WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Разработка и изложение бизнес-плана подчинены определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонения от общепринятой структуры бизнес-плана в отдельных странах носят несущественный характер). Эта структура представлена на рисунке 2.

1 Краткая характери- 2 Характеристика отрасли, в стика инвестиционного которой реализуется инве12 Стратегия финанпроекта (резюме) стиционный проект сирования инвестиционного проекта 11 Финансовый план 3 Характеристика продукта (услуги) Разделы 10 Оценка рис бизнес-плана ков и формы их 4 Размещение инвестиционстрахования объекта ного проекта 9 Управление реализацией ин5 Анализ рынка вестиционного проекта 7 Обеспеченность выпуска 6 Планируемые объем и струкпродукта (услуги) основ- тура производства продукта 8 Стратегия ными ресурсами (оказываемых услуг) маркетинга Рисунок 2- Рекомендуемая структура разработки и представления бизнес-плана инвестиционного проекта Краткая характеристика инвестиционного проекта или его резюме хотя и открывает представляемый бизнес-план, но составляется после разработки всех других его разделов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже четко определены. Это сделано для того, чтобы инвестор на основе только этого раздела мог сделать вывод о том, соответствует ли проект направленности его инвестиционной деятельности и его инвестиционной стратегии; соответствует ли он потенциалу его инвестиционных ресурсов; устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т.п. Если инвестор по результатам рассмотрения данного раздела делает вывод о нецелесообразности участия в реализации инвестиционного проекта или если раздел не содержит достаточной и ясной информации для определенных выводов, с дальнейшими разделами бизнес-плана он знакомиться не будет. Это предопределяет главное требование к подготовке данного раздела – лаконичность (не более 2-страниц), информативность и простоту изложения.

Раздел обычно начинается с изложения концепции инвестиционного проекта, в которую входят обоснование целей реализуемой с его помощью предпринимательской идеи на основе изучения рынка и возможностей расширения деятельности, выводы о его перспективности и наиболее целесообразных формах реализации инвестиционного проекта.

По предполагаемой форме реализации должна быть указана степень разработанности инвестиционного проекта – наличие проекта намерений с основными финансово-экономическими показателями; наличие типовой документации и сметы затрат по проекту; наличие индивидуальной проектной документации сметы затрат с экспертизой независимого аудитора.

В заключении этого раздела должны содержаться такие характеристики инвестиционного проекта: потребная сумма инвестиционных ресурсов в национальной валюте на момент разработки бизнес-плана (при необходимости привлечения иностранных инвесторов, а также при высоких темпах инфляции сумма инвестиционных ресурсов должна быть пересчитана в доллары США в соответствии с текущим курсом Национального банка Украины); период осуществления инвестиций до начала эффективной эксплуатации объекта; возможный период эксплуатации объекта до начала последующего его расширения или технического перевооружения;

проектируемый период окупаемости инвестиций. Для иностранного инвестора дополнительно могут быть изложены основные положения государственного и правового регулирования данного бизнеса в Украине.

Характеристика отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект, позволяет в наиболее общем виде рассмотреть влияние внешней среды на перспективность и эффективность развития предлагаемого инвестиционного проекта.

При изложении этого раздела бизнес-плана рассматриваются соответствие отраслевой направленности инвестиционного проекта задачам структурной перестройки экономики Украины; тенденции развития спроса на продукцию отрасли; уровень развития рыночных отношений в отрасли;

средний уровень прибыльности капитала в данной отрасли за последний отчетный период. Для более подробной характеристики отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект, могут быть использованы показатели, рассмотренные ранее при оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики Украины.

Характеристика продукта (услуг) должна рассматривать их отличительные особенности и привлекательность для потребителей (клиентов), достоинства и преимущества в сравнении с продуктами (услугами), уже представленными на рынке. Такая сравнительная оценка осуществляется по параметрам функциональности продукта (услуги), его качества, дизайна и другим признакам.

Особое внимание в процессе характеристики продукта (услуги) должно быть уделено оценке его конкурентоспособности по основным качественным признакам, уровню цен, предоставляемым гарантиям и послепродажным услугам и т.п. Желательно также указать прогнозируемый общий период жизненного цикла данного продукта (услуги) и возможность дальнейшего его совершенствования в рамках предусматриваемых технологий и уровня технического оснащения.

