WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

возможность приобрести необходимое имущество без завышение лизинговых платежей может привести к росту значительных единовременных капитальных затрат; цены продукции, произведенной на арендуемом оборудовании и возможность получить кредит на полную стоимость обо- утрате ее конкурентоспособности.

рудования, в то время как при получении банковского кредита Перспективы лизинга как метода финансирования каписумма полученных средств, как правило, ниже стоимости обору- тальных вложений зависят от инвестиционной политики государдования; ства, социально-экономических условий, собственно лизингового не требуется формировать дополнительное обеспечение; законодательства, правильной организации лизинговых сделок.

частично снимается риск потерь, связанных с моральным Еще одним методом финансирования капитальных вложеизносом; ний является ипотечное кредитование, в основе которого находят расходы, связанные с лизингом, относятся к издержкам ся особые отношения залога – ипотека.

организации-лизингополучателя, поэтому в результате снижается В Российской Федерации отношения ипотеки регулируются величина налогооблагаемой прибыли; Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 57 16.07.1998 г. № 102-ФЗ, а также на отношения ипотеки распро- Закладная также подлежит нотариальному удостоверению и страняется действие Гражданского кодекса РФ, Федерального за- государственной регистрации в уполномоченном государственном органе. Владелец закладной может передать права по ней третькона «О залоге» от 29.05.1992 г. № 2872-1 (с изм. от 16.07.98 г.), ему лицу. В свою очередь, сама закладная тоже может быть предФедерального закона «О государственной регистрации прав на метом залога при обеспечении обязательств.

недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г. № 122-ФЗ В качестве особенностей ипотечного кредитования как ме(ред. от 02.11.04).

тода финансирования капитальных вложений можно выделить Исключительным предметом залога при ипотеке является следующее:

недвижимое имущество и права на него. Если в установленный 1) предмет залога строго определен;

срок заемщик не возвращает определенную сумму, то кредитор 2) как любая сделка с недвижимостью, ипотека подлежит имеет право и возможность компенсировать неоплаченный долг за регистрации в учреждениях юстиции по регистрации прав на несчет средств, полученных от реализации заложенного имущества.

движимое имущество и сделок с ним;

Ипотеку можно определить как систему отношений, кото3) предметом залога может быть не только само имущество, рые возникают по поводу кредитного договора (или договора зайно и права на него;

ма), обеспеченного залогом недвижимости. Эти отношения вклю4) долгосрочный характер ипотечного кредита;

чают оценку недвижимости, установление подлинности принад5) оформление закладной дает возможность расширить отлежности недвижимости залогодателю, определение наличия (отношения ипотеки;

сутствия) иных обременений заложенной недвижимости.

6) относительно низкие риски для банка-кредитора.

В соответствии с действующим законодательством закладыОсобым методом финансирования капитальных вложений ваемое имущество может принадлежать либо самому заемщику, является также венчурное финансирование.

либо третьему лицу на праве собственности или на праве хозяйстВенчурное инвестирование представляет собой вложение венного ведения.

средств в новые сферы деятельности, связанные с большим рисПредметом залога может быть только имущество, зарегистком. Venture в переводе с английского означает «риск» или «рисрированное в установленном порядке. Сам договор подлежит ноковое начинание», поэтому венчурное финансирование можно хатариальному удостоверению и тоже государственной регистрации.

рактеризовать как финансирование рисковых инвестиционных Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» проектов, финансирование еще только начинающихся проектов.

определены основные правила и требования к совершению сделок С учетом особенностей планов инвестора, привлекаемого в ипотеки, порядок реализации заложенного имущества, особенновенчурный проект, венчурное финансирование можно охарактеристи ипотеки разных видов недвижимого имущества (земля, объекзовать как привлечение средств в уставный капитал предприятий, ты производственного назначения, жилье), оценки объектов залога.

создаваемых для осуществления конкретных инвестиционных Фактором, способствующим развитию ипотечного кредитопроектов, от инвесторов, которые изначально рассчитывают на вания, является возможность оформления залога недвижимого продажу своей доли в бизнесе. Продажа осуществляется после имущества составлением закладной. Закладная – это именная ценреализации бизнес-плана эффективного проекта, когда стоимость ная бумага, которая удостоверяет права ее владельца на исполнедоли существенно повышается по сравнению с ценой, уплаченной ние по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без в начале периода инвестирования.

