WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

школ – 21% (в результате 31% школьных учреждений до сих пор работают в 2-3 смены); вузов – 54%; средних специальных учебных заведений – 12%; учреждений начального профессионального образования – 12,6%; больничных учреждений – 40%; амбулаторноВ образовании в 1999 г. 5,7% школ находилось в аварийном состоянии, в здравоохранении – 7,4% зданий. При этом требуют капитального ремонта 36,2% школ и 25% медицинских учреждений. В-третьих, сложившийся массив фондов социальных отраслей отличается низкой технологичностью. Так, кабинеты ОИВТ в 1999-2000 учебном году имели лишь 68,4% школ. Это идет вразрез с целями реформ, в соответствии с которыми требуется всеобщая информатизация обучения, насыщение учебных заведений информационно-справочными ресурсами и виртуальными средствами учебной деятельности. Государство ставит задачу к 2005 г. подключить к Интернету всю систему профессионального обучения и 60% школ, все детские дома и интернаты. Необходимо также создание соответствующей инфраструктуры, в том числе региональных центров открытого образования, университетских интернет-центров, повышения квалификации и т.д. В здравоохранении также должен ускориться процесс перевода на прогрессивные технологии диагностики и лечения. Необходимо оснащение учреждений не только новейшим медицинским оборудованием, но и массовое внедрение такой техники, как УЗИ, кардиографы, томографы и др.

Основная причина слабого развития МТБ – недостаток инвестиций (см. таблицу 3). Известно, что общие инвестиции в основной капитал существенно сократились за прошедшее десятилетие. При этом инвестирование в производство товаров замедлялось быстрее, чем в производство услуг. Так в 1991 г. на производство товаров приходилось 57% инвестиций (43% – на услуги); в 2000 г. – 47:53.

Сложившиеся показатели свидетельствуют лишь о том, что развал экономики затронул производство товаров еще в большей степени, чем производство услуг. Что касается инвестиций в социальные отрасли, то в их отношении следует подчеркнуть следующее: (1.) Динамика капиталовложений в основной капитал образования и здравоохранения была хуже, чем в производстве услуг в целом. В результате доля здравоохранения в инвестициях этого сектора снизилась с 5,1% в 1997 г. до 3,9% в 1999 г., поликлинических учреждений (АПУ) – 32,7%. Из предусмотренного ввода в 1999 г. 117 объектов социального комплекса, финансируемых за счет федерального бюджета, было введено лишь 15.

образования – с 3,3 до 2,9%. В 2000 г. доля образования понизилась еще до 2,6%, а здравоохранения несколько выросла – до 5,5%. (2.) Сложившийся объем инвестиций очень мал. Если их пересчитать в %% к ВВП, то доля образовательных инвестиций составила 0,22% в 1997 г., в здравоохранение – 0,33%; в 1998 г. соответственно 0,и 0,35%; в 1999 г. – 0,12 и 0,34%; в 2000 г. – 0,2 и 0,45% ВВП.

(3.) Если проанализировать совместно динамику инвестиций и бюджетного финансирования, подавляющая доля которого приходится на выплату заработной платы с начислениями на нее (см. таблицу 1), то можно констатировать, что финансовая база социальных отраслей чрезвычайно слаба. В основном ресурсы направляются на выживание, а не на развитие социально значимого сектора.

Таблица Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие социальных отраслей (без субъектов малого предпринимательства и параметров нефинансовой деятельности) Инвестиции в основной капитал в текущих ценах (млрд. руб.) 1997* 1998* 1999** 2000*** Инвестиции в 287,2 318,8 565,5 1012,основной капитал Из них:

В здравоохранение, физическую культуру и социальное 8,3 9,5 15,9 30,обеспечение В народное 5,5 5,8 8,8 14,образование В % к общему объему инвестиций 1997 1998 1999 Инвестиции в 100,0 100,0 100,0 100,основной капитал Из них:

В здравоохранение, физическую культуру и социальное 2,9 3,0 2,8 3,обеспечение В народное 1,9 1,8 1,6 1,образование Источники: * - Социально-экономическое положение России. 1999. № 1.– С. 161-162.

** - Социально-экономическое положение России. 2000. № 1.– С. 118-119.

*** - Социально-экономическое положение России. 2001. № 1. – С. 131-132.

Реформирование социальных отраслей. Основными целями государственной политики в социальных отраслях является прекращение их развала, стабилизация положения, создание условий для возрождения и развития на качественно новой основе, с подключением инвестиционных факторов. Это позволит обеспечить населению конституционные гарантии бесплатного образования и здравоохранения (без снижения их качества) и расширит социальную базу реформ за счет обновления образовательного потенциала и восстановления потенциала здоровья.

