WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Что касается содержания этого понятия, то оно вполне традиционно и под ним обычно понимают совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него, и в каком объеме и пределах они осуществляются.

Второй параграф – «Коммерческие» имущественные комплексы как объекты гражданских прав (статика)» - посвящен рассмотрению вопроса о возможности «закрепления» имущественных комплексов за субъектами гражданского оборота, а также разграничению предприятия от иных «коммерческих» комплексов.

В исследовании предлагается к праву на имущественный комплекс использовать аналогию с субъективным правом (право на наследство) на наследственную массу (т.е. аналогию гражданско-правовой конструкции).

Но, так как имущественный комплекс, это родовое понятие по отношению к наследственной массе, то это право необходимо обозначить более широко «право на имущественный комплекс». Преимущества такой аналогии автор усматривает в следующем:

Во-первых, для каждого вида объектов гражданских прав существует четкий порядок передачи, основывающийся на их «естественных» свойствах как явлениях объективного мира. В частности, переход вещных прав на движимые вещи осуществляется путем традиции, а обязательственных, как правило, путем цессии. При использовании каких-либо из имеющихся в наличие видов субъективных прав не будет учитываться специфика «оборота» иных составляющих имущественного комплекса. Значит, признание существования субъективного права на имущественный комплекс может избавить нас от этой проблемы.

Во-вторых, субъективное право на имущественный комплекс не является чем-то новым (особенным) в том плане, что нечто похожее существует в регулировании наследственной массы. Следовательно, отсутствует необходимость создания нового субъективного права, достаточно взять за основу теоретические разработки, касающиеся права на наследство и попытаться адаптировать их к имущественным комплексам в целом.

Поскольку применительно к имущественным комплексам решено использовать аналогию с правом на наследство, то при обосновании права на имущественный комплекс будут заимствоваться походящие признаки права на наследство и их теоретическая аргументация.

Диссертант полагает, что имущественный комплекс закрепляется за субъектами гражданского оборота самостоятельным субъективным правом, так как комплекс представляет собой особый объект гражданских прав, несводимый ни к одному из существующих видов объектов. Данное право имеет имущественный характер в силу того, что все элементы комплекса относятся к имуществу либо имущественным правам. Право на имущественный комплекс необходимо отнести к абсолютным правам, поскольку субъекту, обладающему имущественным комплексом, важна возможность абсолютного – исключительного и независимого от лица постороннего-господства над составляющими конкретного, индивидуально определенного комплекса (В.А. Белов). Поэтому и отношения, возникающие по поводу имущественных комплексов, по своей структуре должны быть схожи с абсолютными: субъектам, которым принадлежит имущественный комплекс, противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от действий, препятствующих осуществлению этого права. И это право также необходимо защищать против всех и каждого. Содержание права на имущественный комплекс составляют правомочия, которые могли быть в отношении элементов имущественного комплекса: владение, пользование, распоряжение, право на совершение (воздержание от совершения) какоголибо действия. Структура этого права будет достаточно изменчивой в том плане, что если в конкретный имущественный комплекс не будет входить, например, вещь, то правомочие владения, либо должно автоматически исключается из его состава, либо нужно оговориться, что оно будет «недействующим». И такая ситуация будет складывать каждый раз когда состав имущественного комплекса будет представлен не всеми объектами, которые гипотетически могут в него входить.

В данном исследовании предлагается отграничивать предприятие от иных «коммерческих» комплексов, поскольку оно является самостоятельным видом «коммерческих» имущественных комплексов. Основания для разграничения он находит в следующем. Во-первых, в нормативных актах выделены некоторые виды «коммерческих» имущественных комплексов.

Последние с точки зрения их законодательного определения имеют свои специфические черты (например, состав, оборотоспособность), не позволяющие их причислить к предприятию. Во-вторых, между предприятием и иными «коммерческими» комплексами с теоретической точки зрения также имеется различие, которое заключается в цели их формирования (т.е. факторе, объединяющим их элементы). У предприятия цель формирования – это ведение определенного вида предпринимательской деятельности. У иных же «коммерческих» комплексов другие цели. В частности, у имущества, закрепленного в доверительном управлении, - это может быть и извлечение доходов из этого имущества, и увеличение этого имущества, а также поддержание его в надлежащем состоянии. У имущества, передаваемого в паевой инвестиционный фонд, цель формирования будет заключаться в инвестировании составляющих его средств.

