WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Для повышения инвестиционной активности коммерческих банков в области реализации инвестиционной политики путем вложений в корпоративные ценные бумаги наряду с отмеченными выше условиями, значительная часть которых сохраняет свою актуальность и для данного направления инвестиционной политики, также имеют существенное значение следующие обстоятельства. (1.) Дальнейшее развитие инфраструктуры фондового рынка (в том числе как одно из направлений создания условий для обеспечения ликвидности корпоративных ценных бумаг). (2.) Развитие системы специальных финансовых и инвестиционных институтов (паевых инвестиционных фондов, венчурных фондов и т. д.), одной из основных задач которых является привлечение средств для финансирования инвестиционных проектов через вложение в акции, облигации и иные ценные бумаги, выпускаемые под реализацию конкретного проекта. (3.) Развитие системы государственных гарантий (причем как регионального, так и федерального уровней) по ценным бумагам (акциям и облигациям), эмитируемым с целью привлечения средств для финансирования инвестиционных проектов, входящих в систему государственных приоритетов. При этом необходимо иметь в виду, что в России развитие банковской системы идет в направлении формирования по европейскому образцу модели универсального коммерческого банка, не предполагающей объемных ограничений на операции с ценными бумагами. В этом случае банк может иметь крупные пакеты акций нефинансовых предприятий и окружать себя различными небанковскими финансовыми институтами. Данная модель связана с повышенной рискованностью операций банка. Его риски по операциям с ценными бумагами не отделены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности, в то же время банк в значительной мере зависит от положения дел у крупнейших клиентов, в оборот которых втянуты значительные средства банка (через участие в акционерном капитале и облигационных займах).

В целом же принцип универсализации банковского дела означает комбинацию коммерческого (привлечение депозитов и предоставление кредитов) и инвестиционного банковского дела (выпуск ценных бумаг, андеррайтинг, размещение ценных бумаг компании и торговля ими).

В настоящее время характерной чертой российского финансового рынка является выполнение небанковскими финансовыми институтами и банками однотипных операций на рынке ценных бумаг. Однако преимущества зачастую оказываются на стороне банков как более мощных и конкурентоспособных финансовых институтов. Существенное значение имеют и особенности российских небанковских инвестиционных институтов, в числе которых можно выделить: (1.) недостаточную капитализацию финансовых посредников, неуверенность в ликвидности и будущей динамике курса ценных бумаг эмитента, что приводит к преимущественному использованию андеррайтинга "с отложенным выкупом" (т. е. выкупом ценных бумаг по мере реализации их инвестиционной компанией); (2.) требование первичного размещения акций по единой цене, затрудняющее формирование инвестиционных синдикатов (члены которых могут принимать на себя различные обязательства и соответственно нести различные риски при реализации ценных бумаг эмитента); (3.) часто крупнейший эмитент сам выступает в качестве организатора и менеджера эмиссионного синдиката, диктуя финансовым посредникам свои условия. Исходя из перечисленных выше факторов можно сделать вывод о том, что складывающаяся в настоящее время в России тенденция к развитию принципов универсализации банковского дела имеет как свои недостатки, так и определенные преимущества. Недостатки обусловлены прежде всего тем, что возрастает рискованность банковских операций: вложения в ценные бумаги осуществляются в непосредственной связи с основной банковской деятельностью, что в свою очередь таит в себе угрозу ликвидности банковских вложений. Эта проблема, которая, как известно, в настоящее время имеет особое значение для молодых российских банков. В то же время развитие российских банков как универсальных финансовых институтов во многом имеет вынужденный характер:

специализированным инвестиционным компаниям еще предстоит длительный путь в своем формировании в качестве устойчивых финансовых учреждений, который не только является сложным, но и требует дополнительного времени для преодоления ложившегося устойчивого скептического отношения к инвестиционным фондам со стороны значительной части населения страны, вызванного сомнительной деятельностью многих фондов в период ваучерной приватизации. В этом случае именно на банки возлагается роль основных катализаторов и непосредственных участников инвестиционного процесса.

Каминский Д.Г.

ИНВЕСТИЦИИ: ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ Изучение инвестиционного сектора экономики регионов и государственного регулирования является очень важным направлением научного поиска. Для полного понимания всей важности проблемы необходимо рассмотреть следующие аспекты проблемы: (1.) Определить формы и методы государственной поддержки инвестиций для субъектов Федерации, оценить их эффективность; (2.) Выявить особенности инвестиционной ситуации в регионах; (3.) Выявить соответствие форм и методов государственной поддержки инвестиций экономической ситуации.

Для инвестора самое важное - стабильность законодательной базы, соблюдение правовых норм и возможность обеспечить их принудительное исполнение. Законы могут быть лучше или хуже, но с этим можно мириться при условии, что они не будут постоянно меняться. Главное – стабильность. За годы реформ создана практически заново законодательная база рыночной экономики. Приняты Гражданский кодекс, Законы «Об акционерных обществах», Закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и другие законы.

Тем не менее, в этой области еще много проблем. Не завершена работа по внедрению Налогового кодекса, не принят Земельный кодекс. До сих пор нет закона о регистрации юридических лиц, хотя эта процедура является одной из самых привлекательных для правонарушений и случаев коррупции. Наиболее остро ощущается отсутствие закона, регламентирующего процедуры возможной национализации и устанавливающего надежные гарантии для собственников имущества, подлежащего национализации. Законы, регламентирующие инвестиционную деятельность, страдают серьезными недостатками. В области законотворчества часто происходит заимствование норм, применяемых в других правовых системах или в государствах с иным уровнем институционального и культурного развития. Многие законы плохо увязаны друг с другом, содержат взаимоисключающие нормы, более того, такие нормы можно обнаружить в рамках одного закона. Практика внесения поправок в действующее законодательство не продумана и нередко для решения сиюминутной проблемы, вносятся такие изменения, которые разрушают уже существующую концепцию правового регулирования. Дестабилизирующим фактором для предпринимательской деятельности является несоответствие федерального и региональных законодательств, хотя в 2000г.

