WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Теория: Понятия могут быть между собой совместимыми и несовместимыми. Отношения совместимости: равнозначность, перекрещивание (пересечение), подчинение. Равнозначность – объем одного понятия полностью совпадает с объемом другого понятия; перекрещивание (пересечение) – объемы понятий частично совпадают; подчинение – объем одного полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его. При подчинении подчиняющее понятие называется родом по отношению к подчиненному, а подчиненное – видом по отношению к починяющему. /Понятие «животное» является родовым по отношению к видовому «слон»/. Отношения несовместимости: соподчинение, противоположность и противоречие. Соподчинение – объемы двух понятий А и В произвольным образом входят в объем третьего родового понятия С. Противоположность – объемы понятий А и В занимают наиболее удаленные относительно некоего качества позиции. Противоречие – объемы понятий А и В полностью исчерпывают объем родового понятия С.

Отношение между понятиями иллюстрируются с помощью так называемых кругов Эйлера:

А, В С А В А С не-А А С В А В А В (В) Равнозначность Перекрещивание Подчинение Соподчинение Противоположность Противоречие А – «Столица А – «Юрист»; А – «Адвокат»; А – «Адвокат»; А – «Белый»; А – «Белый»;

России»; В – «Депутат». В – «Юрист». В – «Судья»; В – «Черный»; В – «Небелый»;

В – «Москва». С – «Юрист». С – «Цвет». С – «Цвет».

Задание 8: Ограничить и обобщить понятия:

Теория:

Ограничение – переход от данного родового к видовому. Обобщение – переход от данного видового к родовому.

Пример : «юридическое лицо».

Решение: Ограничение – «иностранное юридическое лицо». Обобщение – «лицо».

Задание 9: Установите, являются ли приведённые ниже определения корректными, а если - нет, укажите, какие правила в них нарушены:

Теория: Определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Структура определения: определяемое (обозначается: dfd) – то, что раскрывается в определении – предмет, понятие, слово. Определяющее (обозначается: dfn) – общие и существенные признаки, которые составляют содержание определяемого. В определении «Конституция есть основной закон государства, устанавливающий его общественное и политическое устройство» определяемым dfd является «конституция», а определяющим dfn – «основной закон государства, устанавливающий его общественное и политическое устройство».

Правила определения:

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем dfd должен быть равен объему dfn. Ошибки: а) слишком широкое определение – объем dfd < объема dfn /» Студент – это учащийся» – учащимися являются и школьники/; б) слишком узкое определение объем dfd> объем dfn /» Студент – это учащийся вуза» – студентами являются и учащиеся ссузов/; в) в одном отношении слишком широкое, а в другом отношении слишком узкое определение /»Бочка – это сосуд для хранения жидкостей» – не только в бочках хранят жидкости, и в бочках хранят не только жидкости, но и рыбу, грибы, сыпучие вещества и т.д./;

2. Нельзя раскрывать определяемое через самое себя. Ошибки: а) «круг в определении» возникает когда dfd определяется через dfn, а затем dfn через dfd. /»Вращение – это движение вокруг своей оси, а ось – это прямая, вокруг которой происходит вращение»/; б) «тавтология» возникает когда в dfп присутствет dfd. /»фильтр – это прибор для фильтрования»/.

3. Определение должно быть четким и ясным. Здесь может быть два случая нарушения правила:

а) Ошибка «определение через неизвестное» возникает, когда термины, используемые в dfn неизвестны или непонятны б) за определение принимают метафору /«повторение – мать учения»/.

4. Определение не должно быть полностью отрицательным /»Прокурор – это не судья»/.

Пример : «Преступник – это лицо, совершившее преступление».

Решение: Ошибка: «круг в определении».

Задание 11. Соблюдены ли правила логического деления в примерах, а если нет, то какое правило нарушено Теория: Логическое (таксономическое) деление – это выделение в объеме понятия подклассов, являющихся объемами новых (видовых по отношению к исходному) понятий. Структура деления:

делимое понятие, члены деления – полученные в результате выполнения этой операции подвиды данного понятия, основание деления - признак, по которому производится эта операция. / «Право делится на рабовладельческое, феодальное и др.». Делимое понятие – «право», члены деления – «рабовладельческое», «феодальное» и др., основание деления – исторический тип/. Расчленение предмета на части называют мереологическим делением /«Год делится на 12 месяцев»/.

Правила логического деления:

1. Деление должно быть соразмерным. Объем делимого должен полностью исчерпываться членами деления. Ошибки: а) неполное деление /«Углы делятся на острые и тупые». – пропущены «прямые»/; б) деление с лишними членами /«Химические элементы делятся на металлы, неметаллы и сплавы»/.

