WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Основная часть отобранных материалов представляет собой обсуждения законопроектов Палате Общин. Определенное внимание уделено и письменным ответам на вопросы парламентариев со стороны представителей правительства. В них зачастую содержится ценная статистическая информация, позволяющая сделать вывод об эффективности той или иной государственной политики.

Среди документов исполнительной власти важную роль играют предложения правительства по улучшению политики в отношении мигрантов и беженцев.

Среди них стоит выделить два важных документа: опубликованный и представленный на рассмотрение Парламента в феврале 2005 г. Министерством внутренних дел во главе с Чарльзом Кларком документ «Балльная система:

Миграция во благо Великобритании». Данное предложение является 5-летней стратегией МВД по вопросам политики в отношении мигрантов и беженцев.

Другой важный документ исполнительной власти – «Безопасность Великобритании и Национальных Меньшинств». Это предложение Правительства, представленное Тони Блэром и Дэвидом Бланкеттом в 2004 г., является стратегическим планом на период с 2004 по 2008 гг. по интеграции представителей национальных меньшинств, борьбе с преступностью среди национальных меньшинств и международным терроризмом.

В особую группу стоит выделить отчеты специальных комиссий составленных из членов обеих палат Парламента под председательством лордов Карлайла и Ньютона. Отчет Лорда Ньютона направлен на оценку мер, введенных Законом о Безопасности, Терроризме и Преступности 2001г.

В отдельную группу целесообразно выделить публикации в прессе, имеющие отношение к проблеме миграции и иммиграционной политики Великобритании.

Степень научной разработанности проблемы.

Изучением миграционной политики развитых стран, в том числе стран Европы в России занимаются Институт Европы РАН, Московский Государственный Университет, МГИМО, факультеты международных отношений Санкт-Петербургского и Нижегородского государственных университетов, а также целый ряд других региональных организаций и вузов.

Особый интерес для данного исследования представляют публикации сетевого проекта «Русский архипелаг», в которых рассматриваются как теоретические, так и практические аспекты миграции и миграционной политики России и других стран. Большое внимание руководители проекта уделяют проблеме статистики и подсчета числа мигрантов. Среди авторов, работающих в рамках проекта, такие известные эксперты, как директор центра стратегических исследований Приволжского федерального округа С.Н.

Градировский, эксперт центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Т.В. Лопухина. Необходимо отметить бюллетень «Население и Общество» Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики, а также его электронную версию, которая носит название «Демоскоп Weekly». В этом издании обсуждаются вопросы демографии, а также всевозможные аспекты влияния миграции на экономику и социальную жизнь стран выхода и приема мигрантов.

И все же, отечественные авторы не уделяют большого внимания теме данного исследования. Говоря об отечественной историографии, необходимо отметить работы Н.Э. Гронской, А.С. Макарычева, А.А. Сергунина и Д.Г. Балуева.

Объектом исследований Н.Э. Гронской является лингвистическая составляющая политического процесса. В докторской диссертации на тему «Политический процесс и лингвистические технологии манипулирования» Н.Э.Гронская изучает лингвистические технологии как средство политического воздействия и часть политического процесса. Работы А.А. Сергунина и Д.Г.

Балуева посвящены проблемам безопасности. А.А. Сергунин изучает эволюцию взглядов отечественных ученых на проблемы национальной и международной безопасности и проводит описание основных школ российской внешнеполитической мысли и их понимания безопасности. Д.Г.Балуев проводит исследование эволюция понятий безопасности, государственной и личностной безопасности под влиянием процессов глобализации, информационной революции. А.С. Макарычев исследует отношения Европы и России сквозь призму политического дискурса, изучая, каким образом тот или иной актор определяет своего оппонента и свои отношения с ним в дискурсе, тем самым идентифицируя себя.

За рубежом исследованиями международной миграции занимается целый ряд организаций и исследовательских институтов, которые по-разному относятся к иммиграции. Cреди них Центр надзора за иммиграцией (Migration Watch UK), Центр исследований миграции и этнических проблем (CEMES), Центр исследований в области миграции, политики и общественных отношений (COMPAS), Центр научных исследований в области этнических вопросов (CRER), Организация исследований миграции (MRU), Центр исследования проблем политического убежища (RSC), Центр исследований в области миграции (CIS).

