WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

37.10. Около ста лет назад впервые было описано заболевание овец и крупного рогатого скота, распространенное только в определенных местностях Шотландии. Животные теряли аппетит, у них быстро развивалась слабость, истщение; они с трудом держались на ногах и быстро погибали. Долгое время искали причину заболевания и способы лечения животных пока не обратили внимание на то, что заболевшие овцы и коровы выздоравливали, как только им добавляли в пищу кору осиновых деревьев. Выяснилось, что кора очины содержит кобаль, а в районах, где животные болеют этой болезнью, трава и вода бедны кобальтом. Стали делать добавки кобальта в корм – болезнь исчезла. Следовательно, кобальт в составе пищи животных занимает значительное место.

37.11. Если стрессовая ситуация имеет выход, то она не влияет сильно на жизнь и здоровье живых существ. Это показал опыт, проведенный над крысами. Две группы крыс подвергали ударам электрическим током. Общее количество ударов было одинаковым. При этом у крыс из первой группы была возможность найти выход из клетки, в которой проводились опыты. А у крыс из второй группы выхода не было. Крысы второй группы быстро погибли, а первой - остались живы.

37.12. На месте убийства были обнаружены следы ног Иванова и Петрова, которые сознались в совершении убийства и утверждали, что совершили его одни. Однако отпечатки пальцев на ноже, которым было совершено убийство, не принадлежали ни Иванову, ни Петрову. Было сделано заключение, что в убийстве участвовал еще один человек. Им оказался Федоров.

37.13. Вместе с посевом растений в почву внесли удобрение. Урожай оказался низким. На следующий год количество этого же удобрения увеличили. Урожай повысился. Вновь увеличили количество этого удобрения. Урожай повысился. Сделали заключение, что урожай находится в прямой зависимости от применения этого удобрения.

37.14. Джеймс Брайан и Мэри Энн Тест (1967) заметили, что осуществлявшие рождественские покупки в НьюДжерси бросали деньги в банку для пожертвований в пользу армии спасения, если видели, что это делают другие.

37.15. Эксперименты Артура Бимана и его коллег со студентами университета Монтана (1978) показывают, что, как только люди осознают, почему присутствие других удерживает от оказания помощи, они становятся более отзывчивыми в любой групповой ситуации. Исследователи прочитали некоторым из студентов лекцию о том, как бездействие других приводит к неправильной интерпретации чрезвычайной ситуации и искажает чувство ответственности. Прочие же студенты прослушали иную лекцию или вообще не слышали никакой лекции. Две недели спустя в другом экперименте студенты проходили мимо человека, упавшего с велосипеда. Из тех, кто не слышал лекции об оказании помощи, лишь четвертая часть остановилась, чтобы предложить свою помощь;

среди тех, кто прослушал лекцию, таковых оказалось вдвое больше.

37.16. Мы можем научиться альтруизму. Исследование телевизионных показов просоциальных образов демонстрирует нам, что средства массовой информации способны научить позитивному поведению. Дети, имеющие перед глазами примеры оказания помощи, стремятся поступать таким же образом.

37.17. Опрос почти 4000 европейцев выявил, что дружба является ключом к успешным контактам: если у вас есть друг, принадлежащий к какому-либо меньшинству, вы становитесь гораздо более склонными к тому, чтобы выражать этому меньшинству свои симпатии и поддержку, и даже начинаете несколько лучше относиться к процессу иммиграции этого меньшинства. Это верно для установок западных немцев по отношению к туркам, установок французов по отношению к азиатам и североафриканцам, голландцев – по отношению к суринамцам м туркам… 37.18. Если под колокол воздушного насоса поместить живое существо, например, мышь, то оно выживет. Если же оставить те же условия, но выкачать воздух, - гибнет.

37.19. Во время дождя, на утренней росе, в водяной пыли у водопада, при прохождении солнечного луча через стеклянную призму возникает радуга.

37.20. Если удлинить маятник, то его движение замедлится, удлинить еще – движение замедлится еще более.

37.21. В длинный стеклянный сосуд, соединенный с воздушным насосом, помещают два предмета различного веса, например, стальной шарик и легкое птичье крылышко, и проводят первое исследование в присутствие воздуха:

сосуд переворачивают и наблюдают, что стальной шарик под действием силы тяжести падает быстрее, чем легкое перышко. Затем из сосуда выкачивают воздух и опыт повторяют. Оказывается, без присутствия воздуха и шарик, и перышко падают с одинаковой скоростью.

