WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

Лаптева Анна Михайловна ИМУЩЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ В КОММЕРЧЕСКОМ ОБОРОТЕ Специальность 12.00.03. - Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Санкт-Петербург 2010 2

Работа выполнена на кафедре коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Скворцов Олег Юрьевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук Алексеев Вадим Александрович кандидат юридических наук, доцент Аверченко Николай Николаевич

Ведущая организация: Казанский (Приволжский) федеральный университет

Защита состоится «24» февраля 2011 г. в «16» часов «15» минут на заседании Совета Д 212.232.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199026, СанктПетербург, Васильевский остров, 22-я линия, д. 7, зал заседаний Ученого Совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им А. М.

Горького Санкт-Петербургского государственного университета по адресу:

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9.

Автореферат разослан «17» декабря 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат юридических наук, доцент В.С.Иваненко 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования предопределяется рядом следующих обстоятельств:

1.Термин «имущественный комплекс» используется современным отечественным законодателем уже на протяжении полутора десятков лет.

Однако до сих пор остается неясным, каково содержание понятия, обозначаемого им, поскольку в законодательстве этим термином иной раз обозначаются совершенно различные правовые явления. В результате возникают сложности в определении юридического режима самих имущественных комплексов, и создается почва для возникновения правовых коллизий в правоприменительной практике.

Неоднозначность в понимании понятия «имущественный комплекс» связана, с одной стороны, с отсутствием легального определения данного понятия «имущественный комплекс», с другой - с широким, общепринятым значением самого термина «комплекс». При этом и доктринальное осмысление имущественных комплексов как объектов гражданских прав вряд ли можно считать удовлетворительным. В юридической литературе, несмотря на появляющиеся публикации (статьи и монографические исследования), посвященные данной проблематике, нет его единообразного и непротиворечивого объяснения.

2. В гражданский оборот время от времени вовлекаются новые объекты. Так, на этапе становления оборота типичными объектами гражданских прав в большинстве случаев являлись вещи и имущественные права. Затем, в пределах каждого из этих видов (вещей, имущественных прав), возникали различные подвиды (например, ценные бумаги). Когда правовых конструкций вещей и прав стало недостаточно для опосредования отношений по поводу новых правовых явлений, стали появились другие виды объектов (например, результаты интеллектуальной деятельности).

Таким образом, круг объектов гражданских прав имеет тенденцию к расширению, которое происходит за счет вовлечения в правовую орбиту новых объектов. Имущественный комплекс, полагаем, и является одним из проявлений этой тенденции расширения. Он представляет собой такой специфический объект, который недопустимо сводить к существующим не только по причине смешения разных правовых конструкций (объектов, субъективных прав), но и потому, что он является объектом «иного уровня».

Традиционные объекты в гражданском обороте – это некие «простые» (единые, однородные) явления, например: вещь, имущественное право, результаты интеллектуальной деятельности. Едины эти объекты не только потому, что право рассматривает их в качестве таковых, но и ввиду того, что они сами по себе, по общему правилу, не могут быть далее разложимы. С имущественными комплексами ситуация совсем иная. Конечно, право зачастую тоже рассматривает его как единый объект. Но это единство определяется его восприятием извне, в то время как фактически имущественный комплекс – это совокупность некого количества разнородных объектов. Необходимость придания данной совокупности образа единого объекта возникла для ускорения и упрощения динамики оборота этих объектов. Одно дело - передать предприятие как имущественный комплекс, другое – предавать каждое из его составляющих в отдельности, притом, что число этих составляющих может быть достаточно велико.

Сегодня субъекту гражданского оборота в некоторых случаях важно одномоментно передать или приобрести некий комплекс имущества, предназначенный для определенной деятельности, а не отчуждать или, напротив, приобретать каждый входящий в его состав объект в отдельности.

Следовательно, задача юридической науки заключается в том, чтобы реализовать в праве назревшую экономическую необходимость по урегулированию правового режима имущественного комплекса: иными словами - предложить для нее подходящую юридическую конструкцию.