Ключевое значение для образования и здравоохранения имеет стабилизация финансирования. Рационализация финансовоэкономических отношений по поводу производства и потребления социальных услуг предполагает1: (1.) выработку стратегической линии в отношении использования средств населения на оплату услуг; (2.) отработку основных принципов и направлений финансирования образования и здравоохранения в условиях их реформирования; (3.) особое выделение инвестиционного аспекта при финансировании. До сих пор остродискуссионным остается вопрос: за счет каких источников должны финансироваться социальные отрасли и какое место среди них занимают средства населения. Обоснуем свою позицию на примере образования. В «Основных направлениях социально-экономической политики правительства РФ на долгосрочную перспективу» намечается опережающий рост бюджетного финансирования образования до 2005 г., с 2005 г. – на уровне темпов роста ВВП. При этом четко определено, что будет увеличиваться доля средств населения в источниках финансирования, а низкодоходные группы ожидает адресная поддержка. Сейчас, как считают федеральные органы управления, 25-30% семей могли бы финансировать образование детей, к 2010 г. их доля возрастет до 40-45%. К этому времени намечается рост семейных расходов на образование в 2-3 раза (в реальном исчислении). Это означает, что стратегия правительства четко нацелена на бюджетную экономию за счет переключения социальных расходов на семейный бюджет. В отношении здравоохранения большие надежды возлагаются на последовательное проведение в жизнь страховой системы и Основные субъекты отношений в системе социальных услуг:

производители образовательных и медицинских услуг; потребители этих услуг; плательщики за услуги (государственные органы, страховые фонды или компании, население и др.), государство как основной субъект регулирования отношений в общественном секторе и гарант стабильности систем образования и здравоохранения.

создание единой системы медико-социального страхования.

Однако и средства населения будут задействованы в значительной степени. Естественно, возникает вопрос: насколько реален такой подход при сложившемся уровне доходов основной массы населения Оплата труда остается основным источником доходов в России. Оптимистические расчеты показывают, что утраченные позиции в реальной оплате труда можно восстановить к 2010 году при среднегодовых темпах прироста ВВП 4,5-5%. Для выхода на дореформенный уровень (1990 г.) необходим рост реальной зарплаты в 2,4 раза к 2000 г., а денежной зарплаты – почти в 6 раз.

Однако достижение дореформенного уровня еще не означает, что значительные средства могут переключаться на оплату социальных услуг. Известно, что в 1990 г. большую их часть население получало бесплатно, а уровень доходов был очень низким по сравнению со странами, реализующими либеральную модель развития. К тому же намечаемое завершение жилищнокоммунальной реформы отразится в первую очередь на статье расходов, связанных с социальными услугами. Средства населения в сложившихся условиях могут стать дополнительным источником финансирования социальных отраслей, но не основным. Для реализации намечаемых правительством целей необходим или более высокий рост заработной платы до 2010 г., что вряд ли возможно, или сохранение государственного финансирования в качестве основного источника. Без государственных ассигнований решение проблемы вряд ли возможно, причем требуются значительные бюджетные вливания в обе социальные отрасли. Их основным источником могло бы стать присвоение природной ренты и более эффективное использование госсобственности.

Например, в Чили до 50% ренты от использования природных ресурсов в середине 90-х гг., инвестировалось в человеческий капитал1.

Предстоящие реформы в образовании и здравоохранении связаны прежде всего с коренным изменением принципов финансирования. К ним относятся: (1.) Персонификация бюджетного финансирования. (2.) Целевые субсидии на федеральном и региональном уровнях. (3.) Поддержка малодоходных групп населения. (4.) Прозрачная система целевых «Эксперт», 2000, № 41. – С. 20.

субвенций регионам. (5.) В ряде случаев переход на контрактные формы отношений государства и получателей услуг. (6.) Расширение прав социальных учреждений по распоряжению финансовыми ресурсами. Реализация перечисленных принципов предполагает проведение четких различий и установление взаимосвязи таких понятий, как гарантии, стандарты, финансовые нормативы. В ближайшей перспективе намечается постепенный переход образования и здравоохранения на нормативное (подушевое) финансирование, что потребует не только разработки соответствующих государственныхгарантий и стандартов услуг, но и типологизации регионов по финансовому состоянию социальных отраслей.

В 1998-1999 гг. принята программа государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью.

Опыт ее разработки высвечивает все недостатки реформирования.

