WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Таким образом, подчеркивается, что роль бюджета в притоке инвестиций первична, что следует жестко закрепить в нормативноправовых документах. Не менее важно разделить ответственность центра и регионов за полноценные инвестиции в образование и здравоохранение. Отсталость МТБ была заложена еще в советские времена, и справиться с ней без помощи центра регионам не под силу. Кроме того, требуется массовое внедрение новых технологий в обе отрасли, строительство учреждений нового типа (информационные и компьютерные центры, дневные стационары и т.д.), что требует значительных вложений. Можно полагать, что предоставление ресурсов пойдет не только по линии федеральных целевых программ. Возможно «штучное» их вложение по определенным регионам, учебным заведениям, инвестиционным проектам, выигравшим конкурсы и т.д. При этом важно стимулировать инвестиции за счет сокращения налогов, различного вида льгот и т.д.

Третья проблема – создание резервов для стабильного развития образования и здравоохранения. Эти отрасли, формирующие стратегические факторы развития, нуждаются в постоянной поддержке со стороны общества, независимо от стадии экономического цикла. Накопленное нематериальное богатство нужно сохранять в период спада, использовать и наращивать в период подъема. Поэтому требуется создать целевой стабилизационный (резервный) фонд, который позволит сохранить невещественное богатство, необходимое для развития общества.

Очевидно, что решение перечисленных проблем требует четкой отработки государственной политики. Прежде всего государство должно определить приоритеты в развитии социальных отраслей. К приоритетам текущей политики, в образовании относятся:

опережающее развитие дошкольного образования и средней школы, начального и среднего профессионального образования, переподготовки кадров, адаптация профессионального образования к потребностям общества и рынка. Реализация этих приоритетов предполагает равенство доступа к образованию всех групп населения, адресную поддержку учащихся и студентов из низкодоходных семей и сельских районов, доступ всех учащихся к компьютерному обучению, гуманизацию всех уровней образования. В здравоохранении основные приоритеты - это скорая и неотложная помощь, охрана здоровья матери и ребенка, контроль над инфекционными и социально опасными болезнями, обеспечение лекарствами. К приоритетам средне- и долгосрочного характера следует отнести наукоемкие варианты развития фармацевтической промышленности, массовое внедрение в социальные отрасли новейших информационных систем и технологий. К приоритетам относится также активизация инвестиционной деятельности, массовое переобучение занятых.

Следующее направление государственной политики – разграничение основных функций, прав и ответственности между федерацией и регионами в восстановлении и развитии социальных отраслей. Очевидно, что государство должно четко обозначить свои функции и рассматривать их выполнение в качестве первоочередных задач. Сюда относятся: выработка основных гарантий для населения, разработка и обеспечение единых социальных стандартов в охране здоровья и образовании; создание правовой базы, обеспечивающей доступность социальных благ для всего населения страны; разработка концепции целевых программ и др. Кроме того, государство должно создать эффективную систему контроля и социального мониторинга. Главное же – полная инвестиционная поддержка социальных отраслей.

Региональная политика, следуя основным принципам и направлениям федеральной политики, может играть значительную роль в восстановлении социальных отраслей, если разграничение полномочий между центром и регионами будет обеспечено ресурсами. Регионы вполне могут отработать дополнительные механизмы поддержки образования и здравоохранения.

Еще одно направление государственной политики – поиск механизмов, позволяющих совместить социальные гарантии с повышением экономической эффективности образования и здравоохранения. Речь идет прежде всего о структурной перестройке отраслей и улучшении использования ресурсов. В образовании – это многовариантная интеграция различных видов учебных заведений, например, средних учебных заведений с вузами ПТУ и НПО, создание университетских комплексов, создание комплексов школа-ПТУ, др. решение вопроса о малокомплектных сельских школах. В здравоохранении – усиление первичных звеньев оказания медицинской помощи населению. В связи с этим будет продолжаться сокращение мощностей в ряде учреждений и изменение структуры оказания медицинской помощи. Очевидно, что потребуется массовое переобучение кадров, переоснащение учреждений, переход на новые технологии обслуживания. Этим же целям должно способствовать формирование с 2003 г. единой системы медикосоциального страхования, а также развитие добровольного страхования.

Возрождение образования и здравоохранения - это процесс восстановления национального достояния. Оно должно носить общенародный, общегосударственный характер и ориентироваться на весомые источники обеспечения успеха реформ.

К.э.н. Федоровская Е.С.

ИНВЕСТИЦИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В сложившейся системе инвестиционной деятельности, когда государство перестало быть основным инвестором и не оправдываются надежды на инвесторов иностранных, в этом качестве стали выступать сами предприятия. На их долю приходится 84% всего объема инвестиций, из которых 70% финансируется за счет собственных средств.1 Такой объем инвестиций не обеспечивает даже простое воспроизводство основного капитала. Эксперты считают, что собственные резервы уже не позволят предприятиям наращивать темпы роста объема производства. Возникает необходимость в привлечении других источников инвестиций. В стране есть ресурсы, которые могут обеспечить необходимое увеличение капитальных вложений для воспроизводства основного капитала в реальном секторе экономики. О наличии ресурсов свидетельствуют, в частности, данные национальных счетов о динамике соотношения между валовым сбережением и валовым накоплением в составе валового национального продукта – см. табл.1.

Таблица 1.

Валовое сбережение и валовое накопление по отношению к ВВП (в процентах) 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Валовое 38,8 52,7 37,0 30,0 27,9 27,7 23,1 17,1 25,сбережение Валовое накопление основного 36.3 34,6 27,0 25,5 25,4 24,6 22,8 15,7 15,капитала Соотношение долей накопления и сбережения в ВВП в 1991 г.

составляло 93,6%, в 1992 г. снизилось до 65,7%, что было вызвано началом реформ в экономике, постепенно повышалось, достигнув к г. 98,7% и, после кризиса 1998 г., вновь упало уже ниже1992 г. и составило в 1999 г. 60,5%. Такой разрыв в показателях свидетельствует о значительном резерве использования сбережений для инвестиций.

Резервом инвестиций может быть если не возвращение, то хотя бы прекращение дальнейшего оттока капитала за границу, сумма которого Вопросы экономики. 2000. № 11. – С. 13.

составляет не менее 20 млрд. долл. ежегодно. По данным Института проблем Глобализации нелегальный отток капитала из России в 2000 г.

составил 24,6 млрд.долл. Это почти на 30% превышает показатель 1999 г., а общий объем оценивается в 250-300 млрд. долл. Источником инвестиций может быть часть наличных средств, в основном в валюте, находящихся на руках у населения, общий объем которых по оценкам экспертов достигает 50 млрд. долл. Следующим источником инвестиций могут быть остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций, объем которых оценивается примерно в 80 млрд. руб. Они также используются недостаточно.

В данной статье рассмотрим подробнее достаточно крупный, но очень трудно реализуемый источник инвестиций - сбережения населения. Эксперты считают, что инвестиционный потенциал населения России складывается из 5-10% капиталов, вывезенных за рубеж, 20-30% накоплений в «чулках» и 20-30% вкладов в банках.

По данным Госкомстата в 2000 г. в России общий объем денежных доходов населения распределялся таким образом: 47% доходов принадлежали 20% населения с наивысшим их уровнем, 36% – следующим 40% населения и только 17% доходов имели остальные 40% населения. Такое распределение доходов говорит о том, что последние 40% населения скорее всего вообще не могут иметь сбережений. Среди же 20% с наивысшими доходами находятся те, кто вывозит свои сбережения за границу или уводят их в теневой оборот. В развитых странах сбережения населения составляют значительную часть инвестиций. В России сложилась особая ситуация, вызванная многочисленными потрясениями в финансовой системе, которые полностью подорвали доверие граждан к любым вложениям своих средств1. Объемы этих средств По информации исследовательского центра «КОМКОН-Финансы» в настоящее время существуют следующие приоритеты вложений денег населением:

Вклады и сбережения в банке 12,Недвижимость 9,Земельный участок 8,Валюта 5,Акции своего предприятия 3,Акции других предприятий 2,Строительные кооперативы и товар 1,Государственные ценные бумаги 0,Товары для последующей продажи 0,за годы реформ неоднократно падали до минимального уровня, когда они и не могли рассматриваться в качестве весомых источников инвестиций. С другой стороны, в первые годы реформ в стране, когда основное население потеряло практически все свои сбережения и возникли значительные трудности с получением достойной, хорошо оплачиваемой работы, огромную популярность приобрели различные финансовые фирмы, обещавшие высокую прибыльность за вложенные в них деньги. Последующий крах этих фирм, разорение их вкладчиков еще более укрепили недоверие населения к любым видам вложений собственных средств и определило приоритет расходов на покупку наличной валюты. О динамике расходов населения, в том числе на сбережения, свидетельствует следующая таблица.

