WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Известно, что применение любой технологии обусловливает не только дополнительную пользу для общества, но и увеличивает степень риска неблагоприятных последствий для человека, например, вредного воздействия, результатом которого могут быть травмы, заболевания и даже смерть. Поэтому целесообразность введения новой технологии определяется на основе соотношения «затраты – польза». Причем, учитываются все виды прямых (разработка, внедрение и применение новой технологии) и косвенных затрат, а также потерь, включая потери от неблагоприятных последствий. А это значит, что для объективной оценки преимуществ новой технологии или техники необходимо учитывать появление дополнительных источников риска как для отдельных групп людей, так и для общества в целом, то есть производить оценку приемлемости дополнительного риска неблагоприятных последствий.

Воздействие искусственной среды обитания на человека связано, главным образом, с загрязнением окружающей среды вредными выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами транспорта. По данным Всемирной организации здравоохранения уровень риска смерти при воздействии смога, загрязнений окружающей среды в результате аварий, выбросов ТЭЦ, либо выхлопных газов автомобилей колеблется от 1 10-6 до 2 10-5 на человека в год. По своему уровню риск смертельных исходов из-за загрязнения окружающей среды сравним с риском естественных катастроф (наводнения, землетрясения, ураганы, тайфуны и пр.), уровень которого колеблется 3 10-8 до 1 10-5 на человека в год.

Кроме ущерба, наносимого опасными производствами здоровью и жизни человека, имеет место прямо материальный и социальный ущерб окружающей среде: потери продуктов при авариях, ущерб пастбищам, водоемам, исчезновение каких-либо видов флоры и фауны и т.д. Следовательно, для достижения уровня приемлемого риска безопасности производства требуются материальные затраты, которые складываются из затрат на достижение выбранного уровня безопасности (S) и компенсации потерь общества, соответствующих этому уровню безопасности (D).

Общая польза обществу от создаваемого производства (В) может быть определена, по нашему мнению, на основе формулы:

B = V – P – (S + D) 0 (2), где V – общий доход; Р – общие производственные затраты.

Совокупность этих затрат является одним из главных моментов в оценке экономической выгоды производства. Если В=0, то инвестирование данного производства не может быть признано обоснованным.

При формировании инвестиционной политики необходимо учитывать, что экологические мероприятия могут оказывать на результаты производственной и хозяйственной деятельности предприятия не только отрицательное (увеличение затрат) но и положительное влияние (эффект от реализации отходов и улавливаемых выбросов, внедрение малоотходных и безотходных технологий и т.д.).

Нормативной базой для определения природоохранных и природовосстановительных) затрат являются природоохранные нормы и правила, кадастровые цены и экономические оценки природных ресурсов, ставки и платежи за потребление ресурсов и за загрязнение окружающей среды, а также экономические льготы в соответствии с установленным порядком их применения.

Экологические и эколого-экономические нормативы природопользования, регламентирующие хозяйственную деятельность и оказывающие влияние на формирование инвестиционной политики, должны пересматриваться в зависимости от наличия ресурсов, уровня научно-технического прогресса, развития знаний о воздействии загрязняющих веществ и складывающейся экологической ситуации.

В случае отсутствия у предприятий технических и экономических возможностей осуществления природоохранных мероприятий, обеспечивающих соблюдение нормативов охраны природной среды, им могут быть установлены временные нормативы ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ), временно согласованных выбросов (ВСВ), сбросов (ВСС) и др. Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду будет идти по стадиям в расчете на доведение их до нормативного уровня в течение определенного срока.

Применяются следующие уровни нормирования воздействия хозяйственной деятельности на состояние природной среды:

- текущий нормативный уровень, к которому относятся:

лимит потребления природных ресурсов, нормативы допустимых выбросов и сбросов, других допустимых нагрузок, установленные для каждого предприятия исходя из условий соблюдения предельно допустимого суммарного загрязнения среды в данном регионе и обеспечивающие, как минимум, полную безопасность человека;- перспективный нормативный уровень, к которому относятся нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов и нагрузок (ПДВ, ПДС, ПДН), устанавливаемые с учетом новейших достижений науки и техники, гарантирующие полную безопасность человека и обеспечивающие сохранение и улучшение состояния экосистем;

- специальные нормативы, устанавливаемые для уникальных, особо охраняемых природных объектов и вновь осваиваемых территорий.

