WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
Раздел I. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ Д.э.н. Новицкий Н.А.

ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ Вступая в XXI век мировая экономика устремляется к грандиозным переменам, которые ориентированы на рост качества социального уровня общества, на совершенствование структуры экономики, на повышение качества воспроизводимого богатства, на ускорение темпов накопления высокоинтеллектуального человеческого капитала, на расширение высокотехнологичных форм воспроизводства основного капитала путем ускорения инноваций, главным инструментом которых становится новая инвестиционная политика, которую сегодня начали реализовать все развитые страны мира.

Перед Россией, как и перед мировой экономикой, XXI век определил новые вызовы, в первую очередь в области инвестиционной и инновационной политики. Оживление инвестиционной и инновационной активности - главное условие выхода России из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития социально ориентированной рыночной экономики.

Первый вызов – необходимость социальной ориентации инвестиционной политики накопления и воспроизводства капитала в условиях рыночной экономики: Россия одна из самых богатых стран мира по уровню накопленного национального капитала на душу населения, при сохраняющемся высоком интеллектуальном потенциале, имеет самое бедное и социально необеспеченное в мире население при том, что уровень средней заработной платы на одного работника в 15-20 раз ниже, чем в среднеразвитых странах мира (100-150 долларов США в России против 2000-3000 долларов США в странах ЕС и 4000-6000 долларов непосредственно в США).

В последние десятилетия ориентация инвестиционной политики стала коренным образом изменяться - в развитых странах в начале 5 ХХI века приоритетным направлением финансовых и материальных вложений становится человеческий капитал, причем вложения в повышение интеллектуального потенциала и улучшение качества среды обитания человека - социальной и экологической среды. Одновременно стал резко ускоряться инновационный цикл, ядром которого становятся новые информационные технологии, при существенном увеличении нормы прибыли на капитал. В США, Японии, в странах ЕС постепенно образуется новая системно взаимосвязанная социально-инновационная структура, базирующаяся на инвестировании человеческого капитала, ускорении инноваций, формировании новой структуры воспроизводимого богатства и расширении новой постиндустриальной структуры потребления.

По существу, в начале ХХI века в развитых странах создаются предпосылки формирования нового социально-научного сообщества на основе приоритетного накопления интеллектуального человеческого капитала.

Таким образом, в России предстоит реализовать ответ на грандиозный вызов ХХI века с помощью осуществления новой инвестиционной политики – ускоренного инвестирования перевода экономики на социально-инновационный путь накопления национального богатства с приоритетным накоплением интеллектуального человеческого капитала1. При этом предстоит обеспечить системное инвестирование научно-инновационного цикла, начиная с организации бесплатного всеобщего высшего образования, приоритетного финансирования фундаментальной науки, развития прикладной науки, опытно-конструкторских разработок, венчурного бизнеса и массового производства наукоемкой продукции и услуг при обеспечении государственного протекционизма и стимулирования благоприятных социальных условий на основе приоритетного инвестирования социальной сферы, создания современного рынка инноваций и интеллектуальной продукции, обеспечивающего востребованность научных идей, инноваций, новой техники и технологий.

Речь идет о необходимости сформировать новую инвестиционную и инновационную политику для ответа на первый Новицкий Н.А. Новая инвестиционная политика накопления богатства:

путь в ХХ1 век. «Золотая книга России». М., 2000.

вызов, обеспечивающую создание принципиально нового системно-инновационного цикла воспроизводства основного капитала на базе приоритетного накопления интеллектуального человеческого капитала и формирования социально-научного сообщества, что можно рассматривать как целенаправленную реализацию стратегии перехода к новому типу общественного воспроизводства.

Второй вызов – необходимость приоритетного осуществления системно-инновационного развития отечественной экономики на основе инвестирования новейших научно-технологических укладов и системной реализации научно-технологических циклов в целях развития социально ориентированной экономики.

Высокоразвитые страны мира ускоренно формируют новые технологические уклады, всеми научными силами и финансовыми ресурсами осуществляя технологические прорывы, венчающие XXI век, исходные подступы и определенные результаты которых создавались также и в России.