Чековые и паевые инвестиционные 0,фонды Монеты и драгметаллы 0,Ценные предметы, произведения 0,искусства Сберегательные сертификаты 0,Вклад в кассе взаимопомощи 0,Инвестиции в собственное 0,предприятие Таблица Структура денежных расходов населения (в процентах) в том числе Прирос Денежные покупка оплата Прирост покупка т, Годы расходы и товаров обязательн (уменьшен валюты уменьш сбережени и ых ие) ение (-) я, оплата платежей и сбережени денег на всего услуг взносов й во руках вкладах и ценных бумагах 1991 90,2 62,3 8,3 19,6 - 9,1992 86,4 72,9 8,2 4,8 0,5 13,1993 90,7 68,9 7,6 6,2 8,0 9,1994 95,5 64,5 6,8 6,5 17,7 4,1995 96,4 70,4 5,8 5,4 14,8 3,1996 98,6 69,1 5,8 5,0 18,7 1,1997 98,3 68,4 6,4 2,3 21,2 1,1998 98,3 77,4 6,2 2,5 12,2 1,1999 98,1 78,9 6,8 4,3 8,1 1,2000 97,3 77,8 7,8 5,0 6,7 2,В структуре использования денежных доходов населения отражаются экономические процессы, происходящие в стране.

1992 г. полностью изменил структуру расходов населения. Рост цен на товары и услуги повлек увеличение затрат на их приобретение.

Потеря сбережений, вложенных в банки, обесценение рубля, легализация хождения доллара в стране привели к резкому приросту денег на руках и значительному увеличению средств населения на покупку валюты. Доля сбережений во вкладах и ценных бумагах в 1992 г. сократилась в четыре раза. В последующие годы наблюдалось снижение доли затрат на покупку товаров и оплату услуг, дальнейшее уменьшение прироста сбережений во вкладах и ценных бумагах, денег на руках. И только доля затрат на покупку валюты значительно росла. Дефолт 1998 г.

сломал эту тенденцию. С осени 1998 г. вместе с резким скачком цен и обвалом рубля увеличились затраты населения на покупку товаров и услуг. Вдвое упала доля затрат на покупку валюты, что связано и с отсутствием свободных денег, и со сложившимся завышенным курсом доллара. Об объеме денежных накоплений населения, включающих банковские вклады, наличные деньги (без учета денежной наличности в иностранной валюте), вложения в ценные бумаги и об их привлечении существующими финансовокредитными организациями можно судить по данным таблицы 3.

Таблица Объем и состав денежных накоплений населения* (на начало года в млрд. руб.) В том числе остатки вкладов остатки ценные наличных бумаги денег Всего на в % к на в % к в % к в % к накопле рубле обще валю обще всего обще всего обще ний вых му тных му му му Годы счета объе счета объе объе объем х му х му му у накоп накоп накоп накоп лений лений лений лений 1998 310,3 148,2 47,8 28,5 9,2 103,3 33,2 30,3 9,1999 400,2 149,5 37,4 67,3 16,8 133,1 33,2 50,3 12,2000 594,4 211,1 35,5 107,6 18,1 187,2 31,5 88,5 14,2001 889,1 304,2 34,2 158,0 17,8 289,3 32,5 137,6 15,* Без учета денежной наличности в иностранной валюте у населения.

Общий объем накоплений вырос в 2,87 раза, в т.ч. сумма остатков вкладов на рублевых и валютных счетах - в 2,62, остатки наличных денег - в 2,8, а вложения в ценные бумаги - в 4,54 раза.

Если учесть рост цен на товары и услуги с января 1998 г. по январь 2001 г. в 3,11 раз, то понятно, что реально росли только вложения в ценные бумаги. Что касается денежной наличности в валюте на руках у населения, не учитываемой в данной таблице, то по разным оценкам она, как уже было сказано, составляет от 30 до 50 млрд.

долл. По нашим оценкам из общей суммы вкладов населения к инвестиционному потенциалу с большой осторожностью можно отнести 3-5 млрд. долл., из накоплений в «чулках» - 10-15 млрд.

долл. и из вывезенных капиталов - 20-25 млрд. долл. Проводя такие расчеты надо отдавать себе отчет в том, что исходные средства накапливались населением в течение ряда лет, преодолевая многочисленные трудности, создаваемые перестройками и реформами в России, не позволяющими создать достаточные накопления. Обсуждаемые сейчас реформы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства направлены на увеличение доли платных услуг, оказываемых этими отраслями, что естественно скажется на возможности населения образовывать накопления и в будущем.

Недоверие к финансово-кредитным организациям, находящимся на территории России, наглядно выражается в соотношении объемов средств, хранящихся на счетах в банках - менее 20 млрд.

долл., в «чулках» - до 50 млрд. долл. и за границей - свыше млрд. долл. Вряд ли можно считать, что весь объем вывезенного капитала принадлежит физическим лицам и относится к их накоплению, но несомненно им принадлежит значительная часть, скорее всего превышающая «чулочную». Среди российских банков наиболее привлекательным и надежным в глазах людей всегда выглядел Сбербанк России, номинально или реально гарантирующий сохранность вкладов. Даже после событий 1991 г.

он сумел, скорее всего из-за отсутствия альтернативы или по сложившейся привычке, остаться для населения на первых позициях. После августа 1998 г. эти позиции еще укрепились.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.