WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

- формирования дополнительных небюджетных источников государственного инвестирования инновационного развития приоритетных производств за счет доходов от продажи на аукционах товарных форм государственной интеллектуальной собственности (патентов, лицензий, ноу-хау, опционов) и передачи в лизинг опытных партий и образцов прогрессивных инновационных технологий и оборудования;

- создания и развития эффективной проводящей сети и инфраструктуры рынка производственных инвестиций, инновационных технологий, продукции и услуг научнотехнической сферы.

Отсутствие доминирующего влияния приоритетов государственной инвестиционной политики перечисленных инструментов приводит к противоречивости ее целей и неактуальности мероприятий, распыленности и низкой эффективности использования государственных ресурсов реализации, чем обрекает развитие экономики на пассивное следование за конъюнктурой внутреннего и внешнего рынков, не отвечающей национальным интересам России.

Формирование и развитие технологической базы отечественного производства Состояние технологической базы производства товаров и услуг в реальном секторе экономики отражается характеристиками мощностей и основных фондов в соответствующих отраслях и производствах.

Единичные производственные мощности определяются натуральными показателями производительности в календарные промежутки времени (за год, квартал, месяц).

В зависимости от жизненного цикла их создания и функционирования они разделяются на: проектные, освоенные, физически изношенные и выбывшие, а от динамики спроса на продукцию – на загруженные, морально устаревшие и незагруженные. При этом оценка мощностей осуществляется по производительности основного вида машин и оборудования в предположении ее сбалансированности с ресурсными ограничениями, мощностями смежных производств и производственной инфраструктуры.

В национальных масштабах единичные мощности и мощности предприятий агрегируются в отраслевые характеристики физических объемов производства: топлива, энергии, металла и других товаров, услуг предприятий отраслей социальной сферы и т.п.

Главным недостатком таких характеристик технологической базы производства является ограниченные возможности оценки качественного уровня как самой базы, так и производимой продукции.

Расширение этих возможностей предоставляют оценки состояния и движения основных фондов (основного капитала).

Состояние основных фондов, обеспечивающих производство продукции и услуг определяется их стоимостью (первоначальной, балансовой, остаточной, рыночной и т.д.). Определенное качественное представление состояния основных фондов позволяют оценки видовой структуры фондов: соотношение стоимости их активной и пассивной частей, доли нематериальных активов и т.п.

Динамика основных фондов определяется стоимостными характеристиками их ввода и выбытия. Соотношения этих характеристик с величиной их стоимости и между собой формируют систему коэффициентов, отражающих некоторые качественные параметры состояния основного капитала.

Сумма вводов основных фондов за предшествующие 5 лет определяет долю «молодых фондов», а сумма соответствующих вводов, осуществленных за пределами 20-летней давности, за вычетом их выбытия, определяет устаревшую долю фондов в их общем объеме. Средневзвешенная по годам величина вводов основных фондов, за вычетом выбытия устаревших, составляет долю стоимости фондов «среднего возраста». Сопоставление размеров выбытия основных фондов с их амортизацией определяет другую их качественную характеристику – степень износа.

При превышении величины стоимости выбывших основных фондов размеров их амортизации в том же периоде происходит их инвестиционное омоложение за счет ускоренного списания (уничтожения) устаревших, но еще не до конца самортизированных фондов. При противоположном соотношении происходит накопление в составе действующих фондов их полностью изношенной части, а тем самым и рост общей степени их износа.

Не смотря на ограниченность аналитических возможностей показателей движения основных фондов в оценке качества технологической базы производства, их использование позволяет составить общую картину ее состояния и тенденций развития.

В то же время количественные и качественные характеристики основных фондов являются накопленным результатом инвестиций определенного качества.

Статистика изменений объемов и качества основных фондов.

В соответствии с отчетными данными в период с 1980 по 1989 г.

абсолютная величина вводов основных фондов снизилась в СССР почти на 30%, а величина их выбытия возросла почти на 20%. В результате превышение объемов вводов основных фондов над размерами их выбытия снизилась с 4,6 раза в 1980 г. до 2,7 раза в 1981 г., доля «молодого» (с возрастом до 5 лет) производственного оборудования в промышленности снизилась с 36% до 32%, а устаревшего оборудования (с возрастом более 20 лет) возросла с 10,3% до 13,2%.По нашим расчетам, технологическая база отраслей экономики России сформировалась к 1999 г. в результате капитальных вложений с 1960 г., т.е. за 40 предшествующих лет, а видовая структура основных фондов непосредственно отражает динамику технологической структуры инвестиций в основной капитал в этом периоде.В результате к началу рыночных преобразований экономики России технологическая структура национальных инвестиций в основной капитал приблизительно соответствовала аналогичной структуре во Франции в конце 70-х гг. В связи с тем, что она не претерпевала кардинальных изменений в течение десятилетий, то к началу 90-х видовая структура основных фондов национальной экономики стала адекватной структуре капитальных вложений.

