WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. - М.: Ваклер, 2001; Связи с общественностью в политике и управлении/Под ред. В. С. Комаровского. - М.: Изд-во РАГС, 2000; Связь с общественностью - "паблик рилейшнз" - государственной власти и управления/Под ред. В. С. Комаровского. - Алматы: Гылым, 1997; Сухомлинова Т. П. СМИ как партнер в реализации целей PR-служб // Связи с общественностью в политике и государственном управлении. - М.: Изд-во РАГС, 2001.

СМИ в формировании политического имиджа, механизмы воздействия и барьеры восприятия информации избирателями.

Кроме того, важное значение для изучения технологий формирования и продвижения имиджа политического лидера имеют работы, посвященные общим проблемам развития мирового и российского политического рынка (Березкина О.П., Трошина Н. В., Трусов А.Н., Фролов Е.В.)8, нормативносимволической сферы в условиях сегодняшнего дня (А.И.Соловьев, Б. Г.

Капустин, С.Н. Пшизова и др.)9, современным политическим технологиям (Каптерев С.Е., B.C. Комаровский, Г. Г. Почепцов, М. Г. Анохин, О.

Ф.Шабров, Ю.И.Матвеенко, М. Ю. Мизулин, Л. Н. Тимофеева, А. С. Фалина)10.

Галлямов А.Р. Лидер и имидж лидера в современном политическом процессе: проблемы концептуализации и медиатизации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. - М., 2003; Раскин А.В. Освещение президентских предвыборных кампаний телевидением США: формы и методы (1952-1992гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - М., 1997.

Березкина О.П. Политический имидж в современной политической культуре. Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук. - С-Пб., 1999; Трошина Н. В. Фактор имиджа в российском электоральном процессе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. - Саратов, 2001; Трусов А.Н. Особенности политического лидерства в РФ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. - М., 2002; Фролов Е.В. Политический имидж институтов государственной власти России (Современное состояние и перспективы совершенствования). Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. - М., 2005.

Капустин Б. Г. Современность как предмет политической теории. – М.: РОССПЭН, 1998; Красильщиков В.А. Глобализация и демократизация. - М.:УРСС, 1997; Пшизова С.Н. Демократия и политический рынок в сравнительной перспективе//Политические исследования. – М. 2000. - № 2,3; Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции//Политические исследования. – М. 2001. - № 2 и др.

Анализ, прогноз, технологии в современной политике/Под ред. В.С. Комаровского. - М.:

Изд-во РАГС, 2001; Анализ, прогноз, технологии/Под ред. М. Ю. Мизулина, И.А Батаниной. - Тула: Гриф и К, 2002; Анохин М. Г., Комаровский В. С., Матвеенко Ю. И. Технологии в политике и политическом управлении. - М.: Изд-во РАГС, 2000; Власть. Политика.

Технологии/Под ред. Матвеенко Ю. И., Мизулина М. Ю. - М.: ДиАр, 2002; Каптерев С.Е.

Институты государственной власти современной России: (Теоретические основания и технологическое обеспечение). Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук. - Н. Новгород, 2005; Почепцов Г. Г. Информационные войны. - М.:

Рефл-бук, 2001; Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. - М.:

Рефл-бук, 2000.

Анализ традиции изучения феномена имиджа лидера показывает, что исследование имиджа лидера, а также проблем продвижения этого имиджа в СМИ осуществляется как бы в параллельных плоскостях. Для политического процесса, протекающего в условиях современного информационного общества, такой подход представляется недостаточным. Данное обстоятельство и определило цель настоящего диссертационного исследования.

Причем анализ литературы свидетельствует, что, несмотря на достаточно большое количество работ по различным аспектам политического имиджа, данная тема себя не исчерпала и требует дальнейшего изучения и осмысления. Объясняется это тем, что каждая последующая избирательная кампания дает материал для анализа эффективности и результативности имиджевых технологий в конкретном социально-политическом контексте, ведет к приращению теории и практического опыта использования имиджа в качестве инструмента политической борьбы.

В соответствии с этим, цель исследования состоит в изучении роли имиджа лидера в современном политическом пространстве и выявлении эффективных технологий его формирования посредством СМИ.