Во-первых, это прорыв в области информационнокомпьютерной индустрии, на базе российской полупроводниковой и голографической теории, обеспечивающей реальную возможность перехода к нанотехнологиям и производству на основе их применения в ближайшие 15-20 лет ряда принципиально новых материалов и потребительских товаров, а также создание искусственного интеллекта и психотропных информационных технологий, позволяющих интегрировать виртуальную реальность и создать абсолютную иерархию управления всеми социально-экономическими процессами и финансовыми потоками.

Во-вторых, это прорыв в разработках качественно новых источников энергии и достижение управляемости термоядерной реакцией (примером этого технологического прорыва являются наши “ТОКАМАКи”), сообщение академика РАЕН Соколова о возможности получения дешевой энергии с помощью холодного ядерного синтеза, а также возможность передачи суперлазерами с околоземной орбиты неисчерпаемой солнечной энергии на основе использования российской космической и лазерной технологий. Включение в экономический оборот возобновляемых и практически неисчерпаемых источников ядерной и солнечной энергии сможет приостановить расточительное расходование уникальных природных запасов энергоресурсов и кардинальным образом изменит существующее производственно-экономическое разделение труда на мировом рынке.

В-третьих, это революционный прорыв в технологиях генной инженерии и медицины, создающий возможности клонирования высокопродуктивных растений и животных, позволяющий реализовать беспроблемное обеспечение населения питанием, а в медицине ожидается возможным осуществить выращивание и трансплантацию любых человеческих органов при значительном продлении жизни человека, с учетом вероятного создания в отдаленном будущем особей-киборгов и, в конечном итоге, приближения к древним мечтам достижения биологического бессмертия человека.

Овладение этими научно-технологическими прорывами и создание на их базе нового прогрессивного технологического уклада в социально-экономическом развитии страны позволит обеспечить равновесное ее состояние в едином рыночном мировом порядке. Пренебрежение или существенное отставание в становлении нового технологического уклада отбросит страну до состояния пещерной общины.

Естественно, что российская наука и инновационная сфера, в современном запущенном и заброшенном положении, не в состоянии поднять сразу все направления научно-технологического прорыва в будущее. Поэтому, предстоит обеспечить концентрацию инвестиций и научно-технического потенциала на наиболее важных приоритетах, по которым уже имеются научные заделы, путем системно-взаимосвязанного развития научноинновационной, экономической, финансовой, социальной, институциональной и других сфер экономики путем формирования цивилизованного полнокровного рынка при обеспечении государственной поддержки и формирования рынка инвестиций и инноваций. Для этого предстоит принять этот новый вызов XXI века и целеустремленно на основе государственного протекционизма, поддержки науки, стимулирования системноинновационного цикла осуществлять переход на инновационный путь развития экономики России1.

Третий вызов - отсутствие в стране структурно ориентированной инвестиционной политики в производственном секторе для эффективного вложения финансовых ресурсов в перспективные сферы и отрасли производства, в первую очередь для «точечного» инвестирования средних и малых предприятий.

По мнению председателя Совета Федерации Е.Строева2 основной причиной этого послужил провал государственной структурной политики, призванной четко обосновывать долгосрочные приоритеты экономического развития страны в целом, отраслей и регионов, и последовательно осуществлять их централизованную поддержку.

Минэкономразвития РФ даже в разработанной стратегии социально-экономического развития России до 2010 года, под руководством Г.Грефа, отказалось от выбора инвестиционных приоритетов, а ограничилось только описанием предпосылок и условий формирования инвестиционного климата. В Программе Правительства РФ на период до 2002 года и других методических рекомендациях по разработке целевых программ с участием иностранных инвесторов закреплен принцип стимулирования привлечения инвестиций в производственный сектор исключительно по критерию коммерческого эффекта. Такой подход совершенно неприемлем для распределения бюджетных средств даже в рамках частичного финансирования отдельных программ и проектов, на которые государственных средств не хватает и обычно на их реализацию выделяется в среднем не более 10-15% запланированного объема инвестиций. Так, вследствие финансирования инвестиционных расходов из федерального бюджета по остаточному принципу, уровень выполнения федеральной инвестиционной программы в 1996 г. составил лишь 9, 6%.

