WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Раздел II. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К.э.н. Гловацкая Н.Г., к.э.н. Лазуренко С.Г.

СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ И ИНВЕСТИЦИИ Важная роль в процессе гуманизации современного общества отводится государству и системе социальных институтов, ограничивающих регулирующее влияние рыночных механизмов в таких сферах, как культура и мораль, наука и образование, здравоохранение и охрана окружающей среды. Именно такой принцип реализуется в развитых странах с социально ориентированной экономикой. В России гуманизация экономического развития предполагает поиск новых путей, позволяющих формировать прогрессивную социальную базу общества: (1.) систему интересов и мотиваций широких слоев населения, адекватных потребностям преобразования общества;

(2.) высокий уровень экономической активности населения;

(3.) развитие среднего класса как опоры рыночного социально ориентированного общества и демократических институтов; (4.) прогрессивные сдвиги в качестве жизни населения; (5.) качественное совершенствование невещественного богатства (научно-технический, образовательный, духовно-нравственный потенциалы, а также потенциал здоровья); (6.) снижение накопленных социальных рисков, порождающих кризис доверия и ценностных ориентаций; отсутствие норм и правил деловой этики, а также прочие негативные формы адаптации населения к новым условиям.

В настоящее время основные результаты реформ, подорвавшие основы динамизма системы и доверие населения, резко сузившие социальную базу преобразований, хорошо известны. Это прежде всего обострение проблем распределения и перераспределения собственности и доходов. В сфере доходов сложилась критическая ситуация, и возможности экономической стабилизации за счет их дальнейшего ограничения себя исчерпали. В РФ цена труда занижена в 2-2,5 раза по сравнению с экономически обоснованным уровнем. При этом снижение доходов многие годы происходило 138 более быстрыми темпами, чем сокращение ВВП. В результате обострилась проблема бедности, расширилась база ее воспроизводства. Дифференциация доходов остается на социально опасном уровне: соотношение доходов 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения составило в 1999 г., по официальным данным, 13,2 раза. Между тем в развитых странах этот коэффициент значительно ниже (в Западной Европе - 5.6 раз, в США - около 11)1. Доля населения с доходами ниже ПМ составила в 1999 г. 29,9% от общей численности населения (это 43,8 млн.

человек). Масштабы и острота бедности приняли опасный характер. Острой остается ситуация и на рынке труда. Подсчеты на основе методологии МОТ фиксируют в декабре 1999 г. количество безработных в стране на уровне 11,7% от числа экономически активного населения (в 1997 г. - 11,3%). Официально зарегистрировано в службах занятости 1,3 млн. безработных, или 1,7% от экономически активного населения. По-прежнему неблагоприятны демографические тенденции. Население России сократилось за 7 лет более чем на 2 млн., составив на 1.12.1999 г.

145,6 млн. человек, и уменьшившись за год на 365,6 тыс. При этом, потери за счет превышения смертности над рождаемостью лишь на 14,2% были компенсированы положительным миграционным приростом населения. Не приостановлено разрушение научного и образовательного потенциалов. Они остаются невостребованными для экономического развития, что подрывает источники будущего развития страны. За годы реформ были снижены социальные гарантии (ослабление социальной защиты уязвимых групп населения, ухудшение медицинского обслуживания, рост коммерциализации социальных услуг; снижение доступа к бесплатному образованию, информационно-интеллектуальному достоянию страны).

В Польше и Венгрии в отличие от России реформы были направлены на быстрые структурные преобразования в экономике, при этом максимально компенсировались тяготы быстрых реформ. В результате за период 1987-1995 гг. дифференциация доходов изменилась незначительно: коэффициент Джини вырос с 0,26 до 0,28 и соответственно с 0,21 до 0,23. Это и обеспечило в основном поддержку реформ. В России коэффициент Джини к 1998 г. составил 0,38).

