WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Реконструируемое производство – его владелец (совладелец) банк – сдается в аренду. В результате банк имеет прибыль, покрывающую затраченные им средства. Инновационный банк затрачивает часть средств на осуществление комплексной экспертизы инновации. С этой целью нанимаются специалисты высокого класса для выполнения научной, технико-экономической и другой оценки инновации. Инновационный банк также кредитует работы по повышению технического уровня и развития предприятия. Кроме того, выделяет средства для промышленного освоения инновации. Под такие работы, как правило, выдается краткосрочный кредит. Инновационный банк может (исходя из перспективы получения высокой инновационной прибыли) финансировать временные творческие коллективы ведущих специалистов. Здесь затраты окупаются или с помощью непосредственной продажи результатов НИОКР, или в форме отчислений от инновационной прибыли, полученной от использования инноваций. Наряду с рассмотренными функциями инновационного банка он оказывает информационные, посреднические, консультативные, финансовые, рекламные, прогнозные и иные услуги. При создании совместных предприятий банк выступает в роли акционера; он соединяет научные и производственные коллективы, действуя при этом на правах самостоятельного физического лица. В рамках разделения капиталов, оборудования и т.п. между странами инновационный банк может выходить на внешний рынок, объединяя свои усилия с зарубежными фирмами.

Наряду с инновационными банками функцию финансирования осуществляет особая форма ссудного капитала – венчурное (рисковое) финансирование малых инновационных предприятий, разрабатывающих главным образом новую продукцию и новые технологии. Источники венчурного капитала весьма разнообразны.

Например, ими могут быть благотворительные фонды. Венчурный капитал может поступать малым инновационным предприятиям через специальные инвестиционные компании в форме государственных субсидий. Венчурное финансирование состоит из нескольких фаз, связанных со стадиями реализации венчурных проектов. Первая фаза – финансирование формирования команды исполнителей, подготовка детального предложения на основе первоначальной идеи. Вторая – финансирование создания прототипа продукта, формирование команды сбыта. Третья – поступление средств из "нерисковых фондов", выход на фондовую биржу. Основной функцией венчурных фондов является финансирование начальных стадий рисковых проектов. Здесь, как правило, наблюдается высокая неопределенность возврата авансируемых финансовых средств. На это уходит, в основном, до полугода. При формировании команды и подготовки техникоэкономического обоснования работы венчурная фирма совместно с фондом затрачивают примерно 0,5 млн. долл. (цифры средние).

Вторая фаза состоит из двух частей: первая (до года) – воплощение продукта в прототипе или осуществление испытаний; затраты здесь до 2 млн. долл., несут их венчурные фирмы и консорциумы.

Вторая часть (год-полтора); в это время производится маркетинг продукции и формирование команды сбыта. Совокупные расходы примерно в пять раз выше, чем на первой фазе, а источники финансирования сохраняются. На третьей фазе (около года) привлекаются новые инвесторы – степень риска небольшая, размер нужного капитала примерно в три раза больше предыдущего. С помощью привлеченного капитала удается поддержать новую форму, в среднем около года. Затем она трансформируется в акционерное общество, а инвесторы - в акционеров со значительным (в несколько раз) увеличением объемов инвестиций. Подчеркнем, что вероятность успеха у таких фирм мала - соотношение успеха к неуспеху - 1:10; акционерное общество реализует лишь для 20% разработок.

Еще одна функция инновационной инфраструктуры – услуги по управлению и координации проектов. В мировой практике известны некоммерческие организации, которые управляют большими федеральными программами, являясь их координаторами и администраторами. Подчеркнем настоятельную необходимость реализации таких структур организационноэкономического управления для России. Поскольку в нашей стране сложилась крайне неблагоприятная обстановка с государственными, социальными, научно-техническими программами, которым должны быть присущи соответствующие системы и органы управления.

Важным вопросом выживания, становления и развития инновационной инфраструктуры является применение прямых и косвенных методов их стимулирования. Так, косвенные методы стимулирования развития инновационной инфраструктуры – это, в основном, налоговые льготы со стороны государства. Кроме того - это возможность участвовать в получении правительственных контрактов и пр. Например, малые инновационные предприятия иногда платят налоги на 30% меньше «просто» малых предприятий. К прямым методам стимулирования преимущественно относятся: безвозмездная передача фирмам результатов фундаментальных исследований; поощрение расходов на венчурный бизнес и т.п.

