WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Сейчас уровень налоговых поступлений в бюджет невысок. Но важно не путать тяжесть налогового пресса и низкую долю собираемых налогов по отношению к валовому внутреннему продукту. На законопослушного предпринимателя налоговое давление огромно. Если все начнут платить все налоги, многие отрасли бизнеса просто разорятся. Это и становится одним из факторов массового уклонения от налогов, с которым, безусловно, нужно самым активным образом бороться. Но в силу разрыва между высоким уровнем налогового пресса и низким уровнем собираемости налогов существует возможность реально снизить этот пресс для законопослушного бизнеса и не допустить ущерба для бюджета, в том числе на основе проводимой политики "закручивания гаек" со сбором налогов. Упорядочение системы налогов – один из самых больных вопросов бизнеса и нынешнего инвестиционного климата. Важнейшие требования бизнеса наряду с облегчением налогового бремени следующие: (1.) сократить бессмысленную множественность налогов, оставив порядка десятка важнейших; (2.) упростить порядок их взимания; (3.) устранить налоговый произвол местных властей; (4.) прекратить беспрерывные изменения порядка налогообложения, при которых ничего невозможно подсчитать на какую-бы то ни было перспективу. Относительное уменьшение налогов должно стать звеном более широкой системы мер по стимулированию спроса внутреннего рынка, которая является логическим продолжением политики реформ после обуздания инфляции и достижения стабилизации. К их числу относятся: индексация оборотных средств, не столь опасная сейчас для нового разгона инфляции, как ранее; сокращение резервов коммерческих банков в Центральном Банке России и др. Ослабление жесткости денежной политики нужно проводить осторожно, чтобы избежать очередного роста цен, поскольку далеко не все производства готовы быстро реагировать на расширение внутреннего спроса в соответствии с конкретными требованиями потребителей. Но необходимость такого поворота в экономической политики назрела.

Четвертой предпосылкой активизации инвестиционного процесса является превращение сбережений и средств других субъектов рынка в источник финансирования инвестиций. Это возможно при концентрации указанных средств в банковской системе, в страховых и других финансовых организациях, в акциях предприятий, приобретаемых на фондовом рынке. Население, однако, предпочитает хранить свои сбережения в валюте. Во вклады и ценные бумаги направляются обычно 5 – 6% денежных расходов населения, а на покупку – 14 – 1б%. В мае 1999 г. перед президентскими выборами доля денежных расходов населения на покупку возросла до 19%. Необходимы последовательные усилия, способные противодействовать этой тенденции. Для переориентации сбережений населения важно сохранять сложившуюся в настоящее время в Сбербанке и в других банках положительную (несколько выше инфляции) ставку процента по срочным вкладам, вводить страхование сбережений населения, развивать систему паевых фондов, которые пока пропагандируются слабо.

Опыт эффективного государственного инвестирования в нашей стране почти отсутствует, а противоположный опыт является типичным. Пока не видны какие-либо обстоятельства, дающие основание надеяться на отклонение от этого типичного опыта в лучшую сторону. Ссылки на практику в этой области развитых стран не являются корректными, поскольку в отличие от них у нас нет еще нормальной рыночной среды особенно в инвестиционной сфере. Да и традиции государственного управления пока еще далеки от западных, не говоря уже о степени коррумпированности аппарата. В наше время вероятнее ожидать ухудшения ситуации с прямыми государственными инвестициями по сравнению с прошлой. Об этом говорит и фактический провал государственной инвестиционной программы за последние годы. В рыночных условиях нельзя допустить и прежней практики, когда государственные капитальные вложения если и приводили к некоторому росту производства, то без заботы о его эффективности и фактически создавали потенциальные предприятия-банкроты, не приспособленные, как показала последующая практика, к рынку или требовавшие бюджетных дотаций. Таким образом, нет реальных оснований рассчитывать, что ориентация на увеличение государственных прямых капитальных вложений принесет какие-либо положительные сдвиги. Поэтому государственная поддержка частных инвесторов, которые рискуют собственным капиталом и не могут допустить его неэффективного использования, является наиболее оправданной.

В настоящее время реализуется прежде всего подход, предусматривающий государственное участие в финансировании до 20% инвестиций по проектам, прошедшим конкурсный отбор.

