WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Сугубо экономический подход был сформирован в 20–30-х гг. XX века и предполагал развитие в регионе отраслей производства с целью получения экономического эффекта в масштабах всего народного хозяйства страны, причем без учета уровня развития в самом регионе социальной сферы и безопасности производства.

В 1970-е гг. формировался социально-экономический подход, который теоретически ставит уровень жизни людей в зависимость от эффективности функционирования региональной экономики. В рамках этого подхода регион – это социальноэкономический комплекс, основные звенья которого, а именно материальное производство и социальная сфера, сбалансированы.

Тем не менее, высокий промышленный потенциал некоторых регионов сочетается с низкими показателями уровня жизни населения и неразвитостью социальной сферы.

Поэтому мы будем подразумевать под «регионом» социально-экономическую систему, имеющую границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и экономические процессы обеспечения жизнедеятельности населения, обусловленные местом региона в системе территориального и отраслевого разделения труда.

В первой главе приведен подробный анализ понятия «инвестиции» как реального ресурса обеспечения инновационной деятельности в регионе. В экономической науке есть несколько подходов к определению этого понятия, которое трактуется в широком и узком смысле. В узком смысле понятие «инвестиции» до настоящего времени многими экономистами употребляется как синоним понятия «капитальные вло Горшенина Е.В. Социально-экономическое состояние региона. – Тверь: ТСГХА, 2004. – С. 6–7.

жения», то есть инвестиции в основной капитал. Но инвестиции имеют место и в нематериальных активах (приобретение патентов, лицензий, ноу-хау), в оборотных активах, в финансовых инструментах (акции, облигации). Следовательно, капитальные вложения – всего лишь одна из форм инвестиций, и их отождествление невозможно.

Чаще всего под «инвестициями» понимают вложение денежных средств.

Данное определение не совсем полное, так как инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах – движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов (ценные бумаги), нематериальных активов.

Для эффективного развития инвестиционной деятельности большое значение имеют инновации и инновационные процессы. Развитие инноваций и инновационных процессов несет в себе огромный потенциал экономического роста. Мы считаем, что инновации выступают в роли инструментов повышения конкурентоспособности региона и региональной экономики.

Понятие «инновация» появляется еще в XIX веке в работах культурологов. В эту эпоху оно связывалось с изменениями, которые были вызваны спонтанным взаимодействием различных культур. Однако в терминологии экономистов термин «инновации» впервые появляется в начале XX века – этим понятием обозначались средства преодоления кризисов капиталистической экономики.

В качестве новой экономической категории термин «инновация» появляется в работе австрийского ученого Й.А. Шумпетера «Теория экономического развития»2, где он рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии. По Й.А.

Шумпетеру, инновация является источником прибыли.

Необходимо отметить, что все определения понятия «инновации» сводятся к двум подходам. Согласно первому, инновация – это результат творческого процесса.

Второй подход заключается в том, что инновация – процесс внедрения новшеств.

В международном стандарте «инновация» определяется как конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности.

Вследствие этого можно выделить основные критерии инновации: новизна;

Шумпетер Й. Теория экономического развития: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1982.

практическая применимость; способность удовлетворения потребностей общества.

На основе понятия «инновация» можно определить «инновационный процесс» как последовательную цепь событий от новой идеи до ее реализации.

Основной движущей силой для инновационных процессов является получение конкурентного преимущества. В этом смысле огромное значение имеет обладание первенством на рынке со своим инновационным продуктом.

Однако новые идеи и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы еще не есть основа для успешного бизнеса.

Особое место в изучении категории «инновации» занимает классификация инноваций. В экономической литературе имеет место множество классификаций.

Практика инновационных процессов показывает, что инновации можно классифицировать по различным критериям (табл. 1).

Таблица Классификация инновацийКритерии Виды инноваций Отрасль народного хозяйства промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и др.

По сферам жизнедеятельности в сфере труда, отдыха, быта, потребления, обслуживания По временному интервалу краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные По географическому принципу локальные, зональные, глобальные По охвату людей отдельные, выборочные, поголовные По характеру побуждения вынужденные и привлекательные По глубине инновации фундаментальные, охватывающие причинно-следственные связи и приводящие к качественным изменениям;

инструментальные, являющиеся одномоментными По характеру радикальные и реформистские Универсальной классификации на сегодняшний день не существует. В основе каждой отражена определенная специфика категории инновации. Это позволяет познать инновации как деятельность, так как данные классификации взаимно дополняют друг друга.

Инновационная деятельность – это деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации. Кроме того, инновационная деятельность – это системный вид деятельности по созданию (разработке), производственному освоению и распространению (реа Составлено автором на основе классификации инноваций коллективом ученых под руководством С.Д.

Ильенковой (Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2007; Маховитова Г., Ефимова Н. Инновационный менеджмент. – М.: ЭКСМО, 2010; Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб: Питер, 2000; Ленский В. Субъектно-ориентированный подход к инновационному развитию. – М: Когито-центр, 2009.

лизации) инноваций (нововведения «под ключ»).

Ведение и развитие инновационной деятельности заключается в организации, регулировании, поддержке, стимулировании, контроле.

Таким образом, под инновационной деятельностью следует понимать процесс, направленный на реализацию результатов научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт, в технологию и используемый в практической деятельности. А инновации прежде всего выступают в качестве инструментов, позволяющих повысить конкурентоспособность системы, в том числе региональной экономики, так как именно получение конкурентного преимущества и является основной движущей силой для инновационной деятельности.

