WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Рост доходов наиболее обеспеченной части сектора домашних хозяйств стимулировал спрос со стороны последних на товары и услуги. Американское общество богатело не за счет того, что накапливало, а за счет того, что тратило (все основные успехи рейганомики - рост производственных инвестиций и резкий рост производительности труда во всех отраслях американской экономики - были достигнуты на фоне того, что отношение сбережений к объему ВНП оставалось в США в 2,7 раза ниже, чем в Германии, и в 5 раз ниже, чем в Японии).

Европа. Стоящая относительно особняком в Европейском сообществе Великобритания, продемонстрировала в 1999 г.

впечатляющие экономические успехи, давшие ей возможность вплотную приблизиться в лиге промышленно развитых стран к позиции Франции. Объяснения «британского экономического чуда», сводящиеся к ее гибким рынками труда, конкурентностью рынков вообще и динамичным и либеральным финансовым сектором не выдерживают критики, т.к. плохо объясняют рост предложения товаров и услуг в британской экономике на фоне относительно плохих показателей роста производительности труда в стране. Гораздо менее противоречивой выглядит точка зрения, заключающаяся в том, что изменения экономических показателей Великобритании главным образом обусловливались умелым управлением спросом, которое обеспечивало высокие темпы развития экономики даже в условиях более картелированных рынков с более высокими ценами (по сравнению с другими Европейскими странами) и при относительно низкой конкурентоспособности британских предприятий. Проблема управления спросом и его стимулирования представляется на сегодняшний день чрезвычайно важной и для стран континентальной Европы.

Исследования экономики ФРГ указывают на низкую потребительскую активность населения как на одну из основных преград на пути экономического роста Германии. При этом, даже незначительное увеличение личных расходов на потребление существенно способствовало, по мнению Кильского института мировой экономики, росту экономики и оживлению деловой активности (эта точка зрения содержится в докладе, посвященном итогам развития экономики ФРГ в 1999 г. и перспективах на 20002001 гг.). Понимая важность этой проблемы, министр финансов ФРГ Г.Анхель указал на повышение внутреннего спроса как на одну из основных предпосылок прироста ВВП в 2000 г. Однако, правительство ФРГ не намерено пассивно ждать оживления внутриэкономической конъюнктуры: в конце 1999 г. было объявлено о планах широкомасштабной налоговой реформы, предусматривающей существенное снижение ставок, упрощение расчета налогооблагаемой базы и целый ряд разнообразных льгот как для корпоративного сектора, так и для сектора домашних хозяйств. Целью проводимой реформы является в первую очередь стимулирование спроса. Как отмечает эксперт по налогам германского банка BHF Филип Немаман: «первым, наиболее ощутимым следствием снижения налогов в Германии должен стать рост внутреннего спроса на товары и услуги. Возросшая покупательская активность уже в 2001 году вызовет увеличение темпов роста ВВП на дополнительные полпроцента в год». В результате планируемая реформа создает дополнительные предпосылки для будущего роста экономики, т.к., облегчая налоговое бремя, она дает возможность населению расходовать больше денег на потребление. В результате даже при уменьшении доли налогов в ВВП государственная казна соберет больше налогов благодаря увеличению валового внутреннего продукта.

Не желает отставать от Германии и другой европейский экономический лидер – Франция. В начале сентября 2000 г.

министр экономики и финансов Франции Лоран Фабиус объявил о начале реформы налоговой системы страны, предусматривающей существенное снижение в 2001-2003 гг. подоходного и акцизного налогов. Правительство считает, что таким образом удастся увеличить потребление населением товаров и услуг, что приведет к дальнейшему, более сильному росту экономики Франции.

Подобного рода взаимоувязка активности сектора домашних хозяйств и темпов экономического роста отнюдь небезосновательна. Согласно данным, опубликованным французским институтом экономической статистики и исследований, главным импульсом роста экономики Франции в 1999 г. стали, в первую очередь, потребительские расходы. За счет их увеличения было достигнуто свыше 50% экономического роста.

Если Германия и Франция лишь планируют налоговые реформы, стимулирующие спрос сектора домашних хозяйств, то Испания уже пожинает первые позитивные плоды подобного рода экономической политики (уже в 1999 г. правительство Х.-М.

Аснара снизило ставки подоходного налога). Испанские аналитики, прогнозируя увеличение ВВП в 2000 г. на 5%, т.е. на 1% больше, чем в среднем по ЕС, объясняли экономический рост, прежде всего, увеличением личного потребления.