Условия участия в конкурсе предусматривают сроки окупаемости вложений до двух лет, если будет при этом доказано, что выпускаемая продукция обеспечена платежеспособным спросом, и участие частного инвестора-собственника средствами не менее 20% (остальное может покрываться за счет кредита). Только в первой половине 1998 г. в Министерство экономики поступило около 500 инвестиционных проектов, из которых было допущено к конкурсу около 60. Прошедшие конкурс проекты обеспечивали рост производства уже в 1990-2000 гг. при сроке окупаемости затрат 1,5-1,6 года. К настоящему времени количество представленных на конкурс проектов приближается к 900, из них на основе двойной (ведомственной и независимой) экспертизы отобрано порядка 150. Актуальными являются также два новых направления государственной поддержки: при производстве продукции (услуг), не имеющей аналогов в мире до 50%, при производстве продукции или услуг обрабатывающей промышленности на экспорт до 40%, в случае импортозамещения (при более низкой цене) до 30%. Государственные гарантии рассматриваются многими инвесторами как наиболее предпочтительная форма государственной поддержки. Они пока не получили реализации, кроме отдельных случаев, связанных с международными соглашениями. В соответствии с разрабатываемыми условиями эти гарантии не будут охватывать всей суммы риска, но в отношении определенной части его будут предусматривать возврат ресурсов в случае срыва реализации высокоэффективного инвестиционного проекта, прошедшего сертификацию, по независящим от инвестора причинам. При этом инвестор в свою очередь должен представить встречные гарантийные обязательства, включая залоговые. За счет бюджетных и внебюджетных источников намечается создание Фонда государственных гарантий высокоэффективных инвестиционных проектов на основе организации залоговой системы, отвечающей требованиям мирового уровня. Таким образом, имеется заметный прогресс в подготовке механизмов государственной поддержки частных инвестиций. Однако в 1998 г.

и особенно в первой половине 1999 г. эта работа была практически сорвана из-за необеспеченности финансовыми ресурсами. Так, в первом квартале 1999 г. все государственные инвестиции профинансированы из федерального бюджета в объеме 1 трлн.

руб., или 3,2% от годового лимита. Это лишний раз дает основание говорить об отсутствии на практике реальной государственной инвестиционной политики, какие бы документы ни разрабатывались на этот счет. Особое значение приобретает расстановка приоритетов. С одной стороны, понятно стремление сейчас, в условиях широкой бедности, задержек заработной платы, финансовой подорванности социальной сферы, выдвигать на одно из ведущих мест в государственном бюджете социальный приоритет. Но, с другой стороны, невозможно сколько-нибудь заметно укрепить социальную сферу в условиях спада без роста производства, создающего устойчивую базу для увеличения бюджетных доходов. Поэтому и для самой социальной сферы будет более перспективным вложить сейчас средства прежде всего в стимулирование инвестиций, обеспечивающих экономический рост. Иными словами, выдвижение финансирования бюджетных расходов на стимулирование частных инвестиций в качестве первого приоритета помогло бы на деле реализовать роль государства по активизации капиталовложений и по переходу к экономическому росту в самый ответственный для этого период.

Государственная структурная и промышленная политика как целостное явление также в стране отсутствует. В лучшем случае встречаются лишь отдельные фрагменты ее в виде пока еще недостаточно последовательной поддержки жилищного строительства, малого бизнеса, отдельных финансовопромышленных групп, некоторых конверсионных мероприятий и т.

п. Давно ведется разговор об определении не просто отраслевых (распространяемых потом произвольно, как показывает опыт, на любые сферы экономики), а так называемых, "точечных" приоритетов. Такой подход вполне оправдан в условиях острого финансового голода. Однако дальше разговоров дело пока не идет.

Сейчас уже практически потеряно порядка 300 передовых отечественных технологий. Чтобы восстановить их, потребуются огромные средства.

Вместе с тем в экономике еще есть такие технологические точки роста, которые могли бы стать отправными для развития многих производственных отраслей. 0 жилищном строительстве уже говорилось. Кроме того, это высокотехнологические и ядерные секторы военно-промышленного комплекса (ВПК), конверсионное производство, тесно связанное с ВПК и имеющее выход на внешние рынки: космическая промышленность, гражданское самолетостроение. Перечень таких перспективных сфер можно было бы продолжить. На государстве также лежит ответственность за сохранение многих из оставшихся еще научных, конструкторских и производственных коллективов, доказавших способность создавать и эксплуатировать современные высокие, а нередко и самые передовые в мире технологии. Причем поддержка может осуществляться в формах, которые предусмотрены "Комплексной программой стимулирования отечественных и иностранных инвестиций": долевое участие в финансировании, государственные гарантии. При этом одним из важных принципов является поддержка в первую очередь тех организаций, которые на деле доказывают свою способность побеждать в конкурентной борьбе на основе использования передовых технологий. Ведется также разработка программы поддержки национальной технической базы, направленной прежде всего на сохранение и развитие критических технологий, упускать которые недопустимо.

