WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

29.13. Вулканические извержения, землетрясения и эпидемии нельзя истолковывать как предупреждения порочным людям, так как они одинаково поражают и невиновного и виновного.

29.14. Китовая акула питается планктоном, значит, некоторые акулы питаются планктоном.

29.15. Эвкалипт поворачивает свои листья ребром к солнечным лучам, и поэтому он почти не теряет влагу.

29.16. Все деревья имеют стволы, поэтому банан - не дерево.

29.17. Увидеть летучую мышь непросто. Она – ночной зверек.

29.18. Римляне были народом великолепно образованным и в то же время удивительно жестоким.

29.19. Китайцы изобрели бумагу, так как именно Цай-Лунь изобрел бумагу.

29.20. Как и все африканские слоны, Бамбо был диковатым.

29.21. Ни один юрист не может быть вполне беспристрастным, так как ни один человек не может быть вполне беспристрастным.

29.22. Все цветы – живые организмы, так как все цветы – растения.

29.23. Все преступники – люди, а некоторые люди заслуживают уважения.

29.24. Простой категорический силлогизм строится из двух простых посылок, а это рассуждение не строится из двух простых посылок.

29.25. Как и все честные люди, Сахаров боролся за мир.

30. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм.

30.1. Этот человек редко простужается.

30.2. Некоторые бюрократы честные люди.

30.3. П. не может быть присяжным в этом деле.

30.4. К. будет сложно получить зачет.

30.5. В. не будет чемпионом.

30.6. С. – недисциплинированный студент.

30.7. Все кошки – позвоночные.

30.8. Агрессия вредна для здоровья.

30.9. Этот поступок заслуживает уважения.

30.10. Современная молодежь мало читает.

30.11. Конфуций – великий философ.

30.12. Ц. должен быть поощрен.

30.13. Воробьи зимой не улетают на юг.

30.14. У Уды есть исток.

30.15. Клен осенью сбрасывает листья.

30.16. Эту книгу редко спрашивают в библиотеке.

30.17. Кенгуру обитают в Австралии.

30.18. Этому автомобилю необходим ремонт.

30.19. Дети нуждаются в добром отношении.

30.20. Это рассуждение не является простым категорическим силлогизмом.

30.21. Р. должен быть наказан.

30.22. Этот человек не может работать юристом.

30.23. Честность помогает в жизни.

30.24. Курумканские горы трудны для восхождения.

30.25. Н. - воспитанный человек.

«Умозаключения из сложных суждений».

31. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.

31.1. Если лобная кора головного мозга повреждена, то взаимодействие личности с внешней средой нарушается. В этом случае человек утрачивает реальное восприятие действительности, а значит, превращается в раба ситуации.

31.2. Обмен жилыми помещениями может быть судом признанным недействительным, если он произведен с нарушением требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые помещения.

31.3. Если будет снежная зима и дождливая весна, то горные реки выйдут из берегов. Если они выйдут из берегов, то их воды могут размыть дороги. Если дороги окажутся размытыми, то движение по ним станет невозможным и в результате многие населенные пункты останутся без подвоза сырья и продовольствия.

31.4. Если обвиняемый занимался вымогательством, то он привлекается к уголовной ответственности по ст. 148 УК РФ. Если он привлекается к уголовной ответственности по указанной статье, то он наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

31.5. Вузовская наука способна играть созидательную роль, если она твердо встанет на рельсы творчества и развития. Если вузовская наука будет играть созидательную роль, то она во многом будет определять сам ход общественного обновления.

31.6. Если средства производства находятся в руках отдельных лиц или части общества, то собственность приобретает частный характер. В этом случае люди становятся в неравное отношение к средствам производства. Если же люди становятся в неравное отношение к средствам производства, то в обществе возникают отношения господства и подчинения, отношения эксплуатации.

31.7. Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стало невозможными. Если брак расторгается судом, то суд выносит решение о расторжении брака. Если суд выносит решение о расторжении брака, то в необходимых случаях он принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

31.8. Если в питании человека не хватает кальция, то организм берет его из костей. Если кальций вымывается из костей, то кости становятся хрупкими. Если кости хрупкие, то возможны переломы.

31.9. Если не ухаживать за зубами, то возникнет кариес; в этом случае, участки зубной эмали деминерализуются, и затем зуб разрушается.