начата и продолжается в 2001г. работа в Федеральных округах по их приведению в соответствие. Однако, самая главная проблема – плохое исполнение законов. «Строгость законов росийских смягчается необязательностью их исполнения», – эти слова М.Е.Салтыкова-Щедрина говорят о нашей давней национальной традиции. В ряде случаев это связано с отсутствием санкций за неисполнение норм права или их неэффективностью, когда нарушение права экономически выгоднее, чем его исполнение. Что касается наличия законодательства, то в Федеральном законе от 25.02.99 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» особое значение придается Федеральному закону от 26.11.98 г. «О бюджете развития Российской Федерации». Инвестиционная деятельность в России регулируется как общим государственным и хозяйственным законодательством, так и системой специальных нормативных актов федерального и ведомственного уровней. К первой группе мы можем отнести Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс, законы о собственности, недрах и концессиях о предприятиях и предпринимательской деятельности, об акционерных обществах и некоммерческих организациях, банках и банковской деятельности, законоположения о налогообложениии, внешнеэкономической деятельности, таможенном контроле и валютном регулировании, о залоге, арендных отношениях и страховании, основы земельного, водного и лесного законодательств, нормативные акты и программы приватизации и др. Что касается специальных нормативных актов, то к ним относятся законоположения и нормативные акты, в том числе документы федеральных ведомств, регулирующие собственно инвестиционный процесс как в области капиталообразующих денежных средств, так и в области вложений, размещаемых в финансовых активах. Характерным методом нормотворчества Правительства РФ является издание постановлений, в которых преобладают поручения различным ведомствам по разработке проектов решений по актуальным вопросам. Так, в Постановлении Правительства РФ от 19.12.97 г.

№1605 «О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации» определен ряд мер, охватывающих привлечение средств граждан, создание рынка земли, развитие рынка страховых услуг, совершенствование налогообложения, поддержку малого бизнеса и т. п. Учитывая, что иностранные инвесторы призваны сыграть важную роль в развитии инвестиционной деятельности, законодательство Россиии регулирует участие иностранных инвесторов в инвестиционной деятельности следующими нормативными актами: ФЗ от 25.02.99 г. №39-ФЗ «Об иностранной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Законом РФ от 09.10.92г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», ФЗ от 09.07.99г.

№ 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и другими нормативными актами. Федеральные ведомства принимают также специальные акты, регулирующие отдельные области инвестиционной деятельности. Ряд положений, касающихся инвестиционной деятельности, регулируются международными соглашениями и договорами общего характера (например, договор к Энергетической хартии), а также соглашениями с международными финансовыми институтами (Международный Валютный Фонд). В настоящее время, когда Россия начинает заявлять о себе во взаимоотношениях с другими государствами, необходимо развивать отдельное направление законотворческой деятельности - гармонизацию национального законодательства применительно к требованиям международного права. Уже сейчас подписана Конвенция о защите прав инвесторов.

Гармонизация национального и международно - правового регулирования инвестиций направлена, прежде всего, на обеспечение полной и правовой защиты иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что в России законотворчество постоянно развивается, правовые риски явно превышают допустимые для цивилизованной страны размеры. В целом, правовая система носит излишне запутанный характер. Особые нарекания вызывает механизм исполнения законодательства. Обычным делом является невыполнение отдельных решений и законов. Все это сочетается де-факто с приоритетным использованием государственными структурами всяческих инструкций, противоречащих законам.

Дополнительную озабоченность вызывает у иностранных инвесторов недостаточная защита интеллектуальной собственности. Этому способствуют неисполнение существующих законов, затяжки с формированием Высшей патентной палаты.

Некоторые проблемы иностранцы могут уменьшить, организуя тесное взаимодействие с местными пользователями их технологий, создавая, например, совместные предприятия или франчайзинговые системы, хотя и здесь наблюдается слабость законодательной базы. Для решения правовых рисков необходима деятельность государственных органов. В первую очередь необходимо завершение формирования иерархической системы.

Основой для этого является жесткое соблюдение законов, их приоритетности. Кроме того нужно отказаться от практики издания актов с обратной силой, а также усилить контроль за исполнением законов и судебных решений. Только в таком случае инвестор сможет выделить некую достаточно стабильную основу в правовой среде и определить диапазон возможных изменений законодательства для разумной оценки правовых рисков.

Одним из важных вопросов, который приходится решать на нынешнем этапе рыночных реформ в российской экономике, является регулирование взаимоотношений федерального центра и регионов в бюджетной и инвестиционной сферах. Реальной мерой эффективности рыночных реформ выступают их социальноэкономические результаты, получаемые людьми непосредственно в регионах. Сегодня становится понятным, что необходимо регулировать региональную инвестиционную политику. В законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», определены формы и методы регулирования инвестиционной деятельности, вопервых - это создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, путем: (1.) Совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений; (2.) Установления специальных налоговых режимов; (3.) Защиты интересов инвесторов; (4.) Предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами; (5.) Расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения; (6.) Создания и развития сети информационно-аналитических центов, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и их публикацию; (7.) Принятия антимонопольных мер; (8.) Расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;

(9.) Развития финансового лизинга; (10.) Проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции; (11.) Создания возможностей формирования собственных инвестиционных фондов. Органы государственной власти субъектов Федерации могут осуществлять прямое участие путем:

(1.) Разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов; (2.) размещения на конкурсной основе средств бюджетов субъектов Федерации; (3.) Предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств бюджетов субъектов Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.