WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Оперативный лизинг – это когда производитель или продавец сдает в аренду тот или иной элемент основного капитала, притом что обычно лизингодатель берет на себя обязанности по техническому обслуживанию и ремонту объекта лизинговой сделки, а также несет за него полную ответственность, включая все необходимые виды страхования объекта. Финансовый лизинг – это когда лизинговый договор заключается между продавцом и фирмой, которая будет эксплуатировать объект лизинговой сделки, с целью профинансировать приобретение этого объекта. При этой форме лизинга лизингополучатель обычно несет все расходы по техническому обслуживанию и ремонту объекта, равно как он же обязан оплатить все расходы по его страхованию. (7.) Факторинг – договор, согласно которому фактор-фирма (фирма, осуществляющая факторинг) покупает требования договаривающегося с ней предприятия к своим контрагентам, получая за это определенную сумму комиссионных. Все факторфирмы могут брать на себя: дебеторский учет для своих клиентов;

операции инкассо; финансирование обязательств дебиторов своих клиентов; страхование кредитных рисков своих клиентов. (8.) Коммерческий кредит. Такого рода кредит предприятие может получить при закупке товара или создания производственного запаса. Коммерческий кредит – очень маневренная форма финансирования, поскольку в данном случае совершенно автоматически учитывается динамика хозяйственной деятельности кредитуемой фирмы. Упущенная выгода при использовании коммерческого кредита не отражается в бухгалтерском учете, но тем не менее может представлять собой значительную величину, если поставщик предоставляет скидки при оплате кредита в более ранние сроки (например, оплата в течение 1-го месяца – скидка 4%;

оплата в течение 3-х месяцев – без скидки по номинальной стоимости). Как и во всех других случаях привлечения капитала, фирма, получающая коммерческий кредит, должна обратить внимание на проблему зависимости от кредитора (например, навязывание фирме невыгодных цен и/или товара более низкого качества, или поставщик потребует от фирмы прекратить деловые связи с конкурентами данного поставщика и т.п.).

Пылева Е.Г.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК В СИСТЕМЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ Состояние банковской сферы в России не отвечает потребностям экономики в кредитных ресурсах. Большинство из более 1300 российских банков имеют небольшие размеры уставного капитала, а совокупные активы составляют порядка млрд. долларов США, что сравнимо с активами одного солидного западного банка. Все призывы к банкам кредитовать “реальный сектор” так и остаются призывами, доля долгосрочных банковских кредитов (если в лучшем случае трехлетний кредит можно назвать долгосрочным) составляет всего 3% долгосрочных инвестиций и ничтожно мала в общей доле кредитов. Число надежных заемщиков, имеющих хорошую кредитную историю также невелико. Существенным препятствием привлечения банковских кредитов является также высокий уровень процентных ставок. За последний год ставка рефинансирования, являющаяся в определенной степени ориентиром для коммерческих банков, была снижена почти в два раза - с 45 до 25%, однако она значительно превышает данный показатель в развитых странах (3-5%). Доля коммерческих банков в общем объеме инвестиций в РФ, по данным Центрального банка, находится на уровне 4%, что оценивается как предел их возможностей и объясняется нехваткой долгосрочных финансовых ресурсов. Подобное состояние дел в российском банковском секторе не позволяет его рассматривать как надежный и доступный источник привлечения капитала, что неизбежно ведет к поиску альтернатив. Таким источником в странах с развитой экономикой является рынок ценных бумаг - порядка 30-70% необходимых средств аккумулируются именно с его помощью.

Однако российский фондовый рынок пока не стал реальным источником привлечения ресурсов. Его масштабы и значимость для экономики, прежде всего с точки зрения привлечения инвестиционных средств, находятся в зачаточной стадии и могут стать значительными лишь по прошествии некоторого времени, необходимого для его формирования и развития. Причем этот процесс не представляется легким: необходимо создать эффективно работающий механизм сверху донизу, начиная с образования акционерного общества, выпуска и обращения на рынке его ценных бумаг до построения инфраструктуры фондового рынка в целом. Так, по заявлению одного из руководителей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) на начало этого года из 430 тыс. акционерных обществ в России только тыс. АО зарегистрировали хотя бы первичные выпуски ценных бумаг, и таким образом, не менее чем в 300 тыс. АО в России не закреплены права акционеров.

Сдерживает привлечение инвесторов и сложившаяся практика поведения компаний. При попытке привлечь стороннего инвестора выясняется, что существующие акционеры препятствуют появлению новых собственников или же высшее звено менеджмента не хочет делиться своими правами управления с новыми акционерами. Постоянно возникающие конфликты между акционерами и менеджментом акционерных обществ является также одной из главных причин низкой ликвидности акций на рынке.

