WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Основное содержание работы

.

В соответствии с целями и задачами исследования диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Во введении обоснована актуальность исследуемой проблемы, проанализирована степень её научной разработанности. Определены объект и предмет исследования, изложены его цели и задачи, дана характеристика теоретико-методологической и эмпирической базы, обозначена научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе – «Теоретические основы исследования проблемы имиджа политического лидера», состоящей из двух параграфов, проводится анализ исторической ретроспективы трактовок «имиджа политического лидера», а также соотношение таких понятий как: «политический лидер», «политическое лидерство» и «имидж лидера», что позволяет создать обобщенное представление об изучаемой теме. Кроме того, значительное внимание уделяется вопросу типологии имиджа, а также анализу функциональных особенностей данного явления в современном политическом процессе.

Современный избирательный процесс, как в России, так и за рубежом, характеризуется включением хотя бы нескольких участников, что изначально предполагает конкурентную борьбу за властные позиции между кандидатами. Существуют объективные причины, усиливающие эту конкуренцию. Временные рамки избирательного процесса, очерченные законом, относительно малы. Это во многом обуславливает необходимость целенаправленно поддерживать на определенном уровне активный интерес избирателей к политике и обеспечивать явку на выборы. Поэтому главным изменением в российском политическом процессе последних лет следует отметить стремление его субъектов рационализировать свою деятельность. Это нашло выражение в новых принципах организации избирательных кампаний, ориентированных, в первую очередь, на создание привлекательного социальнополитического образа в глазах избирателей.

Формирование имиджа политического лидера является важной составляющей процесса виртуализации власти и политики в целом в современном обществе. Этот процесс имеет серьезные объективные основания, берущие истоки в социокультурных, коммуникативных, нормативноценностных изменениях, происходящих в процессе трансформации традиционного общества в общество индустриального и постиндустриального типа. В современной России высокая степень виртуализации политики обусловлена слабостью традиций самодеятельного политического участия населения и неэффективностью защитных механизмов перед манипуляцией массовым сознанием. Поэтому без теоретических знаний о типологии и функциях имиджа политического лидера невозможно адекватно и безошибочно, а также своевременно дать оценку политической реальности в стране; установить определенные законодательные границы, с целью пресечения политического произвола.

Исследование соотношения феноменов и понятий политического лидера, политического лидерства и имиджа лидера показывает, что это соотношение таково: политический лидер является одним из ведущих актеров политического процесса; политическое лидерство выступает институтом взаимодействия между лидером и его последователями. Имидж лидера формируется и используется в качестве инструмента реализации роли лидера и механизма функционирования института лидерства.

Имидж политического лидера представляет собой мультикультурный символ, синонимами которого выступают образ, роль, амплуа, типаж, репутация, прогнозируемое ожидание. По мнению диссертанта, все определения и трактовки имиджа можно условно разделить на политологические, психологические и политико-психологические.

Диссертант исходит из понимания имиджа, как: а) воспринимаемого целостно (рационально, эмоционально, иррационально) образа политика, создающего о нем определенное впечатление и мнение окружающих; б) активно моделируемого посредством современных коммуникационных технологий комплекса свойств, призванных вызвать определенное отношение окружающих к лидеру.

Имидж имеет двойственную природу, определенную наличием постоянных и переменных компонентов. Инвариантный аспект имиджа определен его атрибутивностью - тем, что способность к само-имиджированию является неизменным компонентом лидерского арсенала. Переменный аспект имиджа обусловлен его использованием в качестве механизма реализации лидерских функций.

Структура имиджа многомерна. В ней выделяют внешние данные, деловые качества, морально-этические характеристики. При этом диссертант отмечает следующие основные группы наиболее значимых, на его взгляд, имиджевых характеристик: персональные (физические данные, внешность), социальные (способность к лидерству, статус), символические (политикоидеологические параметры, программные позиции).

