WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |
Главным каналом государственного влияния на инвестиции остается формирование более благоприятного инвестиционного климата. Если от политики государства зависит создание системы предпосылок и возможностей для инвестиционной активности, то нет другой социальной силы, способной стать двигателем использования этих возможностей, кроме предпринимательства. Только предприниматели, заинтересованные в инициативной и эффективной деятельности, рискующие собственным капиталом, могут на деле повернуть производство на путь удовлетворения спроса, создать стимулы к производительному труду, обеспечив его достойную оплату, наладить современную организацию труда и управления, реализовать высокую эффективность и быструю окупаемость инвестиций. Поэтому вопрос о создании условий для нового инвестиционного витка и о принятии практических мер по эффективному инвестированию касается предпринимательства не в меньшей, а вероятно, в большей степени, чем государство.

Однако приходится признать, что готовность широких предпринимательских кругов к переходу к инвестиционному этапу развития российской экономики остается совершенно недостаточной, что объясняется, с одной стороны, инерцией прошлого, с другой – слабой пока еще приспособленностью к требованиям будущего. Слабая приспособленность к требованиям будущего обусловлена низкой еще инвестиционной, а также общей деловой и управленческой культурой в широких предпринимательских кругах. Переход от коротких и легких денег и преимущественного посредничества к производству и инвестированию для многих означает глубокую психологическую ломку и принципиальное, качественное изменение характера деятельности, что легко не дается. Это уже почувствовали многие банки и предприниматели других экономических сфер. Поэтому воспитание, "выращивание" современного цивилизованного российского предпринимателя становится центральной проблемой, от которой в решающей мере зависят успехи страны на пути преодоления спада и перехода к инвестиционной активности и экономическому росту.

Инвестиции за счет собственных средств предприятий.

Наглядной иллюстрацией особой роли предпринимателей в инвестировании служит подавляющая доля собственных средств предприятий и организаций в финансировании инвестиционной деятельности. В 1998 году она составила 62,5% всех источников финансирования, а в первом полугодии 1999 г. 80,8%. Основная часть этих средств приходится на амортизационные отчисления и прибыль предприятий. У трети регионов доля этих средств превышала в 1998 г. показатель в среднем по стране, в том числе в республиках Карелия, Татарстан, Удмуртия, в Хабаровском крае, Ленинградской, Владимирской, Самарской, Пермской, Тюменской, Иркутской областях. При всех надеждах на активизацию инвестиционной деятельности банков собственные средства предприятий останутся еще, судя по всему, относительно надолго основным источником финансирования инвестиций. 0б этом говорит и опыт других стран с переходной экономикой. Поэтому особое значение приобретает нормализация финансового положения предприятий. Важная роль принадлежит также упорядочению использования амортизационных отчислений.

Серьезным шагом в этом направлении стала переоценка основных фондов, которая приблизила размеры амортизационных отчислений к величине средств, необходимых для простого воспроизводства основного капитала предприятий. Разрешена ускоренная амортизация. Между тем до настоящего времени лишь 25 – 50% амортизационных отчислений предприятия используют по назначению. Остальная часть направляется на другие нужды, прежде всего, на заработную плату. Это определяется общеэкономической ситуацией в стране: тяжелым финансовым положением предприятий, задержками выплаты заработной платы, большой скрытой безработицей и т. п. Контроль за целевым использованием амортизационных отчислений становится сейчас одной из основных задач хозяйственной действенности.

К числу ключевых проблем упорядочения финансирования инвестиций, равно как и нормальной организации всей хозяйственной деятельности является наведение элементарного порядка в бухгалтерском учете. Переход к международным стандартам в этой области становится центральной задачей. Без этого невозможно рассчитывать на привлечение в страну иностранного капитала. Однако все решения по приведению бухгалтерского учета в соответствие с международными требованиями остаются на бумаге. Нужны объединенные усилия государства и предпринимателей, их объединений. Необходимо, в частности, повысить эффективность и по возможности расширить международную техническую помощь по внедрению цивилизованного бухгалтерского учета.

