WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

Ключевое значение имеет выбор наиболее перспективных для страны критических технологий и концентрация на них всех видов ресурсов, в первую очередь – финансовых.

Вместе с тем, итоги 1999 и 2000 гг. говорят об улучшение макроэкономической ситуации, активизации инвестиционных потоков во многих отраслях хозяйства, что создает хорошие предпосылки для подъема научно-технической инновационной Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции. – М.: Госкомстат РФ, 2000. С.6.

сферы. Рост промышленности производства и повышение конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий путем внедрения использования новых производственных технологий базируется только на совместном росте эффективности работы всех систем, включая управленческие. Использование передовых производственных технологий, как правило, дает существенную выгоду, но это лишь краткосрочное преимущество. В перспективе производственные методы и технологии могут быть воспроизведены конкурентами.

Быстрое распространение технологий делает это превосходство временным, до момента повторения их конкурентами или создания ими собственных, более передовых, также исчезнет ценовое преимущество. Чтобы успешно конкурировать, технологическое превосходство несомненно необходимо, но этого явно не достаточно. Быстро обновляющиеся требования покупателей к качеству и номенклатуре продукции постоянно требуют новых управленческих решений. Только при условии достижения единого высокого уровня как технологии управления, так и производства можно говорить о способности гибко подходить к требованиям рынка и устойчивости экономического развития, что возможно только при сквозном внедрении новых методов управления производственным предприятием, ориентированных на повсеместное использование информационных технологий.

Передовые информационные технологии, обеспечивая возможность оперативно и своевременно принимать необходимые управленческие решения, во многом предопределяют их качество и качество производимой продукции, и, следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия. Уровень внедрения использования новых технологий в сфере управления производством пока еще находится не на высоком уровне. Однако есть много промышленных предприятий, которые активно и эффективно их внедряют. Так, на одном из подразделений АО «Москвич» успешно внедрена интегрированная система управления производства, что позволило сократить сроки изготовления продукции в 1,5-2,5 раза, повысить коэффициент загрузки оборудования на 25-30%, оптимизировать объемы незавершенного производства, снизить долю накладных расходов на единицу продукции и обеспечить прозрачность материальных, финансовых и информационных потоков для менеджеров высшего и среднего звена.

Проблемы реального сектора экономики осложняются проблемами в денежно-кредитной системе России. Низкий уровень монетизации валового внутреннего продукта (в пределах 12-13%) определяет повышенный спрос на деньги и, соответственно, высокую стоимость кредитов, необходимых для инновационной деятельности. В то же время стоимость денег (ставка рефинансирования) существенно выше уровня рентабельности и продукции, и активов в реальном секторе экономики. При повышенных рисках вложений в производство это обуславливает их уход на финансовые рынки, а финансовые потоки, предназначенные для процесса производства, замещаются бартером и денежными суррогатами. Высокая доля наличных денег в структуре денежной массы, значительные объемы наличной иностранной валюты затрудняют контроль над денежными потоками со стороны государства и облегчают уход от налогов.

Кризис в банковской системе в целом снижает уровень аккумуляции и дополнительно ограничивает возможности контроля государства над денежными потоками. В результате низкого уровня монетизации экономики, отсутствия прозрачности информации о финансовых потоках и, как следствие, контроля государства над ними занижены налоговые потоки в госбюджет и объем ресурсов для решения проблем роста инновационной активности, растут риски осуществления иностранных инвестиций в наукоемкие сферы и производства. Процессы формирования денежных ресурсов потенциально доступных для финансирования инноваций, опосредованы системой распределительных или перераспределительных связей. Основным финансовым источником всех инвестиций являются валовые (национальные) сбережения, представляющие собой часть располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное потребление товаров и услуг.

Сберегаемые в национальной экономике ресурсы в значительной своей части не направляются на цели накопления.

Соотношение валового накопления основного капитала к валовым сбережениям характеризует часть сберегаемых в национальной экономике ресурсов и используется главным образом на накопление основного капитала для вложения капитала в производство. Характерной чертой российской экономики является постоянное сокращение использования на инвестиции сберегаемых экономикой денежных ресурсов. Если в предкризисный период на цели инвестирования в основной капитал использовалось свыше 86% всех ресурсов национальных сбережений, то в 1995-1997 гг.