Роль и функции имиджа претерпевают коренное изменение в информационном обществе. В условиях виртуализации публичной политики имидж не только выступает посредником между лидером и массами (как это было в индустриальном обществе): имидж начинает играть роль системообразующего конструкта новой политико-коммуникационной матрицы и берет на себя выполнение ряда функций лидера. Среди этих функций - завоевание симпатий общества в условиях избирательных процедур формирования органов власти, мобилизация политической поддержки и контроль за политическим поведением масс. Весьма важными для развития политического процесса представляются также нормативно-символическая, политикоидентификационная, интегративная функции, а также коммуникационнопознавательная функция, поскольку посредством имиджа осуществляется упорядочивание и кристаллизация информационных потоков, имеющих отношение к политическому лидеру.

Во второй главе – «Процесс становления имиджа политического лидера» исследуются особенности различных подходов к использованию имиджа, в том числе значительное внимание уделяется анализу роли политической рекламы в реализации имиджетворческих технологий.

В результате проведенного исследования выделяется три основных подхода. Преимущество маркетингового подхода заключается в оптимизации процесса формирования имиджа, так как основой создания «товара» с заданными характеристиками является комплексное исследование электората. Данный принцип позволяет выработать довольно эффективные стратегии в области выборов, что особенно актуально в специфических условиях избирательной кампании. Однако широкое распространение маркетингового подхода имеет и негативное влияние на политический процесс.

Избиратели при такой организации предвыборных кампаний рассматриваются как объект манипулирования, а сами кандидаты - в качестве сконструированных организаторами кампании имиджей.

В свою очередь, политологический подход акцентирует наличие рациональной составляющей имиджа, значимость политико-ценностного и программно-тематического его компонентов. Параметры политологического подхода к изучению имиджа лидера определены тем, что имидж рассматривается как одна из несущих конструкций института политического лидерства, современный инструментарий реализации политической власти лидера.

Вместе с тем, данное исследование показало, что знаменитая макиавеллистская формула «цель оправдывает средства» имеет гораздо большие шансы на успех в реальной политической практике и поэтому прагматический подход оказывается востребованным гораздо чаще и гораздо большим количеством политиков, чем морально-этический подход. Однако, в условиях недостаточного развития политической культуры, отсутствия устоявшихся и признаваемых всеми ценностей и традиций борьбы за власть, прагматический подход со всей очевидностью проявил и свою оборотную, крайне негативную, сторону. Сиюминутные интересы борьбы за власть и ее удержание конкретных политиков приводят к такому использованию данного подхода, что вызывает у многих граждан недоверие и негативное отношение не только к «грязным технологиям» в электоральном процессе, но и к демократическим институтам и ценностям в целом.

Опыт избирательных кампаний, как за рубежом, так и в России, свидетельствует о наличии двух совершенно противоположных по своей направленности имиджевых технологий: позитивной и негативной. Психологическими основаниями такого деления служит сама процедура выборов. Механизм сравнения достоинств и недостатков основных кандидатов, включенных в борьбу за власть, является одним из базовых психологических механизмов политических выборов. Этот фактор увеличивает возможности кандидата, в предвыборной кампании которого присутствует сравнение кандидата с другим. Прием сравнения основан на представлении пары политиков в символической плоскости и выделении противоположных «биполярных характеристик в имидже каждого из участников такого противопоставления»15.

Современными политиками широко осваиваются новые приёмы и способы формирования негативного образа политического оппонента, в ходе использования которых, возрастают шансы кандидата на победу в предвыборной гонке. К таким деструктивным приёмам можно отнести распространение слухов, подмену понятий, позиционирование, «негативный трансфер», наклеивание ярлыков, негативную рекламу и т.д. Ведь, очевидно, что можно по-разному реагировать на компрометирующие сообщения о кандидате, но общепризнанно, что оправдания в ответ на такую информацию вызывают лишь негативную реакцию в общественном сознании.

Формами символического взаимодействия кандидатов являются политические дискуссии в СМИ, комментарии кандидата о личности и деятельности политиков-конкурентов. Психологическим контекстом такого взаимодействия является создание и распространение рекламы и антирекламы Боброва Е. Факторы успеха на президентских выборах 1996 г. // Власть. - М. 1996. - № 6. - С. 17.

кандидатов, которые обеспечивают очевидность биполярности образов. Таким образом, одной из составляющих политического имиджа, является его логическая противоположность – контримидж.