Таким образом, актуальность диссертационного исследования обуславливается, прежде всего, недостаточной теоретической разработкой понятия «имущественный комплекс», непоследовательным его использованием в процессе правотворчества и в правоприменительной практике.

Объект исследования – правоотношения, возникающие в связи с гражданским оборотом имущественных комплексов.

Предмет исследования – комплекс вопросов, связанных с понятием имущественного комплекса, его местом в системе объектов гражданских прав, а также особенностями его коммерческого использования.

Цели и задачи исследования.

Целью работы является исследование недостаточно разработанных проблем, связанных с понятием и местом в системе объектов гражданских прав имущественных комплексов, а также специфики их коммерческого оборота на основании анализа теоретической (юридической, философской и экономической) литературы, законодательных актов и судебной практики.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- исследование понятия «имущественный комплекс»;

- формулирование доктринальной дефиниции имущественного комплекса;

- отграничение имущественных комплексов от смежных правовых институтов, определение их места в системе объектов гражданских прав;

- классификация имущественных комплексов по различным основаниям;

- исследование проблем действующего законодательства и практики его применения, связанных с имущественными комплексами;

- разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.

Методологическая основа исследования.

Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и частноправовые методы научного познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, системный, логический, диалектический, структурнофункциональный, формально-юридический методы и другие.

Теоретическую основу диссертационного исследования составляют работы следующих правоведов:

- представители дореволюционного периода: Н.Л. Дювернуа, К.П.

Кавелин, А.И. Каминка, Д.И. Мейер, В. Никольский, К. П. Победоносцев, В.В. Розенберг, И.А. Покровский, П.П. Цитович, Г. Ф. Шершеневич;

- представители советского периода: М.М. Агарков, Б.С.

Антимонов, А.В. Венедиктов, М.В. Гордон, Е. Гойхбарг, К.А. Граве, В.А.

Дозорцев, В.Л. Инцас, О.С. Иоффе, А.В. Карасс, С.М. Корнеев, О.А.

Красавчиков, М.И. Кулагин, И.Я. Рабинович, В.И. Серебровский, Е.А.

Флейшиц, Р.О. Халфина, Б.Б. Черепахин;

- представители современного периода: Н.Н. Аверченко, Л.С.

Артабаева, В.А. Белов, М.И. Брагинский, К.Д. Гайбатова, А.В. Грибанов, К.О. Каменева, О.М. Козырь, О. Козьменко, Н.Н. Кравченко, В.А. Лапач, И.Б.

Миронов, Ю.С. Поваров, С.В. Нарушкевич, О.Е. Романов, С.А. Степанов, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Ю.И. Тутаева, Д.А. Щеренко и другие.

Правовую базу диссертационного исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) и другие Федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты. Помимо этого были использованы идеи, содержащиеся в Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, Концепции о развитии законодательства о вещном праве, Концепции совершенствования общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

Эмпирическую основу диссертационного исследования составили:

Судебные акты Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также материалы практики федеральных арбитражных судов различных округов.

Научная новизна исследования.

Научная новизна диссертации состоит в том, что данная работа является одной из первых попыток комплексного исследования такого феномена как имущественный комплекс. В работе обосновывается правовая природа имущественного комплекса как самостоятельного объекта гражданских прав и выявляются особенности его коммерческого использования и оборота.

Проведенное исследование позволило обосновать и вынести на защиту следующие положения, отражающие научную новизну диссертационного исследования.

1. Имущественный комплекс – это совокупность разнородных вещей, имущественных прав (обязательственных прав), долгов (обязательств), исключительных прав, которые имеют общее целевое назначение и образуют единое правовое целое.

Можно выделить следующие признаки имущественного комплекса:

- имущественный комплекс должен включать в себя более одного элемента, причем с различной правовой природой;- общее целевое назначение элементов имущественного комплекса;

- образует единое правовое целое, т.е. все его элементы имеют единую юридическую судьбу и право рассматривает эти элементы как один объект.

