WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Инвестиционные программы, включенные в государственный стратегический план, могут и должны осуществляться различными структурами – государственными, частными и смешанными. Их финансирование также может быть государственным, частным, смешанным, но во всех случаях на основе мобилизации финансовых инвестиционных ресурсов. Огромные финансовые ресурсы могут быть мобилизованы, если государство проявит для этого достаточную политическую волю. Финансовые источники для инвестиций: (1.) полная монополия государства на производство и продажу алкогольной и табачной продукции; (2.) полное изъятие в бюджет всей абсолютной и дифференциальной ренты с природных ресурсов страны; (3.) полная монополия государства на осуществление перечислений валюты за рубеж, с запрещением функционирования на территории России псевдоиностранных предприятий, выполняющих роль ширмы для российских предпринимателей, особенно зарегистрированных в офшорных зонах; (4.) хозяйское использование российской собственности за рубежом (по разным оценкам ее величина колеблется от 100 до 300 млрд. долл.; годовой доход от нее может составить от 5 до 15 млрд. долл.); (5.) подлинная борьба с преступным миром и соответствующая конфискация ценностей.

Утверждение, что у России нет собственных инвестиционных ресурсов для ускоренного экономического развития, не соответствует действительности. В стране достаточно природных ресурсов, высокий уровень образования и квалификации рабочей силы, достаточно развиты сферы науки и образования, создана мощная производственная инфраструктура, накоплены огромные производственно-технические мощности в виде всех видов машин и оборудования Правда, во многих отраслях эти мощности в сильной степени изношены физически и морально, неравномерно распределены по территории и отраслям, причем наилучшие производственные мощности сконцентрированы в ВПК, что предполагает разумную конверсию и развитие производств двойного назначения. Для развития масштабного инвестиционного процесса, можно даже сказать инвестиционного бума на основе внутренних источников саморазвития страны все наличные факторы производства необходимо ввести в состояние их активного комбинирования друг с другом, что и является реальным инвестиционным процессом. Чтобы такой процесс запустить в масштабах, соответствующих инвестиционному потенциалу России, необходимы три условия: (1.) создание государством – через государственную поддержку и льготы при выработке стратегического плана развития и пакетов инвестиционных программ – благоприятных условий для инвестиций в реальном секторе экономики; (2.) осуществление эмиссионного финансирования инвестиционных проектов в рамках инвестиционных программ в соответствии со стратегическим планом социально-экономического развития страны; эмиссия должна носить строго целевой характер при недопущении превращения длинных инвестиционных денег в короткие, используемые в спекулятивно-посредническом обороте – речь идет не о выпуске пустых, ничем не обеспеченных денег, а о деньгах обеспеченных наличными, но не используемыми производственными мощностями, а также об обеспечении этих денег товарами, которые станут выпускаться на этих мощностях, активизируемых благодаря целевой эмиссии; (3.) активная творчески созидательная деятельность по осуществлению эффективных инвестиционных проектов. Такая деятельность следствие двух предыдущих условий. Предприимчивых, целеустремленных, умных и образованных людей в России хватает, но их инициатива в советский период сковывалась бюрократическими рогатками. В результате проведенных преобразований последних лет в России выгодной стала лишь спекулятивно-посредническая деятельность, а инвестиции в реальный сектор заведомо убыточны, что подрывает реальную инвестиционную инициативу. Предложенная мера не вызовет всплеска цен. Сейчас в России имеет место инфляция издержек, а не инфляция спроса. Эмиссионное финансирование инвестиций сменит экономический спад на подъем, соответственно снизит экономические и технико-технологические издержки производства, что в конечном итоге выразится в снижении, а не повышении цен.

