WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Одной из возможностей активизации поддержки РП является развитие схемы микрокредитования. Особенность микрокредитов состоит в том, что они выдаются на небольшие суммы и короткие сроки. Они являются источниками стартового капитала для создания новых или расширения деятельности ремесленных предприятий и отдельных предпринимателей, не имеющих достаточного залогового обеспечения. Как правило, микрокредиты используются для закупки товаров для торговли посреднических организаций, а также сырья и комплектующих для небольших (часто семейных) производств. Устанавливаемый лимит кредитования, как правило, не превышает 20 тыс. дол. при сроке погашения ссуды от трех до 12 месяцев. Важнейшим элементом технологии микрокредитования является применение т.н.

"прогрессивной шкалы кредитования", которая предполагает постепенное увеличение размера и срока выдаваемых ссуд при снижении процентной ставки в качестве поощрения за своевременность погашения ранее предоставленных. Помимо стимулирования дисциплины заемщика данная схема позволяет мелким предприятиям и индивидуальным предпринимателям создать кредитную историю и по мере развития бизнеса претендовать на получение более крупных кредитов. В качестве обеспечения могут выступать также активы, приобретаемые клиентом в счет предоставленных банком средств, а также личные поручительства владельцев предприятия. В случае, когда заемщиками являются отдельные мелкие предприниматели, практикуется создание небольших групп (от 3 до 7 человек), члены которых несут солидарную ответственность по предоставляемым кредитам. Возможность получения очередной ссуды напрямую зависит от выполнения ранее заключенных кредитных договоров между банком и членами группы. При групповом кредитовании риски и административные расходы в расчете на одного заемщика снижаются, а коллективная гарантия служит альтернативой залоговому обеспечению кредита. Для ремесленных предприятий, являющихся постоянными клиентами банка, могут предоставляться беззалоговые кредиты – в виде т.н. овердрафта. Обеспечением в данном случае служит оборот средств на расчетном счете. По данной схеме кредитования предприниматель может рассчитывать на кредит в определенном проценте от своего среднемесячного оборота на счете. Срок ссуды зависит от длительности сотрудничества с банком. В последнее время данный вид кредитования РП все чаще используется в практике российских коммерческих банков.

Особое место в институциональной системе кредитования ремесленных предприятий занимают кредитные кооперативы и общества взаимного кредита. Их деятельность ориентируется преимущественно на удовлетворение потребностей в кредитных услугах широкой клиентуры со средними и низкими доходами, способствуя тем самым расширению социальной базы рыночного хозяйства. Ведущим направлением в деятельности кооперативных институтов является проведение небольших по объему операций с широкой клиентурой, включая обслуживание текущих и сберегательных счетов, предоставление ипотечных и потребительских ссуд, кредитование оборотного и основного капитала ремесленных предприятий и индивидуальных предпринимателей. При этом многие кредитные кооперативы могут превращаться в универсальные банковские учреждения, предоставляющие весь спектр финансовых услуг и успешно сочетающие операции по страхованию, управлению активами и инвестиционную деятельность с традиционными видами банковских услуг. Во многих странах кредитные кооперативы являются достаточно устойчивыми в финансовом отношении и сегодня входят в число кредитных институтов, имеющих наиболее высокие национальные и международные рейтинги. Пожалуй, единственным слабым местом кредитных кооперативов остаются более высокие операционные расходы (по отношению к общей сумме активов) по сравнению с корпоративными банками. Однако это носит объективный характер и связано, прежде всего, со спецификой решаемых задач и их ориентацией на обслуживание мелкой и средней клиентурой. Создание кооперативных кредитных институтов в России способно дать импульс развитию ремесленного предпринимательства в стране, обеспечить проведение региональных преобразований, переориентировать потоки капиталов с крупных экономических центров на периферию. Однако, несмотря на всю их специфику, кредитные кооперативы с самого начала должны стать равноправными участниками рынка банковских и финансовых услуг. При этом в общее банковское законодательство необходимо внести поправки, предполагающие, во-первых, возможность существования подобных структур (обществ взаимного кредитования кредитных союзов, ассоциаций и банков), во-вторых, предусматривающие определенные льготы при их создании (включая требование о минимальное капитале), а также ряд специальных положений и норм, учитывающих их кооперативный статус.