Текущий уровень нормативов антропогенной нагрузки используется при эколого-экономической оценке хозяйственной деятельности действующих предприятий.

Перспективный уровень нормативов антропогенной нагрузки используется при эколого-экономической оценке целесообразности инвестирования планово-проектных решений о размещении и строительстве новых предприятий, а также реконструкции и техническом перевооружении действующих хозяйственных объектов.

При оценке влияния экологического фактора на результаты хозяйственной деятельности и формирование инвестиционной политики, определении затрат на осуществление природоохранных мероприятий и их эффективности последние подразделяются на:

- осуществляемые на действующих предприятиях;

- предусмотренные в проектах реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий;

- предусмотренные в проектах строительства новых предприятий;

- предусмотренные в проектах создания региональных экологических фондов.

В отдельных случаях к текущему нормативному уровню могут быть отнесены установленные природоохранными региональными органами нормативы временно согласованных выбросов и сбросов при условии поэтапного достижения нормативного уровня в течение установленного срока.

Существенное влияние на ухудшение состояния природной среды в России оказывает «затратный» путь развития экономики, стимулирование на основе действующей инвестиционной политики экстенсивного, некомплексного развития природоэксплуатирующих отраслей.

Непомерно высокая доля продукции природоэксплуатирующих отраслей и, в первую очередь, отраслей минерально-сырьевого комплекса, в общем объеме валовой продукции является одним из основных факторов сдерживающих темпы социальноэкономического развития страны, и наиболее очевидных проявлений «затратного» пути экономического развития. Наша страна производит 25% мирового объема продукции горнодобывающей промышленности. За этой колоссальной добычей – огромный риск нарушения природного равновесия в недрах, чреватый разрушительными землетрясениями.

В погоне за прибылью при кажущейся бесплатности природных ресурсов горные предприятия чаще идет на выборочную отработку лучшей части запасов полезных ископаемых, сокращают расходы на мероприятия по охране недр и штаты рудничных геологов и маркшейдеров; резко сокращается выделение ассигнований на строительство объектов межотраслевого назначения, обеспечивающих комплексное использование минерального сырья.

В городах и поселках городского типа России ежегодно образуется огромное количество твердых бытовых отходов (ТБО), содержащих 23-37% пищевых, 24-40% бумаги, 3% дерева, 4-6% текстиля, 2-5% черных и цветных металлов, 2-5% полимерных материалов. Около 96,5% ТБО вывозится на полигоны и свалки, 2,2% сжигается и 1,3% перерабатывается.

В технологии сжигания мусора не предусмотрена его предварительная сортировка. Мусоросжигание приводит к выбросам в атмосферный воздух вредных веществ – таких как диоксин, хлористый и фтористый водород, диоксид серы, оксид азота и углерода, токсичные углеводороды и тяжелые металлы.

Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и превращающие их в просты неорганические соединения, либо вообще не разрушаются и поэтому накапливаются в различных участках окружающей среды.

Даже те вещества, которые привычны для окружающей среды, поступая в слишком больших количествах, могут изменить ее качество, воздействуя на экологические системы.

Итак, основные причины экологического кризиса в России обусловлены следующим:

1) недостаточным выделением инвестиций и «остаточным» методом финансирования экологических мероприятий;

2) отсутствием в течение длительного времени должной эколого-экономической экспертизы проектов нового строительства, новых технических решений, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий и игнорированием ее решений при реализации указанных проектов;

3) нерациональной структурой инвестиций в народное хозяйство, обусловленной отсутствием проработок вариантов хозяйственных решений с учетом их социально-экологоэкономической эффективности, а также приоритетным инвестированием природоэксплуатирующих отраслей в условиях экстенсивного их развития в ущерб наукоемким отраслям и отраслям обрабатывающей промышленности;

4) слабым экономическим стимулированием выделения и освоения затрат экологического назначения на предприятиях разных форм собственности.

