WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Маркетинг должен включать анализ динамики завоеванных и потенциальных рынков сбыта, поведения конкурентов и их технологическую и техническую политику, открытия новых сфер применения продукции. По каждому из видов товара должна планироваться и проводиться рекламная компания, рассчитанная не только на прямых потребителей, но и на потенциальных.

Создание более благоприятных, по сравнению со сложившимися, условий для инновационной деятельности, стимулирующих предприятия активнее вкладывать имеющиеся ресурсы в научнотехническую деятельность, использовать результаты этой деятельности, обеспечивая устойчивое развитие экономики на новой технической и технологической базе, возможно только при реализации комплексного системного подхода ко всем этапам, стадиям и субъектам инновационной деятельности.

К.э.н. Соколов Ю.И.

ИНВЕСТИЦИИ ПОСЛЕ КРИЗИСА Финансовый кризис августа 1998г. разделил хозяйственную жизнь на два заметно отличающихся периода – до и после. До того был сплошной обвал, отдельные периоды которого отличались лишь темпами ухудшения экономических показателей. Поскольку инвестиции следуют за динамикой производства, поскольку они более мобильны, падение инвестиций превысило снижение промышленного производства в 2,5 раза. Разница в минусовых темпах стала следствием специфически российской методики трансформации одной системы общественных отношений в другую. То, что эта специфика оказалась наихудшей из возможных весьма наглядно просматривается в опыте бывших соцстран.

Посмотреть, что делается в ближайшем зарубежье было недосуг – основные силы были направлены на также весьма специфическую приватизацию российского госимущества.

То, что происходило после отечественного финансового кризиса – рост производства, инвестиций – стало проявлением стихии рыночных отношений, но никак не результатом творческих усилий реформаторов. Заслуга реформаторов в том, что мировой финансовый кризис докатился в августе 1998 г. до нашего отечества, безусловно имеется: почва действительно была подготовлена хорошо. Во всяком случае новая ситуация враз ограбила покупателей и обогатила производителей. Предприятия, способные к импортозамещению, получили шанс упрочить свое положение на рынке и кое-что вложить в основной капитал.

Первая волна роста производства на 23% и инвестиций на 12,4% – октябрь 1998-июнь 1999 гг. – продемонстрировала наличие определенного жизненного потенциала ряда производителей и наличие у них мотиваций к инвестированию в основной капитал.

Небывалый взлет инвестиционной деятельности тем более знаменателен на фоне еще большего подъема промышленного производства. Бурный рост промышленного производства не удивляет, поскольку оно интенсивно падало с самого начала 1998 г.

и по сентябрь включительно, т.е. до финансового кризиса. В странах ЮВА было наоборот. Рост инвестиций по этой причине почти вдвое оказался меньшим. Тем не менее инвестиции безусловно поддержали оживление экономики (+7,6% ВВП), но промышленность столь резко увеличить объемы выпуска продукции могла только в результате повышения загрузки существовавших мощностей. В этом смысле первая волна подъема имела явно некапитальное содержание.

За 12 месяцев после августовского кризиса до августа 1999 г.

импорт сократился на 46,4%. – Это был потенциал импортозаменения. Разницу между относительным сокращением импорта и относительным приращением промышленного производства можно отнести на обесценение средств покупателей, преимущественно населения. Импортозаменяющая составляющая имела свой предел в виде границ потребительского спроса.

Суммарное падение реально располагаемых доходов населения за 1998-1999 гг. по сравнению с наивысшим достигнутым в 1997 г.

уровнем составило, по экспертным оценкам, около 45%. Поэтому базы для устойчивого роста спроса объективно не было. Но определенная инерционность позволила избежать спада и перейти в фазу стабилизации – октябрь 1999 г.