Решение перечисленных проблем возможно лишь при изменении стратегии развития российской экономики в рамках новой модели, обеспечивающей социальную направленность экономических преобразований. В настоящее время социальная компонента развития трактуется очень узко и однобоко. Между тем речь должна идти не просто о более весомой реализации социальных целей, повышении эффективности перераспределительных отношений, росте инвестиций в социальные отрасли. Проблема становится гораздо шире: о превращении социальных факторов в мощный рычаг воздействия на экономические преобразования. Синтез рыночного механизма и социальных факторов должен обеспечивать гуманистическую направленность развития. Речь идет в первую очередь об увязывании принципа рыночной свободы с принципами социальной справедливости; об обеспечении баланса рыночной эффективности и социальной гармонии; эффективное сочетание свободного предпринимательства и государственного регулирования в экономике; свободы предпринимательства и личной ответственности, социальное партнерство и т.д. Между тем сегодня речь идет не только о синтезе рынка и социальной политики текущего характера. Главное – мобилизация факторов долговременного действия (уже накопленных и будущих), их задействованность и встроенность в развивающуюся рыночную систему. В первую очередь речь идет об активизации инвестиционной деятельности и формировании новых социальных приоритетов инвестиционной политики. Это означает, с одной стороны, подключение с помощью инвестиций долговременных социальных факторов экономического роста. С другой, – формирование гуманистических основ развития общества путем поиска приемлемых вариантов взаимозаменяемости текущих социальных и капитальных затрат. От государства требуются новые подходы к формированию социальной и экономической политики, ядром которых должна стать инвестиционная политика.

Государство в 90-е годы практически устранилось от регулирования инновационно-инвестиционной деятельности, а механизм рынка не привел к накоплению работающего капитала.

Выход из кризиса и оживление производства требуют разработки и реализации конструктивной государственной стратегии, согласования социальной, экономической, промышленной и инновационно-инвестиционной политики для эффективного решения проблем, обусловливающих переход к устойчивому экономическому росту. Объективно необходимо ориентироваться на гуманистическое развитие, прогнозируя инновационноинвестиционный прорыв в XXI век, тогда социальная детерминация источников и стимулов развития становится неизбежной. Возможность гуманизации развития экономики можно рассмотреть на примере формирования инвестиционной политики. При этом требуется исследовать три блока проблем, решение которых прямо связано с активизацией инвестиций:

- социальные приоритеты инвестиционной деятельности;

- социальные риски в регионах и инвестиции;

- включение социальных факторов (невещественного богатства общества) в экономическую динамику с помощью инвестиций.

В представленной статье исследуются только проблемы второго блока.

Региональные социальные риски.

Среди причин низкого притока инвестиций в Россию прежде всего выделяют социальную и политическую нестабильность в обществе, несовершенную и часто меняющуюся законодательноправовую базу. Негативной тенденцией, еще более усугубляющей положение, становится усиление социально-экономической неоднородности экономического пространства и дезинтеграции регионов. Это порождает угрозу стабильности и целостности страны, а также создает риски возможных потерь для инвесторов.

Однако Россия представляет собой огромное пространство с резкими межрегиональными различиями, в том числе по уровню экономического потенциала и инвестиционных рисков.

Возможности отдельных регионов обеспечить снижение актуальных рисков определяются прежде всего эффективностью региональной экономики и в гораздо меньшей степени межрегиональным перераспределением финансовых потоков между центром и регионами. Уровень экономического развития регионов характеризуется крайне высокой дифференциацией. Это видно из анализа региональных показателей валового регионального продукта (ВРП) на душу населения1. Так, максимальный уровень ВВП на душу населения (Тюменская обл.) превышал минимальный (Республика Ингушетия) в 1997 -1998 гг.

в 20 раз. Такая громадная дифференциация между регионами, как отмечают специалисты, уникальна для единого государства и наблюдается лишь при сопоставлении между самыми богатыми и самыми бедными странами2. Существенные различия в экономическом развитии закономерно предопределяют значительное отставание ряда регионов по уровню благосостояния населения и социальному развитию. Так, если по России в целом отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму составило в июле 2000 г. 175,9%, то превышение этого уровня наблюдалось в 33 регионах из 79. К наиболее богатым регионам, для которых такое превышение было больше 150%, относятся Москва (превышение в 3,4 раза) и Тюменская область (2,6раза), Республика Коми (1,64 раза), Самарская обл. (в 1,5 раза), Красноярский край (1,41 раза), Пермская область (1,37 раза). К наиболее бедным регионам, для которых отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму (ПМ) составляло менее 50% от среднероссийского уровня, относятся:

Республика Ингушетия, Республика Тыва, Читинская обл., Чукотский автономный округ. Наряду с различиями в величине среднедушевых доходов наблюдается существенная разница в структуре распределения доходов внутри регионов. Доля населения со среднедушевыми доходами ниже ПМ в общей численности населения также варьирует по регионам (данные за 1999 г.). Если в среднем по России этот показатель равен 29,9%, то минимальный его уровень был в Тюменской обл. – 17,8%, Республике Коми – 22,1%; в Москве – 23,3%, Самарской обл. – 23,4%; в Читинской обл. – 88,8%, а максимальный в Республике Ингушетия – 95,1%; в Республике Тыва – 78,6%. Углубление дифференциации между регионами проявлялось и в отношении численности безработных. Так, если уровень безработицы в Такие данные дает с 1994 г. официальная статистика Госкомстата РФ по 79 субъектам Федерации.

