WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Аксюченко Глеб Валерьевич ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ТЕОРИЯ, ДИСКУРС, ПРАКТИКА Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Нижний Новгород 2007

Работа выполнена на кафедре международных отношений и политологии Нижегородского государственного лингвистического университета им Н.А.

Добролюбова

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Макарычев Андрей Станиславович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Браницкий Андрей Геннадьевич доктор политических наук, профессор Кабешев Роман Владимирович

Ведущая организация: Волго-Вятская академия государственной службы

Защита состоится «» 2007 года в часов на заседании диссертационного совета Д – 212.166.10 при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского по адресу 603005, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 2, факультет международных отношений ННГУ, ауд. 315.

С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке ННГУ им. Н.И. Лобачевского по адресу 603095, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.23, корп. 1.

Автореферат разослан «» _ 2007года

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор Корнилов А.А.

2 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

В последнее время быстро набирает вес дискурсный подход к изучению политических процессов. Язык, а именно политическая речь, начинает играть все более значимую роль в политике, в том числе за счет развития либеральнодемократических государств, средств массовой информации, а также телекоммуникационной сферы. Появился целый ряд работ, посвященных технологиям манипуляции и влиянию на аудиторию, изучению специфики индивидуального языка политиков и другим проблемам лингвополитологии.

Перед исследователем встают справедливые вопросы: каким образом язык может способствовать достижению тех или иных политических целей и какова роль политической речи в конкретных исторических условиях Террористические акты, произошедшие в США, Великобритании, Испании, России и других странах, стали свидетельством того, что в мире развивается качественно новая угроза национальной и глобальной безопасности – международный терроризм. Отличительной особенностью этой угрозы является тот факт, что она более не исходит от конкретного внешнеполитического противника и требует адекватного ответа не только с внешне-, но и, что более важно, с внутриполитической точки зрения. В этой ситуации все более важную роль для многих развитых стран Запада начинает играть государственная иммиграционная политика. Перед правительством ряда демократических государств встал вопрос о разумном балансе между правами и свободами, включая свободу передвижения с одной стороны, и мерами по обеспечению национальной безопасности – с другой. Многие страны, включая Великобританию, сделали выбор в пользу обеспечения национальной безопасности, существенно ужесточив иммиграционную политику. Проблема, однако, состоит в том, что курс на ужесточение политики несет в себе отрицательные последствия с точки зрения прав и свобод человека, являющихся центральным элементом демократии.

Особняком стоит роль языка в процессе ужесточения иммиграционной политики развитых стран, в том числе Великобритании. Политический дискурс на тему связи иммиграции и международного терроризма является одним из факторов принятия законодательных решений по вопросам иммиграционной политики.

В связи с этим изучение истории иммиграционной политики и дебатов на тему иммиграционной политики в палате общин позволяет ответить на вопросы, каким образом иммиграция представлялась как источник угроз международного терроризма, как развивались позиции ведущих политических партий относительно государственной иммиграционной политики, каковы глубинные причины ужесточения законодательства в отношении мигрантов.

Изучение позиций ведущих политических партий, а также генезиса законодательной базы, позволяют строить обоснованные предположения относительно того, насколько эффективно влияние политического дискурса на процесс принятия решений в сфере иммиграционной политики Великобритании.

Объектом исследования является развитие миграционной политики Великобритании в 2001-2005 гг., а предметом – влияние политического дискурса на формирование миграционной политики Великобритании в названный период.

Цель диссертационного исследования – изучение факторов, влияющих на развитие иммиграционной политики Великобритании в период с 2001 по 2005гг.

Задачи исследования:

• сформировать собственное определение политического дискурса и выбрать подходящую методику его анализа;

• изучить генезис законодательной базы в отношении иммиграционной политики в период с 2001 по 2005гг;

• проанализировать историю развития иммиграционной политики Великобритании с начала 50-х годов до конца 90-х годов XX века;

• оценить влияние событий 11 сентября 2001 года на отношении политиков к проблеме иммиграции;

• рассмотреть политический дискурс как фактор, влияющий на формирование иммиграционной политики Великобритании с точки зрения теории секьюритизации;

• исследовать позиции ведущих политических партий по вопросам иммиграционной политики.

