WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

приятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, ин- Технологическая структура капитальных вложений озвентаря, проектно-изыскательских работы и ряд других затрат. начает выделение затрат на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие затраты (изыскательские работы, 9 проектные работы, содержание дирекции строительного объекта, ценные бумаги и целевые денежные вклады;

подготовка кадров). Чем большую долю занимают затраты на ак- нематериальные активы.

тивную часть основных фондов, тем эффективнее технологиче- В процессе реализации инвестиций происходит трансфорская структура. мация объекта инвестиций из ресурсной формы во вложения. В Отраслевая структура капитальных вложений предпо- результате использования вложений формируется доход, являюлагает их разделение по назначению сооружаемых объектов, на- щийся источником инвестиционных ресурсов для следующего пример: цикла.

строительство объектов промышленного назначения; Определение субъектов инвестиционной деятельности, осу строительство объектов сельскохозяйственного назначе- ществляемой в форме капитальных вложений, дается в Федеральния; ном законе от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ (в ред. от 02.01.2000 г.) «Об строительство объектов транспорта и связи; инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осущест жилищное строительство; вляемой в форме капитальных вложений» (статья 4): «Субъектами строительство объектов социальной сферы; инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капи геолого-разведочные работы. тальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, Следует выделить объекты капитальных вложений и субъ- пользователи объектов капитальных вложений и другие лица».

екты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме ка- Инвесторы – юридические и физические лица, объединения питальных вложений. юридических лиц, создаваемые на основе договора и не имеющие Объектами капитальных вложений являются различные ви- юридического лица, государственные органы, органы местного ды реальных активов, за исключением изъятий, установленных самоуправления, осуществляющие капитальные вложения с исзаконодательно. пользованием собственных и (или) привлеченных средств.

Применение воспроизводственного подхода для определе- Заказчики – уполномоченные инвесторами юридические или ния инвестиций [12, с. 25–26] позволяет говорить об их двойст- физические лица, которые осуществляют реализацию инвестицивенном характере: онных проектов. Законодательство особо оговаривает, что заказ выступают как инвестиционные ресурсы, которые отра- чики не могут вмешиваться в предпринимательскую или иную жают величину неиспользованного для потребления дохода; деятельность иных субъектов инвестиционной деятельности, если инвестиции представляют собой вложения (затраты) в иное не предусмотрено договором.

объекты предпринимательской деятельности в целях прироста Инвестор наделяет заказчика на период реализации инвестоимости капитала. стиционного проекта правами владения, пользования, распоряжеРассматриваемые в ресурсном аспекте инвестиции сущест- ния капитальными вложениями.

вуют в материальной, денежной форме, а также в форме имущест- Подрядчики – физические и юридические лица, которые венных прав и прочих ценностей. По сути, все они представляют выполняют работы по договору подряда, государственному конаккумулированный с целью накопления доход. тракту. Договор заключается с заказчиком в соответствии с ГражС точки зрения затрат инвестиции характеризуют направле- данским кодексом РФ.

ния вложений и выступают как объекты инвестиционной деятель- Пользователи объектов капитальных вложений – это те финости. Они включают: зические и юридические лица, а также государственные органы, основной капитал; органы местного самоуправления, для которых создаются такие оборотный капитал; объекты.

11 К категории «другие лица» относятся поставщики необхо- конкурсной основе инвесторам, либо предоставляя им разные димого оборудования и материалов, кредитные организации, фи- формы поддержки.

нансирующие инвестиционную деятельность, страховые органи- Выбор форм и методов регулирования инвестиционной деязации. тельности во многом зависит от состояния экономики, характериДействующее законодательство позволяет субъектам инве- зующегося уровнем инфляции, доходами бюджета, объемами сбестиционной деятельности совмещать функции двух и более субъ- режений, структурой производства, платежеспособным спросом ектов. Все такие совмещения регулируются договорами. населения и др.

Все инвесторы в соответствии с законодательством имеют В соответствии с государственным устройством РФ госуравные права на осуществление инвестиционной деятельности, на дарственное регулирование инвестиционной деятельности осущеопределение объемов и направлений капитальных вложений, на ствляется на уровне федерации и на уровне субъектов федерации.