По отдельным принципиально новым продуктам, внедряемым на рынок в процессе реализации инвестиционного проекта, необходимо указать в данном разделе требуемую форму его правовой защиты (патент, авторское право, торговый знак и т.п.).

Размещение объекта, рассматриваемое в следующем разделе бизнесплана, позволяет, с одной стороны, оценить инвестиционную привлекательность данного региона, а с другой, - рассмотреть потенциальные преимущества его конкретного месторасположения с позиций приближенности к факторам производства (сырью, энергоресурсам, кадровому потенциалу) или к рынкам сбыта. Не последнюю роль в такой оценке играет и возможная рыночная стоимость земельного участка, занимаемого объектом и прилегающей к нему территорией, с учетом предстоящего законодательного разрешения приватизации и продажи земли.

При характеристике размещения объекта в данном разделе бизнес-плана могут быть использованы отдельные показатели, рассмотренные при оценке инвестиционной привлекательности регионов Украины, а также общие результаты этой оценки.

Анализ рынка представляет собой один из наиболее сложных разделов при разработке бизнес-плана. Этот анализ охватывает не только текущее, но и прогнозируемое состояние данного рынка. Обоснованность выводов данного раздела оказывает существенное влияние на планируемый объем производства продукта, уровень цен и сумму прибыли, а следовательно, предопределяет и правильность последующих расчетов эффективности инвестиций. В отдельных случаях для подготовки такого раздела следует привлекать соответствующих специалистов-маркетологов.

Разработка этого раздела начинается с характеристики потенциальных покупателей (клиентов) данного продукта (услуги), их особенностей и предполагаемой численности в рамках данного регионального рынка. В отдельных случаях может быть рассмотрена и возможная численность оптовых покупателей продукта за пределами данного региона.

Следующий этап анализа рынка связан только с теми видами продуктов и услуг, рассматриваемых в инвестиционном проекте, которые уже имеются на внутреннем рынке. Этот этап предусматривает оценку современного объема спроса (продажи) на продукт или услугу на этом рынке. Такая оценка по возможности должна проводиться за последние три года и рассматривать продукты не только отечественного производства, но и импортные.

Результаты такой оценки представляются обычно в табличной форме (см.

таблицу 1).

При необходимости объемные показатели этой таблицы могут быть дополнены расчетными структурными показателями.

С учетом предполагаемой численности розничных и оптовых покупателей и характеристики современного состояния спроса прогнозируется возможный объем продажи продукта (услуг) в рамках рассматриваемого инвестиционного проекта на предстоящие пять лет с момента начала эксплуатации объекта.

Таблица 1 - Характеристика современного объема спроса (продаж) на продукт (услугу) на внутреннем рынке (в натуральных единицах измерения) Годы отчетного периода 200_г. 200_г. 200_г.

Общий В том числе Общий В том числе Общий В том числе объем удовлетворяемого объем удовлетворяемого объем удовлетворяемого спроса спроса спроса Вид рынка (прода- (прода- (прода- жи) жи) жи) за счет за счет за счет за счет за счет за счет отечест- импорта отечест- импор- отечест- импорта венного венного та венного произво произво произво дства дства дства Регионалный (область, в которой предусматривется реализация инвестицион ного проекта) Националь- ный (в целом по Украине) Расчеты дифференцируются в разрезе отдельных региональных рынков (если реализация продукции или услуг предусматривается за пределами данного региона). Результаты этого прогноза также представляются обычно в бизнес-плане в табличной форме (в наиболее упрощенном виде эта форма приведена в таблице 2).

Таблица 2 - Прогноз возможного объема продажи продукта (услуг) в рамках рассматриваемого инвестиционного проекта на предстоящие пять лет (в натуральных единицах измерения) Годы прогнозируемого периода Регионы продажи 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г 1 Область, в которой предусматривается реализация инвестиционного проекта 2 Другие области Украины 3 Другие страны СНГ 4 Другие зарубежные государства (перечислить) В целом во всех регионах В процессе анализа рынка особое внимание должно быть уделено оценке уровней и динамики цен на продукцию (услуги). Такая оценка производится по внутреннему рынку Украины в сопоставлении с уровнем мировых цен на аналогичную продукцию (особую роль изучение мировых цен играет по продуктам, которые прогнозируется продавать на внешних рынках). По результатам оценки и выявленным тенденциям составляется прогноз динамики уровня цен на продукт на предстоящий период. Для того, чтобы исключить влияние фактора инфляции в Украине, прогнозируемый уровень цен на внутреннем рынке выражается в долларах США (пересчет цен осуществляется по курсу национального банка на момент представления бизнес-плана). Результаты оценки современного и прогнозируемого уровней цен на продукт (услугу) представляются по форме, приведенной в таблице 3.

