WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Важную роль в системе рассматриваемых факторов производства играет анализ обеспеченности выпуска продукта (услуг) кадрами соответствующей квалификации. Иногда характер размещения рассматриваемого объекта создает серьезные проблемы в привлечении кадров не только специалистов, но и соответствующих рабочих профессий. Учитывая важность этого фактора для эффективности последующей эксплуатации объекта, а соответственно и сроков возврата инвестируемых средств, проработке и отражению этого фактора в бизнес плане должно быть уделено существенное внимание.

Выводы по этому вопросу желательно представлять в бизнес-плане по форме, приведенной в таблице 6.

Таблица 6 - Обеспеченность проекта необходимыми кадрами Потребность Потребность в Потребность Потребность в привлече- привлечении в привлече- в нии работников нии привлечении Категории работников соответст работников работников работников соответству вующей соответству- соответствующей квалификации ющей ющей квалификаци из других квалификаци квалификаци и из других населенных и из других и из других населенных пунктов населенных населенных пунктов пунктов пунктов 1 Рабочие – всего, в т. ч. высокой квалификации 2 Младший обслуживающий персонал 3 Специалисты средней квалификации 4 Специалисты высшей квалификации 5 Руководители Всего Стратегия маркетинга разрабатывается как самостоятельный раздел бизнес-плана в следующих случаях:

а) при выходе на рынок с принципиально новым видом продукта (услуги);

б) при внедрении на иные региональные рынки (рынки других регионов Украины; рынки других стран СНГ; рынки иных государств);

в) при высоком уровне конкуренции на соответствующем товарном рынке (рынке услуг) данного региона.

При отсутствии в обозримом будущем проблем со спросом на продукцию (услуги) и с конкуренцией, маркетинговая стратегия может не разрабатываться (она эффективна преимущественно в условиях «рынка покупателя»).

Если же необходимость в разработке маркетинговой стратегии по рассматриваемому инвестиционному проекту возникает, то в данном разделе бизнес-плана должны быть отражены прогнозируемые целевые показатели стратегии маркетинга ( в первую очередь, объем своего сегмента на товарном рынке или рынке услуг своего региона, других регионов Украины и т.п. ) и основные мероприятия, предусматриваемые этой стратегией.

Управление реализацией инвестиционного проекта должно обеспечить его наиболее эффективное и быстрое осуществление.

Прежде всего, в этом разделе необходимо определить организационноправовую форму реализации инвестиционного проекта. Так, инвестиционный проект может быть реализован в рамках действующей организационноправовой формы его инициатора, в рамках организационно-правовой формы инвестора, путем создания нового акционерного общества открытого или закрытого типа, путем создания товарищества с ограниченной ответственностью и т.п.

Желательно представить в этом разделе схему организационной структуры управления объектом и на стадии его эксплуатации (в случае, если инвестиционный проект связан с созданием новой компании). При этом может быть указана кандидатура руководителя и соответствующие данные о его возрасте, образовании, базовой специальности, общем трудовом стаже и стаже работы на предприятиях данной отрасли.

И, наконец, в этом разделе следует указать, может ли быть инвестиционный проект реализован самостоятельно (при соответствующей организационной и финансовой поддержке инвестора) или требует привлечения подрядчиков и субподрядчиков. В последнем случае в бизнесплане отражаются такие характеристики подрядчиков (субподрядчиков), намечаемых к привлечению для реализации проекта: продолжительность работы в соответствующей отрасли; опыт работы с аналогичными инвестиционными проектами; опыт работы с аналогичными инвестиционными объектами; уровень прогрессивности используемого парка механизмов; уровень квалификации кадров; формы связи с поставщиками материалов, необходимых для реализации проекта; деловая и финансовая репутация.

Оценка рисков и формы их страхования должны рассматриваться в разрезе отдельных видов этих рисков.

К таким рискам могут быть отнесены:

а) риск существенной задержки начала реализации проекта (задержки получения лицензии, несвоевременного отведения участка и т.п.);

б) риск несвоевременного завершения строительно-монтажных работ по проекту;

в) риск существенного превышения расчетной сметной стоимости строительно-монтажных работ по проекту;

г) риск невыхода на запланированные объемы выпуска продукта (услуг) в связи с несовершенством технологии, использованием устаревшего оборудования, падением спроса, возрастанием конкуренции и т.п.;

д) риск невыхода на запланированные показатели внешнеэкономической деятельности в связи с ужесточением экспортной политики государства (введением лицензирования, квотирования, новых процедур таможенного регулирования, валютного регулирования);

е) риск снижения запланированного уровня эффективности деятельности и увеличения периода окупаемости капитала в связи с государственным регулированием уровня цен, ужесточением налогового регулирования и т.п.

