WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

сегодняшний день Швеция, например, национализировала и жилье.

Социальная стратегия этих стран основывалась на перестройке финансовых отношений, аккумуляции огромных сумм в государственном бюджете, через который распределяется от 1/3 до 2/3 национального дохода. Столь высокая степень бюджетного перераспределения национального дохода, присущая раньше лишь тем странам, где у власти находились социал-демократы, становится теперь характерной для всех развитых капиталистических государств. Наибольшую роль в качестве инструмента перераспределения национального дохода играют государственные бюджеты таких стран, как Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды. Доходы государственного бюджета в процентах к национальному доходу составляли в этих странах соответственно 68%, 65%, 63%, 60%. В ряду индустриально развитых стран к нижней границе значения этого показателя тяготели Австралия – 37%, Япония, Испания, Греция – 35%, США – 33%. В странах Западной Европы средний уровень этого показателя равнялся 54%. В СССР доля национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет, снизилась с 65% (1956-1960 гг.) до 57% (1985-1990 гг.). Характерно, что по этому показателю полярными сторонами выступали США (33%) и Швеция (68%), осуществлявшие разные социальные стратегии.

Несмотря на примерное равенство доли национального дохода, расходуемой на здравоохранение, образование и транспорт, в США государство несло ограниченную ответственность за предоставление самым неустроенным в жизни людям минимума средств к существованию. В США индивид выбирает услуги социальной сферы, руководствуясь своими доходами и семейным положением. Шведская модель «государства благосостояния» основывается на осуществлении государством функции перераспределения национального дохода в соответствии с приоритетом общественных потребностей в целях достижения большего социального равенства и большей социальной справедливости. В Швеции существует единая для всех система здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения;

правительство проводит политику не «подтягивания» уровня жизни широких слоев к уровню жизни элиты, а политику предоставления социальных гарантий всем и реализации прав каждого шведа на государственные услуги самого высокого качества.

В основе социальной стратегии США и Швеции своя система государственного финансового регулирования, налогообложения доходов граждан, налогов на прибыли корпораций.

Осуществляемой в Швеции политике социальной справедливости соответствует самый высокий в индустриальном мире показатель доли ВНП (56 процентов), отчисляемый в виде налогов в государственный бюджет. Очень высоким был и верхний предел ставки налогообложения доходов граждан. Он составлял до недавнего времени 72 процента. Согласно принятому правительством плану реформ наивысшая ставка налогообложения была снижена до 50 процентов. Тем самым значительная часть социального фонда государства формируется за счет «сверхдоходов» средних и высших классов, перераспределяемых в таких размерах, что правительство имеет возможность полностью охватить социальным сектором заботу о детях и стариках, образование и здравоохранение, общенациональное страхование по болезни. Основную долю доходов государственного бюджета США также составляют налоги на доходы частных лиц, имеющие две разновидности: первая – это традиционные индивидуальные подоходные налоги, выплачиваемые сверх и независимо от индивидуальных подоходных налогов. В 1988 финансовом году доходы федерального бюджета США формировались за счет индивидуальных подоходных налогов в размере 42,3% всех доходов, за счет взносов по социальному страхованию – 36,5%.

Максимальная ставка на индивидуальный подоходный налог не превышала в США 50%. Новый Закон налогообложения, принятый в 1986 г., предусматривал две ставки индивидуального подоходного налога, минимальную – 15 процентов и максимальную – 28 процентов; понижены и максимальная ставка налогов на доходы корпораций – до 34 вместо прежней ставки в процентов, и минимальная – с 20 до 15 процентов1. Ставка специального страхового налога была одинакова как для предпринимателей, так и для трудящихся и равняется приблизительно одной месячной заработной плате в год. Факт уплаты налога открывал застрахованному лицу доступ к любому Дейкин А.И. Механизм федерального бюджета США. М.: Наука, 1989.

лечению независимо от его стоимости и абсолютной величины уплачиваемого страхового налога.

Средства, поступающие в федеральный бюджет за счет индивидуального подоходного налога и других налогов (налоги на прибыль корпораций, акцизы, налоги на наследство и дарение, таможенные пошлины и прочие поступления), использовались правительством на финансирование таких видов деятельности как национальная оборона, ведение международных дел, развитие НИОКР, местное и региональное развитие и др. Социальные расходы составляли в федеральных фондах незначительную долю.