37.22. Милграм (1974) сообщает, что в его эксперименте на подчинение люди с низким статусом намного охотнее выполняли указания экпериментатора, чем испытуемые с высоким статусом. Дойдя до 450 вольт, один из испытуемых, 37-летний сварщик, повернулся и почтительно спросил: «А что включить теперь, профессор». Другой же испытуемый, профессор богословия, остановился на 150 вольтах и заявил: «Я не понимаю, почему этот экперимент нам дороже человеческой жизни», после чего замучил экспериментатора вопросами об «этичности происходящего».

37.23. Члены Палаты представителей США подавляющим большинством голосов приняли решение о повышении своего жалования во время общего голосования. Несколько минут спустя при поименном голосовании они прокатили тот же самый билль и тоже большинством голосов.

37.24. Собаки, которые обучились чувству беспомощности (они не могли избежать удара электротоком), не проявляли инициативу в тех случаях, когда могли избежать наказания. Собаки, которые обучились контролировать ситуацию (они удачно увертывались от первых ударов током), легко адаптировались к новым условиям.

37.25. Бегуны на беговой дорожке университета Калифорнии в Санта-Барбаре, пробегая мимо женщины, сидящей на траве, увеличивали скорость – если она сидела лицом к ним, а не спиной.

38. Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию.

38.1. М.Ломоносов был всесторонне развитым человеком.

38.2. В этом журнале публикуются разнообразные статьи.

38.3. Современная молодежь мало читает классической художественной литературы.

38.4. Всякая наука заслуживает уважения.

38.5. Любви все возрасты покорны.

38.6. У многих молодых людей нет возможности учиться в вузе.

38.7. Экологическое состояние городов плачевно.

38.8. Современная молодежь много развлекается.

38.9. Россияне стали жить лучше.

38.10. Некоторые бюрократы честные люди.

38.11. Некоторые студенты этой группы недисциплинированны.

38.12. Все кошки – позвоночные.

38.13. Агрессия вредна для здоровья.

38.14. Эта книга не пользуется спросом в библиотеке.

38.15. Этому автомобилю необходим ремонт.

38.16. Всякая кража должна быть наказана.

38.17. Это рассуждение не является простым категорическим силлогизмом.

38.18. Дети нуждаются в добром отношении.

38.19. Девушки любят читать гороскопы.

38.20. Филипп кому-то нравится.

38.21. У отечественных звезд эстрады есть поклонники.

38.22. Петров - эрудит.

38.23. Люди весьма почтенного возрата нуждаются в заботе.

38.24. Юристам необходимы навыки аргументации.

38.25. Некоторые первокурсники не стремятся к знаниям.

39. Построить прямое и косвенное опровержение тезисов.

39.1. Никогда не возникают проблемы с позвоночником у студентов.

39.2. Все кошки черные.

39.3. Все люди лгуны.

39.4. Все люди боятся признавать свои ошибки.

39.5. Некоторые депутаты имеют мизерную зарплату.

39.6. Сократ был основателем логики.

39.7. Все люди честные.

39.8. Грипп не представляет опасности для жизни.

39.9. Все врачи – классные специалисты.

39.10. Все студенты – серьезные люди.

39.11. Россияне стали жить лучше.

39.12. Все преступники наказываются лишением свободы.

39.13. В Улан-Удэ нет опасностей для жизни и имущества граждан.

39.14. Все реки Бурятии – чистые.

39.15. Байкалу не угрожает экологическая катастрофа.

39.16. Все толстые книги неинтересны.

39.17. Все дети едят много сладкого.

39.18. Всё тайное становится явным.

39.19. Материальные ценности приносят спокойствие.

39.20. В России нет экстремистских организаций.

39.21. Все люди, занимающиеся каким-нибудь умственным трудом, знают логику.

39.22. Все дома в Улан-Удэ - пятиэтажные.

39.23. Наша милиция нас бережет.

39.24. Все нечетные числа - простые.

39.25. Ни одно животное не понимает слов.

40. * Составить тезис на предложенную тему, обосновать его (до 6-7 предложений).

40.1. Преступность.

40.2. Дружба.

40.3. Честность.

40.4. Благородство.

40.5. Человечность.

40.6. Сострадание.

40.7. Агрессия.

40.8. Справедливость.

40.9. Носители зла.

40.10. Ответственность.

40.11. Красота.

40.12. Порядок.

40.13. Воспитание.

40.14. Соперничество.

40.15. Сотрудничество.

40.16. Экологическая ситуация в городе Улан-Удэ.

40.17. Экологическая культура жителей Бурятии.

40.18. Люди без определенного места жительства.

40.19. Беспризорные дети.

40.20. Мудрость.