Цель исследования может быть достигнута через решение следующих задач:

• в результате выявления сущности и содержания политологических подходов к изучению и трактовкам имиджа лидера в современной политике, предлагается авторское определение «имиджа»;

• определение наиболее эффективных сущностных характеристик имиджа политического лидера в условиях общества «масс-медиа»;

• исследование деструктивных приёмов актуализации политического имиджа на основе сравнительного анализа практики современных зарубежных и российских избирательных компаний.

• выявление путей оптимизации процесса формирования имиджа и контримиджа, с точки зрения их правового и морально-этического обеспечения.

Объектом исследования является имидж политического лидера, сформированный в массовом сознании под воздействием специальных технологических приемов и влияющий на выбор избирателей.

Предметом исследования являются основные направления концептуализации и технологии формирования и продвижения имиджа лидера в условиях общества "масс-медиа".

Теоретико-методологическая основа исследования.

В качестве методологических оснований настоящего исследования выступили логико-эвристические принципы историзма, единства исторического и логического, восхождения от абстрактного к конкретному, а также использовался ряд исследовательских стратегий и методов: сравнительный исторический и политологический анализ; структурный функционализм; институциональный анализ; методы включенного наблюдения, экспертного опроса и экспертных оценок; контент-анализ СМИ.

Первостепенное значение для раскрытия темы имел системный подход, при котором структура и динамика имиджа рассматриваются в контексте его функционирования в политическом процессе и воздействия на массовое сознание.

Применение сравнительного метода было обусловлено необходимостью установить как универсальные, так и специфические черты российского варианта проявления основных тенденций и механизмов создания имиджа в современной России. Использование подобной методологии позволило сравнить имиджи ведущих российских политиков и соотнести их с теоретической моделью эффективного имиджа.

Теоретическую основу диссертации в первую очередь, составляют труды учёных, интервью и публикации политических и общественных деятелей мемуарного11 и исследовательского характера12, включая работы политических деятелей пропагандистского характера.13 Работы мемуарного характера позволили установить зависимость эффективности корректирования реального имиджа от субъективного (представлений самого политика о том, каким его воспринимают избиратели). Исследовательские и пропагандистские публикации политических лидеров позволили выявить содержание мировоззренческих, идеологических составляющих политического имиджа, его социальных характеристик и их роли в электоральном процессе.

Во-вторых, печатные, аудио- и видеоматериалы, посвященные как самостоятельным выступлениям политических деятелей, так и содержащие экспертные оценки в отношении данных политиков; телевизионные рекламные ролики кандидатов в Госдуму и президенты РФ; полиграфические носители политической рекламы; избирательные бюллетени. В программах, заявлениях и выступлениях политических лидеров в обобщенном, теоретическом виде представлены позиции по отношению к различным социально-политическим проблемам, заявлены текущие и перспективные цели.

Именно программы и заявления, позволили определить функции и типолоБархатов А.А. Генерал Лебедь или моя лебединая песня. - М.: Политбюро, 1998; Ельцин Б.Н. Записки президента. - М.: Огонек, 1994; Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. - М.: Огонек, 1990; Лебедь А.И. За державу обидно. - М.: Московская правда, 1995; От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. - М.: Вагриус, 2000; Соловьев В.К., Клепикова Е. Борис Ельцин: политические метаморфозы. - М.: Вагриус, 1992.

Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. - М.: Политиздат, 1989; Зюганов Г.А. Россия - родина моя. Идеология государственного патриотизма. - М.: Информпечать, 1996.

Жириновский и фракция ЛДПР в Государственной Думе (1994-1995). - М.: Издательский центр ЛДПР, 1995; Жириновский В.В. Либерально-демократическая партия России и национальная экономика. - М.: Издательский центр ЛДПР, 1995; Жириновский В.В. Нам нужны губернии одного российского государства. - М.: Издательский центр ЛДПР, 1995; Жириновский В.В. Хватит грабить Россию: пограничная политика и национальные интересы России. - М.: Издательский центр ЛДПР, 1995; Зюганов Г.А. Когда отечество в опасности. - М.: Информпечать, 1999; Известный-неизвестный Жириновский и его партия после октября 1994 года. - М.: Издательский центр ЛДПР, 1995. и другие; Шейнис В. "Яблоко" за честные выборы. - М.: ЭПИцентр, 1999; "Яблоко" действует. - М.: МОНФ, 1999; "Яблоко" для молодежи. - М.: ЭПИцентр, 1999.