владение, пользование и распоряжение объектами капитальных При этом приоритетное значение имеет федеральный уровень, повложений и результатами осуществленных капитальных вложе- скольку законодательные и нормативные правовые документы ний. регионов базируются на федеральном законодательстве.

Также равны инвесторы и в своих обязанностях. В частно- Выполняя свои особенные функции, государство гарантирусти, субъекты инвестиционной деятельности обязаны осуществ- ет субъектам инвестиционной деятельности определенные права и лять инвестиционную деятельность в соответствии с международ- защиту осуществляемых капитальных вложений.

ными договорами Российской Федерации, федеральными закона- ми, иными нормативными правовыми актами федерации, а также Вопросы для самопроверки законами субъектов федерации, иными нормативными правовыми 1. В чем сущность инвестиций как экономической категории актами субъектов федерации и установленными стандартами 2. Определите значение инвестиций на микроэкономическом (нормами и правилами). Кроме того, инвесторы обязываются исуровне.

пользовать средства, направляемые на капитальные вложения, по 3. Какие признаки лежат в основе классификации инвестицелевому назначению, исполнять требования, предъявляемые гоций сударственными органами.

4.Дайте характеристику воспроизводственной и технологиИнвестиционная деятельность находится в сфере государстческой структур капитальных вложений. Каково их значение венного регулирования. Вышеназванный закон определяет, что 5. Как можно определить тип воспроизводства на предпритакое регулирование осуществляется двумя путями:

ятии, если валовые инвестиции равны реновационным инвестици1) прямое участие государства в инвестиционной деятельноям сти;

6. Дайте определение субъектам инвестиционной деятельно2) косвенное участие государства в инвестиционной деятельсти.

ности, через проведение соответствующей макроэкономической 7. Назовите известные вам формы государственного регулиполитики.

рования инвестиционной деятельности.

Государство выступает своеобразным системообразующим фактором, формируя нормативную правовую базу для всех участников инвестиционного процесса. В то же время государство само является субъектом инвестиционной деятельности, вкладывая бюджетные средства в приоритетные проекты, либо выделяя их на 13 Тема 2. Инвестиционный проект: понятие, По масштабам проекта принято выделять малые, средние, жизненный цикл проекта крупные проекты, мегапроекты и глобальные проекты. Различие между такими проектами заключается не только в требуемом объКапитальные вложения обычно реализуются путем осущееме инвестиций, но также в последствиях их реализации.

ствления инвестиционного проекта. В контексте дисциплины В зависимости от типа отношений между проектами «Инвестиции» инвестиционный проект можно определить как выделяют:

план вложения капитала в целях получения прибыли или иного независимые проекты – решение о принятии одного проположительного эффекта.

екта не влияет на решение о принятии другого проекта;

В экономической литературе понятие «инвестиционный альтернативные проекты – проекты не могут быть реалипроект» применяется в двух значениях [см. 12, с. 328; 5. с. 81]:

зованы одновременно, или принятие одного проекта означает, что 1) как деятельность, мероприятия, которые предполагают другой проект должен быть отклонен;

осуществление комплекса действий, обеспечивающих достижение комплементарные проекты – принятие нового проекта определенных целей (получение определенных результатов); способствует росту доходов по другим проектам;

2) как комплекс, набор организационно-правовых, расчетно- замещаемые проекты – принятие нового проекта привофинансовых, конструкторско-технологических документов, необ- дит к снижению доходов по действующим проектам.

По типу денежного потока различают:

ходимых для осуществления определенных действий и описы инвестиционные проекты с ординарным денежным потовающих такие действия.

ком, т. е. проект состоит из единовременных вложений (или инвеВ Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в стиций за определенный период, оттоков денежных средств) и поРоссийской Федерации, осуществляемой в форме капитальных следующих денежных поступлений (притоков денежных средств);

вложений» (статья 1) инвестиционный проект определяется как инвестиционные проекты с неординарным денежным по«обоснование экономической целесообразности, объема и сроков током, т. е. оттоки и притоки денежных средств чередуются в каосуществления капитальных вложений, в т. ч. необходимая прокой-либо последовательности.