Особенность инвестирования собственных средств предприятия в развитие своего производства заключается в том, что оно, как правило, связано с поддержанием действующего производства, а не с его существенной структурной перестройкой. Между тем будущее зависит в большинстве случаев именно от глубины такой перестройки. Последнее требует концентрации крупных средств и перелива их в наиболее эффективные отрасли, что осуществляется в рыночной экономике через банковскую сферу и фондовый рынок.

Инвестиционная деятельность банков. В настоящее время в условиях известной ограниченности источников бюджетного финансирования, с одной стороны, и значительной потребностью российских предприятий в средствах для финансирования инвестиционных программ проектов, с другой – на коммерческие банки возлагается особые надежды и предъявляются особые требования по поддержке инвестиционных проектов. В то же время сами российские коммерческие банки, будучи универсальными и достаточно молодыми кредитными учреждениями (для российской финансовой системы не характерно выделение специальных инвестиционных банков), в ряде случаев встречаются с достаточно серьезными проблемами при принятии решения об участии (в той или иной форме) в финансировании инвестиционных проектов. Существенное значение при этом имеют как объективные, особенно российских банков (в том числе по сравнению с западными финансовыми институтами), так и особенности сегодняшней экономической и политической ситуации в стране. Наиболее существенные особенности российских банков состоят в следующем: (1.) сравнительно небольшой размер собственного капитала; (2.) низкий удельный вес собственного капитала в активах; (3.) преобладание краткосрочных пассивов; (4.) низкая доля депозитов в пассивах;

(5.) высокая доля остатков по счетам предприятий и организаций в пассивах; (6.) несовпадение структуры пассивов и активов; (7.) острота проблемы ликвидности активов и др. Так, только у 12% российских банков капитальная база отвечает международным стандартам, в то время как только крупные и устойчивые банки могут выдержать длительное омертвление значительной части своих активов при производственном инвестировании. Увеличение доли долгосрочных кредитов в определенной мере сдерживается особенностью структуры пассивов: собственные средства банков относительно невелики, а привлекаемые средства имеют в основном кратковременный характер. Осложняет ситуацию и противоречия между ставками процента и рисками предоставления ссуд. В мировой практике долго срочные кредиты считаются наиболее надежными и соответственно ставка процента по ним ниже. В наших условиях, напротив, долгосрочные кредиты относятся к наиболее рискованным, ставка же по ним остается более низкой прежде всего ввиду ограниченности финансовых возможностей предприятий. Положение российской банковской системы усугубляется еще и таким характерным для нее явлением, как недостаток собственного капитала и отсутствие достаточных резервов под возросшие кредитные риски у российских коммерческих банков. По западным стандартам минимальным соотношением между капиталом и размерами активов, взвешенных по рискам, считается 8%. В российском банковском этот показатель согласно официальной статистике находится на уровне 4,3%, и это, наверное, завышено в 1,5-2 раза. Что же касается дефицита резервов, то по подсчетам Московского банковского союза он составляет порядка 16 трлн. руб., что эквивалентно 3,млрд. долл. В последнее время серьезное влияние на деятельность многих российских коммерческих банков начинают оказывать такие факторы, как: (1.) снижение доходности активов банка; (2.) низкие качество и диверсификация кредитного портфеля; (3.) отсутствие межрегиональных или национальных сетей и риск отставания от других быстро растущих банков; (4.) дефицит знаний и опыта руководства, а также хорошо обученных кадров. В настоящее время разрыв между структурой пассивов и структурой активов в настоящее время не только сохраняется, но и имеет в целом в ряде случаев тенденцию к усилению. Другой серьезной проблемой является проблема резервирования. В настоящее время требования Центрального банка по обязательному резервированию в значительной мере превосходят требования по резервированию на западных банковских рынках (до 20% России по сравнению с 0,6~1% на Западе). С одной стороны, необходимо признать, что более высокие ставки резервирования в России являются вынужденной мерой, отражающей начальный этап становления российской банковской системы, с другой стороны, очевидно, что финансовые возможности российских банков в этом случае существенно ограничиваются.

