WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

Основные принципы государственной инвестиционной политики сформулированы и получили правовое оформление, государственными институтами проведена большая работа по развитию правовой базы регулирования инвестиционной сферы, хотя ряд направлений привлечения отечественных и иностранных инвестиций не регулируется законодательными актами. Однако ситуация с воплощением правовой базы такова, что скорее можно говорить об отсутствии реализации политики государства в области инвестиций на практике. Так, принятое решение о создании банка Развития, задачей которого является привлечение инвестиций в приоритетные области, и специализированных отраслевых и функциональных банков развития (Росэксимбанка, Россельхозбанка), поддерживающих инвестиционную активность в соответствующих секторах российской экономики, до настоящего времени не реализовано. Аналогичная ситуация и с бюджетом развития. Также фондовый рынок и банковская система не выполняют своих функций по аккумулирования внутренних сбережений и их трансформации в инвестиции.

Россия обладает большим инвестиционным потенциалом.

Главными инвеститорами сегодня являются сами предприятия, на долю которых приходится 84% всего объема инвестиций, в том числе почти 70% финансируются за счет их собственных средств – прибыли и амортизации. По расчетам экспертов, начисляемая в промышленности амортизация вдвое ниже уровня, необходимого для простого возмещения выбытия основных фондов, причем лишь около половины начисленной амортизации реально используется для финансирования капитальных вложений. Это вызвано тем, что амортизационные средства в российской экономике используются не по назначению. Депутатами В.С. Романовым, В.М.

Черемушкиным, А.В. Новиковым и Н.П. Киселевым внесен проект федерального закона «О восстановлении основного капитала» в Государственную Думу, основной целью которого является создание финансовых механизмов накопления и использования амортизационных средств для восстановления (обновления) основных фондов предприятий. Остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в 2000 году составили 130 млрд. руб. и увеличились по сравнению с 1999 годом на 32%. Следующим источником инвестиций являются граждане России. Денежных средств в наличной валюте, находящихся у граждан, оценивается в 50 млрд. долл., что превышает весь объем инвестиций, ожидаемых в 2001 году. Из-за нелегального оттока капитала российская экономика ежегодно теряет ежегодно около 20 млрд. долларов потенциальных инвестиций (по неофициальным данным в 2- раза больше). Таким образом, имеющийся в российской экономике совокупный инвестиционный потенциал задействован менее чем на 1/3. Если учитывать все накопленные за годы реформ сбережения, включая вывезенный за рубеж капитал (по оценкам, до 300 млрд. долларов), то получается довольно внушительная величина – 10 трлн. рублей, что почти на порядок превышает нынешний годовой объем инвестиций. Это означает, что трехкратное повышение инвестиционной активности вполне реально, разумеется, при условии проведения правильной государственной экономической политики.

При всей остроте современной ситуации в области капитальных вложений и основного капитала важно видеть и учитывать, что назревшие потребности текущей ситуации, так и будущее страны, определяются не просто переходом от спада к росту инвестиций.

Проблема намного сложнее. Суть ее состоит в переходе не просто к росту, а к росту эффективных инвестиций, создающих конкурентоспособное производство, что требует поистине революционных изменений в традиционном инвестиционном процессе, а также в массовой психологии и уровне деятельности предпринимательства.

Проблемы активизации инвестиционной деятельности:

На государственном уровне: (1.) отсутствие реальной государственной поддержки инвестиционной деятельности (отсутствие денег у государства, в том числе и по причине большого внешнего долга); (2.) отсутствие нормального инвестиционного климата в стране (недоверие инвесторов правительству и большие налоги, до сих пор сохранен 50% налог на прибыль, направляемую на инвестиции). Необходимо отменить полностью налог на прибыль, направляемую на пополнение основных фондов.

