WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

в научных исследованиях непосредственно посвященных понятию и правовому режиму имущественных комплексов, или при изучении иных институтов гражданского и коммерческого права;

в правотворческой и правоприменительной деятельности, поскольку в работе есть рекомендации по изменению определенных положений отечественного законодательства и формированию единообразной судебной практики;

при проведении занятий по курсам гражданского и коммерческого права, а также по некоторым специальным курсам (например, имущественные комплексы в сфере электроэнергетики).

Апробация результатов исследования.

Диссертация подготовлена на кафедре коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где также было проведено ее обсуждение и рецензирование.

Основные положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, опубликованы научных статьях автора.

Структура диссертационной работы определяется поставленными целями исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих девять параграфов, два подпараграфа, и списка использованной литературы, включающей в себя правовые акты и акты судебно-арбитражной практики.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, раскрывается степень ее научной разработанности, определяются предмет, цели и задачи исследования, его методологические и теоретические основы, эмпирическая база, указывается научная новизна положений, выносимых на защиту, теоретическая и практическая значимость работы, ее апробация и структура.

Первая глава - «Понятие имущественного комплекса» - состоит из шести параграфов.

Первый параграф – «Генезис имущественного комплекса» исследует вопрос о прообразах такого явления как имущественный комплекс.

Проанализировав предлагаемые в юридической литературе прообразы имущественных комплексов, диссертант считает, что ими в равной мере могли являться и universitates rerum distantium, и universitates juris. Основания для такого суждения послужило следующее.

Во-первых, эти понятия (совокупность вещей, совокупность прав и обязанностей, и имущественный комплекс) можно отнести к объектам со сложной структурой, последнее проявляется в том, что все они включают в себя различные элементы: у одного - вещи, у другого - права и обязанности, у третьего – их сочетание. Сложность структуры, с одной стороны, является общей чертой этих понятий (т.е. все они содержат в себе более одного элемента), с другой стороны - и различием между ними (т.е. правовой природой этих элементов).

Во-вторых, их единство носит функциональный (целевой) характер, основанный на требованиях гражданского оборота. Как писал Ю.С.

Гамбаров: «совокупности прав и обязанностей (universitates juris), принадлежащих данному лицу, сходятся с совокупностями вещей (universitates rerum distantium) в том, что те и другие суть не реальные единства, а только представлением об их единстве, вызванные требованиями гражданского оборота». Аналогичное можно наблюдать и у имущественного комплекса, который представляет собой объедение элементом по целевому назначению.

И наконец, в-третьих, право эти элементы рассматривает как один объект, имеющий единую юридическую судьбу.

Во втором параграфе - «Имущественный комплекс в современном гражданском праве» - анализируются основные современные концепции о правовой природе имущественного комплекса, показываются их достоинства и недостатки.

Все взгляды о правовой природе имущественного комплекса можно условно свести к следующим концепциям:

1. Первая концепции заключается в том, что имущественный комплекс – это самостоятельный объект гражданских прав. В зависимости от того, к какому виду объектов его можно отнести в ней выделяются несколько подходов:

Первый подход (Л.В. Щенникова) - имущественный комплекс это особая разновидность вещей. Этот подход распадается на взгляды тех специалистов, которые полагают, что имущественные комплексы одновременно и недвижимость и сложная вещь (А. Грибанов). И тех, кто считают, что имущественные комплексы являются только сложной вещью, не попадающей в чистом виде под правовой режим недвижимости (Н.Н.Кравченко).

Основной недостаток этого подхода видится в том, что на «нематериальные» составляющие комплекса (исключительные и обязательственные права) его сторонники распространяют вещно-правовые конструкции.

Второй подход в рамках первой концепции обосновывают ученые, которые видят в имущественных комплексах объект обязательственных прав (О.Е. Романов).

Недостаток второго подхода схож с первым за тем исключением, что к вещам и исключительным правам приспособляются некие обязательственные элементы.

И третий подход разделяют авторы, рассматривающие имущественные комплексы как особые объекты, которые не могут быть отнесены ни к одному из традиционных видов объектов гражданских прав (С.А. Степанов).

