WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

ные и государственные интересы. Это направление повышения имиджа университета еще не освоено, но образование входит в круг важных интересов общества и государства, поэтому щиты с изображением университета и его символики могут использоваться в подобной рекламе и служить ее фоновым оформлением. В текстах (но не в основном, а во вспомогательных) также может упоминаться университет.

Буккроссинг (Book crossing) – существующая в мире добровольно организуемая социальная сеть обмена книгами, которые оставляют на видном публичном месте или вручают кому-либо с предложением прочитать и предать для прочтения другому. В Интернет имеются сайты, в которых можно отражать путь книги и помещать отзыв о ее содержании. Эта технология может быть особым образом использована для формирования имиджа в двух вариантах:

– в свободный обмен запускаются книги, выпущенные университетом и имеющие соответствующие элементы его бренда, которые отражаются в памяти читателя, делают образы, связанные с университетом, узнаваемыми;

– обмен организуется внутри университета и в оборот запускаются учебники, учебные пособия, монографии и другая литература, имеющая значение для обучающихся и изданная в университете. При этом отслеживается путь книг.

Такой вариант буккроссинга может помочь в формировании имиджа вуза.

Имиджевый центр, PR-агентство и пресслужба могут использовать технологию рекламной бомбы. Это технология написания особо привлекательного рекламного текста, учитывающая особенности его восприятия потребителем и опыт создания рекламных коммуникаций.1 Такая технология может ограниченно применяться при создании имиджа университета, но ее использование возможно окажется весьма полезной в ряде случаев, например:

– при продвижении новых, пионерских технологий на рынок, при поиске «бизнес-ангелов» для этих технологий, когда, решая проблему продви Рымашевская Ю. Рекламная бомба. Рецепты копирайтинга, взрывающие рынок. – СПб: Питер, 2007.

жения технологии, университет заявляет о своем успехе в решении уникальных и весьма сложных задач, находящихся на острие научно-технического прогресса, следовательно, демонстрирует свою исключительность и говорит высоких компетенциях. В результате вуз повышает этим свой имидж в глазах специалистов и неспециалистов;

– при проведении нового набора студентов, заявляя будущему студенту о готовности дать образование практически в любой сфере профессиональной деятельности.

Новым инструментом может стать пропаганда и формирование культуры здорового образа жизни. Такой проект и пропаганда, совмещенная с действиями по созданию условий для здорового образа жизни, могут рассматриваться как особая имиджевая и PR-технология, смысл которой заключается в следующем:

– практически каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и заинтересован в культуре здорового образа жизни. Такой культуры в России, к сожалению, нет. Например, фитнесом занимаются 26 % лондонцев, 17,6 % жителей Нидерландов, но всего лишь 3 % москвичей и 1% россиян. В Ростове-на-Дону можно на каждом шагу увидеть магазин, кафе, ресторан, парикмахерскую, аптеку, но очень мало легкодоступных населению плавательных бассейнов, спортивных залов, фитнес-клубов, ледовых катков и других спортивно-оздоровительных сооружений;

– ЮФУ может стать пропагандистом здорового образа жизни студентов и сотрудников. Он имеет возможности для организации коммерческой и некоммерческой спортивно-оздоровительной деятельности и планы создания новых спортивных сооружений с госбюджетным финансированием;

– к созданию культуры и условий для здорового образа жизни могут быть привлечены широкая общественность, общественные движения, политические партии, спонсоры и средства областного и городского бюджетов;

– в управлении имиджем следует создать и реализовать проект «Здоровый образ жизни», который важно рассматривать, с одной стороны, как проект создания спортивных сооружений и их использования для студентов, преподавателей и всех желающих приобщиться к здоровому образу жизни, а с другой стороны – как PR-проект, поддерживающий позитивный имидж университета.

Имиджевый центр должен использовать как активные, так и пассивные способы распространения информационно-аналитических материалов, которые сам формирует или получает от служб, с которыми взаимодействует. Такие способы известны.Если использовать имеющийся опыт при решении задач имиджевого центра, то в качестве активных способов распространения информационноаналитических материалов следует применять:

– телефонный обзвон объектов формирования имиджа и СМИ. Этот инструмент холодных продаж удобен при работе с лицами, заинтересованными в приобретении аналитических материалов, с госструктурами, с членами наблюдательного и попечительского совета, со спонсорами, потенциальными инвесторами и работодателями;

– cross-sale, или перекрестное предложение – аналитические услуги предлагаются клиенту вместе с другим, более отвечающими его запросам.