Особо стоит отметить центр исследований в области миграции, демократии и безопасности (MIDAS – Migration, Democracy and Security) при Бирмингемском университете. Ученые, работающие в этом проекте Д.Гюйсманс, А.Буонфино, Т.Диз, считают необходимым привлечь внимание общественности к чрезмерному ужесточению иммиграционной политики развитых стран. Они считают, что такая тенденция продолжает существовать благодаря тому, что государство успешно позиционирует миграцию как источник угроз безопасности. Таким образом, в демократических государствах нарушается баланс между свободой и безопасностью. Что касается работ зарубежных авторов, посвященных иммиграционной политике Великобритании, то их условно можно разделить на несколько групп.

В первую группу входят современные исследователи либеральнодемократического толка, стремящиеся привлечь внимание к тяжелому положению мигрантов, ущемлению их прав. В эту группу входят такие ученые как Р. Гринслэйд, Д. Гюйсманс, Т. Ван Дейк. Последние два ученых изучают роль дискурса в формировании отношения к мигрантам, а также иммиграционной политики.

Особого внимания заслуживает работа профессора Лондонского Университета и известного журналиста-комментатора Роя Гринслэйда, в которой он настаивает на том, что коренное население Великобритании изначально предубежденно относится к мигрантам, что объясняется удаленным географическим положением Британских островов. Политолог также уделяет внимание роли средств массовой информации в поддержании расистских взглядов по отношению к приезжим среди местного населения. Он считает, что в погоне за популярностью газеты и журналы обращаются к темам, наиболее сильно волнующим население, вызывающим наиболее сильную реакцию читателей. Тема миграции всегда остается среди близких простым людям и волнующих их тем.

Исследования, входящие во вторую группу, описывают общеевропейские иммиграционные тенденции. В этих трудах делаются попытки проанализировать влияние экономического роста и развития демократических прав и свобод на иммиграционные потоки в Европу. К данной группе в частности принадлежат работы профессора Д. Холлифилда. В своих работах ученый предпринимает попытки доказать неизбежность увеличения численности мигрантов в Великобритании в условиях нехватки рабочей силы.

По мнению Холлифилда, максимум, чего могут добиться правительства развитых стран – это ограничить, стабилизировать поток мигрантов, но никак не остановить его.

В следующую группу входят труды ученых, оценивающих миграционные процессы в государствах Европы с точки зрения парадигмы глобализма. Сюда входят исследования С. Сассен, Д. Якобсона, М. Фельдблума, К. Йоппке.

Американский социолог и экономист Саскиа Сассен из Чикагского Университета объясняет, что государство более не в силах держать под контролем иммиграцию вследствие частичной передачи полномочий по формированию миграционной политики наднациональным образованиям, таким как Евросоюз, а также появления международного режима по защите прав человека.

В еще одну группу можно выделить исследования Д.Фримэна, В.Гиродона и некоторые работы К.Йоппке. Эти ученые считают, что ведущим фактором в формировании иммиграционной политики Великобритании является то, что миграция выгодна тем, в чьих руках находится контроль за политическим дискурсом – то есть представителям власти. Миграция приносит экономическую пользу тем, кто заинтересован в дешевой рабочей силе. В то же время простые люди, для которых миграция далеко не всегда имеет положительный эффект лишены доступа к политическому дискурсу, в том числе и на данную тематику, что и определяет расклад сил.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

В работе освещаются теоретические вопросы, связанные с факторами, влияющими на формирование иммиграционной политики Великобритании, что способствует более качественному пониманию механизмов и тенденций формирования иммиграционной политики либерально-демократических государств.

Практическое значение диссертационного исследования видится в первую очередь в возможности применения критического дискурс-анализа для наилучшего понимания и осмысления политического дискурса, в том числе и направленного на секьюритизацию иммиграционной политики. Выводы работы могут быть использованы при разработке иммиграционной политики, а также европейского направления политики Российской Федерации.

Материалы диссертации могут использоваться в учебном процессе в рамках преподавания различных политологических и исторических дисциплин.

Основными научными положениями диссертации, выносимыми на защиту, являются:

1. Формирование иммиграционной политики целесообразно изучать с точки зрения политического дискурса, поскольку характерной чертой политического дискурса является идентификация и разделение «нас» и «их».