40.21. Физическое здоровье.

40.22. Душевное здоровье.

40.23. Самосовершенствование.

40.24. Внутренняя сила.

40.25. Общение с природой.

Часть 2. Методические указания к решению заданий.

Задание 1: Установите объем и содержание понятий:

Теория:

Понятие – это форма мышления, отражающая предметы и явления в их наиболее общих и существенных признаках. Понятие следует отличать от представления (формы чувственного познания), в котором предметы даются нам во множестве необщих и несущественных признаков. Понятие «дерево» отражает общие и существенные признаки для всех деревьев: «растение», «имеющее ствол, корни и крону». А в представлении деревья могут быть высокими и низкими, с листьями и без; березами, осинами и т.д.

Содержание понятия – это мыслимые в понятии общие и существенные признаков предметов.

Объем понятия – это охватываемые им предметы мысли.

Пример 1: «Право».

Решение: Содержание понятия «право» – «совокупность норм поведения людей, установленная или санкционированная государством, обеспеченная принудительной силой государственных органов». Объем понятия «право» – все конкретные совокупности правовых норм, существовавшие, существующие и возможные в будущем; например: римское, советское, современное российское право и т.д.

Пример 2: «Автомобиль».

Решение: Содержание – транспортная безрельсовая машина на колесном ходу, приводимая в движением собственным двигателем. Объем – все автомобили.

Задание 2.: Определите вид данных понятий по объему (единичное, общее или пустое).

Теория: По объему понятия делятся на единичные, общие и пустые. Единичные понятия – это понятия, объем которых состоит из одного элемента /например: «Москва», «профессор Иванов»/;

общие понятия – это понятия, объем которых состоит из двух и более элементов /«столица», «река»/; пустые понятия – это понятия, объем которых является пустым множеством, т.е. не содержит ни одного предмета из универсума рассуждения /«водяной», «вечный двигатель»/.

Пример : «прокурор», «прокурор Иванов И.И.», «кандидат театральных наук».

Решение: «прокурор» - общее, «прокурор Иванов И.И.» - единичное, «кандидат театральных наук» - пустое.

Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).

Теория: По содержанию понятия делятся на конкретные и абстрактные, положительные и отрицательные, относительные и безотносительные, собирательные и несобирательные (разделительные). Конкретные – в них мыслятся предметы и явления, обладающие относительной самостоятельностью существования /«стол», «преступление»/. Абстрактные – в них мыслятся свойства и отношения предметов и явлений /«твердость», «успеваемость», «дружба»/. Положительные – понятия, в которых отражается наличие у предметов мысли каких-либо свойств, качеств и т.д. Отрицательные – понятия, которые характеризуются отсутствием у предметов мысли каких-либо качеств, свойств и т.п. /«независимость», «неметалл»/. Относительные – понятия, в которых предмет мысли предполагает существование другого, содержит в себе ссылку на другой предмет мысли /«родители»-«дети», «левый»-«правый»/. Безотносительные не содержат в себе ссылку на другие предметы мысли /«человек»/. Собирательные – это понятия, объем которых состоит из множества однородных предметов, мыслимого как единое целое /«народ», «стадо», «законодательство», «прокуратура»/. Несобирательные – это понятия, элементами объема которого являются отдельные предметы /«ВСГТУ», «факультет», «закон»/.

Пример: «Неэффективный».

Решение: Абстрактное, отрицательное, соотносительное (можно соотнести с понятием «эффективный»), разделительное, общее.

Задание 4: Приведите два предложения, в одном из которых данное понятие использовалось бы в собирательном, а в другом – в несобирательном смыслах.

Теория: Одни и те же понятия в разных суждениях могут употребляться как в собирательном (когда о предметах мысли говорится обобщенно), так и в разделительном смыслах (когда нечто утверждается или отрицается о каждом элементе объема понятия).

Пример: «Художник Бурятии».

Решение: «Художники Бурятии получают небольшие гонорары» – в собирательном смысле.

«Художники Бурятии – люди искусства» - в разделительном смысле.

Задание 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми Теория: Сравнимыми называются понятия, содержания которых имеют общие существенные признаки /«круг», «квадрат»/. Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих существенных признаков. Совместимыми называются понятия, объемы которых имеют общие элементы.

/«студент», «спортсмен»/. Несовместимыми называются понятия, не имеющие в своих объемах общих элементов /«круг» и квадрат»/. При этом, нельзя путать отношения совместимости с отношениями целого и части /«факультет» и «университет» - понятия несовместимые/.

Задание 6: Изобразите отношения между понятиями в кругах Эйлера:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.