Проблему защиты прав собственников еще предстоит решить на законодательном уровне и в настоящее время Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) уже разрабатывается Кодекс корпоративного поведения. Однако можно предположить, что еще в течение текущего года данная проблема будет существенно сдерживать инвестиционную активность эмитентов.

Реальное количество обращающихся на рынке акций крайне незначительно. Это прежде всего порядка 10 так называемых “голубых фишек”, а также несколько десятков акций первого и второго эшелонов. Основными площадками, на которых торгуются акции российских эмитентов, являются Российская торговая система, Московская межбанковская валютная биржа и Московская фондовая биржа.

Таблица Общее Количество Торговая количество Количество акций в площадка акций эмитентов листингах 1-го допущенных к и 2- го торгам уровней РТС 391 250 ММВБ 167 98 МФБ 81 42 - Суммарный объем торгов ценными бумагами на основной торговой площадке - фондовой бирже Российской торговой системы (РТС) в 2000г. увеличился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг 5,8 млрд. долларов, количество бумаг, допущенных к обращению в РТС, увеличилось на 9%. Отраслевой разрез среди эмитентов, допущенных к обращению в РТС в 2000 г, представляют предприятия связи и электроэнергетики (по 23%), топливной промышленности (14%), машиностроения и металлообработки (12%), металлургии (9%), а также химической и нефтехимической промышленности, транспорта и пищевой промышленности. Структуру фондового рынка России с учетом количества сделок и ежедневных объемов можно представить в таблице 21.

Таблица Число Объем сделок в торгов в Эмитенты РТС за день неделю Голубы более 50 регулярн обыкновенные акции РАО ЕЭС е о более России, Газпрома, ЛУКойла, фишки $1 млн. Сургутнефтегаза, Мосэнерго, Ростелекома, Татнефти, ЮКОСа, Норильского никеля Первый более 10 регулярн обыкновенные акции эшелон о $100- Аэрофлота, Иркутскэнерго, 500 тыс. Северстали, Сибнефти, Сбербанка; привилегированные акции РАО ЕЭС России, ЛУКойла, Сургутнефтегаза, Ростелекома, Татнефти, Норильского никеля Второй сделки редко Обыкновенные и эшелон соверша $100-200 привилегированные акции ются на тыс., ГАЗа, АвтоВАЗа, Уралмашнерегул чаще Ижора, АО-энерго, ярной $10-15 облтелекомов основе тыс.

Капитализация всего российского фондового рынка ничтожно мала по сравнению с мировыми показателями и составляет лишь порядка 40-50 млрд. долларов США (что меньше стоимости одной крупной компании в Соединенных Штатах). Российский рынок ценных бумаг является частью мирового фондового рынка, и соответственно, его состояние оказывает большое влияние на динамику стоимости российских компаний, особенно учитывая Эшелоны акций меняют пути. // Коммерсант 22.02.зависимость российского рынка от вложений иностранных инвесторов. 2000 год стал менее удачным по сравнению с годом, когда наблюдался рост курсовой стоимость по большинству акций (см. таблицу 3). Особенно пострадали инвесторы, вложившие средства в акции высокотехнологичных компаний (hitech), которые оказались явно переоцененными.

Таблица 3.

Изменение фондовых индексов ряда развитых стран в 2000 г.

Страна, индекс, на 29.12.00 Изменение США, Dow Jones -5.США, Nasdaq -38.США, S&P-500 - 9.Англия, FTSE-100 -10.Германия, DAX (XETRA) -7.Франция, CAC-40 -0.Япония, Nikkei -27.Италия, MIB-30 1.Достаточно неблагоприятная для вложений в акции ситуация в развитых странах предопределила и конъюнктуру фондовых рынков развивающихся стран. Так, из 34 развивающихся рынков (ежедневный мониторинг которых осуществляет агентство Standard&Poor's) только 6 имели по итогам 2000 года положительный прирост фондовых индексов (по итогам 1999 года рост индексов был зафиксирован в 26 странах). Согласно данным агентства, падение глобального индекса S&P/IFC по России на декабря 2000 года составило почти 25% - 14 позиция среди упавших развивающихся рынков. Однако представляется, что складывающаяся ситуация на мировых фондовых рынках, и прежде всего американском, связанная с “перегретостью”, прежде всего, сектора акций высокотехнологичных компаний, не окажет прямого негативного влияния на российский рынок, где основную роль играет нефтегазовый сектор. Интерес участников рынка к последнему оставался высоким, чему способствовала благоприятная мировая конъюнктура нефтяного рынка и высокие цены на нефть.