По основным видам рисков должен быть определен их уровень.

Желательно также определить общий уровень риска по инвестиционному проекту (за критерий могут быть приняты при этом среднеотраслевой или среднерегиональный уровни рисков).

В соответствии с оценкой уровня отдельных рисков в данном разделе бизнес-плана излагаются формы наиболее эффективного их страхования (разработка соответствующих профилактических мероприятий по их предупреждению; распределение негативных финансовых последствий рисков среди инвесторов и участников, привлекаемых к реализации инвестиционного проекта; создание соответствующих резервных фондов; внешнее страхование наиболее существенных рисков; получение от местных органов самоуправления документальных гарантий защиты от отдельных видов рисков и т.п.).

В этом же разделе рассматриваются обычно возможные формы выхода из инвестиционного проекта на любой стадии его реализации, если фактический уровень риска значительно превысит расчетный и существенно повлияет на эффективность реализуемого инвестиционного проекта.

Финансовый план является самым важным разделом бизнес-плана, поэтому к его разработке следует подойти наиболее тщательно. При достаточном уровне его обоснованности он является главным критерием принятия инвестиционного проекта к реализации (соответственно при недостаточной разработанности этого раздела бизнес-плана принятие инвестиционного проекта к реализации нереально, т.к. предложенный бизнесплан не ответит на главный вопрос, т.к. предложенный бизнес-план не ответит на главный вопрос, интересующий инвестора, – как быстро и в каких формах будет обеспечен возврат инвестируемого капитала).

Рассматриваемый раздел бизнес-плана отражает результаты ряда расчетов.

На первом этапе этих расчетов исходя из сметной стоимости работ и этапов их осуществления составляется график потока инвестиций, связанных со строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) и вводом объекта в эксплуатацию. В этом графике отражается также потребный объем инвестиций в оборотные активы и в создание необходимых резервных фондов. В составе инвестиций, связанных с вводом в действие основных фондов, учитываются не только прямые затраты по смете, но и накладные расходы подрядчика и инвестора. На первый год график потока инвестиций разрабатывается в помесячном, а на второй год – в поквартальном разрезах. Форма представления этих расчетов приведена в таблице 7.

Таблица 7 - График потока инвестиций, связанных со строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) и вводом объекта в эксплуатацию Показатели Первый год по Второй год по кварталам 3-й и месяцам год т.д.

1-й 2-й и Всего I II III IV Всего т.д.

1 Объем инвестиций на строительство объекта (расширение, реконструкцию, техническое перевооружение) 1.1 Прямые и объемные затраты в соответствии с разработанной сметой 1.2 Накладные расходы подрядчика 1.3 Накладные расходы инвестора по контролю реализации проекта 2 Объем инвестиций в оборотные активы 3 Объем создаваемого страхового (резервного) фонда по реализации инвестиционного проекта Общий объем необходимых инвестиций На втором этапе расчетов обосновывается план доходов и расходов, связанных с эксплуатацией реализуемого инвестиционного проекта. В нем отражаются такие основные показатели хозяйственной деятельности эксплуатируемого проекта, как валовой доход от реализации продукта (услуги), общий объем и состав основных текущих затрат, налоговые платежи, валовая и чистая прибыль, денежный поток (представляющий собой сумму чистой прибыли и амортизационных отчислений). Этот расчет также осуществляется на первый год в помесячном, а на второй год - в поквартальном разрезах. Форма представления этих расчетов приведена в таблице 8.

Таблица 8 План доходов и расходов, связанных с эксплуатацией инвестиционного объекта Показатели Первый год по Второй год по 3-й и месяцам кварталам год т.д.

1-й 2-й и Всего I II III IV Всего т.д.

1 Валовой доход от реализации продукта (услуг) - всего 2 Сумма текущих затрат при эксплуатации (полная себестоимость, издержки) - всего 2.1 Сырье и материалы 2.2 Транспортные расходы 2.3. Расходы по аренде и содержанию основных фондов 2.4 Амортизация основных фондов 2.5 Расходы по уплате процентов за краткосрочный кредит 2.6 Расходы на рекламу и упаковку 2.7 Расходы на тару 2.8 Расходы на оплату труда 2.9 Прочие прямые затраты 2.10 Налоговые платежи, относимые на себестоимость (отчисления на соцстрах, в фонд занятости и т.д.) 3 Налоговые платежи, включаемые в цену - всего 3.1 Налог на добавленную стоимость 3.2 Акцизный сбор 4 Валовая прибыль (стр.1 - стр.2 - стр.3) 5 Налоговые и другие обязательные платежи, уплачиваемые из прибыли 6 Чистая прибыль (стр.4 - стр.5) 7 Денежный поток (стр.6 - стр.2.4) На третьем этапе расчетов определяется точка безубыточности по рассматриваемому инвестиционному проекту, которая показывает, при каком объеме продажи продукта (услуги) будет достигнута самоокупаемость хозяйственной деятельности объекта инвестирования на стадии его эксплуатации. Безубыточность этой деятельности достигается при таком объеме чистого дохода от реализации (валового дохода за минусом налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), который равен сумме текущих затрат. Графическая интерпретация точки безубыточности представлена на рисунке 3.