Китай. Начиная примерно с 1993 г. китайская экономика вступила в полосу затяжного вялотекущего экономического кризиса, характеризующегося замедлением темпов экономического развития. На фоне проистекавших негативных изменений наибольшую обеспокоенность экспертов и аналитиков вызывало постоянное перенасыщение рынка в условиях ограниченного платежеспособного спроса населения, следствием которого было непрерывное падение розничных цен, начиная с середины 1997 г.

(самый продолжительный дефляционный период в истории современного Китая). Стремясь воспрепятствовать разрастанию кризиса, правительство КНР в течение трех последних лет предпринимало активные действия по стимулированию внутреннего спроса: крупные средства направлялись на развитие инфраструктуры (строительство дорог и мостов, осуществление масштабных гидропроектов), был разработан и осуществлен комплекс мер по привлечению внутренних ресурсов (в т.ч. средств населения) на фондовый рынок, во втором полугодии 1999 г.

началась реализация программы по увеличению занятости и повышению доходов работающих граждан (так в январе-марте 2000 г. средние доходы городского населения выросли в реальном исчислении на 6,9%, а крестьян - на 1%). То, что обе эти цифры оказались ниже показателя прироста ВВП за I квартал 2000 г., позволило многим экономистам говорить о трудностях, возникших при реализации программы обеспечения высоких темпов развития на базе увеличения потребительского спроса. Однако, уже по итогам I полугодия 2000 г. на фоне существенного роста ВВП, стало возможно говорить об эффективности проводимой китайским правительством политики, а впечатляющие результаты 3-го квартала 2000 г. позволили аналитикам компании Salomon Smith Barney утверждать, что наблюдаемый экономический рост носит продолжительный характер, т.к. его основной силой становится внутренний спрос.

Корея и страны Юго-Восточной Азии. Еще в конце 1999 г.

эксперты отмечали первостепенную важность роста потребительских расходов для возрождения стран Юго-Восточной Азии после финансового кризиса 1997 г.: «Они [потребительские расходы] отвечают более чем за половину экономической активности региона. Увеличение потребительских расходов будет свидетельствовать о том, что возрождение экономики самоподдерживающийся процесс. Закончится эпоха экономии, когда люди потуже затягивали пояса. Они захотят отремонтировать свои жилища, заменить старые бытовые приборы и, возможно, отдохнуть за границей. Последние два года все эти траты откладывались "на потом"». Прогноз Корейского банка (ведущего банка Южной Кореи) на 2000 г. также отводил особое место проблеме роста потребительских расходов – в докладе отмечалось, что продолжение экономического развития в 2000 году в большой степени связано с сохранением тенденции к увеличению потребления. Такое акцентированное внимание на росте расходов сектора домашних хозяйств в этом регионе представляется далеко не случайным. Анализируя причины финансового кризиса 1997 г., многие экономисты пришли к выводу, что он был предопределен экстенсивно-мобилизационной стратегией «азиатских тигров».

Быстрый промышленный рост в странах Юго-Восточной Азии не имел прочного основания в виде значительного внутреннего спроса. Следствием этого стало то, что объемы производимой продукции на новых предприятиях серьезно превосходили потребности национального рынка. Долгое время экономика многих азиатских стран сильно зависела от экспорта, внутреннее потребление составляло незначительную долю в национальной экономике. Исчерпав на определенном этапе экспортноориентированный потенциал экономики, новые индустриальные державы столкнулись с тем, что привычные им финансовобюджетные инструменты обеспечили возможность поддерживать достигнутый уровень развития.

Взаимосвязь между спросом сектора домашних хозяйств и темпами экономического развития представляется далеко не случайной: она достаточно неплохо обоснована как в теоретическом, так и в историческом плане. Наличие такой взаимосвязи определяет важность и значимость проблемы стимулирования спроса населения для обеспечения экономического роста. Основным резервом для решения этой проблемы в России является задействование инвестиционного потенциала населения, т.е. неиспользуемых (замороженных) накоплений. При этом представляется целесообразным, чтобы политика стимулирования спроса и механизм привлечения сбережений в национальную экономику отвечали следующим условиям: (1.) комплекс мер должен обеспечивать не только разовый всплеск потребительской активности, но и способствовать постоянному росту объемов личного потребления; (2.) комплекс мер должен стать частью долгосрочной экономической политики государства для формирования как в секторе домашних хозяйств, так и в корпоративном секторе уверенности в последовательности и неизменности совершаемых (инициированных) действий; (3.) стимулирование спроса не должно проводиться за счет расширения денежной массы, если невозможно ее быстрое преобразование в реальные новые (т.е. отсутствующие в настоящий момент на рынке) товары/услуги; (4.) конкретные программы в этой области должны быть изначально обеспечены долгосрочным финансированием или, по крайней мере, предполагать реальную возможность такого в случае необходимости в нем.

