WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Пока финансовый сектор плохо выполняет функцию аккумуляции временно свободных средств хозяйствующих субъектов для их использования в производстве. Средства самофинансирования предприятий и организаций и иностранных инвесторов являются основными источниками капиталовложений в национальную экономику. Что касается первого, то, в условиях платежной задолженности, частные хозяйствующие субъекты предпочитают «жить в долг», беспроцентно кредитуя собственное производство за счет своих партнеров по поставкам сырья и готовых товаров, а иностранные инвестиции - фактор дополнительной экономической неопределенности, хотя заменить этот источник капиталовложений очень трудно. В этой связи перспективы устойчивого финансирования воспроизводственной системы Казахстана, ориентирующейся на самофинансирование хозяйствующих субъектов и иностранный капитал, трудно просматриваются, тем более, что иностранные же инвестиции обычно следуют за внутренним инвестиционным бумом. Отсюда замедление притока прямых инвестиций в страну в 1999-2001 гг.:

если в 1999 г. приток прямых иностранных инвестиций в страну составлял 1583,5 млн. долл., то в 2000 г. они сократились до млн., а в 2001 г. планируются на уровне 964 млн. долл.

Что касается инвестиционных ресурсов национальной банковской системы, то, с количественной точки зрения, их характеризуют следующие цифры: во второй половине 90-х годов число действующих на территории страны коммерческих банков существенно сократилось: со 101 в 1996 г. до 71 в 1998 г. и 55 в начале 2000 г. Такие изменения объясняются усилением конкуренции в банковской сфере, что побуждает мелкие банки к слиянию и ведет к увеличению числа банкротств. В результате санации банковской системы в конце 90-х годов было установлено, что из оставшихся банков приблизительно 20-нежизнеспособны и, скорее всего, будут либо ликвидированы, либо преобразованы в небанковские финансовые учреждения. По мере сокращения количества финансовых институтов происходила концентрация банковского капитала. По оценкам ведущих рейтинговых агентств мира, Казахстан вошел в первую тройку среди государств СНГ по темпам проведения реформ в банковской сфере, что позволило стране размещать свои еврооблигации на европейском рынке ценных бумаг. Однако дефицит собственного капитала, ограниченность работоспособных активов остаются основными «болевыми точками» банковской системы Казахстана на рубеже веков.

В стране имеет место углубляющаяся разбалансированность воспроизводственного процесса, проявляющаяся в подавленности функции сбережения и мотиваций инвестирования у основных хозяйственных агентов; сокращение объема валовых инвестиций сопровождается качественным ухудшением и количественным сокращением потенциала инвестиционного комплекса;

деформации структуры источников инвестирования и самого процесса инвестирования.

Экономика не может длительное время функционировать в режиме коротких инвестиционных и производственных циклов.

Необходим переход к циклам сбалансированности большей протяженности, которая (сбалансированность) гарантирует соразмерность процессов накопления и потребления, перераспределяя ресурсы между текущим и будущим потреблением. Сбалансированность циклов различной протяженности означает восстановление способности к устойчивому накоплению и достижение самодостаточности для трансформации в новую хозяйственную структуру.

В основе сопряжения во времени коротких циклов с циклами большой протяженности постоянное наращивание инвестиций долговременного характера. Далее рост накопления позволит перейти к более широкой технологической модернизации экономики.

Главная отличительная особенность инвестиционного процесса в Казахстане - весомая доля долгосрочных источников финансирования. Так, соотношение краткосрочных и долгосрочных кредитов в кредитовании банками отраслей экономики разительно отличается в лучшую сторону от всех других стран СНГ. Так, если в России доля долгосрочных кредитов варьируется от 4 до 7 процентов, то в Казахстане устойчиво превышает 40%.

За последние годы накоплен опыт эффективного использования мощностей на основе реконструкции и технического перевооружения в таких отраслях как пищевая промышленность (пиво-безалкогольная, кондитерская, хлебопекарная, мясоперерабатывающая отрасли), швейная промышленность, производство строительных материалов (плиточные и кровельные материалы, санитарно-технические изделия), приборостроение и промышленность средств связи.