Из обычных налогов покрывались государством частичные расходы на образование, природные ресурсы и окружающую среду, сельское хозяйство. Более двух третей социальных расходов проходит по программам социального обеспечения, финансируемым через трастовские фонды (траст-фонды) – самофинансируемые целевые фонды. Их доходная часть формируется исключительно за счет косвенных налогов на заработную плату для целей социального страхования. Два целевых траст-фонда финансируют соответственно две программы социального страхования. Первая программа охватывает пенсионное обеспечение по старости, обеспечение на случай потери кормильца, потери трудоспособности и оказание медицинской помощи престарелым; вторая программа связана с оказанием помощи по безработице. Каналы и количественные параметры расходования средств, полученных от специальных налоговых поступлений, точно и заранее обусловлены долговременно действующим законодательством и не могут быть односторонне изменены администрацией. Государство не затрачивает практически средства на программы социального страхования, выполняет в основном функции управляющего трастфондами, распределяя их между получателями в соответствии с принятым конгрессом законодательством.

Функции централизованного управления социальными процессами связаны в основном с формированием и гарантированным обеспечением со стороны государства определенного прожиточного уровня через программы «поддержания доходов» населения, социального страхования, вспомоществования, здравоохранения. Наглядным тому примером являются государственные программы охраны здоровья, ориентированные, в основном, на малоимущие слои населения:

«Медикейр» – программа, принятая в 1965 г. и предусматривающая помощь государства в деле медицинского обслуживания престарелых; «Медикейд» - программа оплаты лечения за счет государства наименее обеспеченной части населения, независимо от возраста. Политика снижения ставок налогообложения (по низшей ставке в 15 процентов налоги, начиная с 1988 г., уплачивались приблизительно 80-ю процентами индивидуальных налогоплательщиков) была ориентирована на сокращение социальных фондов государства в общем объеме потребления товаров и услуг, повышение объема услуг частного сектора в социальной сфере. Для вовлечения частного сектора в производство общественных благ и удовлетворения коллективных потребностей государство все шире использует контрактные формы взаимоотношения с частными компаниями. Процесс приватизации части государственных функций рассматривается как резерв значительной экономии государственных средств.

Характерной тенденцией для США и некоторых стран Западной Европы становится перемещение этого процесса и на региональный уровень. Его содержание – демуниципализация, контрактирование на сторону части функций, выполняемых прежде местными органами власти, развитие подрядных отношений с частным бизнесом.

Индустриально развитые страны Западной Европы уже с 60-х годов начали обгонять бывший СССР по показателю удельного веса общественных (социальных) фондов потребления в общем объеме потребления товаров и услуг, мы находились в то время где-то на уровне Японии и США (см. таблицу). Государственные денежные субсидии в незначительной степени по сравнению с Западными странами компенсировались частью объема личного потребления. Но, учитывая тот факт, что доходы трудящихся в СССР были существенно ниже, чем в этих странах, то мы еще к тому же были ограничены возможностями приобретения социальных благ за счет собственных денежных средств. В таблице не приведены сравнительные показатели удельных весов бюджетных социальных расходов в общих расходах на здравоохранение и просвещение в СССР, но на этот счет, конечно, у нас имелось достаточно четкое представление, что они превышали 90%. Несмотря на то, что здравоохранение и просвещение практически полностью находились на бюджетном финансировании и были общедоступны каждому, сказать, все же, что в этих сферах у нас была достигнута социальная справедливость, как в Швеции, мы не могли, так как гарантий высокого качества этих услуг для всех у нас не было. К сожалению, уровень экономического развития и достигнутая степень социальной обеспеченности в нашей стране были таковы, что мы могли тогда говорить только о постепенном расширении сферы предоставления государством минимальных социальных гарантий поддержания доходов трудящихся. На этапе вхождения в рыночную экономику вставал вопрос о необходимости подкрепления социальными гарантиями безработных, защиты малоимущих слоев населения численностью в 100 млн. человек и выдаче им прямых дотаций.

Таблица Доля социальных фондов государства в потреблении товаров и услуг населением СССР и развитых капиталистических стран (среднегодовые показатели по пятилетним периодам, расчет в ценах соответствующих лет)1951- 1956- 1961- 1966- 1971- 1976- 1981- 19861955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1 2 3 4 5 6 7 8 А. Социальные фонды в общем объеме потребления товаров и услуг, % 24 25 25 26 27 27 СССР 11,4 14,5 17,2 20,6 23,0 22,5 22,5 22,США 26,2 28,5 29,5 31,0 36,0 40,0 40,0 40,ФРГ 21,5 24,0 28,5 32,0 37,0 40,0 44,5 45,Франция 16,0 18,0 20,0 24,5 30,0 37,0 40,0 42,Великобритания 16,0 21,0 24,5 28,0 29,5 34,0 37,0 37,Италия 18,5 22,0 26,5 33,5 40,0 50,0 50,0 51,Швеция 12,5 12,5 14,0 15,0 18,5 24,0 26,5 27,Япония Социальные расходы капиталистических государств. Мировая экономика и международные отношения № 8, 1989, с.150.

