WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ВАСЬКОВИЧ ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва - 2009

Работа выполнена на кафедре общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики

Научный консультант: Доктор философских наук, профессор Поляков Леонид Владимирович

Официальные оппоненты: Доктор политических наук, профессор Шомина Елена Сергеевна Кандидат исторических наук, доцент Шатилов Александр Борисович Ведущая организация Российский Университет Дружбы Народов

Защита состоится 3 марта 2009 года в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 212.048.08 в Государственном университете – Высшей школе экономики по адресу: 101990, Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета – Высшей школы экономики.

Автореферат разослан « » января 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор И.Б. Орлов 2 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Распад СССР, сопровождавшийся разрывом хозяйственноэкономических связей, усилением социальной напряженности и кризисными явлениями в межнациональных отношениях, породил трудноразрешимые проблемы, связанные с иммиграцией. Значительные по масштабам и практически бесконтрольные миграционные процессы, происходившие в течение последних пятнадцати лет в Российской Федерации, вызвали противоречивые и неоднозначные последствия, которые нуждаются в серьезном научном анализе. За последние 10 лет приток граждан только из стран СНГ составил более 8 млн. человек. При этом на пространстве СНГ Российская Федерация является наиболее привлекательной страной для переселения.

Переселение людей в столь значительных масштабах в сочетании с нерешенностью проблем жизнеобеспечения значительной части россиян существенно обострило социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. В ряде регионов, например, на Дальнем Востоке, а также в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается напряженное состояние социальной сферы в связи с большим наплывом иммигрантов. И как следствие этого, формируется весьма негативное общественное мнение о приезжих, и о государственном курсе иммиграционной политики.

Ситуация с иммиграцией в России амбивалентна. С одной стороны, приток трудовых мигрантов позволяет решать демографические и экономические проблемы. Но, в тоже время, последствия иммиграционных процессов сказываются в негативном плане в социальной, экономической и культурной сферах жизни, становятся источниками социальной напряженности и дестабилизации экономической и политической обстановки. Меры, предпринимаемые по регулированию притока иммигрантов на разных уровнях государственного управления, нередко не приносят должных результатов, поскольку проводятся без серьезных концептуальных разработок и осуществляются методом дорогостоящих проб и ошибок. Многие решения отзываются, не учитывается и опыт других стран по регулированию миграционных процессов. Тревожной тенденцией является все ухудшающийся образовательный и квалификационный уровень приезжающих в Россию.

Иммиграционные процессы напрямую влияют на все сферы деятельности государства и касаются практически всех категорий граждан.

Поэтому важной обязанностью любого государства является умение наладить управление этими процессами. Исходя из вышеизложенного, существует настоятельная потребность анализа и теоретического осмысления ситуации, сложившейся в сфере иммиграционной политики на территории Российской Федерации. Представляется, что это откроет возможности для обобщения результатов и корректировки деятельности государственных органов, муниципалитетов и общественных организаций, имеющих отношение к выработке и осуществлению российской миграционной политики.

Для принятия эффективных управленческих решений на федеральном и региональном уровнях очень значимой является информация о тенденциях иммиграционных процессов и ситуации в регионах. В настоящее время в связи с глобализацией многих социальных и политических процессов, в том числе и миграционных - созданием безвизовых зон, увеличением масштабов нелегальной миграции, ростом международного трудового обмена, миграционная политика должна стать одним из главных направлений государственной политики. Правовое регулирование отношений в области миграции также должно адекватно отвечать на вызовы современности. Иммиграционная политика Российской Федерации до сих пор не носит стратегического характера, не расставлены её ключевые приоритеты. Все вышесказанное определяет актуальность изучения проблем миграции вообще, и динамики иммиграционной политики в частности.

Состояние научной разработанности темы.

Разработкой проблем миграции занимаются представители различных наук: политологи, демографы, социологи, психологи, экономисты, этнографы и правоведы. Это вполне оправдано комплексным характером явления. Вопросы миграции на территории СССР, а затем – России стали освещаться в научной литературе с конца 1980-х – начала 1990-х годов как феномен, связанный, прежде всего, с бегством людей из зон межнациональных конфликтов. При этом, как правило, преобладал описательный характер процессов вынужденной миграции, а анализ государственной политики по регулированию иммиграции не проводился.

Сложные и многогранные процессы иммиграции в Россию стали предметом дискуссий на научно-практических конференциях и семинарах.

О степени изученности проблемы говорит и то, что в последние годы в различных ВУЗах России было защищено много диссертационных работ в области политических наук, так или иначе связанных с темой иммиграционной политики. Так, можно назвать следующие темы диссертационных работ: «Миграционные процессы в Российской Федерации. Проблемы регионального управления», «Миграционная политика в современной России: федеральный и региональный аспекты», «Международная миграция и ее политические последствия для России», «Миграционные процессы в Российской Федерации. Проблемы регионального управления», «Политические и социокультурные механизмы регулирования миграционных процессов» и так далее.