Гарантом (поручителем) по кредитам ремесленным предприятиям выступают специализированные институты - гарантийные фонды (как частные, так и государственные), пользующиеся, как правило, государственной поддержкой (что выражается в предоставлении им особого преференциального режима или в частичном субсидировании их деятельности за счет бюджетных средств). Капитал государственных фондов формируется за счет прямых субсидий центрального правительства, средств местных и муниципальных органов власти.

Учредителями частных гарантийных институтов (обществ взаимных гарантий) являются ремесленные предприятия, а также другие организации, заинтересованные в развитии ремесленного бизнеса. Практика показывает, что во многих странах (особенно с относительно слабой кредитно-банковской системой) в функции гарантийных фондов наряду с предоставлением гарантии входит оценка кредитоспособности заемщика, помощь в оформлении кредитного договора и контроль за его исполнением, а также проведение процедуры возмещения в случае невыполнения клиентом своих обязательств перед банком. Все это позволяет рассматривать специализированные гарантийные институты как важный элемент в системе кредитования ремесленного бизнеса, позволяющий существенно снизить кредитный риск и издержки коммерческого банка по обслуживанию ссуды РП.

Наименее развито в России страхование ответственности, связанной с получением и возвратом кредита. Различаются два вида страхования кредита: (1.) Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. (2.) Страхование риска непогашения кредита. В российской практике, после вступления в действие части второй Гражданского кодекса, страхование ответственности заемщика не допускается. Возможно лишь страхование своего предпринимательского риска самим банкомкредитором в размере договорной ответственности заемщика, что, как правило, отражается на цене кредита.

Новоженов Д.В.

УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ КОРПОРАТИВНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ Инвестиции являются базовым условием выхода российской экономики из кризиса. Обычно после спада производства восстановление начинается с наращивания продаж производившейся ранее продукции, для выпуска которой есть мощности. Однако общий рост достигается благодаря освоению производства новой продукции. Именно эта продукция определяет место страны в мировом распределении труда. Для производства новой продукции необходимо делать капиталовложения и, следовательно, выход экономики из кризиса оказывается тесно связанным с динамикой капиталовложений. Анализ статистических данных о темпах прироста ВВП и капиталовложений за 1971-годы свидетельствует о наличии достоверной взаимосвязи этих показателей (коэффициент детерминации равен 0,89), описываемой регрессионным уравнением:

y(t)=1,8+0,49x(t)+ е(t), где y(t) – темп прироста ВВП в году t, x(t) – темп прироста капиталовложений в году t, e(t) – случайно распределенная во времени величина со средней равной нулю, и минимальной дисперсией.

Девальвация 17 августа 1998 г и рост цен на сырьевые ресурсы в 1999 г. дали очень сильный импульс российской промышленности.

В 1999 г. рост инвестиций и ВВП составил 4,5% и 3,5%, а в 2000 г.

17% и 7,6% соответственно. Основным фактором экономического подъема в 2000-2001 гг. был рост производства в стране. Роль внешнеторгового фактора оставалась существенной (в общем увеличении совокупного спроса доля прироста чистого экспорта составляет около трети), но не доминирующей. Главными очагами роста являются сырьевые компании и предприятия тяжелого и транспортного машиностроения, удовлетворяющие их спрос на новое оборудование. Такой вектор инвестиционного подъема связан с экспортной специализацией российской экономики на сырье третьего (сталь, неорганическая химия) и четвертого (цветные металлы, нефтехимия) технологических укладов. В перерабатывающих отраслях промышленности реализуется некапиталоемкая модель роста производства. Осуществляются инвестиции в реструктуризацию устаревших производств и перепрофилирование бездействующих мощностей. Это способствует быстрому росту производства и увеличению загрузки основных фондов. Дальнейшему росту препятствуют объективные ограничения – высокий уровень физического и морального износа производственного капитала.

Технологический уровень современных инвестиций соответствует передовым образцам отечественного инвестиционного машиностроения (либо, в лучшем случае, среднему «мировому» уровню при закупке зарубежного оборудования). Такие инвестиции не способны существенно сократить отставание от развитых стран. Дальнейший экономический рост невозможен без значительного ввода новых мощностей и структурной перестройки экономики. Приоритетное значение имеет повышение технологического уровня отечественной промышленности и ее адаптация к требованиям рынка постиндустриального общества.