Отказ государства от поддержки инвестиций в реальный сектор российской экономики, сказывается отрицательно на развитии малого и среднего предпринимательства, не ориентирует См. Н.Новицкий. Инновационный путь развития экономики. Ж.

«Экономист», №6, 2000 г.

Е.Строев. Инвестиционная политика государства: российская действительность и зарубежный опыт. Ж. «ЭКО», №20, 1998 г.

отечественных производителей на выпуск высокотехнологичного оборудования для малых форм бизнеса, не обеспечивает поддержку инновационного развития производства. Необходима государственная поддержка инвестиций в секторе малого и среднего предпринимательства. Объем инвестиций в этот сектор сегодня оценивается примерно в 7% всех вложений в основной капитал.

Для этого не требуется крупных государственных средств.

Даже легкая и пищевая промышленность, где характерна высокая эффективность инвестиций и ускоренный оборот капитала не входит в сферу инвестиционных интересов государства.

Необходимо для принятия этого вызова и реализации эффективной инвестиционной политики в ближайшее время государственным органам определить приоритеты структурной инвестиционной политики и задействовать новые рыночные методы стимулирования реструктуризации производственной сферы в соответствии со стратегическими приоритетами путем обоснования методов стимулирования перелива капиталов в приоритетные сферы производства, а также налогового стимулирования частных и иностранных инвестиций прежде всего в области системно-инновационного развития экономики.

Четвертый вызов – предотвращение катастрофического старения и выбытия основного капитала в производственной социальной сферах, в коммуникационных отраслях и в коммунальном хозяйстве.

Необходимо безотлагательное решение проблемы возможного возникновения техногенных катастроф, предсказываемых к году ведущими экономистами страны, связанных с нарастающим ухудшением качества основного капитала, степень старения которого сегодня превышает 50%. Особенно тревожит предельный износ активной части основных фондов, превысивший 60%, а по отдельным отраслям промышленности доходящий до 70-80%, в первую очередь в машиностроении (около 80%), химической и нефтехимической промышленности (примерно 75%). Наиболее опасное положение складывается в сфере коммуникаций, в первую очередь на трубопроводном транспорте (изношенность 70-80%), а также в отраслях теплообеспечения (80%), газоснабжения (70%), энергоснабжения (75%) и водообеспечения социальной сферы.

Уже зимой 2000-2001гг. стали наглядными последствия первых техногенных катастроф в социальной сфере, повлекшие за собой человеческие жертвы в Дальневосточном районе страны. Для этих целей собственных инвестиционных ресурсов предприятий недостаточно и необходимо предпринимать срочные меры по государственному стимулированию частных и иностранных инвестиций.

Государству предстоит принимать срочные меры по предотвращению техногенных катастроф с выделением дополнительных финансовых ресурсов, а также создать механизмы по интеграции инвестиционных ресурсов для обновления и воспроизводства основного капитала с заменой машин и оборудования на высокотехнологичные их виды во всех отраслях экономики и социальной сферы.

Пятый вызов – низкая эффективность и непоследовательность рыночной инвестиционно-кредитной политики по развитию реального сектора экономики, что в настоящее время осуществляется бесситемно урывочными способами и не соответствует уровню стран рыночного типа. Пока сохраняется ставка рефинансирования выше 20% нельзя ожидать поворота потока финансовых ресурсов на инвестирование реального сектора экономики. Кроме того, роль государства на рынке капиталов была связана в основном с выполнением им функций крупнейшего заемщика через государственные казначейские обязательства.

Стимулируя концентрацию финансовых ресурсов на более привлекательном рынке ГКО при процентной ставке выше ставки рефинансирования, Правительство подавляло развитие формирующегося рынка акций приватизированных предприятий, что не позволяло привлечь инвестиционные ресурсы в реальный сектор экономики.

В современных условиях инвестиции в реальную экономику по преимуществу ограничиваются краткосрочным кредитованием торгово-закупочных и посреднических операций. Так, в 1997 г.

долгосрочные банковские кредиты составили всего около 3% всех выданных банковских кредитов, или 3-4% всех кредитных вложений в экономику.

На этот вызов государству необходимо отреагировать немедленно и ситуацию переломить, связав уровень налогообложения банков со степенью их участия в долгосрочном инвестиционном финансировании реального сектора российской экономики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.