WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Актуализация характеристик имиджа обеспечивается системой технологических приемов, используемых в социальной психологии, рекламе, полиграфии и средствах массовой информации, которые обеспечивают адекватное восприятие, как становления, так и изменения имиджа. Основываясь на опыте российских и зарубежных кампаний, можно сделать вывод, что эффективная избирательная кампания представляет собой сочетание методов создания позитивного образа с деструктивными приемами, направленными на формирование у электората негативных ассоциаций с личностью политического оппонента. Вследствие чего стоит отметить, что современные средства коммуникации не только обусловили усиленную персонализацию власти. Они изменили содержание деятельности, называемой «политика» и трансформировали социальные качества, необходимые для успеха политического лидерства. Даже те политические лидеры, которые в силу своего образования, происхождения, политической традиции сдержанно относятся к медиатическим инсценировкам, сегодня уступают новой логике и практике политической борьбы, становящейся «битвой телевизионных имиджей».

По мнению диссертанта, важным условием эффективного функционирования имиджа в избирательном процессе прежде всего выступает стабильная структура имиджевых характеристик: персональных, социальных и символических.

Также для формирования медийного имиджа очень важны внешние характеристики, которые обеспечиваются профессиональными услугами режиссеров, гримеров, консультантов.

Кроме того, формирование имиджа требует учета ряда серьезных политических обстоятельств:

а) наиболее имиджевыми и технологичными являются всеобщие выборы главы государства, глав исполнительной власти в регионах; парламентские выборы (по крайней мере, федерального уровня); прямые президентские или губернаторские выборы;

б) роль имиджа лидера различна для различных политических сил;

Широкое использование возможностей «масс-медиа» для продвижения имиджа лидера не означает ухода коммуникации от политики или замены политической коммуникации чисто имиджевой. Политическое становится значимым компонентом структуры имиджа. Самое важное «послание» в современной коммуникации - личность, но личность именно политического лидера.

По-прежнему востребованной чертой имиджа российского политического лидера остается патерналистское отношение к своим последователям.

Согласно опросам, государственно-патерналистские ценности разделяет большая часть населения. Имеющая место неоднозначность трактовок и подходов исследователей к вопросу формирования имиджа лидера определяет необходимость дальнейшего изучения и анализа этой актуальной политологической проблемы.

Наиболее разработанными технологиями формирования и продвижения имиджа лидера в «масс-медиа» являются позиционирование, возвышение имиджа, снижение имиджа и др.

При работе с имиджем необходимо учитывать перегруженность сегодняшнего информационного пространства. Высокий уровень информационного шума привел к появлению стратегии «кампании одной темы», к передвижению политика на задний план по отношению к событию, поскольку информационный повод - вот то единственное, что может еще привлечь внимание избирателя к персоне лидера.

В целом, однако, можно прогнозировать усиление значимости имиджа в российском политическом процессе в силу объективной необходимости преодоления вакуума политического лидерства и признания ведущей роли «человеческого фактора» в трансформационных процессах.

Имиджетворческие технологии представляют собой систему приемов, задающих определенный вектор восприятия имиджа его потребителем.

При этом ориентация на представления избирателей о том, каким должен быть «идеальный» политик в современном мире, выступает для многих участников борьбы за власть лишь тактическим средством достижения победы на выборах. В то же время неограниченное использование данных методов для достижения избирательных целей может привести к дискредитации механизмов выборов, технологий и демократических ценностей в целом. Так, например, факт использования косвенной рекламы в ходе предвыборной кампании вполне обоснованно вызывает протесты политических оппонентов против нарушения равного принципа освещения предвыборной деятельности, но, в тоже время отсутствует полновесное законодательство, рассматривающее скрытые разновидности рекламы. Кроме того, следует отметить, что имеющиеся законы в настоящее время зачастую политическими деятелями игнорируются.

Недаром многие европейские и российские ученые склонны видеть в имидже и других политических технологиях угрозу демократии: ведь если можно продвигать политика с помощью имиджа независимо от того, какую политику он предлагает, то вся демократическая система теряет смысл.

На основе анализа состояния проблемы политического имиджа, его влияния на характер избирательного процесса и его динамику необходимо выделить ближайшие перспективы теоретической и практической разработки данной темы. Использование имиджевых технологий в предвыборной борьбе должно иметь нормативно-правовое обеспечение, ограничивающее применение неэтичных, деструктивных приемов актуализации имиджа и создающее условия для расширения легальных средств политической борьбы.

Так, например, специфической особенностью негативной рекламы, обладающей наибольшим потенциалом манипулирования общественным мнением, является практически полное отсутствие в кадре самого кандидата, являющегося заказчиком рекламного продукта. По моему мнению, введение требования обязательного присутствия кандидата в рекламном ролике, будет способствовать снижению использования рекламы в ее компрометирующем значении, так как применение неэтичных приемов политической борьбы будет связываться с именем конкретного политика.

Прогнозирование возможных вариантов применения имиджевых стратегий, их результативности и влияния на избирательный процесс должно стать важнейшим направлением дальнейших исследований политического имиджа. Кроме того, представляется значимым совершенствование политической культуры избирателей, политиков, а также представителей СМИ, оказывающих, зачастую, определяющее значение на формирование общественного мнения и принятие большинством политического решения.

В заключении обобщаются теоретические результаты исследования, формируются выводы и практические рекомендации о тенденциях становления и изменения имиджа политического лидера в современном политическом пространстве.

Подводя итоги вышеизложенному, хотелось бы отметить, что для укрепления и повышения имиджа российских политических лидеров, по мнению диссертанта, необходимы следующие «составляющие»:

1. Политический лидер должен быть патриотом своей страны. При этом в данном случае речь идет не только о любви к собственной Родине и народу, но и осознанном понимании необходимости решения ряда наболевших проблем, основанном на компетентном и целостном информационном источнике.

Другим словом, лидер должен не только любить, но а, прежде всего, досконально знать историю своей страны, исторические корни той или иной проблематики.

2. В связи с чем, второй важной составляющей, направленной на укрепление имиджа политических лидеров, является их образованность и заинтересованность в решении возникающих проблем на пользу граждан.

3. Немаловажной составляющей в данном вопросе является и «ораторское искусство», правда, основанное не только на умении четко и долго дискутировать с оппонентом, но и напрямую связанное с опорой на продуманные и обоснованные факты существующей действительности.

4. При этом не последнюю роль в данном вопросе играют также внешность политического лидера и его умение преподнести себя общественности, как политически значимое лицо в государстве.

По теме диссертации автором опубликованы следующие работы:

1. Мякотина О.В. Технологии формирования и продвижения имиджа политического лидера в условиях общества массмедиа//Власть. – М.:

Издательский дом «Парад», 2007. - № 7. – 0,5 п.л. (Журнал «Власть» содержится в списке изданий ВАК, обязательных для публикаций результатов диссертационных исследований);

2. Мякотина О.В. Основные направления интерпретации политического лидерства в современной политической науке//Вопросы гуманитарных наук. - М.: Изд-во «компания Спутник+», 2007. - № 1. – 0,5 п.л.;

3. Мякотина О.В. Иосиф Виссарионович Сталин – генералиссимус Великой Отечественной войны//Во имя и в память Победы (материалы межвузовской научно-теоретической конференции посвященной 60летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне). - М.: МГОУ, 2006. – 1 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.