WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

За годы реформ в структуре образовательного потенциала зафиксированы неблагоприятные тенденции: несбалансированное производство специалистов, невостребованность знаний, ухудшение профессионально-квалификационной структуры работников, моральное старение знаний, падение престижа образования. «Утечка умов», пополнившая образовательный потенциал мира, способствовала росту доходов мирового сообщества, сопоставимому с доходами от экспорта сырья из России. Возникший сейчас «бум» высшего образования, начавшееся совершенствование структуры учебных заведений, приведение программ обучения в соответствие с потребностями сосуществуют с развалом начального профессионального образования, оттоком из отрасли лучших преподавателей и т.д.

Вместе с тем и сложившийся потенциал является хорошей основой для эффективной переподготовки кадров, овладения новыми профессиями. Начиная с 1995 г. повысилась доля лиц, имеющих высшее (полное и неполное) образование (с 19,3 до 21,8% в г.), а со средним специальным образованием осталась практически на том же уровне (32,9%). Правда, при этом существенно понизился удельный вес граждан с полным средним образованием (с34 до 25,1%); возросла доля лиц с начальным (и ниже) образованием. Если не игнорировать рыночные реалии и развивать в процессе обучения профессиональную гибкость, информационные и коммуникативные навыки, способность к обновлению знаний, глубокое изучение иностранных языков, то можно возродить высокое качество образования и повысить его количественные показатели. Особо следует отметить, что качественные скачки в экономике новых индустриальных стран совершались с худшим образовательным потенциалом, чем накопленный в Российской Федерации.

За годы реформ существенно ухудшился потенциал здоровья.

Обобщающий его показатель, – средняя ожидаемая продолжительность жизни, – понизился с 69,2 лет в 1990 г. до 65,лет в 2000 г. (в т.ч. для мужчин с 63,8 до 58,9; для женщин с 74,3 до 72,4 лет). При этом ухудшение демографических показателей превратилось в устойчивую тенденцию. Рождаемость упала (в расчете на 1000 жителей) с 13,4 до 8,7, коэффициент смертности возрос с 11,2 до 15,3 в 2000 г. Социально-экономический кризис резко изменил картину здоровья населения и круг определяющих его факторов, усилил сложившиеся до него негативные тенденции.

В характеристике заболеваемости и смертности населения на первые места выходят различного рода социопатии: туберкулез, венерические болезни, психические расстройства, алкоголизм, наркомания, убийства и самоубийства. Неблагоприятная тенденция характерна для таких показателей как количество больных с впервые установленным диагнозом; инвалидность населения (на 1000 жителей выросла с 29,3 в 1990 г. до 67,9 в 1999 г.).

Коэффициент детской смертности остается достаточно высоким.

Рост и качественное совершенствование рассматриваемых форм невещественного богатства возможны лишь при восстановлении и ускоренном развитии образования и здравоохранения. Обе отрасли относятся к социальным отраслям, производящим услуги.

Основные тенденции развития, формирования их ресурсной базы, внедрения достижений НТП совпадают. Это позволяет в единстве исследовать основную проблематику применительно к образованию и здравоохранению. В настоящее время в обобщенном изучении нуждаются такие проблемы, как финансирование; инвестиции и материально-техническая база;

структурная и организационная перестройка социальных отраслей.

Решение всех трех проблем тесно взаимоувязано. Узкое изучение лишь инвестиционных вопросов могло бы исказить понимание сложившейся ситуации и привести к ошибочным выводам, так как ресурсное обеспечение, реформирование и перестройка социальных отраслей должны получить единую направленность на развитие личности и формирование человеческого капитала. Особо следует отметить, что накопление знаний и сохранение здоровья – кумулятивный процесс. Ассигнования на эти цели дают отдачу только при их стабильности и росте в долгосрочной перспективе. Потери, связанные с отсутствием финансирования на каком-то этапе, не могут быть компенсированы даже при условии их скачкообразного увеличения в будущем. Научные школы, творческая культура пропадают навсегда. Их невозможно возродить через одно поколение, так же как невозможно восстановить окончательно подорванное здоровье человека.

Финансирование образования и здравоохранения. Проблема финансирования социальных отраслей всегда была актуальной и злободневной для нашей страны. Пресловутый «остаточный» принцип финансирования всегда подвергался экономистами критике. Его результатом стало наращивание значительных негативных социальных рисков задолго до начала реформ. Однако развал образования и здравоохранения в 90-е годы в результате их низкого ресурсного обеспечения (на уровне выживания) превзошел все самые пессимистические прогнозы.

Большим достижением следует считать четко обозначенные социальные приоритеты в федеральном бюджете на 2000 год.

Впервые рост вложений в образование (на 60%) превысит вложения в национальную оборону. Однако груз нерешенных проблем в образовании и здравоохранении настолько велик, что потребуются многие годы, чтобы обеспечить формирование и воспроизводство невещественного богатства на качественно приемлемой основе.