предоставления других обязательств существования обязательств, Венчурные предприятия – предприятия, занятые научными право залога на имущество, указанное в договоре об ипотеке (стаисследованиями, инженерными разработками, созданием и внетья 13 вышеназванного Федерального закона).

дрением новаций.

59 Венчурные инвесторы – юридические и физические лица, Источниками финансирования венчурных проектов могут вкладывающие капитал в венчурные предприятия, при этом зара- быть:

нее определяется их выход из предприятия в будущем путем про- 1) личные средства предпринимателей, являющихся основадажи доли. телями компании;

Венчурное финансирование для проекта означает получение 2) гранты правительства;

реальных средств, формирующих капитал, из которого оплачива- 3) средства академических и отраслевых институтов и униются необходимые затраты. Существенно, что эти средства идут верситетов;

на осуществление первых стадий инновационного проекта. 4) средства индивидуальных венчурных инвесторов;

Можно выделить несколько существенных характеристик 5) средства фирм венчурного капитала;

этого вида финансирования: 6) средства фондов венчурного капитала.

1) венчурный инвестор вкладывает средства в компании, ак- Особенности венчурного капитала:

ции которых еще не котируются на бирже; ориентация инвесторов на значительный рост капитала, а 2) венчурный капитал предоставляется на средний и дли- не на текущую доходность;

тельный срок и не может быть изъят до завершения разработки длительный срок рыночной реализации – от 3 до 7 лет понового продукта компании; сле начала инвестирования проходит до получения прироста капи3) венчурные инвестиции предоставляются не навсегда, а тала;

лишь на определенное время; характерным для венчурного капитала является распреде4) венчурное финансирование – это своеобразный заем но- ление рисков между инвесторами и инициаторами проекта, что вым компаниям, долгосрочный кредит без предоставления гаран- проявляется в участии венчурных инвесторов в принятии стратетий; гических решений;

5) успешность венчурной компании определяется ростом при венчурном финансировании закладываются допустицен на акции, реальностью прибыльной продажи компании или ее мые нормы убытков.

части; Привлекательность вложений в венчурные компании заклю6) роль венчурного инвестора не ограничивается предостав- чается в следующем:

лением венчурного капитала, но включает также инвестирование обеспечение высоких темпов прироста вложенного капиопыта в бизнесе, деловых связей, что способствует расширению тала;

деятельности компании. приобретение акций компаний с вероятно высокой рентаВ развитии венчурной компании выделяют несколько эта- бельностью;

пов, каждый из которых предоставляет разные возможности и ис- как правило, наличие налоговых льгот;

точники финансирования. Аналогичные этапы можно выделить наличие государственной поддержки, поскольку финанприменительно к собственно венчурному финансированию. сируются инновационные проекты, в реализации которых государНа протяжении всего инвестиционного венчурного цикла ство заинтересовано.

происходит модификация промежуточных целей, изменение раз- Преимущества венчурного капитала для венчурных предмера и стоимости самой компании, источников финансирования приятий:

венчурных проектов. 1) повышение устойчивости собственного капитала;

2) позволяет компании достичь уровня зрелости, когда появляется возможность финансирования за счет иных методов;

61 3) нет расходов по выплате долга, процентов; покупатели товаров (услуг), которые будут создаваться на 4) возможность использовать опыт инвесторов в сфере ме- инвестируемом объекте.

неджмента и финансов. В зависимости от доли риска, принимаемой на себя кредиНедостатки: тором, различают несколько видов проектного финансирования:

1) сложность получения из-за необходимости детальной про- 1) без регресса на заемщика – в этом случае кредитор приработки проектов и соответствующих затрат времени; нимает на себя все риски, связанные с реализацией проекта; в ка2) высокий риск, отсутствие гарантий для венчурных инве- честве компенсации за риск банк рассчитывает на повышенный сторов; процент по кредиту;

3) требование высокой нормы прибыли со стороны венчур- 2) с полным регрессом на заемщика – банк не принимает на ных инвесторов; себя риски, связанные с проектом; его участие ограничивается 4) контроль над компанией может перейти внешним инве- предоставлением средств для реализации проекта против опредесторам. ленных гарантий;

Способ обслуживания долговых обязательств, при котором 3) с ограниченным регрессом на заемщика – происходит рассам инвестиционный проект служит источником погашения долга, пределение рисков по проекту между всеми участниками проекта в международной практике получил название «проектное финан- так, что каждый несет ответственность за риски, зависящие от несирование». Инвестиционные затраты в такой ситуации возмеща- го: заемщик – за эксплуатацию, поставщик – за комплектность, ются за счет будущих доходов вновь создаваемого объекта. Сле- качество и своевременность поставок, подрядчик – за качество и довательно, проектное финансирование предполагает обеспечение сроки строительства.