На уровне предприятий, предпринимателей: (1.) низкий уровень подготовки инвестиционных проектов (бизнес-планов) – слабая информационная база данных, необходимая при составлении бизнес-плана, отсутствие опыта у разработчиков, стремление самостоятельно разработать бизнес-план. У нас считают, что на разработку бизнес-плана не надо расходовать деньги; (2.) низкий уровень инновационного обеспечения бизнеспланов (из-за катастрофического положения дел в науке НИОКРом мало кто занимается, поэтому найти новый продукт не так легко);

(3.) отсутствие залогового обеспечения, т.е. гарантий (Правительству инвесторы не верят, банков, которые могут обеспечить залог, не так много, здания и, в основном, старое оборудование предприятий никому не нужны, к тому же их стоимость не высока); (4.) неготовность многих руководителей к разработке бизнес-плана; (5.) трудности при поиске инвесторов (наши банки, как правило, на не дают кредиты на длительный срок, а если дают, то под большой процент, иностранные инвесторы тоже не очень охотно дают кредиты).

Однако в России имеется ряд консалтинговых фирм, которые находят кредиты (связанный кредит предоставляют немецкие банки с участием страхового общества «Гермес» - до 50 млн.

долларов на условиях взаимопоставок, процентная ставка: либор + 2-3%; лизинг импортного оборудования организует ряд отечественных фирм).

К.э.н. Козлова С.В.

ФАКТОРЫ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Одним из ключевых направлений развития инвестиционноактивной экономики является повышение эффективности использования объектов земельно-имущественного комплекса и управления национальным богатством. Речь идет о многообразии форм собственности и возможности перераспределять капиталы и недвижимость с целью повышения эффективности их использования через совершенствование финансово-кредитных механизмов (в том числе развитие ипотечного кредитования), решение вопроса о собственности на землю. Восстановление российского рынка ценных бумаг, использование фондовых и прочих финансовых инструментов также положительно влияет на развитие инвестиционного потенциала, так как связывает сбережения с капиталовложениями. Развитие системы государственных гарантий инвесторам через создание гарантийных и залоговых фондов, объединяющих финансовые средства государства, фирм, частных лиц формирует положительную мотивацию инвесторам.

В условиях ограниченности как земельных, так и инвестиционных ресурсов и их стратегической значимости для экономического развития страны продолжение реформ должно исходить из совершенствования управления земельноинвестиционным потенциалом в целом. Земельно-инвестиционный потенциал - это совокупность земельных и финансовых ресурсов с системой отношений, возникающих по поводу использования их в инвестиционных проектах. Системный подход к рассматриваемым отношениям предполагает их взаимную обусловленность. Одним из критериев развития земельных отношений является создание условия для притока инвестиций. С другой стороны, существует обратная связь - земельный рынок не развивается без инвестиций.

Инвестиционная активность сдерживается не только от многочисленных инвестиционных рисков: неясность перспектив развития земельных отношений оказывает не меньшее влияние.

Открывающиеся же возможности в результате создания в городах стабильного рынка земли и прав аренды стимулируют приток инвестиций. Таким образом, городская политика законодательной и исполнительной власти должна заключаться в стимулировании инвестиционного процесса на основе совершенствования земельноимущественных отношений. В этом случае земля рассматривается как составная часть недвижимости и как надежный залоговый объект. Наличие земли в собственности предприятий (или в долгосрочной аренде) является гарантией их самостоятельности и коммерческой независимости. Вовлечение земли в экономический оборот важно для притока иностранных инвестиций в городское хозяйство и для накопления собственных инвестиционных ресурсов. Вводимое понятие не противоречит базовым системам и механизмам обеспечения инвестиционной деятельности в рыночной экономике - аккумулирование сбережений и их трансформация в инвестиции1. Первая из мировых классических моделей характеризуется концентрацией ресурсов на перспективных направлениях экономического роста. Вторая - ориентирована на кредитование независимых хозяйствующих С. Глазьев. Пути преодоления инвестиционного кризиса. - Вопросы экономики. № 11, 2000 г.

