WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

3. Динамика изменений иммиграционной политики РФ определяется поиском наиболее оптимальных подходов к проблеме иммиграции со стороны институтов федеральной власти под влиянием нескольких факторов. К числу наиболее значимых из них относятся:

· экономическая необходимость (внутренний спрос на иностранную рабочую силу);

· политическая целесообразность (отношение к массовой иммиграции наиболее активных субъектов политического процесса);

· демографическая ситуация;

· социально-психологический климат (динамика настроений ксенофобии и толерантности).

4. Динамика изменений иммиграционной политики в РФ имеет так называемый «маятниковый» характер, чередующий разрешительные и стимулирующие меры в отношении мигрантов, с мерами защитноограничительными и запретительными.

5. Ввиду значительной региональной специфики выработка единой общефедеральной иммиграционной политики не является наиболее продуктивной. Поэтому такая политика должна носить «рамочный» характер, оставляя широкие возможности для региональных модификаций.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что обобщение большого аналитического и эмпирического материала позволяет сформулировать представление о политико-правовых факторах, влияющих на миграционную политику и изменения, происходящие в ней, что особенно важно для регионов с напряженной миграционной ситуацией.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы этнологами и историками, политологами и демографами, специалистами других областей обществознания для всестороннего изучения иммиграционной политики и процесса иммиграции в Российскую Федерацию.

Практическая значимость работы.

Результаты диссертационной работы, её выводы и основные рекомендации могут быть использованы государственными структурами и общественными организациями в практической работе по выработке, корректировке и оценке иммиграционной политики, в том числе и региональной, для формирования отношений между органами властных структур и группами иммигрантов, для оптимизации деятельности Федеральной Миграционной Службы.

Возможно также использование материалов данного исследования государственными средствами массовой информации в целях популяризации научного знания в области миграционных процессов, для стабилизации отношений между мигрантами и постоянным населением, в целях предотвращения экстремизма и воспитания толерантности в российском общественном мнении.

Кроме того, материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе в преподавании как базовых курсов политологии, социологии, этнологии, так и специальных курсов по выбору. Помимо этого, отдельные части диссертационного исследования могут быть использованы для разработки специальных факультативных курсов.

Материалы и выводы исследования могут быть включены в пособия, используемые при подготовке и переподготовке кадров для работников Федеральной Миграционной Службы.

Апробация результатов исследования.

Основные положения работы были изложены автором в докладах на Межвузовской конференции «Демократия в современном мире» октября 2006 г. и на Второй всероссийской конференции «Национальная идентичность России и демографический кризис» 15 ноября 2007 г.

Диссертация была обсуждена на заседании кафедры общей политологии ГУ - ВШЭ 14 октября 2008 г., Протокол № 2 и рекомендована к защите. По теме диссертации автором опубликовано 5 работ общим объемом 2,5 п.л.

Объем и структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, содержащих по три параграфа каждая, заключения, библиографического списка литературы, включающего в себя 239 наименования, в том числе 20 на иностранном языке, и 6 приложений ко второй и третей главе исследования.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во «Введении» обосновывается актуальность избранной темы, рассматривается степень научной разработанности проблемы, формулируется цель и основные задачи исследования, определяются теоретико-методолгические основы исследования, указываются и обосновываются элементы научной новизны, освещается теоретическая и практическая значимость исследования и его апробация, формируются основные положения, выносимые на защиту.

Первая глава, «Иммиграционная политика: теории, зарубежный опыт, институт» состоящая из трех параграфов прослеживает опыт иммиграционной политики других стран, так как Российское государство нуждается в изучении и заимствовании опыта других государств в этой сфере. Также рассматривается история становления иммиграционной политики в России, с необходимостью которой молодое государство столкнулось сразу же после распада СССР. Кроме этого, прослеживается становление и эволюция Федеральной Миграционной Службы как основного института российской иммиграционной политики.

В первом параграфе «Теории иммиграционной политики и возникновение иммиграционной политики в Российской Федерации после распада СССР» рассмотрены основные категории и понятия миграционных процессов, конституционно-правовые основы иммиграционной политики, типы иммиграции, её законодательное регулирование. Государственная политика является основным элементом в системе управления миграционными процессами, несмотря на то, что они тяжело поддаются регулированию. В этом разделе также описываются направления и меры демографической политики, даются ключевые определения используемым терминам.