Несовершенство этого подхода заключается в том, что его приверженцы обходят стороной ряд существенных, на наш взгляд, вопросов, например: каковы основания отнесения имущественных комплексов к объектам гражданских прав На каком праве этот особый объект может принадлежать субъекту Будет ли это некое новое право, неизвестное науке сейчас, либо на него придется распространить какое-либо из имеющихся в наличии субъективных прав Если это некое новое право, то каковы его характеристики (абсолютное, относительное или «комплексное») 2. Вторая концепция исходит из того, что имущественные комплексы не являются объектами гражданских прав. В данной концепции можно также выделить два подхода.

Первый подход базируется на тезисе, что помещение имущественных комплексов в ряд «объектов» субъективных гражданских прав, тем более вещных, является крупной ошибкой. Авторы этого подхода, во-первых, считают, что предприятие, как предмет, не может иметь права и нести обязанности. Во-вторых, при такой конструкции допускается смешение содержания правоотношения и его предмета или объекта (возрождение конструкции «права на право») (А.Б. Бабаев).

Полагаем, что в этом подходе идет смешение понятий: предприятия как субъекта и предприятия как объекта. «Связанность» прав и обязанностей неравнозначна их «имению и несению», к тому же нигде в законодательстве не сказано, что предприятию принадлежит фирменное наименование. И долги, и права требования, и исключительные права входят в состав предприятия «равноправно», ни одни из этих элементов не прикрепляется к какому-то одному. Что касается возрождения конструкции «право на право», полагаем, что существует возможность уйти от ее использования. Вопрос о том, каким именно образом это можно сделать, будет рассмотрен в последующих параграфах исследования.

Второй подход исходит из того, что имущественные комплексы - это гражданско-правовая категория, указывающая на специфический правовой режим элементов одноименной хозяйственной системы (В.А.Белов). И один из его основных тезисов - это отсутствие необходимости регулирования правом действий, которые и так являются юридическими.

Безусловно, все составляющие имущественного комплекса в отдельности представляют собой самостоятельные объекты гражданских правоотношений и в отношении каждого из них предусмотрены соответствующие правовые нормы. Но проблема как раз заключается в том, можно ли объединить эти разнородные объекты в один, и если да, то каким образом (какие юридические значимые действия допускаются с этим объектом). Поэтому аргумент о том, что эти действия уже регулируются правом в данной ситуации, на наш взгляд, ошибочен.

Таким образом, несмотря на многообразие взглядов на правовую природу имущественного комплекса в настоящее время отсутствует четкое и непротиворечивое объяснения данного феномена.

В третьем параграфе - «Понятие и признаки имущественного комплекса» - имущественный комплекс рассматривается через призму системности, выявляются его юридически значимые признаки.

Имущественный комплекс относиться к системным объектам и обладает следующими свойствами характерными для системы:

состоит из определенного количества закономерно между собой связанных частей, образующих субстанциональную, содержательную основу;

он определенным образом структурно организован;

он функционирует;

а также вступая во взаимодействие, проявляет свойства, не сводимые к свойствам ее частей.

В работе выявляются следующие признаки имущественного комплекса:

- составной и сложный характер, т. е. он включает в себя более одного элемента, притом элементов с различной правовой природой;

- целевой характер, именно наличие единого целевого использования отличает имущественный комплекс от простой совокупности объектов;

- это имущественный характер объекта (имущественный комплекс) означающий, что элементы, составляющие имущественный комплекс относятся к имуществу и имущественным правам;

- наличие основного звена, т.е. ядра структуры, через которое определенным образом структурируются другие элементы, выстраивается их закономерная организация;

- образует единое правовое целое, т.е. все его элементы имеют единую юридическую судьбу и право рассматривает эти элементы как один объект.

Основываясь на вышеизложенном, диссертант полагает, что имущественный комплекс представляет собой динамическую систему с общим назначением ее элементов. Это назначение проявляется двояко: с одной стороны – в целевом характере имущественного комплекса, поскольку таковой предназначен для осуществления определенного вида деятельности.