Во второй главе «Механизмы управления инвестиционно-инновационной деятельностью в регионе» рассмотрена структура системы обеспечения инвестиционно-инновационной деятельности, проанализирована инновационная активность регионов Центрального федерального округа (ЦФО) и место Владимирской области в ЦФО.

Анализ состояния региональных механизмов, обеспечивающих инвестирование инновационных процессов, свидетельствует о необходимости прохождения последовательных этапов процесса инвестирования инноваций на региональном уровне. На первый план выходит планирование предынвестиционной деятельности в регионе.

Вместе с хозяйствующими субъектами, органами исполнительной и законодательной власти соответствующего региона участниками инвестиционной деятельности могут выступать и хозяйствующие субъекты других регионов, и иностранные инвесторы.

Большое значение имеет комплекс правовых и деловых взаимоотношений.

Осуществление этих взаимоотношений возможно за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования.

Единое информационное пространство благоприятствует полноценным инвестиционно-инновационным процессам. Следовательно, охватываются все три этапа инвестирования: предынвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный, при этом учитываются интересы всех субъектов. Движущей силой выступает система обеспечения инвестиционно-инновационной деятельности, которая выполняет организационно-экономическую и нормативно-правовую функции и включает в себя следующие подсистемы: подсистему информационного обеспечения; подсистему правового обеспечения; подсистему инфраструктурного обеспечения.

Инновационная деятельность требует высокой степени мобилизации финансовых, материальных, информационных, интеллектуальных и кадровых ресурсов. Это крайне важно для коммерческого использования научных исследований и разработок, эффективного их продвижения на внутренние и внешние рынки.

Проблемы взаимоотношений научных организаций с промышленными предприятиями чаще всего возникают в результате отсутствия платежеспособного спроса на научную продукцию, нерешенности вопросов защиты интеллектуальной собственности и многих других причин. На ряде предприятий области созданы инновационные структуры, однако без кооперации с научно-исследовательскими организациями конкурентоспособный продукт создать трудно.

Для перехода к инновационному типу развития необходимы существенные финансовые затраты – как капитальные, так и текущие. Во Владимирской области сегодня тратится на НИОКР 1,5% ВРП, что в среднем в два раза меньше, чем в развитых экономических странах. Таким образом, первым шагом по инновационному пути развития должно стать ежегодное привлечение инвестиций в сферу НИОКР.

В качестве одной из проблем инновационно-инвестиционного развития экономики можно обозначить увеличивающийся разрыв между высоким уровнем научных достижений, с одной стороны, и крайне примитивным уровнем производственных технологий и оборудования, – с другой. Следующей проблемой является отсутствие в регионе развитой инфраструктуры, необходимой для развертывания инновационной деятельности.

Потенциал научных организаций используется недостаточно. Основными причинами этого являются следующие: продукты научных разработок редко выступают в качестве конкурентоспособных товаров; разобщенность науки и производства вследствие нарушения ранее действовавших связей научных организаций с предприятиями; субъективные и другие факторы. Это ставит существенные барьеры на пути развития инновационно ориентированной экономики региона.

К основным направлениям совершенствования механизмов поддержки инновационной деятельности в регионе можно отнести:

создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развитие производства, повышение конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции;

развитие инфраструктуры инновационной деятельности, включая системы информационного обеспечения, систему экспертизы, сертификации и продвижения разработок, подготовки и переподготовки кадров;

развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности;

совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов.

Важнейшей частью регионального инновационного развития является механизм ее выработки и реализации, в составе которого можно выделить ряд блоков: нормативно-правовой, организационно-управленческий, экономический, рыночный (рис. 1).

Для обеспечения работоспособности данного механизма необходимо:

1) разработать организационные и экономические мероприятия для повышения востребованности инноваций отечественным производством, обеспечения опережающего развития фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок;

2) совершенствовать нормативно-правовую базу научной, научнотехнической и инновационной деятельности;

3) адаптировать научно-технический комплекс к условиям рыночной экономики, обеспечить взаимодействие государственного и частного капитала в целях развития науки, технологий и техники;

4) рационально сочетать государственное регулирование и рыночный механизм, меры прямого и косвенного стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники;

5) совершенствовать систему подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации в области науки и технологий;

Блок-схема инновационной деятельности в регионе Финансово-экономический блок - экономические формы поддержки;

- совокупность налогов субъектов инновационной деятельности;

- особый таможенный режим;

- совокупность льгот для организаций и предприятий;

- система государственного и регионального финансирования инновационных работ;

- государственные льготы и гарантии банкам;

- совокупность финансовых форм участия внебюджетных фондов;

- меры по социальной защите научных работников;

- финансовая мотивация научных работников.

Организационно-управленческий блок - инфраструктура инновационной деятельности;

- совокупность форм, методов реформирования науки;

- межотраслевая кооперация;

- аккредитация научных организаций, лицензирование, сертификация и т. д.;

- система государственных научных центров;

- прогнозирование;

- формы и методы развития малого инновационного предпринимательства;

- система информационного обеспечения и пропаганды.

Рыночный блок - условия самоуправления субъектов инновационной деятельности;

- обработка отношений собственности на средства научного производства и результаты творческого труда.

Нормативно-правовой блок - законы;

- нормативно-правовые акты субъектов РФ.

Рис. 1. Блок-схема механизма инновационной деятельности в регионе 6) осуществлять поддержку научных исследований и экспериментальных разработок в приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники с учетом мировых тенденций в этой сфере;

7) укреплять научно-исследовательский сектор высшей школы;

8) активизировать деятельность по передаче знаний и технологий между оборонным и гражданским секторами экономики, развивать технологии двойного применения и расширения их использования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.