В условиях ограниченности ресурсов и невозможности использования мобилизационных методов увеличения нормы валового накопления, эффективность капиталовложений оказывает решающее влияние на темпы экономического роста. Основным направлением увеличения эффективности капиталовложений является повышение эффективности управления экономическими агентами на базе развития корпорации в России.

Важнейшим условием конкурентоспособности отечественных корпораций являются эффективные системы управления. В настоящее время многие корпорации планируют разработать или разрабатывают собственные системы управления корпоративными инвестициями. При этом в основном используется метод «проб и ошибок», то есть развитие происходит на основе накопленных эмпирических знаний. Недостаток практического опыта в этой области ощущается и в консультационных организациях.

Отсутствие эффективного управления приводит к потерям дефицитных инвестиционных ресурсов. Поэтому целесообразно обобщить отечественный и зарубежный опыт в данной области и разработать комплекс методических рекомендаций по управлению инвестиционными проектами в корпорациях. Значительное влияние на эффективность управления инвестициями оказывает распределение полномочий и ответственности между различными подразделениями корпораций при осуществлении инвестиционных проектов. В отечественных корпорациях распространены различные варианты унитарных и дивизиональных структур.

Унитарная структура предполагает максимальную централизацию властных отношений. В корпорациях с такой структурой большинство функций по управлению инвестиционными проектами сосредоточено в управляющей компании. Излишняя централизация приводит к потере оперативности и гибкости управления при осуществлении многочисленных небольших проектов. В современных условиях хозяйствования наиболее распространена дивизиональная структура управления. Эта структура подразумевает создание полуавтономных подразделений – дивизионов, контролируемых управляющей компанией.

Выделяют два типа дивизионов. Первый тип – относительно крупные производственные подразделения, составляющие основное ядро корпорации. Второй тип – мелкие производственные подразделения, обеспечивающие ядро корпорации комплектующими и услугами. Традиционно в дивизиональных структурах управление текущей деятельностью осуществляется на уровне дивизионов (при этом разные типы дивизионов имеют разные полномочия и ответственность), а функции стратегического управления и текущего контроля сосредоточены в управляющей компании. Однако вопросы распределения полномочий и ответственности по управлению инвестиционными проектами слабо изучены.

Разнообразие видов деятельности и крупные масштабы производственных комплексов корпоративных структур порождают значительное многообразие характеристик осуществляемых ими инвестиционных проектов. Разные инвестиционные проекты требуют разных методов управления.

Следовательно, в инвестиционные проекты корпорации должны классифицироваться в зависимости от особенностей управления ими. Обычно инвестиционные проекты классифицируются по цели, по уровню и типу проекта, по масштабу, по объекту инвестирования, по сложности и по срокам реализации. Однако такие классификации не учитывают особенностей управления проектами. Целесообразным классифицировать портфель инвестиционных проектов корпорации по двум основным признакам: по влиянию на потенциал корпорации и по предметной области. Влияние инвестиционного проекта на потенциал корпорации определяет распределение полномочий и ответственности по его осуществлению между уровнями корпоративной иерархии. Полномочия и ответственность за стратегические проекты сосредотачивается в управляющей компании, а производственные дивизионы осуществляют проекты, оказывающие незначительное влияние на потенциал корпорации.

Предметная область проекта определяет функциональное распределение полномочий и ответственности по его реализации.

Цели корпорации являются результатом баланса целей ее дивизионов и управляющей компании. При этом цели отдельных заинтересованных групп могут быть принципиально различными.

Это порождает конфликты между участниками процесса управления корпоративными инвестициями. Однако в инвестиционном процессе можно выделить действия, которые благоприятны для всех подразделений корпорации. Обычно эти действия направлены на поддержание гомеостаза – состояния, в котором корпорация поддерживает текущую ликвидность и определенный рост объемов продаж. К этой группе инвестиций следует отнести проекты, оказывающие незначительное влияние на потенциал корпорации – некапиталоемкие инвестиционные проекты, связанные с безальтернативными инвестициями, инвестициями с целью обновления основных фондов и удержания позиций на рынке. В управлении такими проектами преобладает восходящее планирование и децентрализованное управление.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.