В таблице 1 приведены данные о бюджетном финансировании отраслей социальной сферы. Бюджетное обеспечение образования в реальном исчислении составило в 1999 г. 40% к уровню 1991 г. В результате усилилась декларативность в реализации государственных гарантий (общедоступность, бесплатность), снизились уровень и качество подготовки прежде всего квалифицированных рабочих. Сейчас потребность образования в ресурсах удовлетворяется не больше, чем наполовину. В 2000 г.

намечается довести расходы на образование в консолидированном бюджете до 3,7% ВВП.

Таблица Бюджетное финансирование социальных отраслей* 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

1.

Консолидированны е расходы (% к ВВП) на:

3,7 3,9 4,6 3,7 3,Образование 2,7 2,6 3,1 2,5 2,Здравоохранение 2. Расходы федерального бюджета (% ВВП) на:

0,6 0,5 0,7– 0,5+ 0,5– Образование 0,3 0,2 0,4 0,3 0,Здравоохранение 3. Бюджетные расходы субъектов РФ (в % ВВП) на:

3,1 3,4– 3,9 3,2 2,Образование 2,4 2,4 2,7 2,2 2,Здравоохранение 4. Расходы на образование и здравоохранение в %% к расходам консолидированног о бюджета:

11,8 12,8 13,4 11,8 11,Образование 8,4 8,6 9,2 8,0 8,Здравоохранения Источник: расчет по данным: Сфера услуг в России. – М.:

Госкомстат. 2000. – С. 33.

Перевод здравоохранения на страховую основу, к сожалению, не привел к дополнительным финансовым вливаниям. Эти ресурсы пошли в значительной степени на замещение бюджетных средств внебюджетными. При падении доли бюджетных затрат в 1999 г. до 2,3% ВВП, расходы из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) находились на уровне 0,8% ВВП, а совокупные затраты на здравоохранение – 3,1% ВВП. Соотношение бюджетных средств и страховых взносов юридических лиц составило в 1993 г.

85:15; в 1999 г. – 76:24. В то же время Норвегия тратила на финансирование национальной системы здравоохранения 6,3% ВНП, Япония – 6,7%, Германия – 8,1%, Франция и Канада – 8,5%, Швеция – 9,4%, США – свыше 12%, а по последним данным – 14%.

Благодаря системе ОМС финансирование здравоохранения падало меньшими темпами, чем образования. В 1992-1999 гг. реальное сокращение затрат составило 33%. Сейчас расходы на человека не превышают 50 долл. (в США - 3 тыс., в Западной Европе - 1,5 тыс.

долл.). С введением медицинского страхования были связаны большие надежды: работники здравоохранения рассчитывали на повышение заработной платы, улучшение условий труда; пациенты – на повышение качества обслуживания. Предполагалось, также что использование страховых принципов позволит добиться существенного повышения эффективности медицинского обслуживания. Переход на финансирование с использованием обязательного медицинского страхования действительно мог дать ряд преимуществ по сравнению с остаточным принципом финансирования. Тем не менее благие начинания на практике вылились прежде всего в увеличение доходов людей, не имеющих к медицинскому обеспечению прямого отношения. Схема прохождения финансовых средств, направляемых в здравоохранение, значительно усложнилась. Вместо цепочки налог – бюджет – лечебно-профлактическое учреждение (ЛПУ) теперь выстроилась схема: сбор в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) – распределение средств ТФОМС между филиалами в городах и районах, перечисления в федеральный фонд – страховые фирмы – ЛПУ. Как результат, до ЛПУ стало доходить меньше финансовых ресурсов. Обязательное медицинское страхование лишь потеснило прежнюю систему финансирования, но не заменило ее. В результате создалась чересполосица разнообразных региональных бюджетно-страховых моделей финансирования. Сложилась неудовлетворительная координация всех субъектов отношений по поводу финансирования здравоохранения, что негативно сказалось на обслуживании населения.

На федеральном уровне финансирование социальных отраслей происходит прежде всего через целевые программы, реализация которых чаще всего решает текущие проблемы в ущерб долгосрочным. Как правило, программы недофинансируются.

Кроме того, в регионы направляются федеральные трансферты, но целевые составляющие в них (на образование и здравоохранение) не выделяются. В здравоохранении с 1998 г. реализуется программа государственных гарантий. Ее количественные показатели недостаточно учитывают потребности регионов, и она обеспечена ресурсами не более чем на 60%. В целом ситуация с региональным финансированием социальных отраслей достаточно тяжелая. Прежде всего это относится к оплате труда в социальных отраслях (менее 50% к уровню в промышленности). Намечаемый на 2002 г. существенный рост заработной платы в этих отраслях может значительно снизить социальные риски.