См. Файзуллина А.Р. Миграционная политика в современной России: федеральный и региональный аспекты: Дис. на соиск. учен. степ. канд. полит. наук. Уфа: Башкирский государственный университет, 2007; Одарик О.А. Международная миграция и ее политические последствия для России:

Дис. на соиск. учен. степ. канд. полит. наук. М.: РАГС, 2006; Прохорова А.Н. Миграционные процессы в Российской Федерации. Проблемы регионального управления Дис. на соиск. учен. степ. канд. полит.

наук. М.: РАГС,2005; Намдаков А.З. Политические и социокультурные механизмы регулирования Однако, во всех этих работах, как правило, не дается общей картины иммиграционной политики Российской Федерации, а рассматриваются лишь отдельные аспекты проблемы.

Проблемы иммиграционной политики стран Запада с разных сторон освещают такие авторы как Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Люблин В.П., Рязанцев С.В., Тюркин М.Л. и др.2. Современные зарубежные авторы также пишут об иммиграционной ситуации в своих государствах, однако большинство из них исследуют теоретико-методологические и экономические проблемы иммиграционной политики. В пример можно привести работы таких авторов как Давид Бартрам, Робин Кохен, Маартен Питер Винк, Брайант Линдсей Лоуэлл, Карл Моск, Барбара Маршалл и др.Существенные положения, раскрывающие различные стороны жизни вынужденных мигрантов, беженцев содержатся в специальных монографиях и исследованиях таких отечественных ученых, как Андрейцо С. Ю, Архипова Ю., Здравомыслова А.Г., Ганнушкиной С.А., Гонокова Ф.С., Евтушенко В.И. и др.4. Разные аспекты миграционного процесса в связи с социальной стабильностью и национальной безопасностью освещены в трудах С.А.Авакьяна, Г.С. Витковской, Ю.Ю. Бышевского, А.В. Дмитриева, Е.С. Красинца, А.П.Кузнецова, и др.5. Особый раздел миграционных процессов: Дис. на соиск. учен. степ. канд. полит. наук. Чита: Читинский государственный университет, 2007.

См.: Иммиграционная политика в Российской Федерации и странах Запада. / Денисенко М.Б., Хараева О.А., Чудиновских О.С. М: Институт экономики переходного периода, 2003; Ионцев В.А.

Международная миграция населения: теория и история изучения. М.: Диалог-МГУ, 1999; Люблин В.П.

Современная миграционная политика Европейских стран // Использование иностранной рабочей силы в России: проблемы и перспективы, М: РАН, Ин-т. Международных экономических и политических исследований, 2005; Рязанцев С.В. Опыт и проблемы регулирования миграционных потоков в странах Западной Европы // Институт социально-политических исследований М.: Институт социальнополитических исследований, 2001; Тюркин М.Л. Историко-правовой анализ миграционных систем России, США, Франции и ФРГ. М: ВНИИ МВД России, 2004.

См. Theories of migration / Edited by Robin Cohen. Polity Press, 2000; Vink Maarten Peter. Limits of European citizenship. Leiden, 2003; Bartram David. International labor migration: foreign workers and public policy. New York, 2005; Lowel, Briant Lindsay. Migration of highly skilled persons from developing countries:

impact and policy responses : Synthesis rep. / B. Lindsay Lowell a. Allan Findlay. Geneva: Intern. migration branch, Intern. labor office, 2002; Mosk Carl. Trade and migration in the modern world. London, 2005; The politics of migration : a survey / editor Barbara Marshall. London : Routledge, 2006.

См.: Андрейцо С.Ю., Казанков А.П., Казанкова М.А. Правовые проблемы беженцев в контексте процессов вынужденной миграции /Под ред. В. В. Цмая. СПб.: Мед. пресса, 2005; Архипов Ю.

Беженцы из-за пределов бывшего СССР - новая проблема для России // Миграционная ситуация в России: социально-политические аспекты. Программа по исследованию миграции. Вып. 4. Институт ; Беженцы / Отв. ред. А. Г. Здравомыслов; М:

народнохозяйственного прогнозирования РАН. М., 1994.

Рос. независимый ин-т соц. и нац. проблем, 1993; Ганнушкина С.А. Беженцы и вынужденные переселенцы на территории Российской Федерации. М. : Просветительско-изд. центр "Звенья", ;

Гоноков Ф.С. Проблема вынужденной миграции из государств Центральной Азии в Россию. М: Знание, 2003.; Евтушенко В.И. Правовой статус беженца в Российской Федерации, Белгород: Изд-во БГТУ, 2006.