В параграфе описываются иммиграционные процессы в России после распада СССР. Ситуация складывалась непростая: массовые потоки вынужденных иммигрантов при полном отсутствии законов, институтов, опыта иммиграционной политики. Таким образом, изначально иммиграционную политику России можно охарактеризовать как «запаздывающую», что объясняется тем, что сложность задачи создания системы институтов и механизмов регулирования миграционных процессов в России определялась многочисленными объективными обстоятельствами.

Во втором параграфе, «Обзор иммиграционной политики стран Запада» рассматривается и сопоставляется опыт иммиграционной политики таких стран как Великобритания, Германия, Франция и США. В каждой из них сложилась собственная модель иммиграционной политики.

Так, для Великобритании характерно то, что страна, в отличие от стран континентальной Европы, не проводила политику широкого привлечения иностранной рабочей силы, поэтому численность иностранных граждан относительно невелика, иммиграционная политика носит строгий, ограничительный характер.

Германия же отличается значительным количеством иностранных граждан в процентном соотношении к гражданам, что во многом – следствие программ привлечение иностранной рабочей силы. При этом, эти программы основывались на ротационном принципе, немецкое гражданство же получить по сегодняшний день этническому не-немцу практически невозможно, здесь действует «право крови». Исключение составляют только специальные программы по иммиграции в Германию для иудейского населения, что связано с искуплением вины преступлений нацизма.

Франция также является страной массовой трудовой иммиграции, но в отличие от Германии, здесь проводились иммиграционные программы воссоединения семей, адаптации, а гражданство можно было получить по «праву почвы», то есть рожденному на территории Франции. Но, несмотря на все усилия, которые прилагало французское государство в области иммиграционной политики, как мы знаем, ситуация остается весьма напряженной. Общей тенденцией для всех трех стран стало влияние процессов глобализации, возрастание интенсивности трудовой иммиграции, связанной со вступлением в ЕС новых членов.

Что касается модели США, то эта страна с богатым опытом иммиграционной политики, и на протяжении истории ее цели, задачи и методы проведения менялись в соответствии с интересами развития государства. При этом иммиграционная система США всегда характеризовалась четким и налаженным контролем проведения, хотя это не избавляло страну от необходимости борьбы с нелегальной иммиграцией.

В третьем параграфе «Федеральная миграционная служба России как основной институт управления миграционными процессами в России» рассматривается история развития, структура, функции и механизмы деятельности основного института российской иммиграционной политики – Федеральной миграционной службы. Её история – это история многочисленных переформирований и смены руководства, что отражает многочисленные изменения, происходившие в иммиграционной политике России. Начиная с 2002 г. ФМС была включена в состав МВД, и её дальнейшее развитие характеризуется большей стабильностью, но в то же время устойчиво приобретенной репутацией силового ведомства.

Вторая глава, «Динамика изменений иммиграционной политики Российской Федерации», состоящая из трех параграфов является стержневой частью работы. Во второй главе рассматриваются этапы иммиграционной политики, отслеживаются динамика и причины изменения приоритетов в государственной иммиграционной политике.

Первый параграф «Вынужденные иммигранты и беженцы» посвящен описанию того, что вынужденные мигранты являлись ключевым объектом иммиграционных процессов в Российской Федерации на раннем этапе и определявшим миграционную политику властей. В Россию в поисках спасения и помощи бежали практически из всех бывших республик СССР. С этого началась история российской иммиграционной политики: в 1992 г. при Министерстве труда и занятости был создан Комитет по делам миграции, преобразованный в июне того же года в Федеральную миграционную службу (ФМС), в 1993 году в России были, наконец, приняты два закона – «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах».

Во втором параграфе «Трудовые иммигранты» рассматривается массовая трудовая миграция, регулирование которой становится основной тенденцией иммиграционной политики в России. Общественное мнение по отношению к мигрантам меняется, приезжие часто рассматриваются как реальные или потенциальные конкуренты на рынке труда. В то же время многие исследователи, в том числе и автор работы, приходят к выводу, что трудовые мигранты в основном занимают лишь самые непрестижные, низкооплачиваемые места, от которых отказываются местные работники.