субъектов, исходя из чисто коммерческих критериев. Развитие же земельных отношений посредством ипотеки и земельных ценных бумаг будет являться фактором поддержки и активизации любой из указанных моделей инвестирования. Например, в «Основных направлениях социально-экономической политики правительства РФ на долгосрочную перспективу» при освещении вопроса о рынке жилья отмечается, что «создание рынка земли и недвижимости и установление правовых основ землепользования и застройки необходимы для укрепления гарантий и стимулирования притока частных инвестиций в жилую недвижимость и жилищное строительство, что позволит экономическими методами добиться эффективного использования земли и иной недвижимости в целях удовлетворения жилищной потребности граждан». Таким образом, на современном этапе экономического развития России становится очевидным, что: (1.) решение инвестиционных и земельных проблем следует проводить во взаимной увязке; (2.) без содействия государства в становлении рынка земли и прочей недвижимости, а также в развитии института ипотеки и ипотечных банков, решить эти проблемы невозможно; (3.) велика роль государства и в стимулировании инвестиционных мотиваций через создание соответствующей законодательной базы, страхования инвестиций, путем снижения налогового бремени на предприятия и повышения налогов на недвижимость и земельного налога и т.п.

В рамках исследования земельно-инвестиционного потенциала в специальном изучении нуждается проблема ипотеки городских земель. Пристальное внимание к городским землям вызвано рядом причин. Во-первых, в городской среде рыночные отношения традиционно развиваются со значительным опережением по сравнению с сельской местностью. Во-вторых, позиция государства по включению городской земли в рыночный оборот носит достаточно определенный характер, чего нельзя сказать относительно земель сельскохозяйственного назначения. Втретьих, несмотря на то, что доля городских земель незначительна, именно на них сконцентрированы жизненно важные производства, они аккумулируют в своих границах до 75% социальнодемографического и производственно-экономического потенциала России. Кроме того, мировая практика показывает, что значение городской земельной ипотеки для экономики трудно переоценить:

с ее помощью создается возможность решить проблему недостатка финансовых ресурсов для осуществления различных инвестиционных проектов развития производственных комплексов, обеспечить территорию стабильной ресурсной базой. Однако переход к рыночным механизмам (к которым относится и ипотека) предполагает наличие определенных условий, подготовленных законодательно-правовыми и институциональными преобразованиями, а также заинтересованность финансового капитала. Развитие же российского финансового (фондового) рынка закончилось кризисом, вследствие которого «ушел» потенциальный западный инвестор, а вместе с ним и надежда на быстрое развитие ипотечного кредитования с привлечением иностранного капитала. Жилищная ипотека пока развивается весьма слабо: с одной стороны, отсутствует заинтересованность большинства банков участвовать в долгосрочном кредитовании, с другой – недоверие населения к банковской системе. Имеет ли смысл в такой ситуации говорить о городской земельной ипотеке и ее массовом внедрении Каковы ее потенциальные возможности при решении общеэкономических и инвестиционных проблем Эти вопросы волнуют в настоящее время российских ученых, политиков, деловые круги. Рассмотрим, что может дать земельная ипотека для активизации инвестиционной деятельности в современных условиях. (1.) Механизм ипотечного кредитования предполагает перераспределение как капиталов, так и недвижимости (в том числе земли) с целью более эффективного их использования. При ипотечном кредитовании заемщик использует долгосрочный кредит, как правило, на строительство или приобретение недвижимости, на реконструкцию или модернизацию производства. Следовательно, больший объем недвижимости вовлекается в оборот при меньшем количестве денежных средств для заемщика, который может теперь осуществить инвестиционный проект не только собственными средствами. В случае невозврата долга недвижимость переходит в собственность лиц, в ней заинтересованных. (2.) Ипотека используется как гибкий и эффективный механизм привлечения инвестиций в различные сектора экономики. Это обусловлено тем, что с помощью ипотеки можно в короткие сроки ввести в экономический оборот недвижимость (включая землю), на этой основе расширить ресурсную базу инвестиционной деятельности и решить ряд острейших социальных и экономических проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.