Хронологические рамки исследования определяются периодом с сентября 2001г по конец 2005г. Нижней границей периода хронологических рамок исследования служит дата терактов в Нью-Йорке, которые во многом определили политический курс Великобритании и других развитых западных стран в сфере политики безопасности на следующие несколько лет. Верхняя граница определяется окончанием периода пребывания Тони Блэра на посту премьер-министра, а также началом периода, когда иммиграционная политика в контексте международного терроризма по большому счету перестает быть включенной в повестку дня заседаний палаты общин, что говорит об ослаблении связей между миграцией и угрозой международного терроризма.

Научная новизна работы заключается в в том, что впервые в отечественной и зарубежной науке предпринята попытка комплексного анализа современной иммиграционной политики Великобритании. В ранее опубликованных работах эта тема освещалась лишь фрагментарно – чаще всего в контексте тенденций развития иммиграционной политики в западных странах. При этом в отечественной литературе отсутствуют попытки полноценного анализа причин формирования иммиграционной политики Великобритании. Анализ причин изменений в иммиграционной политике в данной работе проводится, в том числе, сквозь призму политического дискурса. Научная новизна работы состоит также в попытке выявить исторические корни и причины жесткой иммиграционной политики Великобритании, а также рассмотрении развития позиции политических партий по поводу иммиграционной политики.

В диссертации впервые проводится систематическое сравнение двух подходов к изучению политического дискурса по проблеме миграции. Для того, чтобы систематизировать различия между взглядами Теуна Ван Дейка и Джеффа Гюйсманса, был проведен анализ их работ по различным критериям.

Научная новизна диссертации состоит также в том, что автор вводит в политологический оборот ряд работ зарубежных политологов, которые до сих пор не использовались в отечественной науке. Это касается последних работ представителей постпозитивистской школы, а также работ, посвященных анализу истории иммиграционной политики Соединенного Королевства.

Методологическую основу диссертационного исследования составляют четыре группы методов: общенаучные, специальные политологические методы, методы других наук (включая междисциплинарную науку лингвополитологию), а также методы источниковедения.

К группе общенаучных методов можно отнести классификацию, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, исторический и логический метод. В работе используется системный подход к анализу политического процесса, который помогает выявить факторы, влияющие на формирование иммиграционной политики в разные периоды времени. Проблемно-исторический и системные методы помогают уяснить влияние определенных событий на систему и стратегию иммиграционной политики. Кроме того, в работе используется интенционный метод анализа политического процесса, позволяющий дать объяснение решений политических акторов с точки зрения их намерений.

Группу методов других наук, использованных в работе, можно разделить на две части: методы исторической науки и методы других наук. В группу методов исторической науки входят такие методы как синхронный (сравнение позиций политических партий по определенным вопросам), диахронный и сравнительно-исторический (сравнение политики в разные периоды времени), а также хронологический метод.

Широко используются в работе методы такой междисциплинарной науки как лингвополитология. В эту группу входит критический дискурс-анализ (КДА), который позволяет критически оценить попытки позиционирования миграции как опасного для общества явления и классифицировать способы репрезентации миграции в политическом дискурсе как источника угроз безопасности. Критический дискурс-анализ также позволяет кратко представить схему аргументов политического актора, представленных в тексте.

Это позволяет более четко уяснить намерения, интересы и идеологию политических деятелей. КДА используется в работе вместе с методом изучения явлений на типичном примере, так называемым «кейс-стадиз».

Частью КДА также является анализ семантических ходов в политическом тексте. Еще один лингвополитологический метод, используемый в работе – когнитивное картирование мягкого вида. Данный вид анализа помогает выявить и систематизировать причинно-следственную структуру политического текста, проанализировать намерения политических акторов, основываясь не только на самом тексте, но и на контекстно-исторических условиях (мягкий вид анализа).

