WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Все больше новых видов операций и услуг придется выполнять банкам при обслуживании субъектов инвестиционной деятельности: коммерческих строительных фирм, фирм - девелоперов, лизинговых и факторинговых фирм, универсальных или специализированных бирж, инжиниринговых, консалтинговых, тендерных компаний, ипотек и пр.

Резюмируя направления банковской деятельности в условиях рынка, следует сделать вывод о необходимости смещения центра тяжести этой деятельности в сторону долгосрочного кредитования и обслуживания банками инвестиционной сферы.

Рассмотрим инвестиционную деятельность небанковских финансовокредитных учреждений. В экономической литературе систему таких учреждений называют парабанковской или квазибанковской.

Инвестиционный фонд – это юридическое лицо, учрежденное в форме акционерного общества, исключительной деятельностью которого является совместное инвестирование.

Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций и вкладывает мобилизованные таким образом средства мелких инвесторов в другие ценные бумаги, приносящие доход в виде процента и повышение их курсовой стоимости.

Инвестиционная компания – это торговец ценными бумагами, который кроме других видов деятельности может привлекать средства для осуществления совместного инвестирования путем эмиссии ценных бумаг и их размещения.

Таким образом, в деятельности инвестиционных фондов и компаний много общего: и те, и другие привлекают ресурсы за счет выпуска ценных бумаг и размещают привлеченные ресурсы в другие ценные бумаги. На первый взгляд, функции этих институтов одинаковы, однако в отечественной практике определены между ними существенные отличия.

Для создаваемых в Украине инвестиционных фондов и компаний законодательством установлены следующие ограничения:

– Инвестиционный фонд (компания) не может приобретать более 5% ценных бумаг у одного эмитента. Это положение, с одной стороны, ограничивает монополизм инвестиционных институтов, но, с другой стороны, практически лишает их возможности контролировать и влиять на эффективное использование вложенных средств.

– Уставный капитал инвестиционного фонда должен составлять не менее 2000 минимальных зарплат (компании – 50000) на момент его регистрации. В современных условиях это не очень большие деньги.

– Учредителями фонда (компании) могут быть юридические и физические лица, в уставном фонде которых часть государственного имущества превышает 25%.

Кроме того, инвестиционный фонд не имеет права выпускать облигации и векселя, держать в ценных бумагах менее 70% своих активов, приобретать инвестиционные сертификаты другого фонда (компании).

Инвестиционная компания (траст) образует взаимный фонд, который так же, как инвестиционный фонд, выпускает инвестиционные сертификаты, размещаемые среди участников, а вырученные средства инвестирует в ценные бумаги других эмитентов.

Страховые компании. Эти учреждения играют огромную роль в инвестиционном процессе, обеспечивая инвесторам страховую защиту от различного рода рисков. Заключаемые с ними договоры страхования являются основанием для финансового обеспечения инвестиционных проектов:

акционирования капитала, получения заемных и привлеченных средств для инвестирования.

Кредитные союзы. Указом Президента Украины от 12.09.1993 г.

утверждено Временное положение о кредитных союзах в Украине. Кредитные союзы создаются с целью привлечения личных сбережений граждан для взаимного кредитования. Создается кредитный союз учредителями – физическими лицами, которых должно быть не менее пятидесяти, действует на основании учредительного договора и устава, согласованного с Национальным банком.

Кредитный союз в соответствии с уставом выдает ссуды своим членам, в том числе под залог имущества, принимает от них вклады и распределяет по вкладам доходы, выступает поручителем исполнения членами союза своих обязательств перед третьими лицами, выдает ссуды другим кредитным союзам.

Члены кредитных союзов получают ссуды под невысокий процент, используют их, как правило, в качестве инвестиций.

Пенсионные фонды. В развитых странах с рыночными отношениями пенсионные фонды создаются частными и государственными корпорациями, фирмами и предприятиями для выплаты пенсий и пособий рабочим и служащим. В последние годы эти учреждения играют все большую роль в инвестиционной деятельности, аккумулируя значительные средства и инвестируя их преимущественно в акции частных компаний. Созданный в Украине внебюджетный пенсионный фонд постоянно испытывает затруднения с ресурсами из-за инфляционных процессов.