31.10. Если поставить ртутно-амальгамовую пломбу, то токсические материалы будут поступать в организм, а через некоторое время будут проблемы с почками.

31.11. Если гнев становится привычным состоянием, какими бы образованными, богатыми или могущественными мы ни были, - люди все равно начнут просто-напросто избегать нас. В этом случае нам грозит одиночество.

31.12. Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.).

Размеры участия в таких расходах определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей.

31.13. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости… к такому лицу по назначению суда могут быть применены меры медицинского характера.

31.14. В исключительный случаях, когда предоставление отпуска рабочему или служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника и по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год. Перенесенный отпуск может быть присоединен к отпуску за следующий рабочий год.

31.15. В случаях, когда ребенок не проживает с родителями и последние уклоняются от обязанностей по его воспитанию, над ребенком устанавливается опека или попечительство. Органы опеки и попечительства в этом случае вправе требовать по суду лишения родителей родительских прав.

31.16. Если лицо человека скрыто под маской, то его трудно идентифицировать. В этом случае люди действуют более раскрепощенно.

31.17. Если я не решу экзаменационную задачу, то не получу хорошую отметку. Тогда у меня не будет стипендии.

31.18. Не было гвоздя – подкова пропала. Подкова пропала – лошадь захромала. Лошадь захромала – командир убит.

Конница разбита, армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя.

(С.Я.Маршак).

31.19. Если вам трудно решать логические задачи сразу после прослушанных лекций, то вы можете воспользоваться существующей учебной литературой по логике. В этом случае выбирайте ту литературу, в которой достаточно много примеров (например, таких авторов, как Ивлев В.И., Гетманова А.А. Никифоров Л.А.).

31.20. При условии правильного решения всех задач по определенной теме, студент привлекается к консультированию других студентов группы по данной теме. В этом случае студент приобретает дополнительные возможности к развитию логических способностей, искусства аргументации.

31.21. Студент, подготовленный к занятиям, как правило хорошо постигает смысл изучаемого материала. В этом случае он не напрасно теряет учебное время. И тогда он вовремя получит необходимую отметку в зачетке.

31.22. Если мы проводим много времени у телевизора, то у нас его мало остается для умственного, духовного или физического развития. В этом случае мы вырастаем плохо подготовленными для жизни, полезной для общества.

31.23. Если нервная система человека страдает, то страдают и другие системы человека (эндокринная, пищеварительная и т.д.). В этом случае может развиться болезнь какого-нибудь органа.

31.24. У ребенка будет формироваться спонтанное доброжелательное отношение к среде, если он уверен в доброжелательности окружающей среды. В этом случае ребенок вырастает уверенным в себе и доброжелательным человеком.

31.25. Если взрослые при воспитании ребенка применяют агрессию, то ребенок перенимает ее как модель поведения по отношению к другим детям. В этом случае ребенку трудно научиться доброжелательному поведению.

32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.

32.1. Если человек много ходил, то он устал. Этот человек устал.

32.2. Люди в группе меньше бездельничают, если задача вызывающе трудна, притягательна и увлекательна. Задача вызывающе трудна, притягательна и увлекательна.

32.3. Человеку, желающему заниматься с успехом каким-нибудь умственным трудом, непростительно не изучать логику. Н. хочет заниматься умственным трудом.

32.4. Если дует попутный ветер, то лодка идет быстро. Попутного ветра не было.

32.5. Если бензин дорожает, то цены на продукты растут. Цены на продукты не выросли.

32.6. Если М. занимается клеветой, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. М. привлекается к уголовной ответственности.

32.7. Если правило фигуры соблюдается, то вывод достоверный. В данном случае правило фигуры соблюдается, значит, вывод достоверный.

32.8. Если бутылку с водой вынести на мороз, то она лопнет. Эта бутылка лопнула.

32.9. Если бутылку с водой вынести на мороз, то она лопнет. Эту бутылку не выносили на мороз.

32.10. Если высказывание не подтверждено фактами, оно не убедительно. Ваше высказывание не подтверждено фактами.

32.11. Если цены возрастут, то политическая ситуация обострится. Цены возросли.

32.12. Если детям не демонстрировалась модель агрессивного поведения взрослого, они редко проявляли агрессию.