Изучение мирового опыта свидетельствует, что регулирование инновационной деятельности, в основном, относится к патентному законодательству, авторскому праву и иным объектам интеллектуальной собственности. В нашей стране, к сожалению, в патентном законодательстве пока еще много "узких мест".

Интеллектуальный продукт, созданный научными учреждениями, остается в известной мере без хозяина. Исключение составляют новации, охраняемые патентами. Они, однако, распространяются лишь на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Подавляющая часть результатов НИОКР до сих пор не является объектом интеллектуальной собственности. В результате сдерживается поступательное движение инновационного процесса.

Из-за отставания в вопросе регулирования имущественных отношений в инновационной сфере в концепции технологического развития России предложено закрепить за организациямиразработчиками инновации, созданные ими в течение последних 10 лет и предоставить платные генеральные лицензии на использование результатов. На практике такое закрепление будет возможным, если защищены будут любые результаты НИОКР.

Разработчики научно-технических идей и авторы научнотехнических новшеств должны быть заинтересованы в активизации своей деятельности и, как следствие, это дает толчок инновационному процессу.

Результаты изобретательской деятельности, фиксируемые патентом на изобретения, могут сразу выноситься на рынок инноваций. Сложно решить вопрос о результатах незавершенных прикладных и фундаментальных исследований. В этой связи можно предложить создание в рамках инновационной инфраструктуры научно-производственных подразделений, доводящих разработку до ее использования в производстве. Нужна развитая сеть, поддерживаемая государством, научноисследовательских внедренческих фирм и инженерных центров (технополисов, техноградов и т.п.). Именно они способны (с участием авторов) приблизить новшество к рынку инноваций.

Сформулируем некоторые предложения по совершенствованию инновационной инфраструктуры России:

(2.) Необходимо развивать различные по организационноэкономической структуре, видам финансирования, формам собственности и т.п. фирмы, занимающиеся инновационной деятельностью.

(3.) Требуется усилить возможности инжиниринговых фирм в области разделения интеллектуального труда и повышения эффективности обмена интеллектуальным капиталом.

(4.) Следует ускорить процессы становления специализированных организаций по материально-техническому обслуживанию НИОКР.

(5.) Должна активизироваться государственная поддержка «инкубаторов» как в направлении их создания, так и функционирования.

(6.) Необходимо достичь большей определенности и гарантии в части возврата авансируемых финансовых средств на реализацию проектов.

К.э.н. Звягинцев П.С.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР Экономическое положение в России остается сложным и противоречивым. На фоне обвального падения валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства в период 1991-1998 годов соответственно до 66 и 50% по сравнению с 1990 годом, значительный рост этих показателей в 2000 году в сравнении с 1999 годом соответственно на 7,5 и 9,0% вселяет надежду, что кризис в российской экономике может быть преодолен. Вместе с тем, снижение темпов роста ВВП и промышленного производства во второй половине 2000 года и незначительный их рост в первой половине 2001 года (за первый квартал рост промышленного производства составил 3,3%) снижает степень уверенности в том, что кризис миновал.

Обеспокоенность вызывает и то, что рост экономики в 2001 году в значительной степени был обусловлен резким ростом мировых цен на энергоносители и другие виды сырья, которые, по прогнозам экспертов, могут значительно снизиться. Поэтому сегодня ключевая проблема достижения экономического роста состоит в активизации инвестиционной деятельности, расширении капитальных вложений в производство. Инвестиционная сфера относится к числу наиболее подорванных сфер производства за годы реформ. Инвестиционный спад был более высоким, чем по промышленности и по народному хозяйству в целом (рис. 1).