1951- 1956- 1961- 1966- 1971- 1976- 1981- 19861955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 Б. Денежные выплаты государства населению (% к общему объему личного потребления) 10 10 12 14 16 16 СССР 5,5 7,5 8,5 10,0 13,0 13,5 14,0 14,США 19,5 22,0 22,5 24,0 25,5 27,0 27,0 27,ФРГ 19,0 21,0 25,0 27,5 28,0 33,0 37,5 38,Франция 8,5 10,0 11,5 14,5 15,5 19,0 22,5 23,Великобритания 12,0 16,0 18,5 20,0 22,5 25,5 25,5 27,Италия 10,0 12,0 14,0 18,5 23,0 32,5 34,5 36,Швеция 6,0 6,2 7,2 8,2 11,5 17,0 20,0 20,Япония В. Социальные фонды государства в общем объеме услуг здравоохранения (%) 23,0 23,0 23,0 23,5 23,5 23,0 21,0 20,США 94,5 95,5 98,5 93,5 92,5 92,0 90,0 90,ФРГ 64,0 70,5 78,5 83,5 81,0 78,5 76,5 68,Франция 88,0 90,0 92,0 94,0 92,0 88,0 86,0 85,Великобритания 82,0 86,0 90,0 93,0 96,0 87,0 85,0 85,Италия 75,0 75,0 80,0 85,0 85,0 90,0 95,0 95,Швеция 29,0 31,0 36,0 39,0 35,0 33,0 30,0 30,Япония Г. Социальные фонды государства в общем объеме услуг образования (%) 87,0 87,5 85,0 87,0 89,0 86,0 83,0 80,США 90,0 90,0 88,0 87,0 85,0 83,0 81,0 80,ФРГ 85,0 84,0 87,0 88,0 90,0 95,0 96,0 97,Франция 80,0 87,0 90,0 94,0 95,0 95,0 95,0 90,Великобритания 95,0 98,0 98,0 98,0 99,0 97,0 96,0 95,Италия 90,0 95,0 95,0 95,0 98,0 99,0 99,0 99,Швеция 60,0 63,0 65,0 70,0 75,0 76,0 77,0 80,Япония Возвращаясь к постановкам вопроса о стратегии реформирования социальных отраслей в новых правительственных документах, приходится признать, что важнейшие социальные отрасли (образование, здравоохранение, культура) фигурируют в них лишь в контексте сокращения бюджетных расходов. Это означает, что «Стратегия-2010» фактически исключает радикальную реформу в социально-инфраструктурном блоке.

Между тем известно, что социальные отрасли находятся в таком состоянии, что для их реформирования необходимо существенное увеличение финансирования: материальная база социальных объектов физически и морально изношена; учреждения не ремонтируются; обновление оборудования не производится;

продолжают закрываться детские сады, дома культуры; ветшает жилищный фонд; разрушается коммунальное хозяйство.

Предусматриваемая в новых правительственных документах финансовая политика закрепляет разрушение социальной инфраструктуры, прежде всего государственного и муниципального ее секторов, а также демонтаж социальных гарантий. Новые правительственные документы по реформированию социальной инфраструктуры – это программа форсированного внедрения рыночных механизмов в социальную сферу (принцип адресности, подушевые нормативы финансирования здравоохранения, минимальное бюджетное финансирование образовательных стандартов). Между тем главное условие социальных реформ – системность и взаимосвязь реформирования отдельных блоков с общей стратегией социальной политики. Нельзя вводить в законодательном порядке платность на всех ступенях образовательной системы, платность в здравоохранении, проводить жилищно-коммунальную реформу в ее нынешнем виде (за счет населения), если не решен вопрос о доходах населения (зарплате, пенсиях), если большая часть населения относится к малообеспеченным и неимущим категориям.

Намерение государства решать проблемы реформирования социальных отраслей на основе платности услуг и сокращения бюджетных расходов реально приведет к тому, что сделает услуги этих отраслей недоступными для значительной (если не основной) части населения.

К.э.н. Гловацкая Н.Г., Ленева В.М., Головнина Н.В.

ИНВЕСТИЦИИ В ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Невещественные формы богатства играют ключевую роль в развитии общества. Они становятся важнейшим фактором общественного прогресса в условиях глобальных инновационных и информационных преобразований. В этом богатстве особое место принадлежит образовательному потенциалу и здоровью населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.