2. Деление должно производиться по одному основанию. Ошибка: перекрестное, или сбивчивое деление /«Люди делятся на мужчин, женщин, стариков и детей»/.

3. Члены деления должны исключать друг друга. /Ошибочным будет деление: «Студенты делятся на отличников, успевающих и неуспевающих»/.

4. Деление должно быть последовательным и непрерывным. Ошибка - «скачок в делении» /«Право делится на трудовое, уголовное, наследственное и т.д.» - надо было сначала закончить деление права на отрасли: трудовое, уголовное, гражданское, а уже затем переходить к делению гражданского права на право собственности, обязательное право, наследственное право и т.д./.

Задания 14-18. Тема «Простые суждения».

Теория:

Суждение – это форма мышления, в которой утверждается наличие или отсутствие каких-либо ситуаций или связей между ситуациями. В языке суждение, как правило, выражается повествовательным предложением и может оцениваться как истинное или ложное. Суждение полагается истинным, если оно соответствует действительности. Суждение считается ложным, если оно не соответствует действительности. Суждения бывают простыми и сложными. Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. часть не совпадающую с целым, в свою очередь являющуюся суждением. Простые суждения делятся на атрибутивные (о свойствах) /«Некоторые обвиняемые являются несовершеннолетними»/, релятивные (об отношениях) /«Аристотель – ученик Платона»/, экзистенциальные (о существовании) /«Вечный двигатель не существует»/.

Атрибутивные суждения состоят из субъекта, предиката и связки. Субъект – это мысль о предмете, о котором утверждается или отрицается что-либо. Обозначается «S». Предикат (от лат. Praedicatum – сказанное) – это понятие о том, что именно утверждается или отрицается о предмете. Обозначается: «Р». Связка «есть» или «не есть» (может быть неявной) соединяет субъект и предикат.

Субъект и предикат суждения называются терминами суждения. /«Все адвокаты – юристы»: S – «адвокат», Р – «юрист», связка подразумевается «есть»/.

Атрибутивные суждения делятся на виды по качеству и по количеству. По качеству они делятся на утвердительные (связка - «есть»), отрицательные (связка – «не есть»), по количеству они делятся на общие, частные и единичные. Общие – это суждение, в которых предикат высказывается обо всем объеме субъекта. Структура таких суждений: «Все S есть Р» или «Ни одно S не есть Р».

Частные – это суждения, в которых предикат высказываются о части объема. Структура частных суждений: «Некоторые S есть Р», «Некоторые S не есть Р». Единичные – это суждения, в которых субъектом является единичное понятие. Если субъект в суждении используется в собирательном смысле, то такое суждение будет частным /»Древние римляне дали величайшие образцы красноречия»/. Суждения, в которых точно выяснено количество и качество называются категорическими.

Объединенная классификация простых категорических суждений по количеству и качеству.

«А» – общеутвердительные суждения. Их структура «Все S есть Р».

«I» – частноутвердительные суждения - «Некоторые S есть Р».

«Е» – общеотрицательные суждения - «Ни одно S не есть Р».

«О» – частноотрицательные суждения - «Некоторые S не есть Р».

Буквы «А» и «I» – первые гласные из латинского слова «Аffirmo» (утверждаю»), а «Е» о «О» – из слова «Nego» («отрицаю»).

Термин считается распределенным в суждении, если речь идет обо всем объеме данного термина.

В суждениях типа А, например, «Все адвокаты – юристы», речь идет обо всем объеме субъекта, поэтому субъект считается распределенным ( S+ ), но не обо всем объеме предиката, значит, предикат не распределен ( Р- ). Но если субъект и предикат являются равнозначными понятиями, например, «Москва – столица России», то они оба распределены в суждении.

В суждениях типа I может быть два типа распределенности. В суждении «Некоторые студенты – спортсмены» речь идет не обо всем объеме субъекта, и не обо всем объеме предиката, значит, они оба не распределены ( S-, Р- ). В суждении «Некоторые юристы (S) – адвокаты (Р)» речь идет не обо всех юристах, поэтому «S –», но обо всех адвокатах, поэтому «Р+».

В общеотрицательных суждениях типа Е /«Ни один кит (S+) – не рыба (Р+)»/ речь идет обо всем объеме S и Р, значит они оба распределены. И, наконец, в частноотрицательных суждениях типа О / «Некоторые птицы (S-) не летают (Р+)» / субъет S будет иметь знак «–», так как речь идет о части объема S; а предикат распределен, поскольку речь идет обо всем объеме летающих.

Распределенности терминов можно установить с помощью кругов Эйлера:

А: Все Адвокаты I: Некоторые студенты I:Некоторые юристы Е: Ни один кит - не рыба. О: Некоторые студенты - - юристы. – спортсмены. - адвокаты не спортсмены.