% 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 годы ВВП Инвестиции в основной капитал Рис. 1. Индексы валового внутреннего продукта и инвестиций в основной капитал в России в 1990-2000 гг. (в сопоставимых ценах в % к 1990 г.) Объемы инвестирования в основной капитал уменьшались ежегодно начиная с 1991 года высокими темпами вплоть до года. В итоге многолетнего спада вложения в основной капитал составили лишь порядка одной пятой (21%) от уровня 1990 года. С 1999 года наметился небольшой рост инвестиций в основной капитал по сравнению с 1998 годом (4,5%), а в 2000 году был получен уже значительный рост инвестиций – 17,4% по сравнению с этим периодом. Из общего объема инвестиций в основной капитал – 43,6% составляют инвестиции в здания (без жилых домов) и сооружения, 35,7% – в машины, оборудование, инструмент, инвентарь и 10,7% в жилищное строительство. Из общего объема инвестиций в основной капитал 46,9% направлены в отрасли, производящие товары, и 53,1% – в отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги. По-прежнему сохраняется несоответствие отраслевой направленности инвестиций. В частности, на долю ТЭК приходится более 60% объема инвестиций. За первые 4 месяца 2001 года рост объема промышленной продукции составил 3,8% (в 2000 году за аналогичный период рост составил 5,5%). Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца 2001 года по сравнению с аналогичным периодом 2000 года составили 6,7% или снизились на 10 пунктов по сравнению с годовым ростом инвестиций в году. Иностранные инвестиции в российскую экономику в году составили 10,9 млрд. долларов, в том числе прямые – 4,млрд. долларов, что составляет 0,6% от объема мировых прямых иностранных инвестиций. В сравнении с 1999 годом объем инвестиций увеличился на 12,3%, а прямые инвестиции сократились на 3,2%. За первый квартал 2001 года объем иностранных инвестиций в экономику России увеличился на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года (в 2000 году за аналогичный период рост составил 15%). Прямые иностранные инвестиции в России сосредоточены в основном в добывающей промышленности и практически их нет в отраслях промышленности, ориентированных на экспорт. Для обеспечения подъема экономики необходимы инвестиции практически во все отрасли производства. В нормально развивающихся странах инвестируется ежегодно от 20 до 25% валового внутреннего продукта. При таких долях инвестирования воспроизводство осуществляется с небольшим ростом: 2-4% в год. Если инвестируется более высокая доля, 30 или, как в Китае, до 40 %, то тогда страна имеет высокие темпы развития, в Китае – около 10 % ежегодного прироста ВВП в течение последних 20 лет.

В России уровень валовых инвестиций в основной капитал все время падал и с 1997 по 1999 годы составил 16,5-14,7% от ВВП (в 2000 году он составил 23,8%). Это означает, что мы не обеспечиваем даже простого воспроизводства капитала. Выбытие капитала, его устаревание идет быстрее, чем обновление. Износ основных фондов российских предприятий уже сегодня составляет около 75%, а активной части основных фондов – 80%, т.е. износ оборудования еще больше. В ТЭК износ достигает 80%. По оценкам экспертов, в электроэнергетике отработает в ближайшее время проектный ресурс половина мощностей электростанций.

Большая часть магистральных нефтепроводов и свыше трети газопроводов эксплуатируется от 20 до 30 лет и более, что уже приводило к крупным авариям и их угроза нарастает (проблема 2003 года). В химической индустрии технический уровень также не отвечает современным требованиям, доля продукции, выпускаемой на устаревших технологиях, составляет около 60%, в результате чего издержки производства превышают мировые.

Сформировалась тенденция нарастающего отставания технического, технологического и экономического уровня химических производств комплекса от соответствующих показателей развитых стран. Переориентация производства на новейшие, прогрессивные технологии, на создание новой конкурентоспособной продукции осуществляется очень медленными темпами. Инвестиционная деятельность остается вялотекущей. Эти тяжелые последствия непреодолимы за короткие сроки. По расчетам независимых экспертов, даже при самом благоприятном развитии событий в области инвестиций не удастся остановить процесс устаревания основных фондов в целом по народному хозяйству еще в течение 5-7 лет. Для того, чтобы прекратить дальнейшее массовое выбытие основных фондов, объем производственных капитальных вложений необходимо увеличить примерно в пять раз. По оценкам Центра инвестиций ИЭ РАН, в целом по России для поддержания воспроизводства основных фондов и предотвращения технологических катастроф необходимы в период до 2010 года среднегодовые темпы прироста инвестиций порядка 15-20%. Однако по прогнозам Минэкономразвития в 2001-2004 годах инвестиции будут увеличиваться только на 5-7%. Сегодня решение инвестиционной проблемы требует создания государственной системы необходимых условий и активной деятельности государства и предпринимателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.