ектно-сметная документация, разработанная в соответствии с заПо уровню риска инвестиционные проекты принято делить конодательством РФ и утвержденными в установленном порядке на низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые. В качестве стандартами (нормами и правилами), а также описание практичесреднего уровня принимают уровень риска, присущий инвестициских действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

онному рынку в целом.

Инвестиционные проекты различаются по многим параметТакже имеет значение классификация инвестиционных прорам. Эти параметры определяют специфику последовательности ектов с точки зрения предназначения инвестиций. Здесь можно действий инвесторов и иных участников проекта, источников фивыделить:

нансирования, участие государства, масштабность действий.

инвестиции в повышение эффективности производства;

Основные признаки, по которым обычно осуществляют клас инвестиции в расширение действующего производства;

сификацию инвестиционных проектов:

инвестиции в создание производственных мощностей при 1) масштабы проекта;

освоении новых сфер бизнеса;

2) тип отношений между проектами;

инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта;

3) тип денежного потока в процессе реализации проекта;

инвестиции в исследование и разработку новых техноло4) уровень инвестиционного риска.

гий (инновации);

инвестиции социального назначения;

15 инвестиции, осуществляемые в соответствии с требова- Прединвестиционная фаза включает в себя ряд стадий прониями закона (или инвестиции вынужденного характера) [13, екта, основными из которых являются:

формирование цели проекта и определение его обоснос. 188].

ванности;

Для принятия любого решения о реальных инвестициях не разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) обходимо располагать определенной информацией. Так, важно проекта;

сформулировать цель проекта, знать экономическое окружение составление бизнес-плана проекта;

проекта. В качестве «внутренней информации» инвестор должен проведение тендера на проектировочные работы, выбор сформировать такие информационные блоки: маркетинговая инпроектной организации и заключение договора с ней;

формация, материальные затраты, проектно-строительная инфор разработка проектно-сметной документации (ПСД) и ее мация, проектно-конструкторская информация, организация и утверждение;

управление производством, кадровое обеспечение проекта, объе отвод земельного участка под строительство;

мы финансирования, необходимые для осуществления проекта.

получение разрешения на строительство;

Завершающим блоком должна быть оценка эффективности проведение тендера на строительные работы и заключепроекта, определяющая в конечном итоге интерес проекта для инние договора подряда.

вестора. Важным фактором, влияющим на эффективность реалиОсобо важными документами на этой стадии являются ТЭО зации проекта, является разработка графика реализации каждого проекта и ПСД. На основании утвержденного в установленном из этапов проекта.

порядке ТЭО подготавливается остальная документация, в том Инвестиционный проект может охватывать как полный начисле для проведения тендера по проектным и строительным раучно-технический и производственный цикл, так и отдельные элеботам, заключение соответствующих договоров, для начала фименты (стадии): научные исследования, проектно-конструкторснансирования. Основные разделы ТЭО инвестиционного проекта кие работы, расширение, реконструкцию или техническое переопределяются инвестором. В случае участия государственных орвооружение действующего производства, организацию нового ганов в осуществлении проекта структура ТЭО определяется производства или выпуск новой продукции и т. п.

уполномоченными государственными органами на основе докуПериод времени, за который реализуются цели проекта, на- ментов, разработанных уполномоченным органом.

зывается жизненным циклом инвестиционного проекта. Зачастую В последнее время стала распространенной практика сожизненный цикл определяют по денежному потоку – от первых ставления бизнес-плана проекта. Это стандартный документ, в инвестиций до последних поступлений денежных средств. Поняткотором содержится концепция реального проекта и приводятся но, что начальный этап характеризуется отрицательной величиной его основные параметры. Бизнес-план предназначен прежде всего денежного потока, в последующем, с появлением доходов по про- для доведения деловой информации до всех заинтересованных екту, величина денежного потока становится положительной.

сторон: инвесторов, кредиторов, экспертов, местных администраЛюбой инвестиционный проект проходит несколько стадий ций, других заинтересованных сторон.

жизненного цикла. Достаточно распространено деление на стадии, Одним из ключевых разделов двух названных документов которое определяют как функциональное. Его можно представить является финансовая часть реализации инвестиционного проекта.

следующим образом:

Инвестиционная фаза жизненного цикла инвестиционного 1) прединвестиционная фаза;

проекта включает в свой состав:

2) инвестиционная фаза;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.