WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Очевидно, необходимо существенное и устойчивое расширение производства, рост прибыли, доходов и сбережений. Причем, как это постоянно подчеркивается в настоящей работе, этих сдвигов необходимо добиться уже сегодня и получить результаты в ближайшие 2-3 года. Цели достижимы при одновременном решении двуединой задачи: роста доходов, сбережений, расходов, склонности к инвестированию у населения и роста производства, способного создать устойчивые условия решения первой части задачи. Иначе говоря: массовое производство товаров и услуг и массовый спрос на них. Это не означает, что не надо производить высокодоходную, с высокой долей добавленной стоимости, высокотехнологичную, но единичную, мелкосерийную продукцию, пользующуюся спросом. Задачи в обоих случаях совершенно разные: в первом – расширение ресурсной базы для инвестирования, в другом – поддержание высокотехнологичного производства. Первая обеспечивает инвестиционные условия структурной перестройки всего народного хозяйства, вторая – условия перехода к новому технологическому укладу. Массовое производство и, при определенных условиях, сбыт на внутреннем рынке способны обеспечить отрасли потребительского сектора народного хозяйства. Опыт накопления ресурсов для структурной перестройки хозяйства апробирован во многих странах. Имеются и другие пути роста накопления, но без главного источника – внутреннего рынка – в нашей стране они не обладают достаточным потенциалом для решения структурных и технологических проблем.

В последние годы особенно тревожит развитые страны состояние и динамика спроса на потребительские товары.

Активный внутренний рынок по-прежнему видят в этих странах главным условием экономического роста. Стимулирование внутреннего конечного спроса вновь включается в повестку дня представительных экономических форумов. Подчеркивается тем самым не только актуальность, но и сложность достижения результатов и для ведущих стран мира. Нет никаких оснований полагать изменение его роли при структурной перестройке экономики нашей страны.

Резникова Н.С.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ Важнейшей особенностью современного экономического развития является нарастание объемов перемещения капитала (особенно прямых иностранных инвестиций ) между странами.

Процессы глобализации и региональной экономической интеграции способствуют резкому усилению мобильности капитала. На рубеже столетий возросла роль сверхкрупных слияний и поглощений в развитых странах, которые все больше принимают межнациональный характер. Появление большого числа стран с развивающимися рынками стало также одним из важных факторов возросшей мобильности капитала. И это понятно.

С ростом мировой экономики увеличивается объем доступных ресурсов для развития, которые, однако, по-прежнему сосредоточены в рамках ограниченного числа развитых стран.

Ограниченность мировых сбережений и необходимость изыскания средств для экономического развития обостряют конкуренцию за инвестиции, в том числе и международную, как внутри развитой части мира, так и со стороны развивающихся стран, включая страны с переходной экономикой. Страны развитого мира значительно продвинулись по пути унификации правовой среды для национальных и иностранных инвестиций. Разумеется, сохраняются и различия, на базе которых идет конкуренция, но ключевые факторы определились. Эта тенденция существенно влияет на условия, которые должны создавать развивающиеся страны с более высокими экономическими и политическими рисками. К концу прошлого века возросла концентрация прямых иностранных инвестиций в самих развитых странах. Очевидно, данная тенденция носит временный характер и весьма вероятна новая диверсификация потоков капитала в будущем. Однако пока трудно предсказать, когда может произойти очередной скачок в размере вывоза капитала за пределы развитых стран. В то же время предпосылки ориентации инвесторов очевидны. Прямые иностранные инвестиции в будущем неизбежно пойдут туда, где уже создан благоприятный инвестиционный климат для вложений, существует четкая позиция правительства, бизнеса и общества в отношении сотрудничества с иностранными предпринимателями.

Страны, успешно привлекающие в значительных объемах иностранный капитал, при всем отличии их методов его привлечения, имеют много общих черт: репутация надежности и сохранности вложений; история стабильных отношений с инвесторами; критическая масса инвестиций и перспективы инерционного роста вложений. Решение проблемы привлечения иностранного капитала в страны с переходной экономикой зависит от увязки их целей и задач развития. Эти страны ведут конкуренцию за прямые иностранные инвестиции, хорошо сознавая их важность для модернизации своей экономики и сохранения устойчивости перед лицом финансовых потрясений.