2. Ужесточение (секьюритизация) политики может осуществляться с помощью позиционирования той или иной проблемы как источника угроз(ы) безопасности в политическом дискурсе.

3. Дебаты в Палате общин способствуют секьюритизации иммиграционной политики Великобритании.

4. Особо ограничительная политика Великобритании в отношении иммигрантов (по сравнению с другими демократическими государствами запада) может быть объяснена в историческом контексте (динамикой политических процессов, протекавших в послевоенный период).

Апробация многих положений работы была осуществлена автором на ряде международных и российских межвузовских конференций. Это конференции на факультете международных отношений, экономики и управления в Нижегородском Государственном Лингвистическом Университете в сентябре 2004, октябре 2005 и 2006 гг., на факультете истории в Арзамасском Государственном Педагогическом Институте в мае 2005 и апреле 2007гг, в Нижегородском Филиале Высшей Школы Экономики в марте 2007г.

Основные положения диссертации обсуждались с научными сотрудниками ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, факультета международных отношений НГЛУ и Нижегородского Государственного Университета.

Относительно многих теоретических аспектов работы велась консультация с сотрудниками Университета Бирмингема, работающими в рамках проекта MIDAS (Центр исследований в области миграции, демократии и безопасности).

Работа над диссертацией осуществлялась в библиотеках и научных центрах г.

Москвы (библиотеке ИМЭМО РАН, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им М.И. Рудомино, библиотеке ИНИОН РАН) и г. Нижнего Новгорода (Фундаментальной библиотеке ННГУ им Н.И.

Лобачевского).

Структура диссертации соответствует цели и задачам исследования и представлена введением, тремя главами, разделенными на тематические параграфы, заключением, приложениями, а также списком использованных источников и литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении содержится обоснование выбора темы, ее актуальности, практической значимости и научной новизны, определяется объект, предмет, основные цели и задачи исследования, формулируются основные положения диссертации, выносимые на защиту, а также дается обзор источников историографии, эмпирической базы исследования. Во введении также дается краткая характеристика структуры диссертации.

Глава I «Политический дискурс и методологические основы его оценки» посвящена рассмотрению и определению понятий «дискурс» и «политический дискурс», а также рассмотрению основных методов дискурс-анализа.

В первом параграфе рассматривается развитие и понятия дискурс в науке, а также дается классификация подходов к дискурсу. С середины 50-х годов XX века ученые начинают активно использовать термин «дискурс» вне лингвистической науки – сначала в философии, а затем в многих других «неязыковых» дисциплинах, в том числе в политологии. Такой междисциплинарный интерес к языку объясняется двумя основными факторами: потребностями, связанными и возникающими с развитием общественного строя, и логикой развития самой науки.

В 50-е годы XX века ученые Оксфордского и Кембриджского университетов начали изучать языковой аспект общественной мысли. Уже в 70-х годах прошлого столетия термин «дискурсы» стал активно использоваться в работах, посвященных анализу политических процессов.

В середине 80-х годов XX века выделилось два основных подхода к пониманию дискурса, на основании которых должно строится определение политического дискурса. Для первого подхода характерно более «политологическое» понимание дискурса – как фрагментов жизни, обладающих протяженностью во времени, сюжетом развития событий и представляющих собой законченное сочинение, сформированное на основе организации смыслов (законченное произведение, например, в виде текста) с использованием смыслового кода (словаря и т.п.). При таком понимании дискурса задача исследователя с одной стороны состоит в том, чтобы описать сюжет, а с другой – выявить общие закономерности приемов и способов, с помощью которых участники игры влияют на развитие событий.

Сторонники второго подхода определяют дискурс как особую разновидность коммуникации. Этим объясняется, что данный подход носит более ярко выраженный коммуникативный характер. Одним из ученых, работающих в данном направлении, является голландский лингвист и политолог Теун ван Дейк, согласно которому “дискурс – это сложное коммуникативное явление, включающее кроме текста еще и экстралингвистические факторы (знания о мире, мнения, установки, цели адресанта) необходимые для понимания текста...

речевой поток, язык в его постоянном движении, вбирающий в себя все многообразие исторической эпохи, индивидуальных и социальных особенностей как коммуниканта, так и коммуникативной ситуации, в которой происходит общение».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.