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития в условиях НТП требует разработки и обязательного соблюдения экологических нормативов, а также нормативов использования энергии, материалов, водных ресурсов, земли и переориентации нашей инвестиционной политики по примеру развитых зарубежных стран (в США и ряде других развитых стран отдано предпочтение вопросам охраны окружающей среды в бюджетных ассигнованиях).

К числу важнейших задач, решаемых путем экологизации инвестиционного процесса, относится разрешение противоречий между инновациями и природопользованием. В этой связи следует отметить, что недооценка ориентации научно-технического развития на решение социально-экологических проблем приводит к тому, что степень негативного воздействия на природную среду возрастает с каждым новым поколением техники, которое все чаще вступало и все еще вступает в противоречие с социальноэкономическими и экологическими целями общественного производства. Ускорение технического развития в большинстве случаев превращалось и все еще превращается в самоцель:

разработка технических решений происходит как бы независимо от их воздействия на социально-экономическое развитие общества и на состояние окружающей природной среды.

Анализ достижений научно-технического прогресса показывает, что возможности для внедрения новой технологии, отвечающей требованиям сохранения качества окружающей среды, имеются практически во всех отраслях экономики.

Следовательно, достижение устойчивого социальноэкономического развития требует первоочередного финансирования направлений НТП, обеспечивающих органическое соединение природоохранной, природосберегающей и основной деятельности, снижение природоемкости и энергоемкости общественного производства, валового национального продукта и национального дохода. К ним относятся:

1) разработка и внедрение экологически чистых производств (биотехнологий, комбинированных, малоотходных и безотходных производств) на основе расширения комплексности использования каждого вида природных ресурсов, комплексного освоения и использования всех природных ресурсов региона, использования экологически наиболее чистых среди альтернативных источников сырья и энергии, сокращения использования первичных и расширения использования вторичных ресурсов и отходов производства.

2) В перспективе предполагается создание новых технологий, обеспечивающих органическое соединение основной, природоохранной и природосберегающей деятельности, на что, в первую очередь должно быть направлено инвестирование НИР;

3) решение проблем повторного использования сырьевых ресурсов (регенерации);

4) учет фактора безопасности при разработке и внедрении технических и технологических решений;

5) предупреждение изменения газового состава атмосферы, обусловленного сжиганием органического топлива. Как показывают расчеты, обеспечение экономии 10-15% энергии обойдется дешевле, чем затраты на ее дополнительное производство;

6) интенсификация развития природоэксплуатирующих отраслей на основе природосбережения.

Как известно, мировое потребление минерального сырья растет в среднем на 5% в год, что означает удвоение за каждые 15 лет. В нашей стране объем добычи и переработки полезных ископаемых удваивается еще быстрее – каждые 8-10 лет. Полезные ископаемые в России – источник 95% потребляемой энергии в народном хозяйстве, сырья для производства 90% продукции тяжелой промышленности. Они же составляют 90% нашего экспорта;

7) учет природного фактора при создании региональной техники. Это особенно важно для экстремальных природных условий, где, как доказала практика, нецелесообразно использование традиционных технических средств и методов, оправдавших себя в условиях средних широт страны.

Неприспособленность серийных машин, механизмов, материалов к экстремальным природным условиям приводит к быстрому их износу, частым авариям, и, в конечном счете, к огромным убыткам в результате ухудшения всех технико-экономических показателей работы, к снижению темпов социально-экономического развития страны. Формирование производственного потенциала основных фондов для экстремальных природных условий, разработка и внедрение новой техники в специальном исполнении особенно важны для таких отраслей, как строительство и природоэксплуатирующие отрасли, так как, во-первых, именно с развития этих отраслей начинается освоение новых территорий, и, во-вторых, значительная часть производственного процесса этих отраслей происходит на открытом воздухе, что обусловливает особенно сильное влияние климатических условий на работу маши и механизмов, а, следовательно, и на производительность труда;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.