WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Власть во многом слилась с капиталом, политический фактор – с экономическим. В отличие от идеи «классической» империи, капитализм исключительно «посюсторонен»: он способствует единству человечества, но оно понимается как единство людей в рамках одной системы коммуникаций, производства, торговли и потребления. Империя – это прежде всего политико-правовой и духовный порядок, капитализм же – порядок экономический. И в случае империи, и в случае капитализма речь идёт о мировом господстве, но различными полагаются его основания и средства.

Исследовав сущность исторической трансформации империализма, в §3.2 «Постклассическая империя как современная реальность (на примере Соединённых Штатов Америки)» автор даёт собственное Валлерстайн, Иммануил. Миросистемный анализ: Введение. – М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006. С. 86.

По словам Ленина, «империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (Ленин В. И.

Империализм, как высшая стадия капитализма // Полное собрание сочинений. Т. 27. С.

387).

Бердяев Н. А. Национализм и империализм // Бердяев Н. А. Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности. – М.: «Мысль», 1990. С. 99.

Бердяев Н. А. Конец Европы // Бердяев Н. А. Судьба России… С. 109.

определение постклассической империи (оно представлено в настоящем автореферате выше при изложении новизны исследования).

К постклассическим империям, помимо США, относился Союз Советских Социалистических Республик. Две постклассических империи не смогли длительно сосуществовать: их глобальные проекты исключали друг друга и с самого начала находились в антагонизме, который разрешился с распадом СССР. Характерная черта постклассических империй: в отличие от империй прошлого они чуждаются самого наименования «империя» и применяют его разве что в отношении главного врага. Единственной постклассической империей в настоящее время являются США42. Pax Americana – это мир современной капиталистической экономики и либеральной демократии, навязываемый в качестве единой модели развития для всего человечества, что автор доказывает на примере американской истории и политического дискурса.

Автором также рассматриваются этические и антропологические моменты различения между классической и постклассической империей.

Классический империализм в этом смысле представлял собой систему, носившую персонифицированный характер, предполагавшую и предъявлявшую особые требования к личности правителя, который представлялся воплощением и защитником высшей правды. Мировой порядок, возникший в результате расцвета новой империалистической силы – капитализма, – несёт в себе императив, принципиально отличающийся от «классического» и связанный с исключительно «посюсторонними» идеалами «Полноценными глобальными империями в истории являлись только две политии – СССР и США, а в настоящий момент – только последняя» (Ткачёв С. В. Империя как современная полития… С. 67). Ряд имперских признаков имеет сегодня Европейский Союз, который «представляет собой наиболее амбициозную с точки зрения целей и эффективную с точки зрения достигнутых результатов интеграционную организацию, полноценных аналогов которой пока не создано в других регионах Земного шара» (Европейский Союз: Основополагающие акты в редакции Лиссабонского договора с комментариями. – М.: ИНФРА-М, 2008. С. 15). Однако, несмотря на единую правосубъектность, Европейский Союз остаётся, подобно средневековой Священной Римской империи, аморфным и децентрализованным образованием, в связи с чем его «имперскость» далеко не так очевидна.

накопления, производства и потребления, которые вводят новую систему оценок «эффективности» государственной власти и личности в рамках системы накопления, производства и потребления. Соответственно, в условиях капиталистической глобализации государство превращается из орудия национальных интересов и социальной политики в инфраструктурное подразделение мирового капитализма.

В Заключении автором подводятся итоги работы, делаются основные выводы и определяются контуры дальнейшей разработки имперской тематики в политической науке.

По тематике диссертационного исследования автором опубликованы следующие работы:

Публикации в периодических научных изданиях, рекомендованных ВАК:

1. Дамирчиев Э. И. Методологические проблемы исследования имперского типа политической организации // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. №4. 2009. 0.72 п. л.

2. Дамирчиев Э. И. Проблема империи в науке // Право и политика.

№11. 2009. 0.77 п. л.

Другие публикации:

3. Дамирчиев Э. И. Трансформация империализма и постклассическая империя // Политика и общество. №12. 2009. 0.69 п. л.

4. Дамирчиев Э. И. Методологические аспекты исследования империи // Вопросы гуманитарных наук. №1. 2010. 0.44 п. л.

5. Дамирчиев Э. И. Византия: исторический и политико-философский смысл христианской империи // Политика и общество. №1. 2010. 0.61 п. л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.