WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

В настоящее время дисконтированный индекс доходности (Discounted Profitability Index, DPI) является одним из часто используемых измерителей относительной ценности инвестиционного проекта. В общем виде дисконтированный индекс доходности представляет собой отношение суммы дисконтированных (к начальному периоду времени t) финансовых потоков проекта к величине капиталовложений. Другими словами, дисконтированный индекс доходности является формальным способом выражения соотношения доходов и затрат инвестиционного проекта (5):

CFt T t=(1+r)t NPV DPI= = +1 (5), IC IC t T t = (1+r)t где CFt – финансовый поток проекта в году t; ICt – сумма капитальных вложений в проект в году t; IC – сумма капиталовложений в проект за T лет реализации проекта.

Согласно правилу DPI, чтобы принять решение о реализации проекта, минимально приемлемое значение критерия должно быть более 1,1 для устранения влияния возможных погрешностей. Если чистый дисконтированный доход положителен, то дисконтированный индекс доходности больше единицы, что является необходимым условием относительной эффективности инвестиционного проекта. Дисконтированный индекс доходности позволяет аналитику оценить инвестиционные альтернативы различных масштабов путем сопоставления доходности проектов.

Однако данный критерий обладает недостатком, заключающимся в том, что после его расчета нет возможности судить об абсолютном денежном эффекте, вызванном проектом.

Для использования критерия NPV необходимо установить соответствующую ставку дисконтирования, что является достаточно сложной задачей, поскольку при этом часто требуется экспертная оценка каждой из ее составляющих. В связи с этим большое распространение получил критерий внутренней нормы доходности (Internal Rate of Return, IRR), в котором субъективный фактор сведен к минимуму. Если изобразить зависимость чистого дисконтированного дохода от ставки дисконтирования, то будет видно, что кривая значений чистого дисконтированного дохода пересекает ось абсцисс в некоторой точке. Таким образом, внутреннюю норму доходности можно определить как уникальное значение ставки дисконтирования для каждой инвестиционной фазы, при которой приведенная стоимость всех финансовых притоков равна приведенной стоимости всех финансовых оттоков.

Значение нормы дисконта, при котором чистый дисконтированный доход обращается в нуль, и называется внутренней нормой доходности (6):

(6).

IRR = r*:NPV(r* )=Проект можно считать эффективным, если внутренняя норма доходности больше "средневзвешенной стоимости капитала", т.е.

проценты по источникам финансирования (если они были привлечены) смогут быть покрыты из доходов от реализации проекта за время, равное горизонту расчета. Для простых случаев расчет внутренней нормы доходности производится с использованием таблиц дисконтирования. Когда проект обладает более сложным распределением различных по своей величине денежных потоков, процедура расчета заключается в методе "проб и ошибок". Определяется чистый дисконтированный доход при искомой норме дисконта: если полученное значение чистого дисконтированного дохода положительно, используется более высокая ставка дисконтирования. Если же при более высокой норме дисконта значение чистого дисконтированного дохода отрицательно, значение внутренней нормы доходности должно находиться между этими двумя значениями. Однако если более высокая ставка дисконтирования все еще дает положительное значение чистого дисконтированного дохода, ее следует увеличивать до тех пор, пока значение критерия NPV не станет отрицательным. Если положительные и отрицательные значения чистого дисконтированного дохода близки к нулю, можно получить приемлемую аппроксимацию величины внутренней нормы доходности с помощью линейной интерполяции.