эта доля снизилась на 25-30 процентных пунктов. Сравнение с аналогичными показателями развитых стран свидетельствует о том, что для экономики это крайне низкий уровень капитализации сбережений. Во многих странах обеспечиваются значительно большие масштабы использования сбережений на нужды инвестирования и в результате отношение объемов накоплений и сбережений у таких стран превышает уровень 100%. Для иллюстрации: например, в США, по данным национальных СНС, в 1980, 1985 гг. он составлял соответственно 101,8% и 110%, а в период 1990-1999 гг. – более 108%; в Италии – в 1990 г. и 1992 г.

– соответственно 103,4% и 110,9%. В 1999 г. продолжалась тенденция к сокращению реальных объемов валового накопления – основного источника инвестиций, что явилось следствием продолжающегося общеэкономического кризиса, достаточно высокой степени неопределенности перспектив развития экономики страны (из-за чего практически полностью были сокращены иностранные инвестиции), сохранения высоких процентных ставок и повышения рискованности кредитования предприятий, а также значительного уменьшения во второй половине 1998 г. непроцентных расходов бюджета из-за сокращения его доходов, обострения проблем финансирования бюджетного дефицита. Все этим причины существенно ограничили государственные возможности по финансированию инвестиционных программ. Доля валового накопления основного капитала в структуре использования ВВП снизилась с 19,0% в 1997 г. до 15,8% в 1999 г. Доля прироста запасов материальных оборотных средств в структуре использования ВВП в 1998 г.

впервые стала отрицательной величиной и эта тенденция продолжалась в 1999 г. С учетом необходимости масштабного обновления производственной базы экономики, а также ее модернизации и технологического прорыва приведенная информация свидетельствует о том, что выделяемая часть ВВП явна недостаточна. Однако помимо относительного низкого удельного веса валового накопления в ВВП большое значение имеет реальное наполнение этой величины. Рост абсолютной величины валового национального накопления в исследуемом периоде был полностью обусловлен ценовым фактором.

Недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает инновационное развитие экономики, способное обеспечить устойчивые темпы роста производства продукции, в том числе экспортной и импортозамещающей.

В 1999 г. впервые за все годы экономических реформ был приостановлен спад инвестиционной активности по сравнению с предыдущем годом. Этому способствовал ряд факторов:

улучшение финансового состояния предприятий реального сектора экономики, увеличение объемов экспортной выручки в экспортоориентированных отраслях, повышение уровня поступлений доходов в бюджет. Вместе с тем положительная динамика инвестиционных процессов сдерживалась высокими системными рисками инвестирования российской экономики как для отечественных, так и для иностранных инвесторов;

значительными размерами государственного долга; сложным финансовым положением многих банков и повышенной осторожностью в кредитовании реального сектора экономики;

значительными объемами задолженностей, имеющихся у предприятий; высоким удельным весом неденежных расчетов между предприятиями; низким уровнем реальных располагаемых доходов большинства групп населения. Инвестиционная деятельность в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом характеризовалась следующими основными особенностями, способствующими росту инновационной активности: (1.) впервые за годы реформ на 4,5% увеличились объемы инвестиций в основной капитал, направленные на развитие экономики России;

(2.) финансовые вложения предприятий остались на уровне предыдущего года, в их структуре увеличилась доля краткосрочных вложений; (3.) в структуре инвестиций по источникам финансирования уменьшилась доля бюджетного финансирования, при этом государственные инвестиции профинансированы практически полностью; (4.) уменьшились общие объемы поступивших в Россию иностранных инвестиций, однако доля прямых инвестиций в их объеме увеличилась. Из отраслей, в которых произошел значительный рост объемов в основной капитал, можно отметить химическое и нефтяное машиностроение, приборостроение, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную, медицинскую, пищевую, легкую промышленность, цветную металлургию, науку и научное обслуживание. В значительной мере это те отрасли, которые определяют инновационный потенциал страны.