С другой стороны - это общая юридическая судьба входящих в него элементов (объектов) имущественного содержания. При этом сами элементы, до вхождения в имущественный комплекс, имеют различную юридическую судьбу, которая будет прекращаться в момент акта распоряжения всей совокупностью имущества и вновь возникать после завершения распорядительного акта.

Таким образом, можно сформулировать следующее определение имущественного комплекса. Имущественный комплекс – это совокупность разнородных вещей, имущественных прав (обязательственных прав), долгов (обязательств), исключительных прав, которые имеют общее целевое назначение и образуют единое правовое целое Четвертый параграф – «Имущественный комплекс как объект гражданских прав» - включает в себя два подпараграфа.

Первый подпараграф – «Предпосылки формирования объектов гражданских прав» - исследует вопрос о допустимости отнесения имущественных комплексов к объектам гражданских прав.

Диссертант приходит к выводу, что имущественный комплекс способен быть объектом гражданских прав, у него есть для этого все необходимые предпосылки.

Во-первых, имущественный комплекс распространен в фактических отношениях, можно даже говорить об объективной тенденции развития этих фактических отношений (последнее это традиционные предпосылки для перехода явления в правовую сферу).

Существует некий комплекс, объединяющий в себе различные объекты. Цель этого объединения в экономических отношениях - занятие определенным видом деятельности. А для ведения практически любой экономической деятельности (поскольку за последние десятилетия экономическая деятельность значительно усложнилась) требуются различные объекты гражданских прав (начиная от вещей заканчивая исключительными правами). И, как верно указал Н.Д. Егоров, «использование в гражданском обороте имущественных комплексов в целом приносит большую выгоду по сравнению с эксплуатацией отдельных их частей». Поэтому сегодня субъекту важно подчинить определенную часть своего имущества (которая предназначена для ведения некой деятельности) единому режиму, чтобы право рассматривало его как одно целое.

Во-вторых, в нашей жизни есть много различных благ, но не все из них попадают в сферу правового регулирования, только в связи с их распространенностью в фактических отношениях и объективной тенденцией их развития. Для этого благо помимо прочего должно так же обладать определенными «юридическими» признаками объектов гражданских прав. К последним в юридической литературе (В.А. Лапач) относят дискретность (возможность отграничить один объект от другого), правовой режим и системный характер. Однако из этих трех признаков объектов гражданских прав, наличие только одного (дискретности) свидетельствует о том, что благо можно трансформировать в объект гражданских прав. Оставшиеся признаки благо приобретает, но уже в «статусе» объекта, причем если у него отсутствует второй признак («правовой режим»), то его затруднительно назвать объектом гражданских прав. А третий признак можно назвать факультативным, поскольку «вписывание» объекта в систему происходит достаточно длительный период. Иначе, для того, чтобы благо могло стать объектом гражданских прав, ему достаточно обладать только первым признаком (дискретностью).

Имущественный комплекс имеет его, ибо любой комплекс индивидуален (своеобразен). О чем свидетельствует, с одной стороны, предназначение его для ведения определенного вида деятельности. С другой стороны - дискретность имущественного комплекса определяется наличием в его структуре основного звена, которое является тем критерием, который позволяет отграничить один комплекс от другого в случае утраты или приобретения им неких новых составляющих.

Второй подпараграф – «Объективация имущественного комплекса» - посвящен вопросу есть ли у имущественного комплекса правовой режим.

Для утвердительного ответа на него необходимо установить следующие обстоятельства:

во-первых, наличие в законодательстве норм о сделках, в которых имущественный комплекс может быть предметом;

во-вторых, каков характер субъективного гражданского права, при помощи которого имущественный комплекс закрепляется за субъектом, а также порядок возникновения, прекращения и перехода этого права от одного субъекта к другому.

Что касается первого положения, то в российском законодательстве существуют следующие нормы, в которых фигурирует имущественный комплекс как возможный предмет сделок: ГК РФ (продажа предприятия, аренда, доверительное управление), федеральные законы устанавливающие особенности имущественных комплексов в различных сферах деятельности (ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», ФЗ «Об особых экономических зонах», ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.