WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Собственные средства предприятий в ближайшие по крайней мере 10 лет останутся основным источником финансовых вложений предприятий и инвестиций в нефинансовые активы, хотя финансовое положение предприятий продолжает оставаться сложным. Некоторое увеличение оборотных средств не сопровождается сокращением объема неплатежей. Они продолжают свой рост. И это несмотря на благоприятные в целом для отечественных производителей изменения конъюнктуры внутреннего рынка, связанные с некоторым сокращением импорта, значительный рост валютной выручки (из-за роста мировых цен).

Поэтому увеличение оборотных средств предприятий как приоритет государственной экономической политики оздоровления предприятий само по себе без подкрепления необходимым механизмом их наиболее рационального использования не приведет к повышению платежеспособности предприятий и сокращению их долгов.

Государственные инвестиции при рыночной экономике могут быть весьма важны в отдельных отраслях, от которых зависит, например, национальная безопасность, или в ситуации, когда государственная поддержка необходима для осуществления структурных преобразований или для придания первоначального импульса к развитию новых территорий или производств. За счет государственных инвестиций разумно поддерживать перспективные исследования или отрасли, которые не способны на быструю отдачу от вложенных средств, но развитие которых важно в стратегическом плане. Часто государственные органы инвестируют в производства, развитие которых представляется значимым в социальном плане, исходя из соображения поддержания приемлемого уровня занятости и т. д. Во всем мире правительства инвестируют значительные средства в ходе осуществления так называемых общественных работ, таких как дорожное строительство или благоустройство городов, развитие производственной инфраструктуры.

Вместе с тем, в целом государственные инвестиции считаются менее эффективными в экономическом плане, поскольку они часто бывают направлены на достижение не экономических, а других целей. К тому же осуществление значительных государственных инвестиций возможно только при наличии необходимых средств в бюджете, а это не типично для нас.

Номинально государство имеет возможности для увеличения государственных инвестиций, потому что оно прямо распоряжается государственными финансами. Но для реальной оценки положения дел в этой части инвестиционного сектора необходимо учитывать, что чтобы произвести значительные инвестиции, необходимо иметь доходы. Доходов у государства настолько мало, что об этом пока можно только мечтать.

Конечно, нельзя отрицать необходимость государственных инвестиций. Важно только отметить, что пока реально на этот источник не приходится надеяться. Правительство делает ставку на привлечение иностранных инвестиций. Сложная ситуация в российской экономике стала причиной снижения доверия иностранных инвесторов практически ко всем государствам СНГ, в особенности к странам, имеющим большие объемы товарооборота с Россией, к которым относится и Казахстан. Результатом явилось значительное, хотя и временное снижение объемов иностранных инвестиций (включая портфельные), поступающих в республику, с 79,0 млрд. тенге в 1997 году до 47,4 млрд. тенге в 1998.

Сложившаяся к 1999 году устойчивая тенденция к снижению доходов, аккумулируемых бюджетной системой, а также непомерное бремя внутреннего и внешнего долга государства сделали практически невозможным нормальное финансирование государственных инвестиций. В итоге, несмотря на увеличение поступлений в бюджет, в структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования продолжает уменьшаться доля бюджетных средств.

Для улучшения ситуации в этом направлении следовало бы на уровне государства стимулировать деятельность таких институциональных форм рыночно инфраструктуры, как страховые, пенсионные и паевые фонды, а также разработать механизм стимулирования финансирования инвестиций за счет акционерного капитала, в частности, через госгарантии и правовую поддержку средних по размеру акционерных обществ, которые эмитируют акции с целью расширения и совершенствования действующего производственного потенциала.

Главным достижением и главной особенностью инвестиций в Казахстане является определяющая их объем доля иностранных инвестиций. Среди стран переходной экономики Казахстан безусловный лидер по привлечению иностранных инвестиций на душу населения. Их удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал увеличился с 13,5% в 1996 году до 22% в году, до 29% - в 1998-м и 41,4% - в 1999 г.Использование всего широкого арсенала форм привлечения иностранного капитала для стабилизации обстановки и поступательного развития экономики выдвинуто в качестве первоочередной стратегической цели государственной политики Казахстана на современном этапе и в перспективе.

Статистический ежегодник Казахстана. - Алматы, 2000. с. 292.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.