В работе имеет место использование метода операционного кодирования, помогающего составить политический портрет деятеля или политической партии на основании политического дискурса. Стоит отметить, что эта методика используется в рамках диахронического подхода, что позволяет проследить развитие взглядов партий на определенные вопросы.

К последней группе, а именно к методам источниковедения, относятся методы отбора, анализа и критики источников.

Эмпирическая база диссертации.

К написанию работы был привлечен широкий круг оригинальных источников, некоторые из которых были впервые использованы в научной работе. Эмпирическая база данной работы представляет собой совокупность следующих групп документов: международно-правовые акты, юридические акты Великобритании, материалы Палаты Общин, документы исполнительной власти, отчеты комиссий, содержащие материалы об эффективности тех или иных юридических актов и отдельных мер, а также публикации в прессе. В состав комиссий, отчеты которых нас интересуют, входят представители палаты общин и лордов, при этом возглавляет комиссию один из лордов.

В первую группу входит Европейская конвенция по правам человека и протоколы к ней. Конвенция была принята Советом Европы в 1950 году и играет важную роль для иммиграционной политики Великобритании и других стран Европы. Кроме того, она очерчивает границы, за которые правительство не может выходить, принимая решения, касающиеся прав человека.

Юридические акты Великобритании можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от сферы политики, на которую направлен тот или иной акт. В первую группу входят акты, регулирующие проблемы гражданства и политики в отношении бывших колоний Великобритании. Сюда входят Закон о гражданстве 1961г, Закон о гражданстве 1981г, а также Закон о гражданстве, политике в отношении иммигрантов и беженцев 2002г. Последний закон наделяет министерство внутренних дел широкими полномочиями для лишения гражданства, повышает требования к знанию английского языка у претендентов на натурализацию в Великобритании.

Вторую группу юридических актов составляют законы о борьбе с терроризмом. Среди них Закон о безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью 2001 г., закон о борьбе с терроризмом 2006 г., а также Закон о превентивных антитеррористических мерах 2005 г. Особо стоит отметить Закон о безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью 2001г. В этом законе заложен целый спектр мер, связанных с государственной миграционной политикой. Эта тенденция не случайна: после событий 11 сентября 2001 г.

миграция традиционно стала рассматриваться как источник угроз национальной безопасности, в том числе угрозы международного терроризма.

Еще одну группу законодательных актов составляют законы, имеющие самое прямое отношение к иммиграционной политике. Такие законы особенно важны для данной работы. Среди таких актов Закон об иммиграции 1971 г., Закон о гражданстве, политике в отношении иммигрантов и беженцев 2002 г., Акт об экстрадиции 2003 г., Закон об иммигрантах и беженцах 2004 г., а также Закон о гражданстве, политике в отношении иммигрантов и беженцев 2006г. Сам факт того, что за 5 лет в период с 2001 по 2006гг, было принято 4 закона об иммиграционной политике, говорит о том, что правительство уделяет этой проблеме повышенное внимание. Стоит отметить, что каждый из этих законодательных актов можно охарактеризовать как соответствующий тенденции «закрытых дверей» («closing the doors for immigration») для мигрантов в Великобритании.

Заслуживает внимание и еще один законодательный акт, который не может быть отнесен ни к одной из вышеперечисленных групп. Это Закон о правах человека 1998 г. Значение данного закона состоит в том, что он интегрирует Европейскую конвенцию по правам человека в правовое поле Великобритании.

Одновременно Закон о Правах Человека оставляет Премьер-министру и Парламенту возможности частичного и временного отказа от Европейской Конвенции.

Материалы Палаты Общин представляют бесспорный интерес для политолога, изучающего миграционную политику Великобритании. Дебаты в нижней палате Парламента с 2001 по 2005 гг. на тему иммиграционной политики составляют основу практической части данного исследования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.