Особенности экономической и политической ситуации в России, влияющие на инвестиционную политику, проводимую коммерческими банками, носят следующий характер. (1.) Высокий уровень политических рисков. (2.) Высокий уровень доходности вложений в государственные ценные бумаги.

(3.) Неразвитость рынка корпоративных ценных бумаг, что не позволяет банкам рассматривать вложения в акции и облигации акционерных обществ как ликвидные. (4.) Превращение (в силу неразвитости фондового рынка) кредита в одну из основных форм поддержки инвестиционных проектов коммерческими банками при наличие серьезных ограничений инвестиционной активности банков (высокая ставка процента, жесткие требования к обеспечению кредита, практическая невозможность поддержки венчурных проектов, "конкуренция" с коммерческими кредитами, ограничения по срокам кредитования и т. д.). (5.) Особое значение проблемы риска в практике инвестиционной деятельности российских коммерческих банков. Требование ликвидного залога под выдаваемый инвестиционный кредит становится одним из наиболее доступных путей минимизации риска банка, кредитующего инвестиционные проекты. Но при этом существуют объективные ограничения, связанные с использованием именно данного пути минимизации риска (редкое предприятие в состоянии представить залог, отвечающий требованиями банка).

(6.) Острота проблемы надежного заемщика. Многие предприятия рассматривают финансирование предлагаемого ими инвестиционного проекта как один из путей выхода из кризиса, в то же время текущее финансовое положение этих предприятий столь бедственно, что предоставление им кредита под какие бы то ни было цели практически невозможно. Сложность проблемы поиска надежного заемщика для российских банков связана также и с достаточно неблагоприятной ситуацией, складывающейся в области конкурентоспособности российской промышленности.

Так, анализ, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что за 1999 г. практически во всех отраслях конкурентоспособность снизилась. (7.) Отсутствие в большинстве случаев реальных возможностей у предприятий участвовать в долевом финансировании проекта собственными средствами. В связи с этим весь риск банк должен принимать на себя. (8.) Значительное сокращение возможностей получения дохода за счет вложений в государственные краткосрочные облигации (ГКО) и валютных спекуляций в условиях начала проведения государством политики ограничения доходности вложений в государственные ценные бумаги, а также относительной стабилизации валютного курса для российских коммерческих банков. В этой ситуации именно обоснованный кредитный портфель, включающий и вложения и высокоэффективные инвестиционные проекты, становится одним из основных источников получения банками устойчивого дохода.

Условия повышения инвестиционной активности коммерческих банков в области инвестиционного кредитования следующие: (1.) Снижение ставки рефинансирования. (2.) Снижение доходности вложений в ГКО и другие государственные ценные бумаги. (3.) Стабилизация ситуации на межбанковском рынке, повышение внутренней устойчивости коммерческих банков (в том числе за счет их укрупнения, слияний, концентрации). (4.) Повышение нормы накопления населения и предприятий как фактор изменения структуры пассивов коммерческих банков (повышение доли долгосрочных депозитов), а также расширение долевого участия предприятий собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов. (5.) Развитие лизинговых схем кредитования, рассматриваемое в том числе как один из способов решения проблемы залога (обеспечения кредита). (6.) Развитие межбанковского сотрудничества в области совместного кредитования инвестиционных проектов (способное в том числе стать одним из способов распределения рисков между несколькими инвесторами). (7.) Расширение круга устойчивых и стабильно развивающихся в новых условиях промышленных предприятий (устойчивость финансового положения предприятий на протяжении ряда последних лет как существенный фактор, влияющий на решение вопроса о предоставлении этому предприятию долгосрочного кредита). (8.) Приток иностранных инвестиций, имеющий значение в том числе как способ удешевления инвестиционного кредита для российских промышленных предприятий, а также как один из вариантов развития совместного (иностранного и российского) финансирования российских инвестиционных проектов. (9.) Развитие механизма гарантий по инвестиционным кредитам, включая и развитие механизма предоставления государственных гарантий российским коммерческим банкам, принимающим участие в финансировании инвестиционных программ и проектов, входящих в систему государственных приоритетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.