Актуализация характеристик имиджа обеспечивается системой технологических приемов, используемых в социальной психологии, рекламе, полиграфии и средствах массовой информации, которые обеспечивают адекватное восприятие как становления, так и изменения имиджа. Основываясь на опыте российских и зарубежных кампаний, можно сделать вывод, что эффективная избирательная кампания представляет собой сочетание методов создания позитивного образа с деструктивными приемами, направленными на формирование у электората негативных ассоциаций с личностью политического оппонента.

В третьей главе – «Особенности эволюции имиджа политического лидера в условиях общества «масс-медиа»» анализируются технологии формирования и продвижения имиджа политического лидера в условиях общества «масс-медиа».

Сегодня политическая коммуникация немыслима без электронных СМИ и, прежде всего, телевидения, где воздействие, производимое непосредственно на зрителей, оказывается наиболее сильным. Как было язвительно замечено ещё в 1982г., «всякий ловкий политик выбирает себе место чуть левее правых, и чуть правее левых - но всегда напротив телевизионной камеры»16.

Спустя более чем четверть столетия, ситуация не изменилась: «Пост есть пост, но телевидение - вещь более коварная, чем о нем думают многие. Оно "раздевает" персону более основательно, чем большинство иных коммуникаций.

Г-н Медведев сидел в президентском кресле то справа от премьера, то слева; пытался говорить его голосом и по той же траектории старался выходить к народу. И говорил примерно то же, что должен был в данной Huet S., Langenieux-Villard Ph. La communication politique. - Paris, 1982. - P.77-78.

ситуации говорить его прежний патрон. И пошла заметная накладка. Однако повторять декорации, заточенные "под Путина" - это лучший способ сделать из "преемника" не "продолжателя", а пародию. К слову сказать, "работу над ошибками" провели довольно быстро. Камера начала брать гна Медведева "чуть снизу" и он стал чаще "выходить" не на стройки и фермы, а к более интеллектуальным аудиториям с адекватными проблемами»17.

Массированное использование электронных масс-медиа в современной политике привело к превращению политического авторитета лидера в паблицитный капитал (т.е. капитал известности), который накапливается не медленным завоеванием популярности в рядах партийных активистов, а быстрым получением доверия и поддержки в большой и разнородной аудитории СМИ, а также влиятельных элитных группах.

Формирование имиджа происходит в определённой последовательности, начиная с определения требований аудитории, соотнесения реальных качеств кандидата с ожиданиями граждан и, заканчивая переводом выбранных характеристик в событийный ряд. Таким образом, выбор той или иной модели имиджа обусловлен не только личностными особенностями кандидата, но и специфическими предпочтениями целевой аудитории, на которую он ориентирован, а так же характером вызываемых ассоциаций и другими факторами. Выбор первоначальной модели имиджа во многом определяет методы, формы и пути дальнейшего информационного обеспечения.

При этом важно отметить, что достоверный и непротиворечивый имидж возможно создать только основываясь на реальных качествах личности политика (важную роль играют темперамент, стиль общения, реакция на стресс и другие показатели). Никакими технологиями нельзя создать имидж политика вне зависимости от того, что он из себя представляет. Можно научить человека выступать перед микрофоном на радио, перед камерой на те Медведев и телевидение//www.dumaem.ru.

левидении, отвечать на вопросы на пресс-конференциях и т.д. Но, в конечном счете, имидж – функция личных качеств, убеждений, опыта практической деятельности, профессиональной компетентности, а также ясности и убежденности в подаче их публике.

Вместе с тем, не стоит забывать, что стандарты, которым должен соответствовать кандидат, определяются общей ситуацией в стране или регионе, социокультурными характеристиками населения, особенностями менталитета. Что же касается наиболее востребованного типа имиджа, то следует подчеркнуть, что в современной действительности растет спрос, прежде всего на дееспособных и эффективных лидеров. Неизменно высокие оценки имиджа В.В. Путина говорят о том, что в экс-президенте, а ныне премьер-министре РФ воплотились многие из тех требований, которые предъявляют сегодня граждане к общенациональному лидеру.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.