WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

МЯКОТИНА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ИМИДЖ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА:

ТЕНДЕНЦИИ СТАНОВЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва, 2008

Работа выполнена на кафедре политологии и права Московского государственного областного университета

Научный консультант: кандидат исторических наук, доцент Петросян Эрнест Богатурович

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор Рыжов Олег Алексеевич кандидат политических наук Новикова Марина Александровна

Ведущая организация: кафедра общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой

Защита состоится "25" ноября 2008 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.155.14 при Московском государственном областном университете по адресу: г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д.21а, МГОУ, ауд. 305

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: г. Москва, ул. Радио, 10а.

Автореферат разослан "_"2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат политических наук А.В. Абрамов 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Именно политический лидер занимал и продолжает занимать ведущую позицию, как в далеком прошлом, так и в современной политической жизни.

Однако механизмы реализации власти посредством использования имиджа лидера не остаются неизменными на протяжении веков: очевидно, они претерпевают изменения в ходе социокультурной и политикосимволической трансформации общества. Появление в современной политике элементов виртуализации приводит (в совокупности с рядом обстоятельств социально-экономического и политического плана) к ослаблению традиционных политических институтов, демократических идей и процедур (в частности, партий, партийных программ и идеологии в целом) и усилению значимости имиджевых факторов в политическом процессе.

Одной из реалий политического процесса в современной России является все большее распространение технологий и механизмов формирования политического имиджа. Без их использования сегодня не обходится достижение наиболее важных тактических задач и стратегической цели, как отдельных политических лидеров, так и политических партий и избирательных объединений, государственных институтов. Особенно большую роль в политической жизни России играет имидж политических лидеров всех уровней. Обусловлено это, прежде всего, тем, что для современной российской политики характерна крайне высокая степень персонификации.

Факторы, усиливающие эту тенденцию, носят объективный и субъективный характер. Первый заключается в том, что большинство населения страны не способно совершить отрефлексированный политический выбор, основывающийся на учете своих реальных интересов. Эта неспособность объясняется в первую очередь тем, что в обществе еще не сформирована устойчивая система политических движений и партий, выражающих интересы конкретных социальных групп и слоев населения. Исключение, пожалуй, составляет электорат коммунистической партии. В других же случаях образы политических движений и партий в глазах избирателей в основном очень персонифицированы. (Например, невозможно представить ЛДПР без В.Жириновского или партию "Яблоко" без Г.Явлинского, который в настоящее время не являясь главой партии, продолжает быть человеком, с личностью которого она ассоциируется. Впрочем, как и популярность партии «Единая Россия» в настоящее время обусловленная фактом поддержки и председательствования премьер-министра В.В. Путина).

Другую причину ярко выраженной персонализации российской политической жизни некоторые исследователи видят в особенностях отечественной политической культуры. Они объясняют это тем, что Россия относится к стране с обществом лидерского типа, характерные черты которого проявляются в том, что если "у нас не развит социальный порядок - договорные нормы, цели и связи, сознательно выработанные и всеми признанные, то недостаток социального порядка компенсируется лидерством (монарха, диктатора, харизматика)"1. Действительно, в некотором смысле можно согласиться, что в переломные моменты истории, как в России, так и во многих других странах, в большей степени определяли конкретные личности, а политические институты и процедуры играли меньшую роль.

Специфика политического лидера в современном обществе такова, что граждане формируют, как правило, свои представления о политиках не в результате непосредственного контакта с ними, а на основе символической репрезентации последних в СМИ. На смену идеологии и программам в качестве предметной основы политической коммуникации лидера и масс все чаще приходит имидж политика, создаваемый и распространяемый в СМИ.

Пригожий А.И. Патологии политического лидерства в России // Общественные науки и современность. – М. 1996. - № 3. - С.23.

Присутствие политического лидера в СМИ предстает как необходимое условие его позиционирования в политическом пространстве. Это определяет потребность в осмыслении проблем имиджелогии и продвижения имиджа лидера в условиях общества «масс-медиа» как в целом, так и применительно к России.

Актуальность диссертационного исследования продиктована также необходимостью дальнейшего поиска собственно политологических подходов к изучению феномена лидера и его имиджа в ситуации, когда укрепляются рациональные основания политического участия и голосовательного поведения большинства граждан России. В этой связи представляет интерес выявление тенденций и моделей формирования и продвижения имиджа лидера в различных политико-государственных системах. Своевременным представляется обращение в этой связи к зарубежному опыту политического лидерства и использования имиджа лидера, организации эффективных имиджевых кампаний в СМИ.