Когда замена изношенных мощностей, изменение их структуры, поддержание достаточности системы рабочих мест станет вряд первоочередных задач привлечения инвестиций в соответствующие инвестиционные проекты, выявление перспективных направлений вложений превратится в главную задачу инвесторов. На первом этапе под регулирующее воздействие государства в части создания преференций должны попадать промышленные производства, которые не исчерпали потенциала развития, имеют или могут завоевать рынок сбыта. В последующий период приоритет и преференции должна распространяться на проекты, несущие структурные изменения производства, поддержанные рыночным спросом на продукцию.

Перечень отраслей, которые являются относительно благополучными - это отрасли, ориентированные, в основном, на экспорт, и предъявляют эффективный спрос на инвестиции.

Остальные отрасли, а их большинство, как бы сильно они не нуждались в инвестициях, самостоятельно привлечь их не могут.

Предприятиям надо помочь создать платежеспособный спрос на инвестиции, а для этого облегчить налоговый пресс, стимулировать спрос путем государственных заказов, разумной протекционистской внешнеэкономической политикой, мерами по восстановлению уровня благосостояния населения и их платежеспособного спроса на отечественную продукцию. Это дало бы мультипликативный эффект и позволило бы предприятиям не только топливной промышленности и металлургии, но и других отраслей активно искать инвестиции, находить их, осваивать, расплачиваться с кредиторами и развивать производство. Спрос на инвестиции мог бы стать действительно платежеспособным, а сами инвестиции превратились бы в мощный фактор реального экономического роста.

На протяжении 1999-2000 года сохранилась и получила свое развитие тенденция к активизации инвестиционной деятельности предприятий и организаций. Улучшение финансовых результатов деятельности предприятий и организаций, сокращение количества убыточных предприятий, некоторое снижение объемов неденежных расчетов, сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, постепенное восстановление реальных располагаемых денежных доходов населения, явились важными факторами оживления инвестиционных процессов.

Вместе с тем остающиеся проблемы в денежно-кредитной системе (высокая стоимость кредитов; продолжающееся замещение, хотя и в меньших объемах, финансовых потоков бартером и денежными суррогатами; низкий уровень банковских капиталов), наличие на предприятиях многих отраслей экономики устаревших основных фондов, низкий платежеспособный спрос населения, высокая налоговая нагрузка на реальный сектор экономики, рискованность осуществления капитальных вложений в экономику отечественными и зарубежными инвесторами, необходимость обслуживания значительного внешнего долга, сохраняющаяся проблема вывоза капитала за рубеж являлись сдерживающими факторами развития инвестиционных процессов.

Основным условием выхода экономики из кризисного состояния и создания предпосылок для устойчивого развития промышленности является выработка концептуальных научнометодических положений национальной инвестиционной стратегии, определения принципов и направлений привлечения и использования инвестиций в промышленности РК.

Главной целью инвестиционной политики является создание инвестиционного климата для привлечения накоплений населения, внутренних и внешних инвесторов.

Рост инвестиционной активности будет направлен на:

- создание привлекательного инвестиционного климата для притока прямых инвестиций (преимущественно иностранных);

- развитие рынка ценных бумаг как механизма привлечения в экономику сбережений населения, а также свободных финансовых средств других потенциальных групп инвесторов;

- создание строительной индустрии, продукция которой будет конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках;

- оказание государственной поддержки развития объектов общенационального пользования и импортозамещения;

- создание условий для участия населения в инвестиционных фондах на рынке корпоративных ценных бумаг.

В качестве целевого индикатора в области инвестиций определен среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал в размере 15-20%.

Количество источников инвестиций в экономику ограничено:

инвестиции за счет собственных средств предприятий;

государственные инвестиции; иностранные инвестиции;

инвестиции собственных средств банков; инвестируемые сбережения населения; нетрадиционные источники.

Ограничен также и объем потенциальных и реальных внутренних инвестиций.

В области источников финансирования главным приоритетом является рост доли частных (прямых) инвестиций и портфельных инвестиций.

В отраслевой структуре инвестиций в начале века приоритеты сохраняются за нефтегазовой (включая транспортировку нефти по трубопроводу КТК) и металлургической промышленностью.

Одновременно будут создаваться условия для ускоренного развития агропромышленного комплекса (включая проекты импортозамещения в легкой и пищевой промышленности), машиностроения, промышленности строительных материалов, химической и нефтехимической промышленности, фармацевтики, парфюмерии, электроники и производства электротехнических товаров. Необходимо создать условия для развития современной рациональной суверенной транспортной сети и соответствующей инфраструктуры.