Существуют три основные интерпретации экономического смысла внутренней нормы доходности: (1.) Определение максимальной ставки платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. В случае оценки эффективности общих инвестиционных затрат, это может быть максимальная процентная ставка по кредитам, а при оценке эффективности использования собственного капитала – наибольший уровень дивидендных выплат. (2.) Нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если он, с учетом инвестиционного риска данного проекта, превышает среднюю стоимость капитала в данном секторе инвестиционной активности, то проект может быть рекомендован к осуществлению. (3.) Предельный уровень окупаемости (доходности) инвестиций, что может быть критерием целесообразности дополнительных капиталовложений. Важным преимуществом использования показателя IRR является то, что оценщик проекта, на этапе его реализации проекта, может не прогнозировать уровень ставки дисконтирования с целью обоснования эффективности проекта. То есть оценивание проекта происходит без использования указанной дополнительной информации, которая может оказаться ненадежной. В связи с этим можно говорить о том, что у проектов с большей внутренней нормой доходности выше устойчивость и надежность, а близость внутренней нормы доходности к принятой в расчетах ставке дисконтирования показывает, что при малейшем изменении условий реализации этот проект может превратиться из прибыльного в убыточный. Поэтому при решении задачи выбора оптимального проекта из некоторой совокупности на предприятии устанавливается минимальное значение показателя IRR, служащее ограничением оценки эффективности инвестиций. Несмотря на достаточную объективность, отсутствие зависимости от абсолютных размеров инвестиций и богатый интерпретационный смысл, критерий внутренней нормы доходности имеет ряд недостатков: (1.) для проектов, не стандартных по структуре денежных потоков и распределению их во времени, может наблюдаться как множественность, так и отсутствие значения показателя IRR; (2.) очень трудно отдать предпочтение какомулибо из альтернативных проектов, различающихся между собой размером капитальных вложений и имеющих внутренние нормы доходности, обратно пропорциональные размеру инвестиций; (3.) на основе IRR невозможно установить срок окупаемости капитальных вложений.

Очевидно, что при оценке инвестиций необходимо использовать IRR, но только в совокупности с другими критериями.

Емельянов Р.В.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕМЕСЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РФ Важным фактором развития ремесленничества в России является доступ ремесленных предприятий к кредитным ресурсам. По сравнению с крупными компаниями ремесленный бизнес характеризуется низкой долей собственного капитала в структуре финансирования, и, соответственно, повышенной потребностью во внешних заемных средствах. Однако, при обращении за финансовой поддержкой ремесленные предприятия сталкиваются с серьезными препятствиями и имеют, как правило, ограниченный доступ к ресурсам легального рынка ссудного капитала. Ремесленное предприятие как субъект кредитования обладает определенной спецификой, которая связана прежде всего с его относительно низкой кредито- и платежеспособностью. Корни финансовой неустойчивости РП - в объективно менее благоприятных по сравнению с крупными фирмами условиями хозяйствования. Внешняя среда ремесленного предприятия отличается неопределенностью. Как правило, оно действует на локальном рынке, который в отличие от рынков крупных корпораций характеризуется высокой степенью неизвестности и стихийности.

В целом проблемы, возникающих на пути развития ремесленного бизнеса в России, можно условно подразделить на четыре основные категории. (1.) Организационные, связанные с юридическим оформлением и регистрацией предприятия, открытием счета в банке и т.д. (2.) Материально-технического обеспечения: нехватка или отсутствие производственных помещений и современного оборудования, низкая квалификация персонала, недостаточная правовая защищенность деятельности предприятий и др. (3.) Финансовые (инвестиционные), включая затруднения в легализации капитала для регистрации предприятия, в формировании на основе собственных сбережений и долгосрочных кредитов стартового капитала (по причине сохранения жесткого фискального прессинга), в создании собственной дилерской сети и установлении связей с поставщиками сырья. (4.) Кредитные, сопряженные с получением кредитов при посредничестве лицензированных кредитнобанковских институтов. Все перечисленные выше группы проблем, естественно, резко обостряются: 1) в период учреждения ремесленных предприятий и их выхода на рынок; 2) в условиях финансово-экономических кризисов.

В России многочисленные выборочные обследования ремесленных предприятий четко показывают, что труднодоступность банковских кредитов - одно из серьезнейших препятствий на пути их роста. Отсутствие у РП необходимых залоговых возможностей, неразвитость системы гарантий и лизинговых механизмов, с одной стороны, неустойчивость региональных и даже столичных кредитных организаций, – с другой, – все это предопределяет низкий уровень развития отношений между российским ремесленным бизнесом и банковским сектором. Обратной стороной этого процесса является уход значительной части ремесленных предприятий в "теневую экономику". При отсутствии поддержки банков независимый ремесленный бизнес вынужден обращаться за судами под оборотный и основной капитал в неформальный сектор, естественно, попадая в сферу жесткого финансового и иного контроля со стороны "теневого" капитала. Банки, в свою очередь, предпочитают работать лишь с теми РП, которые входят контролирующие их корпорации, предлагая "чужим" ремесленным предприятиям заведомо неприемлемые условия предоставления ссуд. Иными словами, банки выталкивают "сторонних" платежеспособных заемщиков "в тень" и практикуют убыточное кредитование "своих" неплатежеспособных предприятий.