Разразившейся в 1992 г. инвестиционный кризис в России происходил при опережающей деградации технологической структуры инвестиций (в основном за счет снижения доли объемов продукции машиностроения). Как следствие, ухудшилось качество (и без того довольно отсталой) существовавшей технологической базы производства: средний возраст производственного оборудования в промышленности уже к 1994 г. пересек критический уровень в 13 лет3 (в 1990 г. – 9,47 лет), а средняя степень износа основных фондов в отраслях экономики к 1999 г.

превысила уровень 40% (в 1990 г. – 35,1%.В результате этих процессов видовая структура основного капитала в российской экономике была не только Традиционная отечественная практика статистических наблюдений не включает в состав отчетных показателей возрастную структуру всех основных фондов, ограничиваясь их активной частью в промышленности.

Как средневзвешенная величина соответствующих элементов технологической структуры.

По нормативам амортизации оборудования с учетом капитального ремонта.

Основные фонды и другие нефинансовые активы России: Стат. сб. М.:

Госкомстат России, 1999.

законсервирована на уровне технологического уклада конца 80-х гг., но и претерпела существенные качественные ухудшения.

Динамика показателей ввода и выбытия основных фондов в период новейшей истории России (с 1990 по 1998 г.) продолжила тенденцию 80-х гг.

Она свидетельствует о том, что из-за снижения годовых объемов ввода основных фондов с 1990 по 1998 г. более чем в 4,раза, а размеров их выбытия на 30% произошло уменьшение их общей величины по остаточной балансовой стоимости на 7,4%, повышение степени их износа с 35 до 40,1% на начало 1999 г. и снижение доли «молодого» производственного оборудования в промышленности с 29,4% в 1990 г. до 4,1% в 1998 г.

Одновременно увеличилась доля действующих устаревших фондов (с возрастом более 20 лет) с 15% в 1990 г. до 31,6% в г. В результате средний возраст оборудования в промышленности возрос с 10,8 лет до 17,01 лет, а удельный вес действующих изношенных основных фондов в промышленности достиг 18,5%.Особенностью динамики анализируемых показателей в указанном периоде, отражающей глубину инвестиционного кризиса и деградацию основных фондов, является несоответствие размеров амортизационных отчислений не только инвестициям в основной капитал, но и вводам основных фондов. С 1993 г.

размеры вводов основных фондов стали меньше величины их амортизации. К 1998 г. оно составляли менее ее половины (45%), а общая накопленная с 1991 по 1998 г. величина этого расхождения составила почти 40%.

Вместе с тем, возрастная структура и степень износа основных фондов далеко не полностью раскрывает внутреннее содержание качественных характеристик основных фондов, определяемых степенью их наукоемкости (инновационности).

Инвестиции + инновации + конкурентоспособность экономики Основные фонды и др. нефинансовые активы в России: Стат. сб. М.:

Госкомстат России, 1999. С. 21,22, 26, 27.

Инвестиции в основной капитал принято разделять на интенсивные и экстенсивные.1 К первой группе относятся инвестиции в технологическое перевооружение на основе инноваций (достижений научно-технического прогресса). Вторая группа инвестиций имеет направленность на рост масштабов (мощностей) действующего производства без изменений качества существующей технологической базы.

Уровень инновационности технологической базы производства является относительным по времени и месту и ее качественное состояние внешне определяется размерами и структурой потребления основных видов ресурсов, включая инвестиционные.

Для современного состояния производственной базы большинства отраслей экономики России характерен индустриальный тип, основанный на экстенсивном использовании ее природных и воспроизводимых ресурсов.

Относительно аналогов производства в странах с развитой рыночной экономикой, отечественная технологическая база отличается ресурсорасточительностью и неконкурентоспособностью как по текущим материальным издержкам производства и обращения (главным образом, из-за высокой топливоемкости и энергоемкости), так и по использованию ресурсов развития. По этой причине наиболее актуальным направлением технологического перевооружения отраслей отечественной экономики является их перевод на современные ресурсосберегающие технологии, которые будут определять уровень их конкурентоспособности в ближайшие десятилетия.