К.э.н..Кравцов И.И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ (НОРМАТИВНОПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ)В настоящее время, и до сих пор, финансово-экономическое положение подавляющей части региональных (субъекты РФ) и муниципальных образования, определяемые в дальнейшем как Исследования проводились при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Проект № 00-02-00299а автономно хозяйствующие территории (или просто территории), весьма плачевно, поскольку на протяжении 1992-1998 годов происходило неуклонное снижение уровня их бюджетного обеспечения. Во всех территориальных образованиях объем доходной части бюджетов за последние пять лет (1993-1998 гг.) упал ниже объема минимально необходимых расходов, что привело к хронической задолженности бюджетов территорий РФ по всем статьям финансируемых ими расходов. Практически все автономно хозяйствующие территории в большей или меньшей степени оказывались лишенными соответствующих условий для обеспечения нормального внутреннего экономического воспроизводства. Возникли серьезные противоречия между Центром и регионами, что подрывает основы российского федерализма. В этой связи на первый план закономерно выдвигается необходимость выработки эффективной государственной региональной политики и в первую очередь в области обеспечения экономического роста и развития автономно хозяйствующих территорий. Резко возрастает роль институциональных и социокультурных факторов экономического роста и развития территорий и особенно нормативно-правового обеспечения этих процессов. Эффективность системы нормативноправового обеспечения управления процессами экономического роста и развития территорий в значительной мере характеризуется ее способностью, или неспособностью, преодолевать так называемые «институциональные» и «социокультурные» преграды, что оказывает на экономический рост и развитие положительное или отрицательное влияние соответственно.

Система нормативно-правового обеспечения процессов управления финансово-экономическим развитием территорий сложное структурное образование так или иначе, прямо или косвенно, охватывающая все или почти все области государственного и частного права и действующая на всем их правовом поле. Однако такое определение применительно к данной работе было бы слишком расширительным и поэтому не конкретным. В первом приближении в структуру этой системы, по нашему мнению, следует включить Конституцию РФ (как основной закон), бюджетное, налоговое, инвестиционное и предпринимательское право, законодательство о внешнеэкономической деятельности, страховое законодательство, законодательство об инновационных финансовых продуктах и услугах. В данной работе по понятным всем причинам не ставилась задача рассмотреть пути и возможности совершенствования этих видов законодательства. Задача этой работы состоит в попытке еще раз обратить внимание на необходимость и некоторые основные направления такой работы.

В условиях административно-командной экономики нормативно-правовая система, регулирующая экономическую деятельность, особенно такие ее отрасли, как финансовое, бюджетное, налоговое право, инвестиционное и таможенное законодательство и другие отрасли права разрабатывались не для условий рыночной экономики, а такая отрасль права, как предпринимательское право, вообще не разрабатывалась. Все это в той или иной мере, прямо или косвенно, не могло не сказаться и на действующей сегодня системе нормативно-правового обеспечения процессов управления финансово-экономическим ростом и развитием территорий. Поэтому она (эта система) и сегодня еще не свободна от «родимых пятен» прошлого. Понятно, что создать новую и тем более совершенную нормативно-правовую систему, полностью отвечающую всем требованиям и чаяниям рыночной экономики переходного периода за столь короткий период - задача далеко не из легких, особенно с учетом российской специфики.

Сам факт перехода от административного регулирования экономики к регулированию, основанному на принципах публичного (частного) права, требует от законодателя не только коренного пересмотра традиционных идеологических и ценностных приоритетов, но и высочайшего юридического профессионализма. Нормативно-правовая система вообще - не инородное включение, она целиком и полностью определяется экономическим строем общества, природой и функцией государства.

Методы правового регулирования экономической деятельности и государственного управления ею - это (а) «метод общих дозволений» и (б) «разрешительный метод». Метод общих дозволений. При этом методе правового регулирования дозволяется вести любую не запрещенную законом хозяйственнофинансовую деятельность и принимать любые решения в этой области, а самостоятельность экономических агентов ограничивается только двумя моментами: (а) отнесением решения тех или иных вопросов к компетенции органов власти и управления и (б) наличием в законодательстве запретов, выступающих либо в виде прямого запрета, либо косвенно в виде исчерпывающего перечня дозволенных действий, определения порядка совершения действий и др. Таким образом, границы дозволенного поведения экономических агентов предусматриваются всей системой правового регулирования гражданско-правовых отношений.

Разрешительный метод используется для регулирования собственно управленческих отношений. Здесь, как правило, действует принцип - «запрещено все, что не разрешено». При этом орган власти и управления обязан действовать только в пределах своей компетенции и с соблюдением установленного порядка, нарушение которого влечет (во всяком случае, должен влечь) негативные для этого органа последствия.