Прежде всего стало очевидным, что финансирование гарантий не покрывает необходимых затрат на качественное обслуживание населения. Проблема должна быть поставлена жестко: или найти финансирование на бесплатные медицинские услуги в полном объеме, или существенно сократить эти гарантии и переложить их на семейные бюджеты. Второй вариант, как отмечалось выше, не приемлем. Поэтому необходимо поставить задачу полного финансирования программы гарантий, включая расходы на амортизацию, капитальный ремонт и достойную оплату труда медицинского персонала. Это потребует также разработки нормативов по обеспечению населения лекарствами и организационной перестройки отрасли.

Для развития образования также подготовлен пакет документов:

доктрина образования, федеральная программа развития системы образования как части социальных реформ (Федеральный закон от 10.04.2000 г.) и др. Переход общего образования на душевое финансирование потребует создания единого государственного стандарта, а также федерального, регионального и местного нормативов финансирования этого стандарта с учетом межбюджетных трансфертов. Финансовое состояние вузов должно зависеть от востребованности их услуг. Вполне реализуемы:

переход на контрактную систему финансовых отношений вузов с государством, развитие конкурсной системы получения госзаказа на подготовку специалистов, персонификация бюджетного финансирования на основе нормативно-душевого механизма и др.

Персонификация бюджетного финансирования коснется вузов в первую очередь. Конкурс учебных сертификатов (взамен вступительных экзаменов), дифференцированно обеспеченных бюджетными средствами, позволит улучшить финансовую базу престижных вузов и обеспечит равенство прав на получение качественного образования. Однако руководители вузов, опасаются, что государство со временем может отказаться от своих обязательств, как это нередко бывало. В результате будет подорвана их финансовая база, которая создавалась в 90-е годы собственными силами вузов, что позволило спасти вузы от разрушения. В связи с этим государство должно четко обозначить свои гарантии стабильного финансирования и льготного кредитования и отработать экспериментально новые подходы, прежде чем вводить их повсеместно. Для решения перечисленных задач потребуется признать государственные ресурсы важнейшим источником подъема социальных отраслей и реализовать предложения о фиксированной доле ВВП на финансирование государственных образовательных и медицинских гарантий.

Вместе с тем возрастает значение внебюджетных источников.

Поэтому для обеих отраслей необходимо: (1.) создать правовые и организационные предпосылки для эффективной реализации многоканального механизма финансирования как за счет бюджетов разных уровней, так и средств, поступающих от юридических и физических лиц; (2.) совместить во времени процессы перемещения социальных функций в регионы и их финансовое обеспечение1. Ввести систему административной и финансовой ответственности правительства за нарушение синхронности этих процессов; (3.) обеспечить развитие системы образовательных кредитов, привязку местными бюджетами образовательных расходов к определенным видам налогов, создание региональных фондов развития социальных отраслей; (4.) провести последовательный перевод здравоохранения на страховую модель.

Невзирая на отработку стратегии и основных мер по развитию образования и здравоохранения, слабо подготовленным остается Из федерального бюджета финансируется лишь 20,3% расходов на образование и 13,5% – на здравоохранение.

вопрос об инвестициях в социальные отрасли. Здесь следует выделить ряд проблем. Первая из них – должны ли инвестиции учитываться в душевых нормативах финансирования. Опыт оплаты медицинских гарантий показывает, что формируя цену услуг, организаторы учитывали лишь текущие расходы на их предоставление (материальные затраты, заработная плата с начислениями, питание и ряд других статей). Были проигнорированы такие компоненты цены, как амортизация, ремонт и т.п. Такие же ошибки практически закладываются уже сейчас при обсуждении новых подходов к финансированию образования. На наш взгляд, следовало бы оценить различные варианты решения проблемы. Например, обеспечить обязательное включение амортизации в текущие издержки. Можно пойти по другому пути – создать особый фонд для решения текущих проблем поддержания МТБ. Представляется, что надежнее и проще реализовать учет амортизации в цене услуг, но главное – не игнорировать, не замалчивать эту проблему.

Второй важный вопрос – об инвестициях в социальные отрасли. При создании бюджетно-страховой модели развития здравоохранения предполагалось, что эти задачи должны решаться за счет бюджета, а текущие издержки проходить по фондам страхования. В новой модели образования также намечается двухсекторный подход: через один сектор проходит обеспечение текущих финансовых нормативов, через другой обеспечивается бюджет развития учебных заведений. При этом предполагается привлечение внебюджетных средств для инвестиций в обе отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.