В условиях России, испытывающей острую потребность в эффективном демократическом лидерстве, концептуализация вопросов, связанных с формированием и использованием имиджа политического лидера, приобретает особую актуальность. Определенные зачаточные формы данного явления можно, так или иначе, обнаружить на всех исторических этапах развития общественно-политической жизни. Вместе с тем в качестве специальной технологии завоевания политической власти конструирование и использование имиджа стало применяться в российской политике лишь с началом демократических преобразований 90-х гг., когда значительная часть политических лидеров стала формироваться в условиях конкуренции, "открытого политического рынка". Значительная роль в этом процессе принадлежала аппарату имиджмейкеров первого президента России Б. Н. Ельцина.

Успех или неудача кандидата на этом "рынке" стала зависеть уже не столько от внутреннего решения узких групп политической элиты, сколько от эффективности борьбы за голоса избирателей. В свою очередь эта эффективность во многом определяется использованием технологий и механизмов конструирования и использования политического имиджа, поэтому большое значение приобрело изучение приемов актуализации и воздействия на массовое сознание.

Кроме того, повсеместное использование этих технологий поставило на повестку дня задачи выявления путей оптимизации процесса формирования имиджа и контримиджа, с точки зрения их правового и моральноэтического обеспечения. Это стало особенно актуально в связи с нарастанием использования «грязных технологий» в политической практике последних российских избирательных кампаний всех уровней.

Практикующим политикам, представителям консалтинговых структур, обществу в целом важно понимать, какова реальная роль имиджа в развитии карьеры политика. Наличие проблемы взаимодействия политического и коммуникационного полей, реальных возможностей продвижения и формирования имиджа лидера в СМИ, неоднозначного влияния этого процесса на демократический характер политики усиливает актуальность избранной диссертантом темы исследования.

Степень научной разработанности темы.

Стремление осмыслить феномен политического лидера характерно для исторической, философской и политической мысли различных эпох (хотя само понятие "политический лидер" вошел в научный оборот только в XX в.). Так, например, изучению данного аспекта большое внимание в своих трудах уделяют следующие классические и современные авторы: Платон, Аристотель, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Г.-В.-Ф. Гегель, Г. Плеханов, В. Парето, Р. Михельс, М. Вебер, Г. Тард, Ж. Блондель, А. Браун, Дж. Мак Грегор Берне, Дж. Барбер, Ф. Гринстайн и др.

Понятие «имидж» лидера сформировалось как объект научного интереса в XX в. В изучении имиджа политического лидера следует выделить следующие направления:

Первое посвящено разработке теории имиджа (Г. Г. Почепцов, Е. Г.

Морозова, М. Д. Валовая; А. Н. Чумиков, П. Берд, Б. Л. Борисов, В. М. Шепель, Б. Г. Ушаков, Д. М. Дурдин, Г. И. Марченко, И. А. Носков и др.)2.

Другое направление, наиболее широко представленное в литературе (Д.Перлматтер, Е. В. Егорова-Гантман, И. Минтусов, К. В. Плешаков, Сегела Ж., Лисовский С. Ф., Евстафьев В. А., Амелин В.Н., Федоркин Н.С., Жмыриков А.Н, Соколов И., Викентьев И.Л., Лаптенок А., Максимов А.А., Цуладзе А.)3 и научных трудах (Анистратенко Т. Г., Тихенький В.Г.)4, посвящено комплексу прикладных аспектов имиджелогии.

Берд П. Продай себя! Тактика совершенствования вашего имиджа. - М.: Амалфея, 1996;

Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. - М.: Фаир-Пресс, 2002; Валовая М. Д. 13 бесед о рекламе. - М.: Нива XXI век, 1995; Дурдин Д.М. «Образ» политического лидера и возможности его изменения // Политические исследования. – М. 2000. - № 2; Марченко Г.И., Носков И.А. Имидж в политике. - М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 1997; Морозова Е.

Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. - М.: РОСПЭН, 1999; Почепцов Г. Имиджелогия. - М.: Рефл-бук, 2000; Почепцов Г. Г.

Коммуникативные технологии двадцатого века. - М.: Рефл-бук, 2000; Ушаков Б.Г. Имидж как социально-политическая проблема. - Екатеринбург: УрАГС, 1995; Чумиков А. Н.

Связи с общественностью. - М.: ДЕЛО, 2006; Шепель В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния. - М.: Феникс, 2005.