Мировая практика доказала прямую зависимость стабильности экономического роста от устойчивого внутреннего платежеспособного спроса. В 2000 г. реально располагаемые доходы населения, определяющие в значительной мере (но не всегда – пример, Японии) платежеспособный спрос, подросли на 9,6% по отношению к тому же периоду 1999 г., однако оставались на 9% ниже того же периода 1998 г. и на 23% - 1997 г. За трехлетний период суммарное падение составило более 42%. Если не растет внутренне потребление, то нет накопления, нет и инвестиций. За одним исключением. Это исключение и было причиной новой волны экономического роста – ноябрь 1999 г. – май 2000 г.: промышленное производство выросло на 8,3%, инвестиции в основной капитал – 19,5%. Рост цен на нефть на мировых рынках, поддержанный экспортом других сырьевых в основном ресурсов стал важнейшей причиной второго подъема экономики РФ. В декабре 1998 г. баррель нефти стоил 10,долларов США, а в ноябре 2000 г. – более 32 долларов. На 20 июня 2001 г. баррель российской нефти марки Urals продавали за 23,долларов, а марки Brent – за 26,23 доллара. Российская нефть всегда стоила дешевле. Нефть подешевела в сравнении с прошлым годом на 20% и по оценкам международных экспертов, этот процесс продолжается. Тем не менее в валовом выражении выручка от продажи за рубеж нефти и нефтепродуктов в прошлом году оценивается в 35-37 млрд. долларов США против 18,8 млрд. в 1999 г. и 14,5 млрд. долларов в 1998 г. Зафиксированный прирост инвестиций в нефтедобыче составил в 2000 г. 80-90% годовых. Не бедствовали в прошлом году и газовики, хотя данных о выручке, прибыли и инвестициях не имеется. Рост экспорта продолжился и в начале 2001 г. За четыре месяца он вырос на 2,8%, составив 33,млрд. доллара США. Причем доля нефти, нефтепродуктов и газа увеличилась на 4,8%, достигнув 58,1%. В целом продукция сырьевых отраслей занимает в экспорте более 70%. Вложения сырьевого сектора, направленные на обновление и расширение собственного производственного аппарата, по технологическим цепочкам перелились в смежные отрасли промышленности.

Согласно имеющимся данным, многие машиностроительные заводы обеспечены заказами вплоть до 2003 г. (Эксперт, № 1-2, января 2001 г). Факт сам по себе весьма отрадный. Однако, видимо, это все же небольшая часть машиностроения, обеспечивающая специфические потребности сырьевых отраслей. Что касается отраслей потребительского сектора, то в результате смягчения влияния импортозамещающего фактора в 2000 г. программы инвестирования во многих из них в течение года свертывались.

Так, довольно продолжительный рост инвестиций на уровне 1124% в пищевой промышленности в 1997-1999 гг. в модернизацию производства в 2000 г. существенно сократился. Недостаток собственных средств, усиливающееся давление импорта, зависимость от импортных поставок сырья и другие причины стали причиной свертывания инвестиционных программ в мясной, мукомольно-крупяной, рыбной и некоторых других отраслях.

Сказались, безусловно, и низкие темпы роста потребительского спроса. Не всем удалось восполнить до необходимых размеров оборотные средства. И это при том, что после августа 1998 г. финансирование капитальных вложений осуществлялось преимущественно из собственных средств, в том числе и за счет оборотных средств, поскольку долгосрочный банковский кредит был недоступен (только 4% инвестиций в промышленности финансируется за счет длинных кредитов). Оборотные же средства восполнялись краткосрочным более доступным кредитом. Что совершенно не характерно для рыночной экономики, но норма для нашей, так это то, что более двух третей инвестиций в промышленность финансируют из прибыли.

Нефтедолларовый, сырьевой допинг, сыграв свою положительную роль, превратился в фактор, более мягкого, инерционного действия, поддерживающий экономику, в отсутствии других, способствующих ее росту. Вся совокупность движущих и сдерживающих экономику факторов окончательно оформилась летом 2000 г. С июля по сентябрь уже явного роста не было. В октябре ситуация начала улучшаться. Причем проявилось это в отдельных отраслях, при явном замедлении в других. Итоги 2000 г. в целом были неплохими: промышленное производство выросло на 9%, инвестиции – на 17%. Динамика инвестиций и промышленного производства в последние годы не совпадала полностью с динамикой развития экономики в целом, выраженной в показателях ВВП. До августовского кризиса 1998 г. снижение темпов отмечалось по всем трем позициям. После кризиса, как показано выше, и инвестиции и промышленное производство росло рваными темпами. Показатели ВВП после резкого подъема в 1999 г. также имели неравную динамику: четвертый квартал 1999 г.

– 10,5%, в 2000 г. – первый квартал – 9,0%, второй квартал – 8,6%, третий квартал – 8,8%, четвертый квартал – 6,8%, в первом квартале 2001 г - 4,2% в готовом исчислении (оценка). За 1999 г.

рост поставок – 5,4%, за 2000 г. – 8,3%.

В 2000 г. внутренние вложения составили в РФ 1171,5 млрд.

рублей или более 40 млрд. долларов США. Еще 25-28 млрд.

