WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Элементы корпоративного управления, направленные на поддержание гомеостатического состояния, появляются первыми в эволюционно развивающихся корпорациях. Значительная часть российских корпораций эволюционно развивалась в результате консолидации управляющей компанией нескольких производственных подразделений и последующей их вертикальной интеграции. На ранних этапах функционирования этих корпораций управляющие компании не могли оказывать значительное влияние на производственные подразделения, которые самостоятельно осуществляли только незначительные инвестиции с целью поддержания стабильного выпуска.

С усилением вертикальной интеграции возникают многочисленные вертикальные конфликты. Нормативное воздействие управляющей компании на производственные подразделения позволяет осуществлять масштабное перераспределение ресурсов, однако в этом процессе неизбежно появляются участники, чувствующие себя ущемленными.

Необходимость жесткого вертикального управления появляется в случае реализации капиталоемких инвестиционных проектов, оказывающих значительное влияние на потенциал корпораций. В управлении этими инвестициями преобладает нисходящее планирование и централизованное управление. В российских корпорациях системы управления стратегическими корпоративными инвестициями развиты слабо. Практически не используются методы стратегического планирования. Типичным недостатком российских корпораций является сочетание в одном подразделении функций стратегического и тактического планирования приводящее к доминированию оперативного планирования над стратегическим.

Масштаб проекта оказывает значительное влияние на организационную структуру управления проектом. Проектные организационные структуры целесообразно использовать при управлении крупными инвестиционными проектами, где затраты на управление составляют незначительную часть стоимости всего проекта. При управлении относительно небольшими проектами экономичнее использовать матричные и линейно-функциональные организационные структуры. Анализ практики хозяйствования российских корпораций свидетельствует о высокой эффективности жестких матричных структур. Эти организационные структуры позволяют эффективно контролировать результаты осуществления проекта при относительно невысоких затратах на управленческий персонал.

Огромное значение для эффективности управления инвестициями имеет система сбора хранения и обработки информации о планируемых и реализуемых инвестиционных проектах. Согласно закону необходимого разнообразия Эшби «для управления системой управляющий орган должен быть способным к восприятию, по крайней мере, того же количества различных сигналов, какое может появиться на выходе управляемой им системы». Следовательно, только при наличии полноценной системы движения информации об инвестиционной деятельности корпорации руководство различных подразделений будет способно принимать адекватные управленческие решения. В корпорациях развитых стран информационное взаимодействие различных подразделений регулируется с помощью комплекса внутренних нормативных документов – регламентов. В процессе осуществления инвестиционного проекта информационные потоки изменяются. Реализация инвестиционного проекта включает прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную фазы.

На прединвестиционной фазе информационные потоки связаны с формированием бизнес-плана и ТЭО проекта и их согласованием с планами и бюджетами корпорации. На инвестиционной фазе информационные потоки связаны с учетом, результатов реализации проекта, их сравнением с планами и разработкой корректирующих мероприятий. На эксплуатационном этапе информационные потоки связаны с итоговой оценкой результатов проекта. Анализ систем управления инвестициями в крупнейших российских корпорациях свидетельствует слабом нормативном обеспечении процессов управления и многочисленных информационных разрывах. Например, очень часто не осуществляется итоговая оценка результатов осуществления инвестиционного проекта. Фактически, российские системы управления корпоративными инвестициями находятся на начальных этапах длительного процесса развития. Поэтому, значительных успехов в повышении эффективности управления инвестиционными проектами можно достичь с помощью регламентации информационного взаимодействия при осуществлении различных этапов инвестиционных проектов.

Приймак Е.А.

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Методы, источники и формы финансирования капитальных вложений в процесс воспроизводства средств труда весьма многочисленны и разнообразны. например, для этих целей могут быть использованы выпуск акций, облигаций, кредит, лизинговое финансирование, ипотечные ссуды и т.д. Понятно, что каждая из используемых форм финансирования имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому в любом случае финансирования капитальных вложений в процесс воспроизводства средств труда должен быть проведен тщательный анализ технико-экономических результатов этих вложений с учетом альтернативных схем, форм и методов финансирования. При этом, например, очень важно соблюдать правильное соотношение между долгосрочной задолженностью и акционерным капиталом, поскольку чем выше доля заемных средств, тем больше сумма, выплачиваемых заемщиком процентов.