Амелин В.Н., Федоркин Н.С. Стратегия избирательной кампании. - М.: РЦОИТ, 2001;

Викентьев И.Л. Приемы рекламы и public relations. - 5-е изд. - Спб.: ИД «Бизнес-пресса», 2001; Егорова-Гантман Е., Минтусов И. Политическое консультирование. - М.: ИПО Профиздат, 1999; Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К. В. Политическая реклама. - М.: Николо М, 1999; Жмыриков А.Н. Как победить на выборах: психотехника эффективного проведения избирательной кампании. Научно-практическое пособие. - Обнинск: Титул, 1995; Лаптенок А. Искусство информации. Выборы: работа с общественностью. - Минск:

Белорусское о-во «Книга», 1995; Лисовский С. Ф., Евстафьев В. А. Избирательные технологии. История, теория, практика. - М.: РАУ «Университет», 2000; Максимов А. А.

"Чистые" и "грязные" технологии выборов. Российский опыт. - М.: ДЕЛО, 1999; Почепцов Г.Г. Профессия: имиджмейкер. - 2-е изд. - СПб.: Алетейя, 2001; Сегела Ж. Национальные особенности охоты за голосами. Так делают президентов. - М.: Вагриус, 1999;

Соколов И. Как стать Президентом: технология популярности. - Минск: Белорусское общество «Книга», 1995; Справочник по политическому консультированию /Под ред. Д.

Перлматтера. - М.: ИМИДЖ-Контакт, ИНФРА-М, 2002; Цуладзе А. Формирование имиджа политика в России. - М.: Книжный мир «Университет», 1999.

При этом следует отметить, что подавляющая часть работ по практической имиджелогии носит характер психологических исследований (Е. В. Егорова-Гантман, Е. Б. Шестопал, И. Минтусов, Г. Г. Почепцов, М. Е. Кошелюк)5.

Третье направление представляют работы, посвященные электоральным технологиям, PR-коммуникации и рекламистике, использующихся в процессе формирования и продвижения имиджа политиков. В данной литературе (В.

С. Комаровский, Г. Г. Почепцов, Е. А Блажнов, В. Г. Корольков, Е. Г. Морозова, М. Д. Валовая, М. Г. Анохин, Т. П. Сухомлинова, В. М. Горохов, 3. М.

Зотова, В. А. Михеев, В.А. Кулинченко, С. В. Рогачев, Т. Ю. Лебедева, М.

М. Назаров, С. Ф. Лисовский, Е.Н. Богданов, В. Г. Зазыкин, В. Л. Музыкант)6 и научных трудах (Галлямов А.Р., Раскин А.В.)7 анализируется роль Анистратенко Т. Г. Политическое лидерство: типология и технологии имиджконструирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. - Ростов-на-Дону, 2003; Тихенький В.Г. Факторы эффективности политического лидерства в современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. - М, 1998.

Климова С.Г., Якушева Т.В. Образы политиков в представлении россиян //Политические исследования. – М. 2000. - № 6; Кошелюк М. Е. Выборы. Магия игры.

Технологии победы. - М.: Макцентр, 2000; Почепцов Г. Г. Психологические войны. - М.:

Омега-Л, 2008; Шелекасова Н.П. Бессознательные аспекты имиджа политического лидера //Политические исследования. – М. 2000. - №4.

Блажнов Е.А. Паблик рилейшнз. - М.: ИМА-пресс, 1994; Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г.

Психологические основы «паблик рилейшнз». - 2-изд. - СПб.: Питер, 2003; Горохов В.

М., Комаровский В. С. Связь с общественностью в органах государственной службы. - М.:

Изд-во РАГС, 1996; Государственная служба России: диалог с обществом/Под ред. В. С.

Комаровского. - М., Изд-во РАГС, 1998; Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К. В. Политическая реклама. - М.: Николо М, 2002; Корольков В. Г. Основы паблик рилейшнз. - М.:

Рефл-бук, 2000; Лебедева Т. Ю. Паблик рилейшнз. Корпоративная и политическая режиссура. - М.: Изд-во МГУ, 1999; Лисовский С.Ф. Политическая реклама. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000; Морозова Е.Г. Политическое консультирование и избирательный процесс. - М.: РЦОИТ, 2001; Музыкант В.Л. Реклама и PR-технологии в бизнесе, коммерции, политике. - М.: Армада-Пресс, 2002; Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследования. - М.: УРСС, 2002;

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.