Расчет точки безубыточности осуществляется по данным, приведенным в таблице 4 (объем производства приравнивается к объему реализации) и таблице 8.

Для расчета используется следующая формула:

ОП = ТЗ пост/( Уд – Ут.з.п), (3) где ОП - объем продажи (производства), обеспечивающий снижение точки безубыточности рассматриваемого инвестиционного проекта;

ТЗ пост - сумма постоянных текущих затрат (к ним относятся расходы по аренде и содержанию основных фондов, амортизация основных фондов, расходы на рекламу и другие виды текущих затрат, сумма которых не изменяется при изменении объемов продажи или производства);

Уд – уровень чистого дохода к объему продаж в процентах;

Ут.з.п – уровень переменных текущих затрат к объему продажи в процентах (к переменным относятся расходы на сырье и материалы, транспортные расходы, расходы по уплате процентов за краткосрочный кредит и другие виды текущих затрат, сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов продажи или производства).

На четвертом этапе расчетов определяется период окупаемости инвестиций в проект. Он вычисляется как частное от деления общей суммы инвестиций на среднегодовую сумму денежного потока. Обе эти суммы должны быть приведены к настоящей стоимости по ставке процента, принимаемой в размере 8-12 процентов в год, (фактор инфляции был исключен в процессе расчета этих показателей).

СУММА ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ (ДОХОДА) ЧИСТЫЙ ДОХОД ЗОНА ПРИБЫЛИ ОБЩАЯ СУММА ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ Точка безубыточности ПЕРЕМЕННЫЕ ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ ЗОНА УБЫТКОВ ПОСТОЯННЫЕ ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ ОБЪЕМ ПРОДАЖ Объем продажи, обеспечивающий самоокупаемость деятельности Рисунок 3 - Определение точки безубыточности в процессе эксплуатации объекта Стратегия финансирования инвестиционного проекта заключает изложение бизнес – плана. В процессе разработки этой стратегии необходимо определить источники финансирования инвестиционного проекта. Виды источников формирования инвестиционных ресурсов и принципы их оптимизации были подробно рассмотрены в предыдущем разделе.

Руководствуясь этими принципами, определяют возможные источники финансирования, которые в бизнес- плане отражаются по форме, приведенной в таблице 9.

В процессе подготовки этого раздела бизнес - плана следует также подробно рассмотреть состав привлекаемых источников капитала, в первую очередь, возможность привлечения средств иностранных инвесторов. Формы такого привлечения могут быть самыми разнообразными: денежный вклад в иностранной валюте; имущественный вклад; обеспечение получения кредитов иностранных банков; привлечение к строительству зарубежного подрядчика и его финансирование; передача прав на использование патентов, лицензий, “ноу–хау”; обеспечение подготовки кадров для эффективной эксплуатации объекта и другие.

Полный вариант бизнес - плана, рассмотренный выше, разрабатывается по крупным инвестиционным проектам при необходимости привлечения больших сумм инвестиционных ресурсов. По инвестиционным проектам, не требующим высоких размеров привлекаемого капитала (в практике инвестиционной деятельности Украины – до 100 тыс. долларов США или соответственно в национальной валюте по текущему курсу), разрабатывается и представляется краткий вариант бизнес – плана.

Таблица 9 - Источники финансирования инвестиционного проекта Показатели Первый год по месяцам Второй год по кварталам 3-й и 1-й 2-й и Всего I II III IV Всего год т.д.

т.д.

1 Собственные инвестиционные ресурсы – всего 2 Привлекаемые инвестиционные ресурсы – всего 2.1 Привлекаемый акционерный капитал 2.2 Привлекаемый паевой капитал 2.3 Прочие привлеченные источники (указать) 3 Заемные инвестиционные ресурсы – всего 3.1 Кредиты банков 3.2 Выпуск облигаций 3.3 Прочие заемные источники (указать) Всего Разработанный бизнес-план дает возможность инициаторам инвестиционного проекта и предполагаемым инвесторам всесторонне оценить целесообразность его реализации и ожидаемую эффективность.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.