Лизинговые компании осуществляют долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений.

Компания приобретает оборудование и предоставляет его инвестору на несколько лет на условиях кредита. После окончания срока лизинга имущество может быть выкуплено лизингополучателем (инвестором) по остаточной стоимости.

4 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ В данной теме мы рассмотрим методы оценки опасности того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

Эти опасности принято называть рисками. Для оценки риска допустимы три подхода, которые во многом связаны с характером проекта.

Первый подход представляется обязательным по отношению к “смелым” проектам, в большей или меньшей степени ломающим сложившуюся структуру производимой продукции и означающим стремительный прорыв на рынок. Для таких проектов риск связан, прежде всего, с опасностью неправильно оценить исходную ситуацию, в результате чего окажется, что сбыт нового товара идет неудовлетворительно. По этой причине для “смелых” проектов просто необходима разработка, по существу, всех возможных альтернатив решения задачи, поставленной перед собой авторами проекта, с тем, чтобы, взвесив эти альтернативы по вероятностям их реализации, принять окончательное решение.

Второй подход применяется тогда, когда нет особого разнообразия альтернативных решений, но сам проект достаточно сложен в том отношении, что охватывает весь жизненный цикл продукта – от проектирования до серийного производства. В этом случае важно оценить надежность каждой фазы, выявить наименее надежные звенья для того, чтобы заранее разработать для них мероприятия, направленные на снижение степени риска. Поскольку реализация сложного проекта охватывает несколько достаточно четко выраженных стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т. е.

по подготовительной, строительной стадиям и стадии функционирования.

Третий подход применяется к относительно простым проектам и, по существу, заключается в некотором усложнении расчетов в силу учета не просто средних значений, а характера распределений тех случайных величин, средние из которых используются в расчетах. Вряд ли надо доказывать, что спрос при всем желании точно (в математическом смысле) не может быть оценен. Максимум, на который можно рассчитывать, состоит в том, чтобы оценить распределение случайных величин, характеризующих спрос, и провести статистическое моделирование процесса, как необходимый этап для подготовки решений. То же можно сказать обо всех экономических параметрах расчета, поскольку они относятся вообще к предстоящим событиям. По этой причине уже большой смелостью является использование распределений, полученных на основе опыта (т. е. по произошедшим событиям) для того, чтобы характеризовать будущее.

В связи с описанными тремя подходами у читателя, естественно, возникает вопрос, какой подход использовать ему при подготовке бизнесплана. Ответ на него достаточно прост - любой, ибо игнорирование возможных рисков представляет для него несравнимо большую опасность по сравнению с выбором не лучшего для проекта метода расчета рисков.

5 ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Финансово-кредитные отношения между субъектами инвестиционной деятельности представляют собой важную организационно - правовую форму регулирования инвестиционного процесса. Эти отношения возникают в условиях рынка по поводу мобилизации денежных ресурсов, необходимых для осуществления инвестиционных проектов.

Финансовое обеспечение проектов может осуществляться на безвозвратной или возвратной основе. Финансирование на безвозвратной основе - это предоставление денежных средств (осуществление затрат) различными инвесторами на неопределенное время в надежде на получение от реализации проекта в будущем доходов, которые покроют с прибылью эти расходы.

Финансирование на возвратной основе — это предоставление инвестором денежных средств на определенное время, с обязательством вернуть их к обусловленному сроку с процентами.

При первом методе источниками финансирования являются бюджетные ассигнования, государственные субсидии, средства внебюджетных фондов, собственные средства инвесторов, а также привлеченные ими средства (финансирование за счет выпуска акций).

При втором методе пользуются национальными кредитами, кредитами международных финансово-кредитных институтов, коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений.

Все большее значение как источник финансирования приобретают другие заемные средства: коммерческий кредит, ипотечные ссуды, средства кредитных союзов, средства от выпуска и продажи облигаций, средства от лизинговых и факторинговых операций.

Основными принципами финансово-кредитных отношений между субъектами инвестиционной деятельности являются договорной, прямой, целевой и непрерывный характеры финансирования, принцип взаимного финансового контроля.

