WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

В настоящее время среди заемных источников финансиро- Прямые иностранные инвестиции – вложения иностранных вания капитальных вложений значительную роль играют банков- инвесторов, дающие им право контроля и участия в управлении ские кредиты. Выдается кредит в соответствии с условиями фор- предприятием на территории другого государства. Согласно межмируемой банками кредитной политикой. Как правило, требуется дународным классификациям, к прямым иностранным инвестици41 ям относят зарубежные вложения, предполагающие долгосрочные содействует социально-экономической стабильности;

отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них осуществляется перенос квалифицированного менеджэкономических агентов одной страны, с их контролем за хозяйст- мента, организации производства;

венной организацией, расположенной в принимающей стране. К улучшается конкурентная среда, тем самым стимулируетпрямым инвестициям причисляют: ся развитие национального бизнеса;

приобретение пакета акций акционерного общества, в ко- содействует росту занятости, уровню доходов населения.

торое иностранный инвестор вкладывает капитал, в размере не В соответствии с законодательством субъектами иностранменее 10 % суммарного объявленного капитала; ного инвестирования являются иностранные юридические лица, реинвестирование прибыли от деятельности указанного иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, предприятия в части, соответствующей доле иностранного инве- иностранные граждане, международные организации, иностранстора в акционерном капитале и остающейся в его распоряжении ные государства, а также лицо без гражданства, постоянно прожипосле распределения дивидендов и репатриации части прибыли; вающее за пределами РФ, гражданская правоспособность и дее внутрифирменное предоставление кредита или равноцен- способность которого определяется в соответствии с правилами ная операция по урегулированию задолженности в отношениях страны-проживания.

между иностранным инвестором и инвестируемым предприятием. Реализация иностранных инвестиций во многом зависит от Портфельные инвестиции – вложения иностранных инве- инвестиционного климата, под которым понимается совокупность сторов, осуществляемые с целью получения определенного дохо- политических, социальных, экономических, организационных усда, а не права контроля над предприятием. В соответствии с меж- ловий, которые определяют целесообразность и привлекательдународными классификациями к портфельным инвестициям от- ность страны как объекта инвестирования.

носят:

вложения в покупку акций, не дающих возможности вли- Вопросы для самопроверки ять на деятельность предприятия и составляющих менее 10 % от 1. Какой признак лежит в основе классификации источников акционерного капитала;

финансирования капитальных вложений вложения зарубежных инвесторов в облигации корпора2. Какие факторы влияют на величину прибыли, используеций, векселя, государственные и муниципальные ценные бумаги;

мую на цели инвестирования Инвестиции, которые не подпадают под определение пря3. Какой метод начисления амортизации создает относимых и портфельных, относятся к прочим инвестициям:

тельно лучшие условия для инвестирования Почему торговые кредиты;

4. Охарактеризуйте источники финансирования капиталь кредиты, полученные от международных финансовых орных вложений, получаемых при посредстве рынка ценных бумаг.

ганизаций;

5. В чем значение бюджетных ассигнований для финансиро кредиты от правительств иностранных государств под гавания капитальных вложений рантии правительства страны, куда вкладываются инвестиции;

6. Назовите формы иностранных инвестиций. Дайте их срав банковские вклады.

нительную характеристику.

Среди названных форм иностранных инвестиций приоритет имеют прямые инвестиции, поскольку такая форма:

в большей степени влияет на активизацию инвестиционных процессов;

43 Тема 6. Методы финансирования капитальных вложений Министерство финансов РФ осуществляет контрольную функцию по целевому использованию средств, вносит при необМетоды финансирования капитальных вложений можно опходимости изменения в бюджетную роспись, уведомляет Миниределить как способы образования источников финансирования и стерство экономического развития и торговли РФ о предельном реализации инвестиционных проектов.

объеме бюджетного финансирования государственных капитальОдним из методов финансирования капитальных вложений ных вложений, осуществляет погашение задолженности перед является бюджетное финансирование.

госзаказчиками.

Бюджет – это основной финансовый механизм государства, Министерство экономического развития и торговли РФ имеет правовую форму в виде закона, который принимается на осуществляет распределение государственных капитальных влотекущий финансовый год. Главным регулирующим документом жений между госзаказчиками, принимает решение о включении является Бюджетный кодекс РФ. Также существуют нормативные конкретных объектов в перечень, формирует перечень строек и правовые документы, определяющие порядок бюджетного финанобъектов для утверждения его Правительством РФ.