долларов ушло за рубеж. Если даже половина этой суммы превратилась во внутренние инвестиции, то прибавка была бы весьма ощутима для оживления и инвестиционной деятельности и роста производства в целом. Некоторые просветы в этом деле похоже появились. Исследование, проведенное компанией «Юникон /МС» на основе данных Госкомстата показали, что в первом квартале 2001г. инвестиции российских предприятий за рубеж упали на 15%. Инвестиции предприятий РФ нефинансового сектора за рубеж тогда же составили 3,114 млрд. долларов США, а прямые вложения в зарубежные проекты – только 158 млн.

долларов. Хорошим признаком для российской экономики стали, по данным «Юникон/МС» уменьшение количества денег, которые держат российские предприятия за рубежом. Правда, мониторинг Центробанка РФ выявил рост иностранных активов российской банковской системы. Средства на корсчетах российских банков в иностранных банках выросли с первого января сего года с 6,млрд. долларов США до 7,8 млрд. долларов 1 апреля. В ЦБ считают, что большая часть этих денег принадлежит российским компаниям – экспортерам. Но это означает, что держать валюту в российском банке стало безопаснее и вполне надежно. Налицо явно положительная тенденция.

Несмотря на неустойчивый экономический рост, синусоидальную динамику инвестиций и промышленного производства, предпринимательский климат в России изменился в лучшую сторону. Тому свидетельство выше приведенные некоторые данные по движению капитала за рубеж. Нельзя также только негативно оценивать характер движения показателей ВВП, промышленного производства, инвестиций в основной капитал.

Взрывной их рост после августа 1998 г. и не мог сохраниться далее. Сам рост был следствием длительных его ожиданий. Но условий - материальных, финансовых, спросовых - было недостаточно для поддержки. Тем не менее обвала после взрыва не произошло. До отрицательных, да еще низко отрицательных темпов экономика не свалилась, несмотря на то, что часть отраслей, производств, особенно воспроизводственного сектора экономики оказалось вообще мало вовлеченным в новую динамику роста. Важно то, что четко проявилась склонность к инвестированию, расширению производства пусть и за счет недогруженных мощностей. Важно и то, что худо - бедно растут реально располагаемые доходы населения, что ожидание их роста поддерживаются Госдумой и Правительством, что имеются подвижки в лучшую сторону в правовом обеспечении предпринимательства. Не было придано и должного значения практически новому для российской экономики факту: самая первая волна роста пришла со стороны потребительского спроса.

Экономика пыталась следовать тем же путем, по которому шли и ныне идут рыночные страны. По отдельности – нет, но вместе тенденции, явления последних 3 лет подвигают к осторожной положительной оценке ситуации в экономике. Начало 2001 г.

скорее подтверждает, чем отрицает осторожный оптимизм оценки перспективы. По данным Госкомстата, на конец июня 2001 г.

инвестиции в основной капитал за четыре месяца увеличились по сравнению с тем же периодом 2000 г. на 5,7% (оценка).

Промышленное производство не на 5,3% как считали, а на 7,8%.

Уточнение было вызвано сменой Госкомстатом базисного для расчета года на 1999 г. вместо ранее принятого 1995 г., что объяснено изменением отраслевой структуры валовой добавленной стоимости. Сторонние эксперты видят в этом уточнении жонглирование цифрами Госкомстатом. Эксперт Российско-европейского центра экономической политики оценивает общий рост промышленного производства в первые месяца 2001 г. в 4% годовых (Ведомости, № 106, 20 июня 2001 г.) То есть снижение темпа почти в 2 раза. Возможно, эта оценка ближе к реальной, а возможно – и нет. База данных может существенно влиять на результат, как и методика оценки.

Особенно, когда оценки имеют стоимостную основу. Показатели же роста отдельных отраслей имеют вполне реальное наполнение, поскольку динамика промышленного производства исчисляется Госкомстатом не в стоимостном, а в натуральном выражении по выпуску 605 важнейших товаров. Данные по отраслям не ровные, но не обвальные. Сейчас инвестиционно-промышленный спурт и не нужен, и вряд ли возможен. Движение вперед в целом налицо, хотя инвестиции ниже приростов производства по отраслям.

Сказывается возможность роста повышением загрузки существующих мощностей. Полностью потенциал дозагрузки существующих мощностей при имевших место темпах роста и предыдущей глубине падения невозможно было использовать полностью. Сдерживающее влияние оказывает и ожидание результатов законодательных инициатив в части изменения налоговой системы в 2001 г.

Примечательными и обнадеживающими стали результаты работы промышленности, судя по доступной нам информации за четыре месяца 2001 г. Рост и заметный демонстрируют не только традиционные лидеры – экспортоориентированные отрасли, но и инвестиционные, более того – высокотехнологичные.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.