При явно обозначенном недостатке ресурсов естественно стремление органов управления социальными отраслями коммерциализировать предоставление услуг. Общие расходы на медицинские услуги составляют 4,5-5% ВВП, из них 1,5% – затраты населения, в т.ч. 0,7% – теневой рынок медицинских услуг.

Кроме того, население расходует на лекарства около 3% ВВП.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) не стало основной формой частного финансирования. Объем платных услуг растет более быстрыми темпами, чем совокупные взносы на ДМС (в г. их соотношение достигло 3:1). В результате нарастает дифференциация в медицинском обслуживании.

Совокупные затраты государства и населения на образование составляют более 5% ВВП. Расходы населения находятся на уровне до 1,7% ВВП, из них половина не попадает в учебные заведения, т.е. картина та же, что и в здравоохранении. В структуре платных услуг доля образовательных услуг выросла с 2,4% в 1993 г. до 6,3% в 1999 г. Сейчас сложилась ситуация, когда за формально бесплатные социальные услуги приходится платить, и в худшем положении оказываются малообеспеченные семьи. Школьное образование становится платным даже в муниципальных школах (как и качественные медицинские услуги в муниципальных ЛГУ).

Высшей школе вообще удалось выжить за счет спонсоров и роста платного обучения1. Результат: социальная сфера сама стала источником социальной дифференциации. Несогласованная По данным опросов, 51% студентов платят за обучение. Это в два раза больше, чем позволяет состояние доходов в семьях. В специальном образовании «прокручивается» 3-5 млрд. долл.

динамика доходов населения и платного обучения приводит к отторжению от наиболее качественных социальных услуг подавляющей части населения.

Материальная база и инвестиции. Инвестиции в сферу образования и здравоохранения должны обеспечивать поддержание и расширение материальной базы, без которой невозможно оказание качественных социальных услуг. Сеть образования включает 54 тыс. дошкольных учреждений, охватывающих 55% детей дошкольного возраста (уменьшение сети на 39% по сравнению с 1990 г.); 67 тыс. государственных образовательных учреждений (20,8 млн. учащихся); негосударственных учреждений (53,4 тыс. детей, или 0,3%).

Уменьшилось почти на 10% число государственных учреждений начального профессионального образования (НПО). Число государственных средних специальных учебных заведений (ССУЗ) сократилось с 2603 в 1990 г. до 2576 в 1999 г., а число государственных вузов увеличилось с 514 до 590. Ускоренными темпами растет сеть негосударственных вузов (349 в 2000 г.).

В здравоохранении проводилось поэтапное реформирование системы, в основе которого – перестройка структуры оказания медицинской помощи в пользу первичных звеньев. Реформа была направлена на укрупнение амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ), сокращение мелких учреждений, реорганизацию стационарной помощи по принципу усиления интенсивности лечебнодиагностического процесса. Предлагалось создать сеть дневных стационаров. В результате больничная сеть сократилась за 19941999 гг. на 1,4 тыс., т.е. на 11,4%, а число больничных коек на тыс. (на 10,8%). В 1999 г. медицинские услуги предоставляли 10,тыс. больниц (0,5% – негосударственных) и 21,1 тыс. АПУ (7,2% негосударственных). По сравнению с дореформенным периодом, ввод новых мощностей существенно снизился (см. таблицу 2).

Проблема ввода основных фондов не утратила в настоящее время своей актуальности. Во-первых, даже в советский период, когда развитию социальных отраслей уделяли значительно больше внимания и ввод мощностей превышал уровень конца 90-х годов в 2-8 раз (по различным объектам), нормативы формирования материально-технической базы (МТБ) не были достигнуты.

Поэтому образовательные и медицинские учреждения не удовлетворяли полностью существовавшие потребности.

Снизившийся в 90-е годы Таблица Ввод мощностей в образовании и здравоохранении.

1990 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

Введено 181 67 55 60 42 Дошкольных учреждений (тыс.

мест) 515 218 152 155 123 Общеобразовательных учреждений (тыс.

мест) 204,0 62,7 63,9 81,7 42,3 110,Вузов (тыс.м2 общей площади) 67,8 13,5 11,5 16,2 20,9 8,ССУЗ (тыс.м2 общей площади) 14,3 3,0 3,0 1,8 1,3 1,Учреждений НПО (тыс. ученических мест) 21,8 9,7 9,2 8,2 7,3 8,Больничных учреждений (тыс.

коек) 85,5 36,1 21,0 27,1 21,3 28,Амбулаторнополиклинических учреждений (тыс.

посещений в смену) ввод новых мощностей лишь усугубил эту проблему1. Во-вторых, износ основных фондов в рассматриваемых отраслях очень высок.

Ввод дошкольных учреждений в 1999 г. составил 25% к уровню 1990 г.;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.