См.: Авакьян С.А. Россия: Гражданство, иностранцы, внешняя миграция. М: Юридический центр Пресс, 2003; Борисов В.А. Демография. М.: Нота Бене; Медиа Трейд Компания, 2003; Бышевский Ю.Ю. Миграция как криминологическая проблема. Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ 2007; Витковская Г.С. Незаконная миграция в Российскую Федерацию: ситуация и политика противодействия // Международная миграция населения: Россия и современный мир / Под. Ред. В.А. Ионцева. Вып. 4. М.:

МАКС Пресс, 2001; Дмитриев А.В., Пядухов Г.А. Нелегальная иммиграция: риски и опасности. М.:

РГСУ, 2007; Красинец, Е.С. Нелегальная миграция в Россию / Евгений Красинец, Елена Кубишин, Елена Тюрюканова; Рос. акад. наук. Ин-т соц.-экон. проблем народонаселения. М.: Academia, 2000; Кузнецов составляет научная литература, касающаяся трудовой миграции, которая раскрывается в работах Глущенко Г.И, Ермолаева М.Б., Метелева С.Е., Рубинской Э.Т. и др.Не оставлена без внимания и миграционная ситуация в российских регионах. Так, положение в Москве анализируют исследователи Вендина О., Бычкова Е., Гуторин Д.Д., Чистюхин И.В., Юдина Т.Н. и др.7.

Миграционную ситуацию в Санкт-Петербурге рассматривают Добриков П.В., Сикевич З.В., Смирнова Т.М., Киселева И.Г. и др.8 О ситуации на Дальнем Востоке России пишут большое количество авторов, но в числе наиболее интересных работ – Белорусец К.Р., Дибирдеев В.И., Мясников В.С., Синькевич Я.Ю.9.

Во всех этих исследованиях очень подробно рассматривается, как правило, тот или иной аспект иммиграционной политики или иммиграционного процесса, например: трудовая иммиграция и её экономический аспект, иммиграционные процессы отдельного региона, проблема вынужденных иммигрантов и т.п. В то же время очевиден дефицит работ, которые характеризовались бы целостным подходом к изучению иммиграционной политики Российской Федерации и динамики её изменения. В качестве исключения можно привести работы таких авторов как Борзунова Т.И., Громов А.Б., Коробов А.А., Королева С.А.10.

А.П. Уголовно-правовые и криминологические аспекты незаконной миграции в Росси., Нижний Новгород: Изд-во Нижегород. Акад. МВД России, 2006.

См. Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на развитее мирового и национального хозяйства. М: Статистика России, 2006; Ермолаев М.Б. Трудовая миграция в регионе:

модели анализа и прогнозирования. М: Финансы и статистика, 2004; Метелев С.Е., Международная трудовая миграция и развитие российской экономики. Омск: Ред. журн. "Омский науч. вестник", 2006;

Рубинская Э.Т. Россия в процессах международной трудовой миграции, Ростов-на-Дону: Сев.-Кавк. акад.

гос. службы, Рост. междунар. ин-т экономики. Каф. междунар. экон. отношений, 2001.

Вендина О. Миграционная ситуация в регионах России. Выпуск третий. М: Центр миграционных исследований Институт географии РАН, 2005; Бычкова Е. О проблеме ксенофобии в Москве и России // АиФ. 2002. 6 ноября; Гуторин Д.Д. Миграционная ситуация в Центральной России:

Проблемы и пути регулирования. М: Ин-т соц.-полит. исследований, 2003; Чистюхин И.В.

Миграционные процессы в Московском регионе и пути их регулирования. М: Рос. акад. наук, Ин-т социал.-полит. исслед., 2005; Юдина Т.Н. Международная миграция в Москве: социолого-экономический анализ влияния на социальные процессы. // СИМПТОМ, Москва. 2002. №10 (128).

Добриков П.В. Миграционные процессы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. СПб:

«Астерион», 2006; Сикевич З.В. Петербуржцы 2004: культурный конфликт современности. СПб: СПбГУ, 2004; Смирнова Т.М. Национальность – Питерские. Национальные меньшинства Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 20 в. СПб: «Сударыня», 2002; Киселева И.Г. Этническая структура и этнические характеристики населения Санкт-Петербурга // Качество населения Санкт-Петербурга / Отв.

ред. Б.М. Фирсов, С.И. Голод, Н.Л. Русинова, СПб: Европейский университет в СПб, 1993.

Белорусец К.Р. Миграционные процессы в Дальневосточном Федеральном округе // Аналитические обзоры Российского института стратегических исследований, Москва. 2004. № 1 (4). С.

13; Дибирдеев В.И. Управление миграционными процессами региона. Чита: Забайкальский гос.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.