Используемая на практике финансовая схема должна: 1) обеспечивать необходимый для планомерного выполнения задач по воспроизводству средств труда объем инвестиций; 2) действовать в направлении оптимизации структуры инвестиций и налоговых платежей; 3) обеспечивать баланс между объемом привлеченных финансовых ресурсов и величиной получаемой прибыли.

На практике осуществление процесса воспроизводства средств труда необходимо требует достаточных для их реализации финансовых ресурсов, которые принимают форму основного и оборотного капитала. В этой связи возникает необходимость рассмотреть вопрос о структуре, источниках финансирования капитальных затрат, формах собственности и порядке мобилизации этих финансовых ресурсов.

Понятие и структура основного и оборотного капитала представлены в табличной форме на следующей странице.

Структура и источники финансирования капитальных вложений, дифференцированные по формам собственности, рассматриваются ниже.

А. Собственный капитал (1.) Единоличное предприятие.

Капитал предоставляется одним лицом лицом-владельцем, который, как правило, осуществляет и оперативное руководство фирмой. Этот капитал может иметь форму денежных средств, земли, машин и других видов реальных ценностей. Величина первоначального капитала впоследствии может быть изменена за счет дополнительных вложений или изъятий. (2.) Полное товарищество. Здесь речь идет о двух или нескольких лицах, представляющих капитал. Собственный капитал вносится, увеличивается или уменьшается (в результате изъятий) таким же образом как и на единоличном предприятии. (3.) АО и ТОО.

Собственный капитал состоит из двух частей: а) акционерный (паевой) капитал; б) резервный капитал.

Акционерный (паевой) капитал состоит из средств акционеров (учредителей ТОО), вложенный ими при создании фирмы, а также возможных дальнейших вкладов. Резервный капитал образуется за счет отчислений от полученной прибыли (самофинансирование).

Собственный и заемный капитал (важнейшие различия) Собственный капитал Заемный капитал ПРАВО ПОЛНОЕ ИЛИ Отсутствует ГОЛОСА ОГРАНИЧЕННОЕПраво возникает только Имеет безусловное ВОЗМЕЩЕ после выполнения право требовать НИЕ обязательств по заемному возмещение кредита КРЕДИТА капиталу согласно условиям, записанным в финансовых документах В виде процентов или Выплата ВЫПЛАТА дивидендов только в том предусмотренных в ПРОЦЕНТО случае, если предприятие долговых В приносит прибыль обязательствах процентов обязательна, независимо от результатов хозяйственной деятельности Примечание: 1) Зависит от содержания учредительных документов: акции с полным или ограниченным правом голоса. 2) Только в том случае, если предприятие выплачивает проценты и совершает платежи по кредиту в установленные сроки Структура финансирования Активы Пассивы Собственный Долгосрочный Основные активы капитал капитал Долгосрочный заемный капитал Оборотные Краткосрочный Краткосрочный активы заемный капитал капитал Три группы вкладчиков капитала в АО: а) «контролирующая группа» - покупка акций с целью контроля деятельности фирмы; б) «спекулятивная группа» - покупка акций с целью наживы на разнице в их курсе; в) «инвестирующая группа» - покупка акций с целью получения постоянных дивидендов. Увеличение акционерного капитала осуществляется за счет эмиссии фондовых акций.

В. Заемный капитал. (1.) Текущие (лимитирующие) кредиты выдаются на условии установления максимума (лимита). Заемщик может снимать со счета суммы в пределах установленного лимита (максимума), при этом сальдо может быть как положительным, так и отрицательным. Кредит по специальному ссудному счету и кредит по контокоррентному счету характеризуется тем, что при их выдаче устанавливается лимит, в пределах которого заемщик может снимать деньги со счета. Разница между этими двумя формами кредита заключается в том, что кредит по спецссудному счету используется в тех случаях, когда сальдо ожидается постоянно отрицательным, а кредит по контокоррентному счету – когда постоянно как положительное, так и отрицательное сальдо.

Общим для обоих видов кредита является то, что они используются в тех случаях, когда величина потребности в капитале у заемщика непостоянна и он снимает деньги со счета только при необходимости. При кредитовании по спецссудному или контокоррентному счетам обычно оговариваются условия погашения долга посредством ежеквартальных или полугодовых выплат. Иногда подобные кредиты выдаются на условиях бланков (доверительный кредит), то есть заемщик не предоставляет кредитору собственно обеспечения. В большинстве случаев кредит выдается под обеспечение в виде поручительства третьего лица, залога машин и оборудования и т.п. Кроме процентной ставки заемщик в конце каждого периода выплачивает кредитору и комиссионные в форме процента от общей (максимальной) суммы кредита. (2.) Простая ссуда (кредит по простому ссудному счету) предполагает единовременное получение всей суммы кредита по выполнении всех формальностей. Ссуда используется, как правило, для финансирования элементов основного капитала – машин и т.п.