В третьем параграфе – «Особенности совершения сделок с «коммерческими» имущественными комплексами (динамика)» - анализируются некоторые особенности совершения сделок с коммерческими имущественными комплексами.

Автор полагает, что терминология, используемая законодателем к такому объекту как предприятие, не совсем удачна. Последнее отмечается в юридической литературе (О.Е. Романов) В частности, продажа, аренда и залог (ипотека) предприятия. Традиционными объектами этих сделок, за исключением залога, по общему правилу были вещи, хотя, в настоящее время законом допускается продажа прав (п.4 ст.454 ГК РФ). Тем не менее вопрос о возможности купли-продажи имущественных прав не получил однозначного разрешения в российской цивилистике. С одной стороны, в юридической литературе подвергается сомнению сама возможность продажи права, с другой стороны, неясно, какие именно имущественные права могут продаваться и покупаться. А в предприятие согласно ст.132 ГК РФ могут входить, помимо вещей, обязательственные и исключительные права.

Использование термина «аренда» в отношении предприятия, полагаем, также не совсем корректно. Так как общепризнано, что объект аренды - это индивидуально-определенные и непотребляемые вещи. Предприятие, как ранее нами было сказано, недопустимо относить к вещам. К тому же назвать этот объект непотребляемым представляется весьма проблематичным, поскольку предприятие на протяжении своего жизненного цикла может менять свое содержание (состав). Что касается залога (ипотеки) предприятия, то сам термин «залог» не вызывает как-либо возражений, поскольку объектом залога может выступать всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (ст.336 ГК РФ). Однако использование термина ипотека не является безупречным ввиду того, что под ипотекой понимают залог недвижимости (что подтверждает название Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). А состав предприятия в некоторых случаях может вообще не включать в себя недвижимые вещи.

Кроме того, конструкция имущественного комплекса нужна для общей юридической судьбы элементов комплекса и призвана определенным способом упростить передачу его элементов. Но не во всех сделках можно увидеть «упрощение». В качестве примера приведем договор продажи предприятия. Фактически этот договор, в зависимости от того, что входит в состав самого предприятия, представляет собой некую сумму договоров:

уступки права требования, перевода долга, договор об отчуждении некого исключительного права и, собственно, договор продажи, поскольку передача каждого из его элементов должна осуществляться в соответствии требованием законодательства. А такие требования законом предусмотрены и для обязательств, и для интеллектуальных прав. Т.е. данный договор не облегчает и, тем более, не ускоряет оборот такой разновидности имущественных комплексов как предприятие. Поэтому, на наш взгляд, следует изменить с юридико-технической стороны механизм передачи предприятия.

Диссертант выделяет следующие особенности сделок с коммерческими имущественными комплексами:

их регулирование осуществляется большей частью на императивных началах (например, предусматриваются обязательные условия договора продажи предприятия должника, купли-продажи имущественного комплекса унитарного предприятия), достаточно невелико количество диспозитивных норм;

в них должен быть четко определен состав имущественного комплекса (акт инвентаризации, бухгалтерский баланс);

как правило, более повышенные требования к форме (письменная путем составления одного документа), при ее несоблюдении она считается недействительной;

в некоторых случаях предусмотрена государственная регистрация договора;

особым образом регулируется обеспечение прав кредиторов (порядок уведомления и гарантии их прав);

передача коммерческого имущественного комплекса осуществляется главным образом, по передаточному акту. Моментом передачи считается подписание передаточного акта сторонами договора.

По теме диссертации опубликованы следующие работы.

1. Лаптева А.М. Имущественный комплекс как объект гражданских прав // Предпринимательское право. 2010. № 2. С. 1518.

2. Лаптева А.М. Классификация имущественных комплексов // Бизнес, Менеджмент и Право. 2010. № 1 (21). С. 139-146.

3. Лаптева А.М. Имущественный комплекс объект гражданских прав // Современное право». 2010. № 5. С. 72-77.

4. Лаптева А.М. Коммерческие имущественные комплексы как объекты гражданских прав // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права / под ред. В. Ф.

Попондопуло. СПб.: ООО Университетский издательский консорциум «Юридическая книга», 2010. С. 280-290.

5. Лаптева А.М. Соотношение предприятия как имущественного комплекса и иных «коммерческих» имущественных комплексов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14 «Право». 2010. Выпуск 1.С.16-21.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.