Таблица 3 - Характеристика современного и прогнозируемого уровней цен на продукт (услугу) на внутреннем и внешнем рынках (за единицу) Современный Прогнозируемый уровень цен, Вид уровень цен долл. США рынка грн. долл.

США 200_г 200_г 200_г 200_г 200_г Внутренний (средний уровень цен на рынке Украины) Внешний (средний уровень мировых цен) Анализ рынка завершается оценкой современного и прогнозируемого уровней конкуренции на внутреннем рынке (в первую очередь, на рынке региона, в котором реализуется инвестиционный проект). В процессе такой оценки рассматриваются количество предприятий, выпускающих аналогичный продукт или оказывающих аналогичную услугу, удельный вес основных предприятий в объеме продаж в регионе (Украине), прогнозируемое появление на рынке новых предприятий-конкурентов.

При необходимости в данном разделе могут быть отражены и другие показатели, характеризующие современное состояние и перспективы развития рынка данного продукта (услуги).

Планируемый объем и структура производства продукта (оказываемых услуг) является основой характеристики предстоящей производственной деятельности объекта инвестирования на стадии его эксплуатации.

В процессе разработки этого раздела бизнес-плана на первом этапе обосновывается общий объем намечаемого выпуска продукта (оказания услуг) в среднем за год при выходе инвестируемого объекта на проектную мощность. На втором этапе аналогичные расчеты производятся в разрезе отдельных ассортиментных групп продукта (разновидностей оказываемой услуги). И, наконец, на третьем этапе результаты вышепроизведенных расчетов дифференцируются по отдельным годам предстоящего пятилетнего периода, т.к. предполагается, что по мере освоения проекта его производственная мощность будет возрастать за счет реализации отдельных резервов. Планируемые объем и структура производства продукта (оказания услуг) рассчитываются в трех единицах измерения:

1) количестве единиц (или в других натуральных единицах измерения);

2) в национальной валюте (в базисных ценах на момент представления бизнес-плана, скорректированных с учетом индекса цен без фактора инфляции);

3) в долларах США (также с учетом прогноза динамики цен).

Результаты приведенных расчетов представляются в бизнес-плане по форме, приведенной в таблице 4.

Таблица 4 - Планируемый объем и структура производства Ассортиментные группы Единицы измерения Годы прогнозируемого продукции периода 200_ 200_ 200_ Обеспеченность выпуска продукта основными факторами производства позволяет определить, с одной стороны, реальность планируемого объема этого выпуска, а с другой, эффективность размещения инвестиционного проекта в избранном регионе.

Первостепенная роль в рассмотрении отдельных факторов производства отводится в бизнес-плане обеспеченности выпуска продукта основными видами сырья, материалов, энергетических ресурсов. Результаты в бизнесплане представляются по форме, приведенной в таблице 5.

Таблица 5 - Обеспеченность производства сырьем и материалами Среднегодо- Объем поступлений Единицы вые потреб- из из из из Ресурсы измерения ности региона других стран других регионов СНГ стран Сырьевые ресурсы Материалы Энергетические ресурсы Вторым вопросом, рассматриваемым в этом разделе бизнес-плана, является обеспеченность выпуска продукта современной технологией. В процессе изложения этого вопроса отмечается: имеется ли у инициатора инвестиционного проекта технология, отвечающая современным стандартам;

необходимо ли приобретение отечественных или зарубежных патентов, лицензий, “ноу-хау”. Желательно также указать возможный период использования имеющейся или закупаемой технологии.

Следующим вопросом, рассматриваемым в этом разделе, является обеспеченность выпуска продукции (услуги) современным оборудованием.

Он должен быть рассмотрен в прямой связи с намечаемой к использованию технологией производства продукта или услуги. Здесь также указывается:

имеется ли у инициатора инвестиционного проекта необходимое оборудование или его следует приобрести на Украине или за рубежом.

Среди факторов производства рассматривается также обеспеченность выпуска продукта (услуги) соответствующими производственными зданиями (помещениями) и объектами производственной инфраструктуры. При этом указывается: имеются ли в полном объеме необходимые производственные помещения или необходимо их расширение, приобретение или новые строительства. В последних трех случаях указываются потребные площади или объемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.