Заемщик выплачивает кредитору проценты в счет погашения кредита в соответствии с контрактом. Величина процентной ставки комиссионных может быть постоянной или переменной, а расчет ее осуществляется либо на начало, либо на конец периода.

Погашение, как правило, производится на условиях аннуитета с выплатой одинаковой суммы по кредиту в каждый промежуточный срок погашения кредита, однако может использоваться и принцип последовательного погашения долга с выплатой одинаковых его долей в каждый срок погашения. В некоторых случаях кредит выдается на условиях прямой ссуды, когда заемщик в течение срока ее действия выплачивает только проценты, а всю сумму долга возвращает единовременно в конце срока действия кредита.

(3.) Кредит на строительно-монтажные работы – вид временного кредита, который подрядчик использует для покрытия своих расходов от начала строительства до получения ипотечного займа (заказчику выдается строительный кредит под залог уже построенной недвижимости). Размер кредита определяется стоимостью подрядных работ за вычетом возможного вклада подрядчика в данном кредитно-денежном институте. Порядок получения кредита определяется сметой расходов на строительство объекта с подразбивкой по видам работ. (4.) Вексельный кредит.

Под учетом векселя понимается покупка его банком до истечения срока векселя. Учитывая вексель кредитно-денежный институт вступает в права векселедержателя путем выплаты ему нарицательной стоимости векселя за вычетом вознаграждения – дисконта или учетного процента, поскольку при учете векселя векселедержателю оказывается кредит с момента учета до окончания срока векселя. Как правило, вексельный кредит для постоянных клиентов лимитируется банком применительно к каждому вкладчику. Векселедержатель, продавая банку векселя на оговоренные суммы, может снимать деньги со счета только в пределах установленного ему лимита. Такой вид кредита является возобновляемым так как дает возможность получать деньги в пределах лимита кредитования. (5.) Иностранные займы.

Кредитно-денежные институты оказывают отечественным заемщикам посреднические услуги в получении иностранных займов (кредитов) и предоставляют гарантии. С иностранными займами связаны риски потерь от изменения валютных курсов, что сказывается на характере и формах этих кредитов. При выдаче кредита на основе «roll-over» (роловер кредит) учетный процент устанавливается несколько раз в течение срока займа – заемщик получает возможность в сроки пролонгации выбрать оставшуюся часть кредита в другой валюте, т.н. кредит «multi currency» (многовалютный кредит). Кроме того, заемщик часто получает возможность распределить риск от изменения валютного курса на несколько различных валют, заключая договор на условиях т.н.

«mix - кредита» (межвалютный кредит), который и выдается в нескольких (обычно в трех ведущих) валютах. За риск, связанный с ответственностью гаранта за погашение кредита гарант взимает с отечественного заемщика комиссионные за выдачу гарантии.

Помимо комиссионных за выдачу гарантии расходы, связанные с получением иностранного займа включают ряд других элементов.

Величина ставки процента по иностранным займам часто определяется на основе базовой ставки Libor (Лондонский межбанковский процент) для соответствующей валюты (или валют, если речь идет о “mix – кредите”). Помимо этого (процента) заемщик выплачивает иностранному кредитно-денежному институту дополнительную сумму, называемую “spread” (спрэд) или “банковская маржа”, размер которой зависит от величины кредитов, сроков его погашения, а также надежности отечественного гаранта. Итак, расходы на получение иностранного займа: комиссионные за гарантию +процентная ставка за кредит + «спрэд» = сумма текущих процентных платежей и комиссионных, которые заемщик обязан выплачивать за предоставление ему иностранного займа. Существуют различные способы страхования иностранных кредитов, наиболее распространенный из них – это заключение фьючерсных валютных контрактов. (6.) Лизинг (наем, прокат) – это также особая форма финансирования, благодаря которой пользователи различного рода машин и оборудования получают возможность эксплуатировать их на условиях аренды.

Лизинг обычно принимает две формы: оперативный и финансовый.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.