Более половины трудовых мигрантов приезжают в Россию из стран Средней Азии. По сравнению с первыми волнами, вновь прибывшие трудовые мигранты в основной своей массе значительно хуже знают русский язык и менее квалифицированы. Следует признать, что, современная миграция в Россию (около 80%) - это миграция неквалифицированных работников. В вопросах регулирования миграционной политики появляется экономическая составляющая, все большее внимание уделяется правильному оформлению регистрации и других документов для ведения трудовой деятельности иммигрантов, а также все большая ответственность по соблюдению миграционного режима перекладывается на работодателей.

В третьем параграфе «Нелегальные иммигранты» исследуется явление нелегальной миграции, внимание к которой существенно возросло в научной литературе за последнее время. Иммиграция все в большей мере становится в Российской Федерации, как и во всем мире, вопросом политическим, вопросом государственной безопасности. Учитывая возросшее количество нелегальных мигрантов в Российской Федерации, целью МВД Российской Федерации было провозглашено обеспечение безопасности государства. Президентом была поставлена практическая задача: пресечь незаконную миграцию на территорию России. Фактически, на первый план были вынесены негативные, социально опасные последствия миграции, но при этом оставался нереализованным блок вопросов по развитию миграционных процессов.

Незаконная миграция включает в себя нелегальную и криминальную, но большую часть составляет нелегальная. По данным международной организации по миграции (МОМ), треть задерживаемых на границах постсоветских стран - китайцы. Остальные нелегальные мигранты преимущественно афганцы и мигранты из Южной и Юго-Восточной Азии.

Российская нелегальная миграция по существу отличается от нелегальной миграции в западных странах. Фактически, это трудовая миграция, порожденная пробелами российского законодательства, загоняющими большую часть миграции в «нелегальные рамки».

Третья глава, «Тенденции в современной иммиграционной ситуации некоторых регионов Российской Федерации», состоящая из трех параграфов, рассматривает результаты федеральной миграционной политики в «критических точках» на карте Российской Федерации, где миграционные проблемы особенно остры, актуальны и получают широкий общественный резонанс. Таковыми регионами, на наш взгляд являются Москва, Санкт-Петербург, и Дальневосточный Федеральный Округ. В главе описывается исполнение и результаты миграционной политики на практике.

В первом параграфе «Опыт иммиграционной политики в Москве» рассматривается ситуация в столичном мегаполисе – регионе, который значительно отличается от всех остальных количеством иммигрантов, а также определенным опытом (еще с советских времен) регулирования процессов миграции и управления трудовыми ресурсами.

Говоря об иммиграции в Москве, практически всегда имеют в виду миграцию трудовую, что легко объяснимо практически нулевой безработицей мегаполиса.

В последние десятилетия традиционно в основе миграционной политики столицы лежала концепция ограничения (сдерживания) миграционного притока населения. Реализация идеи осуществлялась преимущественно мерами административного регулирования. В Москве сильнее, чем в любом другом регионе проявляется влияние групп интересов на иммиграционную политику. Иммиграционная политика московских властей отличается различными экспериментами и нововведениями в области иммиграционной политики, которые, первоначально, будучи апробированными в Москве, затем распространяются на всю Россию.

В то же время Москва не может обходиться без иностранной рабочей силы. Одной из особенностей столичной иммиграционной политики стало введение квотирования иностранной рабочей силы и ответственность работодателей за правильное оформление иностранных работников.

Во втором параграфе «Санкт-Петербург и проблема толерантности» отмечается, что если судить по количественным показателям, то миграционная ситуация в Санкт-Петербурге не такая напряженная, как в Москве. Однако, несмотря на то, что Петербургский регион по-прежнему сохраняет привлекательность для мигрантов, объемы миграционных потоков за последние несколько лет резко сократились.

Также особенностью данного региона является то, что значительная часть иммиграции носит сезонный, маятниковый характер. Основные мотивы приезда в Санкт-Петербург: обучение, коммерческая деятельность, браки.

Для Санкт-Петербурга также характерны особенно неблагоприятные установки общественного мнения по отношению к иммиграции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.