Значительно возросла в 1999 г. по сравнению со всеми годами прошедшего десятилетия доля затрат на приобретение, монтаж и установку машин и оборудования (на 7 процентных пункта), что свидетельствует о прогрессивных изменениях в технологической структуре инвестиций в основной капитал даже с учетом роста цен на машины и оборудование. Объем инвестиций, предназначенный на ввод в эксплуатацию новых поколений машин и оборудования, остается недостаточным для обновления производственной базы экономики. Так, в 1990 г. коэффициент обновления оборудования составлял в целом по экономике 5,8%, в 1998 г. – только 1,6%, вследствие чего износ основных фондов в промышленности на начало 1999 г. составил 54,2%, а доля полностью устаревшего оборудования достигла почти трети наличных основных фондов.

Сложившиеся темпы обновления машин, оборудования и транспортных средств не создают условий для оптимизации видовой структуры основных фондов.

Оценка состояния и качества ресурсного потенциала инновационной деятельности позволяет сделать безусловный вывод о кризисе в этой сфере российской экономики. Этот фактор длинной волны долгое время будет тормозом перехода к поступательному росту экономики, особенно, если говорить о конкурентоспособной экономике. Поэтому, несмотря на кризисное состояние российских финансов, надо любыми силами предотвратить дальнейшей абсолютное съеживание и качественную деградацию производственного и научнотехнического потенциала страны.

Для активизации инновационной деятельности, по нашему мнению, целесообразно сосредоточить внимание на следующих направлениях: (1.) разработка стратегии инновационного развития, и главное, своевременной и полной ее поэтапной реализации путем последовательного использования всего набора инструментов государственного регулирования, оптимального сочетания различных форм прямого и косвенного вмешательства; (2.) упорядочение процесса разработки, рассмотрения и утверждения федеральных целевых программ, имея в виду сокращения числа приоритетных направлений, ужесточение требований по финансовой обеспеченности их реализации; усиление роли государства в инновационной политике; (3.) постепенное сокращение объемов инвестиционных ресурсов, направленных на расширение и поддержку производств, базирующихся на устарелых, ресурсоемких технологиях и переориентация этих ресурсов на новые технологии; (4.) реконструкция и техническое перевооружение базы наукоемкого производства, организация выпуска высокоэффективной и конкурентоспособной продукции;

(5.) проведение инвентаризации научно-технических заделов, проектов, находящихся в разной степени готовности, лицензий, патентов, открытий, знаний, невостребованных изобретений и всего того, что составляет основу инновационного потенциала, систематизация их по уровню значимости, новизны, готовности, возможностях и сферам применения; оценка возможностей их коммерцализации; (6.) уточнение рыночной стоимости основных средств; инвентаризация неиспользуемого производственного оборудования; выявление эффективной его части и разработка механизма его использования; (7.) развитие конкурентной среды в инновационной деятельности, повышение эффективности капитального строительства; (8.) развитие лизинга и системы льготного кредитования приобретения техники; (9) поддержка малых предприятий, занятых инновационной деятельностью, в том числе с использованием средств Бюджета развития Российской Федерации; (10.) защита интеллектуальной собственности в инновационной сфере и введение ее в хозяйственный оборот, создание институционных механизмов стимулирования инновационной деятельности, развитие системы венчурных фондов поддержки инноваций; (11.) развитие механизма государственного участия в обеспечении проведения и реализации наиболее значимых результатов фундаментальных научных исследований, включая наукоемкие ресурсосберегающие технологии;

(12.) увеличение государственного заказа научным организациям и учреждениям с использованием механизмов конкурсного отбора, концентрация бюджетных средств на финансировании важнейших НИОКР, постепенное увеличение объемов государственного финансирования научно-технической сферы; (13.) проведение политики низких процентных ставок в рамках создания системы льготного кредитования высокоэффективных инновационных проектов; (14.) приоритетное подключение перспективных высокотехнологичных предприятий к реализации государственных – инвестиционных и целевых программ за счет кредитных ресурсов.

Проблемы со сбытом новой техники могут быть вызваны как дефицитом денежных средств у потребителей, так и кризисом спроса. В мировой практике применяются различные скидки и гарантии, предоставляемые фирмой-производителем или государством для более успешного продвижения нововведений на рынке. Особое внимание следует уделить маркетингу, который должен рассматриваться как основа проекта и ключевой фактор при принятии решения о реализации инновационного проекта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.