WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Интернационализация и интеграция военно-экономической деятельности будут оказывать доминирующее влияние на экспорт и импорт оружия, можно сказать, определять их. Специфика создания и функционирования военного рынка предусматривает вмешательство со стороны государства, использование им различных методов регулирования военного спроса и предложения, всех форм военно-технического сотрудничества. Но если в западных странах он выступает закономерным итогом длительного развития, то в России переход к рыночным отношениям в военной сфере происходит в довольно сжатые сроки. Проблема, по существу, состоит в переводе ВПК в новое качество с возможными наименьшими потерями, имея ввиду сохранение имеющейся военной мощи, отвечающей статусу России как великой державы, интересам ее национальной безопасности. Поэтому важной российской проблемой остается приведение ее концепции национальной безопасности в соответствие с постоянно меняющейся геополитической ситуацией, обстановкой внутри СНГ, состоянием и размерами собственного экономического и оборонного потенциалов.

Нужны качественно иные, принципиально новые подходы к внешним военно-экономическим связям, что относится в первую очередь к рынкам вооружений и военной техники, выход на которые предполагает учет политических аспектов, конъюнктуры, реальных возможностей отечественной оборонной промышленности. В то же время существует острая необходимость в разработке и в экономическом и политическом плане обоснованной программы экспорта оружия.

Несмотря на множество проблем, у российского ВПК есть будущее во внешнеэкономическом плане. Главным условием для реализации этих перспектив остается удержание и восстановление высококвалифицированных кадров отечественных оборонных предприятий, поддержание на мировом уровне их потенциала, обеспечение перспективных в экспортном смысле разработок, создание отвечающих современным требованиям систем маркетинга и менеджмента. В последнее время значительная доля доходов от экспорта вооружений и военной техники превращалась в инвестиции российских предприятий, в совершенствование ее высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке производств.

Серьезной преградой на пути экспорта российского вооружения остается явное политическое и экономическое противодействие США, сильная конкуренция с западноевропейскими производителями военной техники, а в последнее время и со странами СНГ и бывшими союзниками по ОВД. Располагая высокоразвитым военно-промышленным комплексом, большинство специализированных производств которого практически неконверсируемы, а для переориентации иных необходимы огромные ресурсы, Россия заинтересована в сохранении своего присутствия на мировых рынках вооружений и военной техники, в последовательном увеличении объемов экспорта высокотехнологичной продукции. Хотя стратегическая линия в области продаж вооружений и военной техники в плане обеспечения национальной безопасности диктуется не чисто экономическими интересами, а прежде всего сохранением отечественной оборонной промышленности, ее научнотехнического и производственного потенциала.

Бурмакина М.В.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В РОССИИ Главная трудность экономических преобразований в России заключается в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и в неспособности частных инвесторов компенсировать нехватку средств. Вложения в реальный сектор изза большого риска не привлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, населения. Что касается государственной инвестиционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели. Экономический рост определяется множеством факторов, которые обычно подразделяют на две группы: факторы предложения и факторы спроса и распределения.

Инвестиции – важнейшая составная часть факторов предложения, и по своему существу они являются мотором экономики обеспечивающим ее движение вперед. Как правило, чем больше доля сберегаемых средств, тем выше темп прироста экономики (естественно, если все сберегаемые средства инвестируются).

Особенность инвестиционного процесса в России состоит в том, что он проходит при спаде производства и при инфляции. Для российской действительности характерным является непрерывный рост цен в связи с инфляцией издержек. В условиях инфляции издержек каждое звено в технологической цепи увеличивает цену не потому, что подорожали необходимые для производства сырье и материалы, а для того, чтобы лидировать в гонке цен. Финал этого процесса – рост цен. Цена большего числа видов отечественной продукции на внутреннем рынке будет, как минимум, достигать мировой. Поэтому с точки зрения потребителя такой товар дешевле импортировать что приводит к наблюдаемому свертыванию, в первую очередь отраслей обрабатывающей промышленности.

Сокращение производства и снижение покупательной способности населения привели к резкому падению спроса, который в России приблизился к критической точке. Для выхода из сложившейся макроэкономической ситуации следует добиваться повышения спроса, т. е. обеспечивать рост экономики, которого можно достигнуть путем увеличения количества ресурсов и с помощью лучшего и более производительного использования. Для осуществления этой стратегии необходимы инвестиции. Однако инвестиции должны направляться не на восстановление дореформенного уровня производства как необходимого условия для повышения уровня жизни. Ведь мощности, сложившиеся к началу 1991 г., соответствовали совсем другой экономике, поэтому нужна структурная перестройка экономики, которая означает как бы движение в двух направлениях. Первое – это выявление и заполнение ниши, в которых существующее предложение товаров явно недостаточно, а также производство товаров (кроме сырьевых), на которые есть спрос на мировом рынке. Второе направление – это ликвидация избыточных мощностей и исчезновение в связи с этим затрат на их поддержание. Оба описанных выше варианта действий (развитие "точек роста" в экономике и ликвидация избыточных мощностей) претендуют в конечном счете на один и тот же ресурс – инвестиции. Банкротства предприятий решают вторую задачу частично, поскольку трудоустройство людей, работающих на данных предприятиях, на новые рабочие места также требуют инвестиций.