Никанорова Е.В.

ТРАНСФОРМАЦИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ В ИНВЕСТИЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ Разрешение комплекса основных российских проблем – социальных, экономических и политических – возможно только при обеспечении долгосрочного экономического роста (не менее - 5% в год в течение 20 лет). Это реально осуществимо лишь с помощью масштабного притока инвестиций. В подобной ситуации особо актуальным становится привлечение на инвестиционные цели сбережений населения. Сегодня требуется активная и целенаправленная политика государства в отношении развития рынка ценных бумаг, и особо важным становится создание эффективной системы коллективных инвесторов как посредников между хозяйствующими субъектами и населением.

Население России представляет собой значительный слой потенциальных инвесторов. Мобилизация и привлечение в экономику лишь части его сбережений позволят провести реструктурирование многих отраслей российской экономики. По различным экспертным данным, у населения в сбережениях сосредоточено от 15 до 30 млрд. долларов.1 Но эксперты полагают вполне возможным, что деньги эти, в значительной степени не инвестиционные, а, представляют собой так называемый "отложенный спрос" (на приобретение квартиры, машины, дачи или накопления на "чёрный день") Однако, при наличии определённых условий, возможна трансформация части этих сбережений в инвестиции. Для этого необходимо, прежде всего, совершенствование системы государственных гарантий, введение некоторых налоговых льгот, укрепление банковской системы, создание реальных возможностей для активизации мелких инвесторов. По оценке специалистов, общий инвестииционный потенциал населения России в 2001 году составил не менее 30-млрд. долларов. Это 5-10% капиталов, вывезенных за рубеж, 2030% накоплений в "чулках" и 20-30% вкладов в банках. Весь этот огромный инвестиционный ресурс сегодня в стране практически не используется. Приоритетным для населения способом сбережений стало вложение средств в недвижимое имущество. Второе место по популярности занимает покупка иностранной валюты. Далее среди Вопросы статистики. 2000. №5. С. 35.

предпочтений - сбережения во вкладах и ценных бумагах.

Величина банковских вкладов составляла в январе 2000 года 316,млрд. руб. (по сравнению с 1999 годом – рост на 46%); из них рублёвые – 209, 4 млрд. руб.

Банковские вклады в целом являются умеренно доходными активами – в 2000 году по уровню доходности они уступали государственным ценным бумагам, но превосходили доходность вложений в наличную валюту. Тем не менее, население придерживается консервативной линии поведения на рынке частных банковских вкладов, поскольку для индивидуального вкладчика главным критерием доверия остаётся надежность банка.

Банковские ценные бумаги (акции, облигации, векселя ) среди российских граждан популярностью не пользуются, несмотря на их относительную доступность. Это объясняется опасениями возможных банковских потрясений, а также существованием других, более понятных и доходных банковских инструментов (например, депозитные вклады). Ценные бумаги не пользовались предпочтением населения и во время наивысшей капитализации российского рынка ценных бумаг, когда его объём достигал млрд. долларов. Самыми надёжными считались вложения в недвижимость (52% в сентябре 1997 года и 45% в декабре года); в иностранную валюту (39% и 39% соответственно); в наличные рубли (6% и 14% ); в золото и драгоценности (31% и 27% ); в Сберегательный банк (22% и 9% ); в коммерческие банки (4% и 2% ); в пенсионные фонды (5% и 6%); в паевые инвестиционные фонды (1% и 1%); в акции компаний (5% и 3%).

В 2000 году основная масса сбережений находилась в денежной форме, однако, имело место небольшое увеличение доли ценных бумаг: до 90,8 млрд. руб. (19,8%). Значительная часть населения, опасаясь повторения событий августа 1998 года, принципиально предпочитает хранить наличные сбережения на руках (в "чулках"), не доверяя никаким финансовым институтам.

Рассмотрим основные способы трансформации сбережений в инвестиции путём использования финансового рынка, который условно можно подразделить на фондовый и кредитный.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.