В качестве главных причин отчуждения предпринимателей ремесленного бизнеса от банковских (в том числе сбербанковских) кредитных услуг сами РП отмечают: 1) высокий процент по ссудам; 2) длительность процедуры оформления кредитов; 3) краткосрочность последних; 4) особо жесткие требования в отношении обеспечения ссуд (включая гарантии); 5) нежелание банков работать с ремесленными предприятиями. Первая из перечисленных позиций – ключевая, причем уровень процента по ссудам банков примерно вдвое превышает его уровень по ссудам физических лиц. Дополнительные мотивы, по которым РП предпочитают покупать кредитные услуги у физических лиц, – меньшие затраты времени на оформление кредита, более длительные сроки кредитования, отсутствие требования залога, возможность получения ссуды наличными, неформальные отношения с заимодавцами. Одной из проблем, с которыми сталкиваются банки при кредитовании РП, является сложность оценки залога, ввиду нестандартности предлагаемого обеспечения.

В него наряду с кредитуемыми товарами и основными средствами, недвижимостью (если таковая имеется), как правило, входит личное имущество заемщика (бытовая техника, мебель и т.д.). В этих случаях стоимостная оценка не производится, а применяется шкала коэффициентов, учитывающих, в том числе, и степень износа предмета залога. В зарубежной практике при кредитовании РП достаточно широко применяются гарантии и поручительства третьих лиц, что позволяет скомпенсировать недостаток залогового обеспечения и в целом снизить кредитный риск.

Обладая, как и залог, способностью юридически и экономически защищать интересы кредитора, гарантии и поручительства имеют иную исходную базу. Имущественную ответственность несет за заемщика третье лицо, которое, согласно заключаемому соглашению, обязуется уплатить кредитору определенную денежную сумму по предоставление им соответствующего требования. В качестве субъектов гарантированного обязательства могут выступать банки, финансово устойчивые предприятия, с которыми заемщик имеет систематические производственные связи, или специализированные учреждения, располагающими средствами (страховые организации).

Ввиду ограниченности залоговых возможностей у РП возникает настоятельная потребность в создании дополнительных гарантий по обеспечению возвратности ссуды. Соответственно чаще применяются гарантии и поручительства третьих лиц, в том числе в рамках государственных программ. Участие же государства в кредитовании РП (в форме финансовой поддержки гарантийных фондов и страховых компаний, предоставления целевых льготных кредитов) приводит в действие ряд рисков, несвойственных для кредитования других предприятий: бюджетные риски (секвестр), законодательные и правовые риски, политические риски. Отсюда необходимость использования таких методов страхования рисков, как четкие лимиты при кредитовании, ограничение доли в кредитном портфеле, максимальные резервы против потерь и т.д.

Для улучшения ситуации с финансированием РВ в ряде регионов РФ принимаются меры по активизации действующих структур поддержки и расширению спектра помощи РП. Одним из вариантов такого рода помощи является компенсация банку разницы между коммерческой и льготной процентной ставкой за предоставленный кредит. Указанная мера позволит при минимальных расходах бюджета обеспечить доступ к коммерческим финансовым ресурсам. Зачастую, РП не обладают достаточной квалификацией для надлежащего оформления документации, необходимой для получения кредита в банке. При этом РП вынуждены обращаться к услугам консалтинговых и аудиторских компаний, чьи услуги весьма дорогостоящи. Роль государства в данном вопросе может заключаться либо в организации структуры консалтинговых фирм, предоставляющих услуги по льготным тарифам, либо частичной компенсации РП произведенных затрат.

Одним из перспективных направлений финансовой поддержки РП является финансовая аренда – лизинг. Преимуществом такой схемы является оптимизаций налогообложения предприятия, использование системы аннуитетных платежей. Также система лизинга позволяет снизить требования со стороны лизингодателя к обеспечению сделки, так как лизинговая компания формально остается собственником переданного в аренду оборудования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.