Для многих стран иностранный капитал является также средством формирования рыночной институциональной среды. Если условия для инвестирования только складываются, необходимо определенное время для формирования критической массы иностранного капитала для того, чтобы он стал нормальным элементом процесса накопления принимающей страны, способствующим повышению эффективности ее экономики и отдачи от ее участия в процессах глобализации. Мировой рынок инвестиций является ареной острой конкурентной борьбы, в которой победу одерживают страны, способные предоставить иностранному инвестору более либеральный, стабильный инвестиционный режим и инвестиционные стимулы. Вообще, вопрос об использовании инвестиционных стимулов крайне неоднозначен. В результате многочисленных исследований практического влияния стимулов на уровень прямых иностранных инвестиций, установлено, что инвестиционные стимулы фактически не оказывают значительного влияния на уровень иностранных инвестиций ни в развивающихся, ни в развитых странах, хотя наличие стимулов позволяет повысить прибыль от конкретных проектов. Влияние стимулов зависит и от цели инвестирования. Проекты, направленные на обслуживание внутреннего рынка принимающей стороны, менее чувствительны к стимулам, чем экспортоориентированные проекты.

Обостряющаяся конкуренция между принимающими экономиками за инвестиции привела к тому, что многие принимающие страны предлагают практически одинаковые пакеты стимулов. Формально это означает, что эффективность применения стимулов в мировой практике снижается, но вместе с тем, любая страна, в одностороннем порядке отменившая стимулирующие меры, рискует потерять значительный объем инвестиций. Страныпервопроходцы в применении стимулов получили большую прибыль благодаря эндогенному агломерационному эффекту, а для остальных стран такие возможности все более сужаются. Основная причина предоставления стимулов заключена в убеждении, что социальная выгода от инвестиций превышает частную.

Иностранные инвесторы приносят с собой на развивающиеся рынки новые технологии и разработки, маркетинговые методики и знание экспорта рынков, которыми могут воспользоваться национальные предприниматели. Иностранные инвесторы могут восполнить технические и промышленные пробелы развивающихся экономик путем привлечения квалифицированных специалистов, разработок и оборудования. Способность принимающих стран привлекать капитал во многом зависит от уровня развития и конкурентоспособности экономики. Наибольшие возможности в этом плане у развитых стран. Положительное влияние иностранных инвестиций на экономический рост существенно выше в странах, проводящих политику экспорта, чем в странах, ориентированных на импортозамещение. Открытость рынков ставит под сомнение целесообразность импортозамещения, к тому же этот режим привлекает не самых эффективных иностранных производителей. Мировой опыт показывает, что позитивное воздействие иностранного капитала на экономику принимающей страны достигается лишь в том случае когда государство, принимающее капитал, проводит активную политику в соответствии со своими национальными интересами: соизмеряет потенциальную выгоду решения национальных задач с возможной угрозой ее суверенитету и независимости в случае бесконтрольного допуска иностранных инвесторов.

Масштабы привлечения иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой не отвечают их современным потребностям. Сложность экономического положения стран с переходной экономикой заключается в том, что им одновременно приходится решать задачи системных и структурных преобразований, а также антикризисной макроэкономической стабилизации. Как показывает опыт, системные преобразования в этих странах неизбежно сопровождаются трансформационным спадом производства и нехваткой собственных инвестиций, а также ограниченностью возможности использования ссудной формы импорта из-за уже накопленной высокой внешней задолженностью и проблем, порождаемых ее обслуживанием.

Наряду с изменениями в региональном распределении, существенные сдвиги на протяжении последнего десятилетия произошли в отраслевой структуре экспорта и импорта прямых иностранных инвестиций. На начальных этапах развития этого процесса преобладали вложения иностранного капитала в первичный сектор экономики – в основном, в добывающие, сырьевые отрасли промышленности. Затем центр тяжести иностранных инвестиций переместился во второй сектор экономики – в обрабатывающие отрасли промышленности. В 80-годы – в третий сектор экономики, включающий инфраструктуру, сферу услуг в широком смысле – транспорт, туризм, торговлю.

Затем иностранные инвестиции переместились в четвертый сектор – отрасли информационно-компьютерного комплекса. Главными субъектами международного движения капитала выступают транснациональные корпорации. В их руках сосредоточен подавляющий объем прямых иностранных инвестиций, на основании которых и произошло формирование международных комплексов. Эти процессы отражают качественно новую ситуацию в мировой экономике, связанную с формированием транснационального капитала – особой общности, возвышающиеся над национально обособленными капиталами и связывающие своей деятельностью экономики разных стран.