сирования строек и объектов, сооружаемых для федеральных гоГосзаказчики формируют предложения Минэкономразвития сударственных нужд. Одним из основных документов следует наРФ о включении в перечень строек и объектов для федеральных звать Положение о формировании перечня строек и объектов для нужд, заключают контракты о выполнении подрядных работ, федеральных государственных нужд и их финансировании за счет взаимодействуют с органами Федерального казначейства по восредств федерального бюджета (утверждено Постановлением Прапросам финансирования капитальных вложений, отчитываются вительства РФ от 11.10.2001 г. № 714). Расходы на финансироваперед Минфином РФ и органами государственной статистики о ние бюджетных инвестиций из федерального бюджета предусматходе выполнения работ на государственных стройках.

риваются, если они включены в федеральную целевую инвестициВключение в перечень федеральных строек осуществляется онную программу или имеется соответствующее решение федетолько при наличии утвержденной установленным образом градорального органа исполнительной власти, которое предусматривастроительной, предпроектной и проектной документации. Выдеется в федеральной адресной инвестиционной программе.

ление ассигнований госзаказчикам за счет бюджета осуществляетТакой же порядок существует для субъектов федерации, муся в соответствии со сводной бюджетной росписью, лимитами ниципальных образований.

бюджетных обязательств, объемами финансирования капвложеУчастниками процесса бюджетного финансирования инвений и процедурами по исполнению расходной части госбюджета.

стиций на уровне федерации являются Правительство РФ, МиниВ отличие от финансирования капитальных вложений по стерство финансов РФ, Министерство экономического развития и объектам, включенным в перечень для государственных нужд, торговли, а также государственные заказчики (федеральные оргабюджетный кредит является возвратной, возмездной формой исны исполнительной власти и органы исполнительной власти субъпользования государственных средств для инвестирования. Бюдектов федерации) и заказчики-застойщики.

жетный кредит является формой расходов бюджета соответстПравительство РФ определяет приоритеты и критерии социвующего уровня и предоставляется юридическим лицам разных ально-экономического развития страны, регулирует распределеформ собственности, а также бюджету иного уровня.

ние функций между государственными заказчиками и заказчикаРазмещение кредитных ресурсов происходит на конкурсной ми-застойщиками, утверждает перечень строек и объектов для гооснове. Заемщик предоставляет обеспечение исполнения обязасударственных нужд.

тельств, формы такого обеспечения определяются Бюджетным кодексом РФ. Порядок предоставления кредитов государства оп45 ределяется Постановлением правительства РФ. Обязательным ус- Инвестиционный налоговый кредит – это изменение срока ловием предоставления кредита является отсутствие просрочен- уплаты налога, предоставляемое организации-налогоплательщику, ной задолженности по ранее предоставленным бюджетным сред- при котором предоставляется возможность уменьшать платежи по ствам, отсутствие просроченной задолженности по налоговым налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и проплатежам. Для заемщиков, являющихся государственными пред- центов по нему. Основания и условия предоставления инвестициприятиями, кредит может быть предоставлен на беспроцентных онного налогового кредита определяются статьей 67 Налогового условиях. кодекса РФ.

Каждый год при утверждении очередного бюджета устанав- Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставливаются цели, на которые может быть предоставлен бюджетный лен по налогу на прибыль, региональным и местным налогам. Рекредит, условия предоставления кредитов, лимиты их предостав- шение принимается соответствующим финансовым органом. Конления на срок в пределах финансового года и на срок, выходящий кретный порядок определяется договором об инвестиционном наза его рамки, ограничения по субъектам, которым могут быть пре- логовом кредите, заключаемым организацией-налогоплательщидоставлены бюджетные кредиты, а также размер процента за кре- ком и уполномоченным финансовым органом.

дит. Основным методом финансирования капитальных вложений Правительство РФ имеет право предоставлять государст- является самофинансирование. Инвестиции в развитие производвенные гарантии под инвестиционные проекты социальной и на- ства осуществляются за счет прибыли, полученной предприятияроднохозяйственной значимости. В качестве критериев при при- ми, амортизационных отчислений, а также за счет иных собственнятии таких решений определено содействие выходу из кризиса и ных средств инвестора.