Финансирование проектов осуществляется на основании договоров (контрактов) по мере их выполнения. В соответствии с этим принципом оплата работ или услуг производится после их выполнения в целом или по мере выполнения отдельных этапов.

Проектно-изыскательские работы обычно оплачиваются либо за проект в целом, либо за выполненную проектно-сметную документацию, необходимую для первого года строительства. Строительно-монтажные работы могут оплачиваться за объект в целом, за отдельный конструктивный этап, например за нулевой цикл, наземную часть, отделочные работы. Вместе с тем в условиях инфляции чаще всего расчеты производятся помесячно, за фактически выполненный объем строительно-монтажных работ.

Технологическое оборудование может оплачиваться либо после его комплектной поставки, а по прямому договору - после его монтажа и комплексного опробования, либо по мере его поступления на стройку.

Прямой и целевой характеры финансирования обусловливают поступление средств непосредственно заказчику и только на тот объект, для сооружения которого они предусмотрены.

Ритмичность и непрерывность строительного производства требуют непрерывности его финансирования и своевременной оплаты работ.

Финансовый контроль за целевым и рациональным использованием выделенных средств осуществляется в зависимости от формы собственности инвестора и используемых источников финансирования проекта, например, при бюджетных ассигнованиях его осуществляют государственные органы финансово-хозяйственного контроля, при долгосрочном кредите коммерческие банки.

Контроль использования собственных и привлеченных средств инвестора осуществляется либо им самостоятельно, либо на договорной основе инжиниринговой фирмой или коммерческим банком. Финансовое обеспечение инвестиционного процесса — это, по сути, участие финансов в воспроизводстве основного капитала. В экономической теории развитых стран различаются понятия финансирования и инвестирования.

Процесс определения источников и выделения (привлечения займа) денежных средств для инвестиций называется финансированием.

Процесс применения денежных средств в качестве долгосрочных вложений означает инвестирование, т. е. финансирование предшествует инвестированию.

После поиска источников финансирования и определения структуры, оформления договоров финансирования (кредитного договора) начинается процесс инвестирования, т. е. превращение денежной формы капитала в производительную. Затем капитал в процессе оборота начинает приносить доход в виде денежных потоков (прибыли и амортизации) и частично высвобождаться (через ликвидность), пополняя тем самым собственные источники финансирования.

Кроме прибыли и амортизации к собственным источникам финансирования принято относить мобилизацию внутренних ресурсов (МВР).

К ним относятся средства от реализации выбывающего оборудования, ненужных материалов, инструмента, инвентаря, ликвидации временных зданий и сооружений, реализации попутно добываемых полезных ископаемых (за вычетом затрат по их реализации).

При хозяйственном способе строительства к МВР относятся плановые накопления и экономия от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, амортизация по средствам труда, используемым в строительстве.

Финансирование государственных строек может осуществляться как при подрядном, так и при хозяйственном способе за счет различных источников.

При полном или частичном финансировании за счет бюджетных ассигнований для оформления финансирования необходима разработка следующих документов: плана капитального строительства, плана финансирования, перечня строек и объектов, включенных в государственный заказ (контракт), титульного списка стройки, подрядного контракта на строительство и копии сводного сметного расчета.

Финансирование таких строек осуществляется банком после экспертизы представленных инвестором (заказчиком) указанных документов и утвержденной проектно-сметной документации.

Финансирование за счет бюджетных ассигнований строек, осуществляемых хозспособом, не требует предоставления подрядного контракта, однако банк может потребовать договор с проектной организацией для оплаты выполненных ею работ. После оформления финансирования банк открывает инвестору (заказчику) отдельный счет, с которого производятся оплата выполненных работ, приобретение оборудования и другие расходы согласно сводному сметному расчету.

При финансировании строительства государственных объектов могут использоваться и другие источники: собственные средства предприятий, кредиты банков, займы и пр.

Важным источником финансирования является кредит, предоставляемый инвесторам, независимо от формы собственности, для осуществления реальных инвестиций. Как правило, это долгосрочный (более 1 года) кредит. Такой кредит может предоставляться коммерческими банками на договорных началах, государством (национальный кредит) из средств госбюджета и Национальным банком за счет центральных кредитных ресурсов, коммерческого кредита, ипотечных ссуд, лизинговых операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.