Это обстоятельство позволяет в обозримой перспективе отождествлять понятие интенсивных инвестиций с наукоемкими капитальными вложениями, направляемыми на переоснащение отечественного производственного аппарата на основе ресурсосберегающих машин и оборудования.

При таком определении естественно считать, что уровень прогрессивности отечественных технологий, поступающих на технологическое перевооружение, зависит от степени использования в них научно-технических и инновационных Лопатников Л.И. Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд., дополн. М., Знание, 1990. С. 77.

заделов, результатов научно-технической деятельности. В системе межотраслевых связей непосредственная оценка уровня наукоемкости инвестиций в основной капитал в целом и основных элементов, составляющих его видовую структуру, может быть осуществлена путем определения относительной величины затрат на науку и научное обслуживание в общей стоимости выпуска отраслей строительства и машиностроения.

Процесс формирования элементов основных фондов представляется как накопленный итог инвестиций с определенной технологической структурой.ФМ = ; ФT = ; ФП = ; ФН = IМ,t IT,t IC,t IИ.t t t е t и ФМ = + IT )+ +, (IМ,t,t IC,t IИ.t t t t где I = I + I + I + I – технологическая структура М,t Т,t С,t И,t инвестиций в t-м году: IМ,t – стоимость машин, оборудования и инструментов в составе инвестиций в t-ом году; IТ,t – стоимость транспортных средств в составе инвестиций в t-ом году; IС,t – стоимость строительно-монтажных работ в составе инвестиций в tом году; IИ,t – стоимость затрат на научные исследования и разработки в составе инвестиций в t-ом году (в т.ч. лицензии, патенты, НОУ-ХАУ).

Видовая структура основного капитала может быть представлена в виде:

= А + П + Н, где А= М + Т – активная часть фондов: М – машины и оборудование; Т – транспортные средства. П = З + С – пассивная часть фондов: З – здания; С – сооружения. Н = И + П – нематериальные активы: И – результаты НИОКР и инновации; П – прочие нематериальные активы (геологоразведочные работы и т.п.).

В таком представлении наукоемкость основных инвестиций в основной капитал:

Здесь для упрощения не указывается выбытие фондов.

IИ,t HI,t =, It IИ ФН t,t а основных фондов НФ = =.

Ф It t В свою очередь наукоемкость элементов технологической структуры инвестиций в t-ом году представляется как:

ИМ,t ИC,t НI,M,t =, HI,C,t =, IМ,t IC,t где: ИМ,t – затраты на НИОКР и инновации в структуре затрат на производство машин и оборудования, инвестируемых в t-ом году;

ИС,t – затраты на НИОКР и инновации в структуре затрат на строительно-монтажные работы в t-ом году.

В соответствии с данными межотраслевого баланса России за 1995 г.1 наукоемкость выпуска продукции отрасли «строительство» составляла 0,035%, а продукции машиностроения – 0,3% (при средней величине по промышленности – 0,17%). В результате средневзвешенная величина наукоемкости инвестиционной продукции составила около 0,1%.

Другой оценкой наукоемкости инвестиций в основной капитал в определенном году может служить доля стоимости накопленных результатов научно-технической деятельности в структуре валового накопления основного капитала. В том же 1995 г. она составляла 3,7%.

Качество основного капитала и параметры конкурентоспособности экономики Ранее нами было отмечено, что основной качественной характеристикой основных фондов экономики России является по консервативная отсталость.

Она, в свою очередь, стала результатом долгосрочных накоплений инвестиций одного консервативного уровня (технологической структуры).

Источник МОБ-СНС ИМЭИ за 1995 г. при Минэкономики России.

Основными свойствами такого вида капитала является инерционность реакции объемов и структуры затрат на производство и реализацию продукции.

Это положение распространяется как на пропорции долей продукции промежуточного и конечного потребления и затрат основного и оборотного капитала, уровень удельной ресурсоемкости производства, так и на соответствующую структуру выпуска продукции.

На этапах равномерной динамики роста инерционность такой экономики проявляется в экстенсивном характере взаимосвязей затрат и результатов. Так, с начала 70-х годов темпы роста основных макроэкономических характеристик развития страны можно было с достаточной точностью определять по темпам роста энергопотребления и объемам грузоперевозок.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.