гию имиджа политического лидера, а также роль политической рекламы в ходе избирательной кампании, включая и деструктивные приёмы, используемые в процессе формирования имиджа, а кроме того, выявить особенности внедрения имиджа лидера в политическое пространство на современном этапе.

Что же касается публикаций и интервью политических деятелей, то, помимо самооценки (та часть "Я-концепции", которая влияет на формирование субъективного имиджа политика), эти материалы помогли отследить механизмы корректировки образа (его социальных характеристик).

Сравнительный анализ официальных государственно-правовых документов Российской Федерации и других стран, регламентирующих предвыборную агитацию и освещение ее в средствах массовой информации14, позволил определить степень разработанности нормативно-правового обеспечения процесса конструирования имиджа и контримиджа в западных демократических странах и России.

Эмпирическую базу диссертацию составила совокупность официальных документов, анализ результатов сравнительных политических, социологических, политико-психологических исследований, проведенных различными исследовательскими и информационно-аналитическими центрами России (ФОМ, ВЦИОМ, РНИСиНП и др.). В ходе исследования были использованы отчеты и документы по результатам выборных и иных кампаний, результаты экспертных опросов.

Научная новизна диссертационного исследования состоит:

Закон о телекоммуникациях США от 1996 года//www.medialaw.ru; Закон о защите данных от 1984 года (Великобритания)//www.medialaw.ru; Избирательный кодекс Франции//Французская Республика. Конституция и законодательные акты. - М.: Прогресс, 1989; Положения по организации и функционированию деятельности Представителя Президента по надзору за радио, телевидением и прессой от 1991 года. (Италия)//www.medialaw.ru; Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. - М. 1997. - № 38; Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». - М., 1999; Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». - М., 1999.

- в том, что дано авторское определение «имиджа».

- выявлены наиболее эффективные сущностные характеристики имиджа политического лидера в условиях общества «масс-медиа»;

- проведен сравнительный анализ практики современных зарубежных и российских избирательных компаний, на основе которого определены не только приёмы формирования позитивного образа, но и деструктивные приёмы актуализации политического имиджа;

- обоснованы приемы и способы, направленные на нейтрализацию действия контримиджевых технологий, призванных определить ближайшие перспективы и прогнозы решения данной проблемы, а также выявлены их возможные негативные последствия для утверждения и развития демократических институтов в России.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. На современном этапе всё чаще яркий личный образ, имидж лидера работает лучше, чем его идеология.

2. В связи с перемещением центра тяжести публичной политики от традиционных политических институтов к СМИ, сущностные характеристики лидера подверглись качественному изменению, так как современные масс-медиа обусловили новые социальные и личностные качества, необходимые для эффективной реализации власти.

3. Одним из наиболее эффективных факторов воздействия на массовое сознание становится не столько формирование имиджа политика, сколько создание контримиджа его политического оппонента.

4. Использование имиджетворческих технологий ставит под угрозу дальнейшее развитие демократических институтов в России.

Теоретическая значимость исследования.

Результаты проведенного исследования расширяют возможности понимания соотношения феноменов и понятий "политический лидер" и "имидж политического лидера". Осуществленное в диссертации обобщение основных результатов исследований имиджа политического лидера в современной политологии открывает возможности современного прочтения проблемы совместимости идей и ценностей представительной демократии с практикой политического лидерства посредством использования имиджевых технологий.

Определено проблемное поле дальнейшего исследования проблем лидерства;

формирования и продвижения имиджа лидера.

Практическая значимость исследования. Положения и выводы диссертации могут быть использованы при чтении курсов по общей и прикладной политологии, при разработке специальных курсов "Политическое лидерство в современном политическом процессе", "Современная имиджелогия" и др. Материалы диссертации могут быть полезны для политических лидеров, имиджмейкеров, специалистов в области политического консалтинга, исследователей и аналитиков.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования прошли апробацию в ходе выступлений диссертанта с научным сообщением на межвузовской научно-практической конференции, посвященной 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне «Во имя и в память Победы», а также на кафедре политологии и права Московского государственного областного университета, в научных статьях и публикациях автора общим объемом 2 п.л.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.