S+ Р+ S- Р+ S+ Р– S – Р– S– P+ Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:

Пример: «Древние римляне дали величайшие образцы красноречия».

Решение: Ясно, что речь в суждении идет о части объема субъекта, поэтому стандартный вид этого суждения такой: S- P- «Некоторые древние римляне есть люди, давшие величайшие образцы красноречия».

S– P– Отношения между S и Р - перекрещивание:

Задание 17. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму данного суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом. Считая данное суждение истинным, определите истинность, ложность или неопределенность остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату.

Теория: Противоположность А Е Для иллюстрации отношений между простыми категорическими суж- п р о чие дениями используется так называемый логический квадрат. Суждения ти ре во называются совместимыми по истине, если они оба одновременно ти ре могут быть истинными. Отношения совместимости по истине: подчи- про чие нение (отношения между А и I, Е и О), частичной совместимости (от- ношения между I и О). Суждения называются несовместимыми по ис- I Частичная О тине, если они не могут быть одновременно истинными. Отношения совместимость несовместимости по истине: противоположность (между А и Е) и про- тиворечие (между I и Е, и между А и О).

Закономерности по логическому квадрату: При отношениях подчинения действует следующая закономерность: если истинно общее (А или Е), то истинно частное (I или О); если ложно частное (I или О), то ложно общее (А или Е). При частичной совместимости: оба суждения могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными, поэтому: если одно ложное, то другое обязательно истинное. При отношениях противоположности действует следующая закономерность: Оба суждения могут быть одновременно ложными, но не могут быть одновременно истинными. Поэтому, если одно из них истинное, то другое - обязательно ложное. При противореПодчинение Подчинение чии оба суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными. Значит, если одно из них истинное, то другое обязательно ложное, и наоборот.

Пример: «Некоторые студенты нашей группы пошли в кино».

Решение: Данное суждение – частноутвердительное ( I ).

А: «Все студенты нашей группы пошли в кино» - неопределенное;

Е: «Ни один студент нашей группы не пошел в кино» - ложь.

О: «Некоторые студенты нашей группы не пошли в кино» - неопределенное.

Задание 18. Произведите отрицание следующих суждений таким образом, чтобы результаты отрицания не содержали внешних знаков отрицания. (По логическому квадрату).

Пример: «Некоторые студенты нашей группы пошли в кино».

Решение: Для суждения типа I противоречащим является суждение типа Е:

«Ни один студент нашей группы не пошел в кино».

Задания 19-23. Тема «Сложные суждения».

Теория:

Сложные суждения – это суждения, в котором можно выделить правильную часть, которая являлась бы самостоятельным суждением. Сложные суждения образуются из простых с помощью так называемых логических союзов (логических операций): «НЕВЕРНО, ЧТО» (отрицание), «И» (конъюнкция), «ИЛИ» (дизъюнкция), «ЛИБО, ЛИБО» (строгая дизъюнкция), «ЕСЛИ, ТО» (Импликация), «ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА» (Эквиваленция).

1. Логический союз «НЕВЕРНО, ЧТО» (отрицание). Обозначение: ¬А. Можно читать «не-А».

Пример: Неверно, что Земля – шар. Это унарная операция, относящаяся к одному суждению.

Остальные операции – бинарные, т.е. соединяют два суждения.

2. Логический союз «И» (конъюнкция). В предложениях конъюнкция может выражаться союзами «и», «а», «но», «да», «однако», «хотя» и т.д. Конъюнкцией можно также соединять предложения. Обозначение: или &. Пример: «В корзине у Нелли лежат подберезовики и подосиновики». АВ или А&В.

3. Логический союз «ИЛИ» (дизъюнкция). Обозначение:. Пример: «В корзине у Нелли лежат подберезовики или подосиновики». АВ. Эта дизъюнкция называется еще и слабой. В корзине у Нелли могут лежать одни подберезовики, или одни подосиновики, или то и другое вместе.

4. Логический союз «ЛИБО, ЛИБО» (строгая дизъюнкция). Обозначение:. Пример: «В корзине у Нелли лежат подберезовики или подосиновики». А В. Эта дизъюнкция называется еще и строгой. В корзине у Нелли могут лежать одни подберезовики, или одни подосиновики, но не могут лежать то и другое вместе.

5. Логический союз «ЕСЛИ, ТО» (импликация). Обозначение:,. Пример: «Если через проводник проходит электрический ток, то проводник нагревается». Первая ситуация с необходимостью вызывает вторую. Суждения выражающие подобные связанные ситуации соединяются импликацией. Обозначим: А – «Через проводник проходит электрический ток», В – «Проводник нагревается». Символическая запись общего суждения: АВ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.