Дети часто проявляли агрессию.

32.13. Если перестроить разоблачительный «ты-упрек» (Например: «ты грубый») на «я-высказывание» (Например:

«Когда ты так говоришь, я раздражаюсь»), то другому человеку становится легко реагировать на замечания. Я перестраиваю разоблачительные «Ты-упреки» на «Я-высказывания».

32.14. Если мы хотим мира, то нам необходимо формировать и поощрять отзывчивость и кооперативность с самого детства. Мы не формируем и не поощряем отзывчивость и кооперативность с самого детства.

32.15. [Социальные психологи уверяют, что,] если обвиняемый физически привлекателен, то присяжные склонны к его оправданию или наказанию на меньший срок. Обвиняемый физически привлекателен.

32.16. Если у ребенка несовершенная общая и мелкая моторика, то у него отмечается недостаточная общая координация движений. У ребенка отмечается достаточно развитая общая координация движений.

32.17. Если ребенок растет в атмосфере агрессивности, то он научается быть агрессивным.

32.18. Группы намного меньше бездельничают, если их члены – друзья. Члены это группы – друзья.

32.19. Легко найдешь человека, который окажет тебе услугу, если будешь ценить тех, кто уже оказал ее. К. ценит тех, кто оказал услугу.

32.20. Если мы чувствуем себя счастливыми, то мир кажется дружелюбным. Мир не кажется дружелюбным.

32.21. Если взгляды меньшинства иногда не побеждали бы, то история застыла бы в неподвижности. История не застыла в неподвижности.

32.22. Если позвоночник искривлен, то страдают внутренние органы. Внутренние органы не страдают.

32.23. Если студент-бюджетник учится на «отлично», то он получает повышенную стипендию. Этот студентбюджетник не учится на отлично.

32.24. Если сильно человек голоден, то он не в состоянии работать в полную силу. Этот человек не в состоянии работать в полную силу.

32.25. Человек будет наказан, если его участие в преступлении будет доказано. Смит наказан.

33. По данной посылке постройте условно-категорический силлогизм по правильным и неправильным модусам.

33.1. Если люди экологически не поумнеют, они обречены. (Реймерс Н.Ф.).

33.2. Если яблоки на яблоне созрели, то они падают.

33.3. Если экзаменатор строг, то экзамен трудно сдать.

33.4. Если птицы появились над морем, близко земля.

33.5. Если воду довести до кипения, то она будет испаряться.

33.6. Если туман не рассеется, то вылет будет задержан.

33.7. Если изменяются экономические отношения, то изменяется и правосознание.

33.8. Если Ф. занимался вымогательством, то он привлекается к уголовной ответственности по статье 148 УК.

33.9. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он участвовал в данном деле в качестве эксперта.

33.10. Суд оставляет иск без рассмотрения, если иск предъявлен недееспособным лицом.

33.11. Если бутылку с водой вынести на мороз, то она лопнет.

33.12. Если человек загрипповал, то у него поднимается высокая температура.

33.13. Если через проводник проходит электрический ток, то проводник нагревается.

33.14. Если бухта замерзла, то суда не могут входить в нее.

33.15. Если автомобиль попадет в аварию, то ему будет необходим ремонт.

33.16. Если П. признается в совершении преступления, то И-ва освободят.

33.17. Если П. признают виновным в этом преступлении, то ему дадут большой срок наказания.

33.18. Если люди не будут мусорить, то город будет достаточно чистым.

33.19. Угрожая людям, мы усиливаем их враждебность.

33.20. Если есть полноценное сотрудничество между людьми, то есть доверие между ними.

33.21. Если ситуация провоцирует соперничество, то повышается агрессивность ее участников.

33.22. Если человек серьезно болен, то ему необходима помощь.

33.23. Если люди работают в несплоченной группе, то они склонны к пассивности.

33.24. Одобрение обесценивается, если становится постоянным.

33.25. Если за человеком во время работы наблюдают, то он старается работать хорошо.

34. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.

34.1. Иванов мог получить на экзамене «отлично» или «хорошо». Иванов не получил «отлично».

34.2. Доказательство бывает прямым или косвенным. Это не прямое доказательство.

34.3. Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным. По данному делу не может быть вынесен оправдательный приговор.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.