Транснациональный капитал формирует интернациональную стоимость относительно независимо от национальных условий, поскольку интерназионализируя все стадии кругооборота капитала он отбирает наилучшие факторы производства в разных странах, снижает издержки и создает товар интернациональной стоимостью, выступающей как критерий, ориентир для национальных экономик. Для национальных экономик это означает ужесточение условий выхода их продукции на мировые рынки (поскольку продукция, произведенная в условиях только одной страны менее конкурентоспособна) и усиление международной конкуренции на внутренних рынках. Движение капитала между странами увеличивает возможность отбора самых благоприятных факторов производства и таким образом, объективно способствует росту транснационализации экономик. Различия между экспортом и импортом накопленных прямых инвестиций в мире весьма незначительны и объясняются исключительно особенностями их статистического учета. Как в экспорте, так и в импорте капитала доминируют развитые страны с рыночной экономикой, т.е. страны Запада. Они представляют единственную в мире группу стран – нетто-экспортеров капитала. Остальные группы стран были и остаются нетто-импортерами прямых иностранных инвестиций.

При этом свыше половины общего объема иностранных инвестиций представляют собой международное движение капитала, осуществляемое внутри группы развитых стран с рыночной экономикой. Именно развитые страны, а не развивающиеся государства, как это было ранее, стали основными импортерами прямых иностранных инвестиций. При этом такие традиционные стимулы экспорта капитала, как доступ к источникам дешевого сырья, дешевой рабочей силы, неразвитые и неосвоенные рынки сбыта сегодня отступили на второй план.

Основные потоки международного движения капитала определяются небольшим количеством ведущих в экономическом отношении стран мира. Так, десять ведущих мировых экспортеров прямых инвестиций в настоящее время осуществляют примерно 85% их вывоза, а десять ведущих стран импортеров – примерно две трети их ввоза. На остальной мир приходится всего лишь 15% мирового экспорта и одна треть мирового импорта капитала.

Слабость конкурентных позиций России и недостатки экономической политики в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций проявляются в малых объемах притока инвестиций в экономику страны, их неудовлетворительной отраслевой и региональной структуре. Всего за период 19921999 гг. в Россию поступило прямых иностранных инвестиций на общую сумму 17,7 млрд. долл. Это крайне немного, если сравнить с результатами таких стран, как Китай (275,2 млрд. долл.), Бразилия (106,7 млрд. долл.), Мексика (74,4 млрд. долл.).

Достижения в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций выглядят скромнее, если принять во внимание сравнительный размер российской экономики на фоне не только развивающихся стран и стран ЦВЕ, но и большинства стран бывшего СССР. Так, объем поступивших в российскую экономику в 1992-1999 гг.

прямых иностранных инвестиций на душу населения составляет лишь 120,6 долл. по сравнению с 1343,2 долл. в Эстонии, 847,долл. в Латвии, 474,6 долл. в Азербайджане и 419,5 долл. в Казахстане. Доминирующие позиции в структуре прямых иностранных инвестиций в последние годы устойчиво занимает пищевая и топливная промышленность.

Безусловно прямые иностранные инвестиции очень полезны нефте- и газодобывающим предприятиям, поскольку в России не всегда производится конкурентоспособное оборудование для таких предприятий, отрасли необходимы инвестиции, но заметное их преобладание в этих отраслях закрепляет сырьевую ориентацию российского производства и экспорта. В 2000 году произошел почти двукратный рост прямых иностранных инвестиций, поступающих в отрасли машиностроения и металлообработки (с 126 млн. долл. до 228 млн. долл.), но их доля остается незначительной (чуть больше 5%). Таким образом, отраслевая структура прямых иностранных инвестиций характеризуется выраженным уклоном в пользу добывающих отраслей и отраслей, ориентированных на внутренний рынок. В то же время отрасли, определяющие общий технологический уровень российской промышленности и имеющие ключевое значение для развития национальной экономики, остаются сравнительно непривлекательными для иностранных инвесторов.

Действительным национальным интересам России отвечает создание развитой индустриальной экономики с высоким удельным весом наукоемких отраслей, базирующихся на национальном научном потенциале.

Отраслевая структура прямых иностранных инвестиций в экономику России Отрасли 1998 г. 1999 г. 2000 г.

млн. % млн. % млн. % долл. долл. долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.