росту производства, влияние на структурную перестройку эконо- Прибыль как источник финансирования капитальных вломики, решение социальных проблем в масштабах страны, соблю- жений является частью более изменяющейся и в большей степени, дение экологической безопасности. Постановлением Правительст- чем амортизация, определяется качеством управления предприва от 12.11.1999 г. № 1249 (ред. от 03.10.2002 г. № 731) утвержде- ятием. Поэтому можно сказать, что при прочих равных условиях но Положение о предоставлении государственных гарантий под все мероприятия, направленные на увеличение прибыли, служат и инвестиционные проекты социальной и народнохозяйственной целям инвестирования. В то же время, поскольку инвестиционные значимости, где наряду с критериями оценки значимости проектов средства формируются из чистой прибыли, то государство, устаопределены условия участия в конкурсе, условия предоставления навливая величину ставки налога на прибыль, определяя доходы и гарантий. расходы предприятий, учитываемые при определении налогооблаОценку и отбор инвестиционных проектов осуществляет гаемой базы, косвенным образом влияет на инвестиционные возкомиссия по инвестиционным конкурсам, созданная при Мини- можности предприятия. При принятии решения о распределении стерстве по экономическому развитию и торговле РФ. Государст- прибыли предприятие формирует фонды, в том числе фонд накопвенные гарантии предоставляются тоже на конкурсной основе. К ления, средства из которого используются в инвестиционных цеучастникам конкурса предъявляется ряд особых требований. лях.

С 1992 г. на основе Закона РФ «Об инвестиционном налого- Амортизационные отчисления как источник самофинансивом кредите», а с введением в действие Налогового кодекса РФ – рования в большей степени регулируются государством путем усна основе его соответствующих статей еще одной формой участия тановления норм амортизации, определения состава амортизацигосударства в финансировании инвестиционной деятельности стал онных групп основных фондов, способов начисления амортизации.

инвестиционный налоговый кредит. Однако предприятие само формирует амортизационную политику 47 (в рамках, установленных государством). Формирование аморти- Это возможно за счет влияния ФПГ на ряд экономических зационной политики предприятия дает возможность уменьшить процессов:

налог на прибыль за счет увеличения амортизационных отчисле- стабилизацию межхозяйственных связей;

ний и, следовательно, увеличить чистую прибыль, что при прочих формирование внутренней конкурентной среды;

равных условиях увеличивает ресурсы для инвестирования. улучшение финансовых платежей;

Особое значение для амортизационной политики имеет уро- поддержку малого и среднего бизнеса путем включения вень рентабельности на предприятии, степень износа основных их представителей в круг своих партнеров;

фондов, конкурентоспособность продукции, выпускаемой пред- усиление регулируемости экономики, а значит, снижение приятием. Высокорентабельное, конкурентоспособное предпри- рисков для инвесторов.

ятие заинтересовано вернуть средства в возможно более короткие Формирование ФПГ позволяет увеличивать собственные сроки (применение минимально возможного срока полезного дей- средства на финансирование инвестиций за счет концентрации ствия для данной амортизационной группы, нелинейного метода средств на важнейших направлениях, за счет перераспределения амортизации). При убыточной деятельности предприятия, имею- этих средств в соответствии с целями и задачами инвестиционной щие изношенные фонды, будут стараться минимизировать свои политики. Действующим законодательством (Федеральный закон затраты (применять максимально возможные сроки использования от 30.11.1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных групосновных фондов, линейного метода амортизации). пах») определено, что в числе участников ФПГ обязательно должВажным обстоятельством является не только проблема на- ны быть организации, действующие в сфере производства товаров личия инвестиционных ресурсов, но также возможность воплоще- и услуг, а также банки или иные кредитные организации, и могут ния этих ресурсов в производствах, технологиях и других объек- быть инвестиционные институты, негосударственные пенсионные тах инвестиционной деятельности, которые повышают конкурен- фонды, страховые компании, которые обеспечивают инвестицитоспособность хозяйствующего субъекта. В этих целях бывает не- онную составляющую ФПГ.

обходимо осуществить реструктуризацию производства, что озна- В качестве поддержки государством деятельности ФПГ возчает оздоровление, санацию производственного потенциала, обес- можны следующие мероприятия:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.