Так, соотношение между уровнями развития регионов Европейского Союза составляет 4,6 раз в США – 2 раза. (Общество и экономика. 1999.

№№ 3-4. С.230).

среднем по России в 1999 г. равнялся 13,4%, то в Москве его значение составляло 5,6%, в Нижегородской обл. – 7,7%, в Ярославской обл. – 8,8%. В то же время максимальный уровень безработицы наблюдался в Республике Ингушетии – 51,8%. В целом в 48 субъектах Федерации безработица была выше среднероссийского уровня.

Существенным фактором, влияющим на социальную ситуацию в регионах, является уровень экологической безопасности.

Несмотря на общий спад промышленного производства, в 90-х годах объемы загрязнения воздушного и водного бассейнов, накопления токсичных отходов снизились незначительно. По данным Госкомстата РФ, в 1998 г. объем выбросов составил 18,млн. т, при этом наибольшие выбросы вредных веществ в атмосферный воздух наблюдались в Красноярском крае, Тюменской обл., Свердловской обл., Республике Коми, Кемеровской обл. Наиболее кризисная ситуация с загрязнением открытых водоемов складывается в Архангельской, Самарской, Нижегородской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Республике Карелии, в Москве и Санкт-Петербурге. Из накопленных к 1999 г. 1,8 млрд.т токсичных и вредных веществ (в хранилищах, накопителях, полигонах и свалках1) основная часть (около 75%) сосредоточена в 8 субъектах РФ (Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Красноярский край, Свердловская, Челябинская, Вологодская и Омская области).

В значительной степени экологическая обстановка определяет уровень заболеваемости населения. По данным Госкомстата РФ в 1999 г. наивысший уровень заболеваемости, зарегистрированной у больных с впервые установленным диагнозом, наблюдался в Ярославской обл., Республике Коми, Республике Карелии, Тюменской обл.

Значимым явлением, негативно влияющим на социальную и политическую стабильность и экономическую деятельность, является криминализация общественно-политической жизни России. По официальным данным, в 1999 г. число зарегистрированных преступлений в России составило более млн. Наибольшее количество преступлений на 100 тыс. населения наблюдалось в Курганской и Пермской областях, а также в Вопросы статистики. № 10. 1999. – С.21.

регионах Дальнего Востока (Хабаровский край, Еврейская автономная область) – более 150% от среднероссийского уровня.

К факторам дестабилизации относятся и межнациональные конфликты, вызывающие появление беженцев и вынужденных переселенцев из «горячих точек». По официальным данным, 1.01.2000 г. их зарегистрированная численность составляла тыс. человек, большая часть которых прибыла из стран ближнего зарубежья. Наибольшая их доля в численности населения региона приходилась на Ингушетию (в 19 раз больше, чем в среднем по России), Северную Осетию (9,6 раза).

Перечисленные выше социальные риски, создающие возможность социальной нестабильности в регионах, безусловно, затрудняют экономическое развитие, поскольку региональный бизнес развивается зачастую в достаточно агрессивной среде, при ограниченных финансовых ресурсах, низком платежеспособном спросе населения.

Рост социальной напряженности в регионах, который явился результатом резкой децентрализации инвестиционного процесса и «сброса» социальных расходов на региональные бюджеты, способствовал формированию собственной региональной инвестиционной политики. К 1999 г. 69 регионов России приняли ряд правовых актов, целью которых было привлечение инвестиций путем льготного налогообложения, выделения земли, предоставления режима наибольшего благоприятствования и т.д.

Нехватка финансовых средств в ряде регионов привела к тому, что для поддержки инвестиционных проектов используются лишь косвенные методы стимулирования инвестиций (освобождение от налогов, льготы по налогам и арендной плате и др.), что усугубляет социальную напряженность, поскольку льготы нередко приводят к недобору средств в региональные бюджеты.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.