Под правовой природой мы понимаем совокупность существенных юридических признаков, определяющих своеобразие определенного вида объекта гражданских прав.

Имущественный комплекс представляет собой динамическую систему с общим назначением ее элементов. Это назначение проявляется двояко: с одной стороны, в целевом характере имущественного комплекса, поскольку таковой предназначен для осуществления определенного вида деятельности.

С другой стороны, общее назначение проявляется в единой юридической судьбе входящих в него элементов (объектов) имущественного содержания.

2. Имущественный комплекс является особым объектом гражданских прав, не сводимым ни к одному из традиционных видов объектов.

Особенность имущественного комплекса по отношению к другим видам объектов гражданских прав проявляется в следующем: объекты гражданских прав, в зависимости от их содержания, можно условно разделить на «простые» и «сложные». Первые представляют собой единичные явления, такие как: вещь, имущественное право, результат интеллектуальной деятельности. Вторые состоят из некой совокупности единичных элементов, которые до вхождения в этот объект, сами являлись самостоятельными объектами гражданских прав. Единство последних, в отличие от «простых» объектов, определяется усмотрением правообладателя, как например, в случае со сложной вещью, сложным объектом, имущественным комплексом.

Специфика имущественного комплекса, по сравнению с другими объектами, входящими в эту группу (сложная вещь, сложный объект), заключается в том, что он включает в себя элементы с различной правовой природой (вещи, имущественные права, обязательства). Другими словами, имущественный комплекс – это объект качественно более высокого уровня, отражающий новый виток в развитии объектов гражданских прав.

Изначально в обороте существовали «простые объекты», затем появился первый вид «сложных объектов» - это совокупности объектов с одинаковой правовой природой (сложная вещь и сложный объект), и, наконец, возник второй вид «сложных объектов», сочетающий в себе объекты с различной правовой природой.

3. Имущественный комплекс закрепляется за субъектами гражданского оборота посредством самостоятельного субъективного гражданского права (права на имущественный комплекс). Это право является имущественным и относится к числу абсолютных прав. Содержание этого права составляют правомочия, которые имели место в отношении элементов имущественного комплекса. Состав этих правомочий мобилен и зависит от входящих в комплекс компонентов.

4. «Коммерческие» имущественные комплексы - это имущественные комплексы, используемые для систематического извлечения прибыли. Им присущи следующие признаки: 1) коммерческие имущественные комплексы используются только в предпринимательской деятельности; 2) их правообладатель должен иметь статус «предпринимателя»; 3) определение их юридической судьбы может осуществляться в рамках торговых сделок, т.е.

они фигурируют только в коммерческом обороте.

5. Предприятие является самостоятельным видом в системе «коммерческих» имущественных комплексов. Отличие предприятия от иных «коммерческих» имущественных комплексов заключается в цели его формирования (фактор, объединяющий его элементы), которая подразумевает ведение определенного вида предпринимательской деятельности. Цель формирования других «коммерческих» комплексов не сводится к систематическому извлечению прибыли.

6. Коммерческие имущественные комплексы могут быть предметом сделок только в том случае, если это прямо предусмотрено законом. Так паевой инвестиционный фонд может быть предметом только единственной сделки - договора о передаче управления паевым инвестиционным фондом.

При этом данный договор является самостоятельным видом гражданскоправового договора. Специфика этого договора заключается в том, что он содержит элементы договора уступки требования и перевода долга, причем на перевод долга, в отличие от положения ч. 1 ст. 391 ГК РФ, не требуется согласие кредиторов (пайщиков). Данная специфика проистекает из особенности предмета - паевого инвестиционного фонда, который представляет собой особый объект гражданских прав - имущественный комплекс, создаваемый для осуществления инвестиционной деятельности.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сделанные выводы, предложения, а так же их обоснование могут быть использованы:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.