такой экономической и технической жизнеспособности проекта, Правильное распределение рисков дает возможность прикоторое позволяет генерировать денежные потоки, достаточные влечь дополнительные ресурсы, финансовые обязательства заемдля обслуживания долга по проекту. щика не слишком обременительны для него.

Основными особенностями проектного финансирования Можно выделить такие преимущества проектного финанси- можно назвать: рования:

1) распределение рисков между всеми участниками проекта, 1) тщательная предпроектная проработка создает потенцикачественное управление рисками в процессе реализации проекта; альную возможность эффективной реализации проекта;

2) возможность совмещения в проекте различных видов ка- 2) возможность привлечь значительные кредитные ресурсы;

питала; 3) создание дополнительных гарантий инвестирования путем 3) согласование решений и действий всех участвующих в распределения рисков между участниками.

проекте сторон. Существует также ряд проблем для заемщика:

Основными участниками проектного финансирования про- 1) повышенный процент по кредиту, а также повышенная ектов являются: комиссия – за оценку проекта, организацию финансирования и инициаторы проекта (инвесторы); др.;

проектная компания; 2) высокие затраты по предпроектным работам, их несет кредиторы; тоже заемщик;

подрядные компании; 3) достаточно длительный период времени от подачи заявки поставщики оборудования; до принятия решения о финансировании (тщательная оценка, соз компания-оператор, управляющая объектом инвестирова- дание организационных структур, в том числе банковского конния после ввода его в эксплуатацию; сорциума).

63 Существует достаточно большое количество схем осущест- оценке текущего финансового состояния акционерного общества, вления проектного финансирования. В российской практике про- перспектив его развития.

ектное финансирование применяется недавно и в ограниченных Для целей анализа имеет значение, выпускаются акции впермасштабах. Законодательной основой является Федеральный за- вые или определенное время уже обращаются на фондовом рынке.

кон от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ (ред. от 14.01.1999 г., 18.06.2001 г.) Если осуществляется первичная эмиссия, то применяют традици«О соглашениях о разделе продукции», регулирующий инвести- онные показатели, характеризующие:

ционные условия в минерально-сырьевых и сопряженных с ними оборачиваемость активов, капитала;

отраслях. рентабельность активов, капитала;

ликвидность активов;

Вопросы для самопроверки финансовую устойчивость эмитента.

Если ценные бумаги уже обращаются на рынке, то традици1. Дайте определение лизингу как виду инвестиционной деяонные показатели дополняют «акционерными» показателями: бательности.

лансовая стоимость одной акции, коэффициент дивидендных вы2. Какие возможности предоставляет лизинг лизингополучаплат, коэффициент обеспеченности привилегированных акций телю чистыми активами, коэффициент покрытия дивидендов по приви3. В чем суть ипотечного кредитования легированным акциям и др.

4. Что означает венчурное финансирование инвестиционных Одним из распространенных методов, используемых при проектов оценке привлекательности финансовых вложений, является фун5. Какие существуют источники финансирования венчурных даментальный анализ. Исследование при этом должно включать проектов несколько этапов. На первом этапе рыночная конъюнктура оцени6. Что понимается под проектным финансированием инвевается на макроэкономическом уровне. На втором этапе осущестстиционных проектов вляется исследование рынка ценных бумаг и его отдельных сег7. Какие виды проектного финансирования существуют ментов. На следующем этапе осуществляется изучение отдельных акционерных обществ в отраслевом разрезе.

Тема 8. Оценка инвестиционных качеств Также в фундаментальном анализе рассматривается струки эффективности финансовых инвестиций тура капитала эмитента. В частности, определяется доля акционерного капитала в общей величине активов, соотношение между Ценные бумаги, являющиеся объектом инвестирования, подавансированным собственным капиталом и накопленной прибылежат оценке с точки зрения их инвестиционной привлекательнолью и т. п.

сти.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.