Для превращения фондового рынка в реальный инструмент привлечения капитала, необходимо преодолеть его ограниченность, вывести на него российские предприятия, которые смогут привлекать инвестиционные ресурсы для реализации производственных программ. Пока же реальный сектор не слишком озабочен привлечением инвестиционных ресурсов через фондовый рынок. Работающие на рынке ценных бумаг профессионалы считают, что перемены на этом направлении произойдут в отдаленной перспективе. Чтобы отечественный рынок смог выполнять функцию инструмента перетока инвестиционного капитала, как это происходит на развитых рынках, он должен приобрести черты этих рынков, стать более емким, ликвидным и массовым.

В последние два года произошло расширение возможностей российских компаний-эмитентов по привлечению инвестиционных ресурсов. Новым способом стал выпуск корпоративных облигаций:

в 1999-2000 гг. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), "ЛУКойл", "Татнефть", "Газпром", РАО "ЕЭС России" размещали на ММВБ собственные облигации. Пока эти облигации выкупались в основном аффилированными компаниями самих эмитентов, давая возможность привыкнуть к этим бумагам участникам рынка. Так, ММК выпустил 6 траншей облигации на относительно небольшую сумму в 300 млн. рублей. По словам его директора по ценным бумагам и недвижимости - в качестве первого опыта размещения собственных ценных бумаг.

Потенциальный объем размещения корпоративных облигаций в 2001 г. оценивается в 50-100 млрд. руб., причем отмечается, что его развитие напрямую связано с вопросами налогообложения – снижением налога на эмиссию корпоративных облигаций.

Представляется также целесообразным создание на российском рынке сектора для притока венчурного капитала, т.е. капитала, ориентированного на внедрение и разработку высоких технологий, аналогичного американскому NASDAQ. Доля технологических компаний на фондовом рынка в США составляет в настоящее время 33%, во Франции – 9,4%, в Германии – 5,1%, в Японии – порядка 15%1. Основную роль на фондовом рынке России играют акции нефтегазовой и энергетической отраслей, т.е. акции в основном перерабатывающей и добывающей промышленности, что См. А.Захаров Инвестиции в высокие технологии - новый поворот в развитии фондового рынка России // Известия, 22.06.приблизительно соответствует значимости и их роли в структуре российской экономики в целом. Однако без развития высокотехнологичных отраслей, компьютерных технологий, электронных средств коммуникации Россия может отстать от передовых стран на многие годы и даже десятилетия. Вот почему представляется важным рассматривать фондовый рынок с точки зрения возможностей привлечения капитала для развития и поддержания новых технологий.

Формирование рынка ценных бумаг в России в середине 90-х годов, а именно касающееся развития двух его секторов:

государственных и корпоративных ценных бумаг было отмечено явным перекосом в сторону государственных ценных бумаг. По данным за первое полугодие 1998 г. соотношение реальных объемов и оборотов государственных и корпоративных ценных бумаг составляло 11:1, в то время как по всем фондовым рынкам мира объемы сделок по государственным ценным бумагам составляют примерно 70-90% от объема сделок по акциям и облигациям. Выпуск государственных ценных бумаг рассматривается прежде всего как наиболее экономически целесообразный метод финансирования бюджетного дефицита по сравнению с практикой заимствования средств в Центральном банке и привлечением доходов от эмиссии денег. Однако представляется целесообразным и использование механизмов обращения государственных ценных бумаг для реализации государственных инвестиционных программ.

Финансирование инвестиционных проектов при помощи выпуска гарантированных государством облигаций дает государству возможность активно влиять на инвестиционный процесс с точки зрения выбора наиболее экономически или социально значимых проектов, повышению их финансовой привлекательности, привлечению к финансированию большего числа инвесторов (это может быть строительство железнодорожных или автомобильных дорог, средств коммуникации и т.п.). При этом необходимо проводить разумную политику увеличения внутреннего долга, стремясь избежать перетока свободных ресурсов предприятий на рынок государственных заимствований, что неизбежно сокращает возможности инвесторов привлекать ресурсы на корпоративном рынке ценных бумаг.

Прошедший период становления и функционирования рынка ценных бумаг продемонстрировал его широкий потенциал в плане привлечения инвестиционных ресурсов в производство при условии стабильности экономического развития, совершенствования правовой базы и инфраструктуры, преодоления различного рода негативных тенденций, сдерживающих его динамику в настоящее время.

Масленников А.И.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА Расчет общепринятых показателей эффективности инвестиций на макроуровне основан на соотношении приростов макроэкономических показателей за определенный период.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.