Тот очевидный факт, что действующая сегодня система нормативно-правового обеспечения процессов управления финансово-экономическим ростом и развитием территорий (как, впрочем, и вся наша правовая система) нуждается в дальнейшем совершенствовании и развитии, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Вот только несколько наиболее ярких примеров из области бюджетного, налогового и инвестиционного законодательства.

Бюджетное законодательство, с точки зрения рассматриваемой нами темы, прежде всего нуждается в совершенствовании двух своих основных направлений: межбюджетных отношений и бюджетного кодекса, поскольку именно они определяют и реализуют бюджетную политику. Несовершенство бюджетного законодательства в самом общем виде проявляется в рассогласовании на нынешнем этапе механизмов финансовой поддержки территорий с целями и задачами государственной финансово-экономической политики, что проявилось в отсутствии комплексного подхода к социально-экономическому развитию регионов. Одна из основных причин - это большой разрыв между потребностями территорий в финансовой помощи и возможностями федерального бюджета для ее оказания. К другим причинам следует отнести недостатки методического характера и отступление в ряде случаев от принципиальных положений нормативно-правовых актов. Например, недостатки нормативно-долевого определения трансфертов, размеров финансовой помощи и компенсаций из ФФПР; принятие за точку отсчета бюджетных расходов дореформенного (1991) года с последующих доведением их до года, принимаемого за базовый, расширяет по доходам возможности субъективных решений, что ослабляет действие стимулирующих факторов по самозарабатыванию территориями денег. По существу, происходит возврат к печально известному методу планирования «от достигнутого», недостаточно обоснованы и закреплены «расходные» и «доходные» полномочия каждого уровня бюджетной системы.

Остро чувствуется отсутствие директивной системы гибких и всесторонне обоснованных социальных и финансовоэкономических нормативов, обслуживающих бюджет. Так, например, социальные нормативы должны отражать уровень минимальной обеспеченности каждого гражданина РФ набором социальных благ и услуг (народное образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное обслуживание и т.п.). Понятно, что эти нормативы должны (и, я надеюсь, будут) дифференцированы по отдельным регионам страны с учетом их климатических и этнических особенностей, а также уровня фактической обеспеченности населения этими благами и услугами. При этом следует учитывать, что действующее сегодня экономическое районирование уже устарело.

Не намного улучшит положение и «Новая Концепция Межбюджетных Отношений», поскольку ее реализация требует разработки упомянутой выше системы социальных и финансовоэкономических нормативов; нет и нормативной основы для финансовой оценки доходной базы территорий и др.

Положительным моментом мы считаем создание Фонда регионального развития, в котором будут аккумулироваться капитальные вложения, ныне разбросанные по разным направлениям – федеральные целевые программы, отраслевые программы и «так называемые, «разрозненные капитальные вложения».

Утвержденный недавно (17 июля 1998 года) Бюджетный Кодекс Российской Федерации по своим основным ключевым позициям не в достаточной мере может служить правовой основой реформирования и дальнейшего совершенствования бюджетной системы страны. Многочисленные публикации в периодической и научной печати справедливо отмечают его многочисленные и серьезные недостатки. Отметим только некоторые и наиболее важные из них.

Во-первых, в БК РФ не даны определения бюджетного федерализма, его содержания и принципов; оставлены только те правовые нормы, которые лишь частично отражают данное понятие (см. главу 16 «Межбюджетные отношения»). Во-вторых, наблюдается несоответствие БК РФ Гражданскому Кодексу РФ, другим нормативным актам и в некоторых случаях даже Конституции России - например, ст. 8 5 БК РФ входит в противоречие со ст.ст.71, 72, 73 Конституции РФ и др. Вообще российское бюджетное право, ориентируясь главным образом на сугубо федеральные проблемы, далеко не всегда и не по всем позициям отражает интересы бюджетов субъектов Федерации и автономно хозяйствующих территорий, что не способствует их развитию.

Власти более высокого уровня, с одной стороны, могут накладывать ограничение на действия властей более низкого уровня (региональные, муниципальные), а с другой - могут предоставлять им единовременные контролируют местные (региональные, муниципальные), то результаты реализации федеральных и отраслевых программ могут и не соответствовать их ожиданиям и поэтому Центр должен быть готов к этому.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.