Достижение целей государственной инвестиционной политики будет достигаться за счет создания и совершенствования следующих механизмов:

- стимулирования накоплений у населения и предприятий, хранения их на депозитных счетах в банках;

- создания стимулирующих условий для вложения капитала в долгосрочные инвестиционные проекты;

- совершенствования условий стимулирования привлечения прямых инвестиций в приоритетные сектора экономики;

- создания условий для вложения портфельных инвестиций в развитие экономики, содействия развитию рынка ценных бумаг;

- совершенствования методов выбора инвесторов и прозрачности процедур отбора предлагаемых инвестиционных проектов;

- осуществления мониторинга и проведения систематических анкетных опросов состояния инвестиционного климата;

- создания действенной системы защиты и страхования инвестиций.

Важно по мере истечения налоговых каникул, предоставленных инвесторам, работающим в Казахстане, детально проанализировать итоги их деятельности и определить взаимовыгодные условия, при которых будут складываться дальнейшие взаимоотношения инвесторов с Правительством.

Основная задача в области государственного инвестирования - добиться рационального и эффективного инвестирования ограниченных государственных и привлекаемых государством средств в приоритетные секторы экономики.

Основным источником финансовых вложений предприятий и инвестиций в нефинансовые активы являются их собственные средства, составляющие основную часть общего объема инвестиций. Прослеживается тенденция к уменьшению доли собственных средств с начала текущего года и соответственно увеличение доли привлеченных средств, в основном в связи с нехваткой живых денег в реальном секторе экономики.

Отличительная особенность инвестиционного процесса в Казахстане в том, что собственные средства предприятий - главный источник финансирования инвестиций в основой капитал в странах СНГ, играет не основную, вторую роль.

Но главное не в этом. В условиях хронических неплатежей и недостатка собственных оборотных средств валовая прибыль (отчисления на реновацию и чистая прибыль) используется предприятиями главным образом на повседневные, а не перспективные нужды. Об объемах нецелевого расхода реновационных отчислений можно судить лишь по примерным расчетам. Они свидетельствуют о разрыве между объемами собственных финансовых источников вложений в основные фонды и самими вложениями. Основная часть выделяемых на прямые вложения финансовых ресурсов в условиях экономики неплатежей использовалась на удовлетворение сиюминутных потребностей, а не на замену, модернизацию фондов, техническое перевооружение производства, в которых так нуждается экономика.

Величина разрыва между начисленным износом основного капитала и капитальными вложениями в отрасли промышленности, по ориентировочным оценкам, составляет в целом по промышленности в 55-60%, а по отраслям машиностроения более чем в 2 раза. Это свидетельствует о том, что проблема финансирования и кредитования капитальных вложений заключается не только в изыскании источников финансирования прямых инвестиций, но и в разрушении сложившегося в условиях хронической и крупномасштабной задолженности механизма нецелевого использования финансовых источников прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

С точки зрения развития производства инвестирование собственных средств предприятий наиболее эффективно, потому что в этом случае предприятия не должны часть получаемой прибыли направлять на текущее обслуживание долгов. Поэтому из общей суммы имеющихся средств все будет использовано на инвестиции, в то время как в случае займа часть денег уйдет на оплату банковских услуг. Кроме того, не связанные условиями предоставления займов, предприятия могут инвестировать собственные средства в долговременные проекты, в исследования и т. д., обеспечивая себе задел на будущее и укрепляя, таким образом, свои позиции на рынке в глобальном плане. По мере повышения стабильности и эффективности работы предприятия и снижения долгового бремени (кредиторской задолженности) будут все большую часть прибыли инвестировать в основной капитал.

Таким образом, реальный сектор экономики Казахстана сможет в большей, чем сейчас, степени развивать их за счет собственных ресурсов.

Многие крупные или просто эффективно работающие корпорации в мире контролируют огромные финансовые активы и обладают поэтому собственным огромным инвестиционным потенциалом, за счет которого способы не только покрывать собственные потребности в инвестиционных ресурсах, но предоставлять часть свободных средств для инвестирования другим компаниям. Однако, если экономика депрессивна и производство не обеспечивает получения значительных прибылей, прежде всего это сказывается на падении инвестиций за счет собственных средств предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.