При всей остроте современной ситуации, касающейся капитальных вложений и основного капитала, важно видеть и учитывать, что как назревшие потребности текущей ситуации, так и будущее страны определяются не просто переходом от спада инвестиций к их росту. Проблема много сложнее. Суть ее состоит в переходе не к валовому росту инвестиций, а к росту эффективных инвестиций, создающих конкурентоспособное производство, что требует поистине революционных изменений в традиционном, доставшимся от прошлого, инвестиционном процессе, а также в массовой психологии и уровне предпринимательства. Поэтому столь важны перемены в структуре собственности, происходящие в сфере капитальных вложений. На долю предприятий и организаций негосударственного сектора приходилось в первом полугодии 1999 г. 74% общего объема инвестиций, в то время как за тот же период 1998 г. она составляла 69%.В сфере подрядной деятельности позитивный сдвиг состоит в том, что разгосударствление опережает средние масштабы по народному хозяйству. Государственные строительные организации выполнили в первом полугодии 1998 г. только 15% строительно-монтажных работ, в первом полугодии 1999 г.–12%, предприятия смешанной формы собственности – соответственно 41 и 48%, частной 41 и 37%, муниципальной 1 и 1%. Первой предпосылкой активизации инвестиционного процесса является подавление инфляции. Только в 1996 г. впервые после начала реформы удалось обеспечивать основное условие для инвестирования – подавление инфляции.

Опыт многих стран показывает, что периоды высокой инфляции всегда связаны с инвестиционным спадом или инвестиционным застоем. Это неудивительно. Инфляция делает невыгодной для вложения капитала сферу производства по сравнению со сферами обращения и посредничества, где срок обращения и возврата денег более короткий. Она взвинчивает банковский процент, который должен быть несколько выше темпа инфляции, и делает кредит запретительным для подавляющей части инвестиций, обеспечивающих высокую эффективность в нормальных экономических условиях. Инфляция создает обстановку экономической и политической нестабильности, увеличивая риски, особенно при долгосрочных вложениях капитала. Снижение инфляции – обязательное условие создания нормального инвестиционного климата, обойти которое невозможно.

Международный опыт также свидетельствует, что рассчитывать на увеличение инвестиций и на общий устойчивый экономический рост можно при условии, что инфляция будет не выше, чем 40% в год, или 2,8% в месяц. По официальным данным в феврале и марте 1999 г. она составляла по 2,8%, в апреле 2,2%, в мае.1,6%, в июне 1,2%, в июле 0,7%, а в августе произошло незначительное снижение общего индекса потребительских цен. Иными словами, согласно официальным данным мы в течение более полугода имели инфляцию ниже заветного рубежа, отделяющего запретительный экономический режим для инвестиций от более благоприятного. Правда, независимые исследователи приводят несколько более высокие значения темпов месячной инфляции, но подтверждают тенденцию к ее снижению. Теперь решающее значение приобретают две проблемы: в какой мере устойчиво достигнутое снижение инфляции и как использовать эту первую макроэкономическую предпосылку для обеспечения остальных условий, без которых благоприятный инвестиционный климат все равно не создать. Не только официальные организации, но и ряд независимых отечественных и зарубежных экспертов считают, что есть основания рассчитывать на достаточную устойчивость достигнутого прогресса в подавлении инфляции при соответствующих политических предпосылках. Однако гарантировать это сложно. Упрочению пониженной инфляции будут противодействовать следующие факторы.

Кризисная ситуация с государственным бюджетом, определяемая рекордным недобором бюджетных доходов, ограничивающим, естественно, и возможности финансирования расходов, а также удержания в заданных границах бюджетного дефицита, от величины которого особенно зависят перспективы инфляции. Широкое распространение различных денежных суррогатов (казначейские обязательства, налоговые освобождения, отдельные виды векселей и т. п.), влияние которых в том числе на инфляцию может быть аналогичным влиянию увеличения денежной массы в обращении.

Второй предпосылкой активизации инвестиционного процесса является снижение банковского процента. Парадокс современной ситуации заключается в том, что достижение основной предпосылки улучшения инвестиционного климата – снижения инфляции – не может быть пока реализовано в связи с очень медленным уменьшением ставок банковских процентов, хотя их уменьшение составляет одну из важных целей антиинфляционной политики. Сказывается осторожность банков в оценке перспектив устойчивого подавления роста цен, а также общая ситуация на финансовых рынках. Господствующим инструментом на этих рынках сейчас являются государственные ценные бумаги, продажа которых позволяет финансировать дефицит государственного бюджета, как правило, без дополнительной денежной эмиссии.

Однако давно провозглашенное государством стремление снижать доходность этих бумаг и существенно увеличивать долю долгосрочных обязательств остается пока во многом благим желанием. Сказывается стремление латать бюджетные дыры, авральные выплаты заработной платы и т. п. За счет большой их доходности. В свою очередь, высокая доходность государственных ценных бумаг тормозит уменьшение банковских процентных ставок. Кроме того, растущий как снежный ком объем выпуска государственных ценных бумаг приводит к тому, что государственный долг практически соответствует суммам средств на счетах населения и юридических лиц, ограничивая возможности использования их на инвестиции. Иными словами, мы вступаем в полосу, когда государственные ценные бумаги из рычага, способствующего снижению инфляции и созданию условий для экономического роста, постепенно превращаются в угрозу стабильности государственных финансов и в тормоз расширения инвестиций и общего роста производства. Поэтому необходимо найти пути ограничения их экспансии. Среди этих путей важную роль играют снижение доходности государственных обязательств, переструктуризация их выпусков в пользу бумаг с более длительным сроком обращения, привлечение иностранных инвесторов на рынок российских государственных ценных бумаг.

Большое значение имеет и ограничение самого дефицита государственного бюджета.

Третьей предпосылкой активизации инвестиционного процесса являются ослабление жесткости денежной политики и увеличение внутреннего спроса. Центральную роль при этом играет снижение налогового бремени. Оно необходимо, чтобы увеличить прибыль, используемую на обновление и развитие производства. Эта мера особенно актуальна в настоящее время. Если раньше в условиях высокой инфляции она могла повлиять прежде всего на увеличение необлагаемых доходов в сфере обращения, то теперь она становится важным условием развития именно производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.