Создание перспективного инвестиционного задела.

Инновационная и научно-техническая политика. Одним из кардинальных вопросов структурной перестройки отечественной экономики и повышения ее эффективности является целенаправленное технологическое перевооружение народного хозяйства, его переориентация на выпуск качественной современной продукции. Решить этот вопрос без активизации деятельности научно-технической и инновационной сфер невозможно. Их же состояние к настоящему времени иначе как катастрофическим назвать нельзя. Эта ситуация явилась следствием отсутствия обоснованной научно-технической политики, недостаточного объема выделяемых ресурсов, невысокого темпа проведения институциональных преобразований и т. д. Особое внимание заслуживает положение с ресурсным обеспечением сферы исследований и разработок. На протяжении ряда лет расходы на науку резко сокращались в абсолютном и относительном исчислениях. С 1990 по 1999 г. затраты на НИОКР уменьшились в 15-18 раз. В настоящее время на НИОКР в России идет около 0,4% ВВП, а в СССР эта доля равнялась 4%. Мнения некоторых политиков и экономистов о том, что финансирование сферы исследований и разработок должно преимущественно осуществляться частным капиталом, явно не учитывает российских условий, да и с мировой практикой явно не согласуется. Так, например, в США около 42% всех расходов на исследования и разработки покрываются федеральным бюджетом. К тому же нужно принимать во внимание огромную разницу в финансовом положении американских и российских предприятий. Российские государственные органы должны в кратчайшие сроки предпринять чрезвычайные меры по спасению научного потенциала страны.

При этом необходимо отдавать отчет в том, что в России нет другой силы, способной решить эту задачу, и вряд ли она появится в ближайшие годы. Если же сфера исследований и разработок будет разрушена, то страна не только потеряет наукоемкие отрасли, но и не сможет создать конкурентоспособные обрабатывающие производства.

Особенно важно при утверждении рыночной экономики создать инновационную сферу, которая традиционно недооценивалась в СССР, а затем и в России. Инновационная сфера является тем инструментом, с помощью которого осуществляется согласованное взаимодействие научной, технической и промышленной политики.

Целями инновационной политики являются обеспечение конкурентных преимуществ в новой продукции и ключевых технологиях, повышение эффективности экономики в целом.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в инновационной сфере успеха добиваются структуры, базирующиеся на предпринимательской модели поведения. В последние годы в России появились обнадеживающие признаки зарождения инновационной сферы. В 1998 г. инновационным предпринимательством занималось около 300 тыс. чел. Несмотря на быстрый рост инновационной сферы, она также сталкивается с серьезными трудностями. Главные из них заключаются в отсутствии спроса со стороны промышленности на новые продукты и технологии. При стагнирующей промышленности рассчитывать на быстрое оживление в инновационной сфере не приходится. Однако было бы недальновидно запаздывать с созданием национальной инновационной системы, имея в виду соответствующую законодательную базу, систему льгот, формы государственной поддержки, информационную инфраструктуру и многое другое. Такой подход имеет принципиальное стратегическое значение. Одна из сложностей современного экономического развития состоит в том, что острая, назревшая и перезревшая потребность в массовом, фронтальном обновлении основных фондов и в структурной перестройке на базе передовых технологий не может быть удовлетворена в течение ближайших лет. Даже в случае широкого притока иностранного капитала можно рассчитывать только на повышение технического уровня производства в отдельных сферах, а не на внедрение передовых современных достижений, в котором западные партнеры обычно не заинтересованы, поскольку не хотят создавать себе конкурентов. Поэтому структурные сдвиги в обрабатывающей промышленности на основе самых высоких технологий смогут в среднесрочной перспективе носить лишь очаговый характер с тем, чтобы постепенно готовить более широкий рывок. Однако и эту, не самую благоприятную, но реальную линию развития можно будет реализовать только в том случае, если начать создавать для нее основу, не откладывая. При всей важности государственной инвестиционной политики и государственной поддержки они не смогут оказать, особенно при нынешнем дефиците средств, не только определяющего, но и существенного воздействия на динамику инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.