Этот прием можно использовать при совместной работе с подразделениями, которые оказывают услуги. Например, аналитическую имиджевую информацию можно передавать клиенту, получающему научную, консультационную, экспертную услугу, или школам, которые помогут вузу в его профориентационной работе;

– прямую продажу. Эту форму вуз может использовать достаточно редко. Как правило, материалы рассылают организациям, которые так или иначе затрагиваются в аналитическом материале (отчете).

Пассивные способы могут быть использованы вузом достаточно широко. К ним относятся:

– публикация отчетов в Интернет, на веб-странице компании или отраслевом портале;

– участие в опросах, проводимых прессой. Как правило, упоминание об аналитике в СМИ мало сказывается на росте продаж услуг, но упомина Бохмат И. PR аналитического департамента на финансовом рынке // Пресс-служба: всероссийский специализированный журнал. 2008. № 3 С. 45.

ние вуза создает дополнительную информационную поддержку его репутации;

– участие в конференциях достаточно продуктивно и будет рассмотрено ниже.

Особо следует остановиться на мероприятиях и плановых действиях руководства вуза, которые способствуют формированию позитивного имиджа. Охарактеризуем основные их них.

Международное сотрудничество. Партнерами университета в образовательном и научном процессах могут стать иностранные университеты.

Для них такое партнерство – это возможность войти на российский рынок с невысокой степенью риска. Например, Инжеком обучает в Санкт-Петербурге студентов совместно с немцами по немецким учебным планам и программам, выдает им дипломы немецких вузов. Большинство известных вузов Европы, Америки, Австралии, Азии ведут активный обмен студентами так, чтобы каждый из них смог не менее одного семестра обучаться за границей, предоставляя студенту выбор страны и вуза (хотя и ограниченный). ЮФУ имеет достаточно широкие возможности планомерного развития международного сотрудничества, которое поможет сформировать его имидж как университета мирового уровня.

Широкое вовлечение студентов в имиджевое строительство. Это направление может быть реализовано в ЮФУ в рамках модернизации учебного процесса и развития интеграции образовательных, научных и инновационных процессов. Желательно расширить практику студенческих конкурсов коммуникационных и PR-проектов, в том числе масс-медиа-проектов.

Конференции, семинары, симпозиумы, выставки. Эти формы научных коммуникаций используются активно, но они очень редко рассматриваются как важная составляющая комплекса работ по формированию и продвижению имиджа вуза.

Участие в конференциях, выставках, проведение собственных презентаций, информационная поддержка различных мероприятий, участие сотрудников университета в жюри конкурсов, вручение призов, комментарии для прессы по актуальным вопросам, рассылка пресс-релизов – это те мероприятия, которые привлекают внимание людей, общественности и способствуют формированию позитивного имиджа вуза. Этими мероприятиями, решая отдельные специализированные задачи, совместно могут и должны заниматься кафедры и факультеты университета, имиджевая служба, PR-агентство, пресс-служба и издательство.

Особое внимание целесообразно уделить проведению бесплатных конференций, семинаров, консультаций. Хорошо информационно подготовленные бесплатные или оплачиваемые по невысоким тарифам мероприятия всегда увеличивают круг участников (профессионалов и тех, кто только собирается ими стать) и способствуют формированию и распространению имиджа. Как показал опрос, бесплатные конференции нравятся всем, особенно молодым ученым, которые имеют невысокие личные доходы. Вместе с этим бесплатная конференция создает образ богатого вуза, который заботится о развитии науки, техники, практических инноваций, распространении передового опыта (если университет способен оплачивать конференцию, то он достаточно богат и силен). Но такие конференции должны быть хорошо организованы, спланированы и обеспечены содержательными докладами и выступлениями, авторы которых вызывают доверие и уважение. Такая конференция должна быть подготовлена как PR-акция с привлечением СМИ.

Нужно и полезно не только проведение «своих» конференций, но и участие в «чужих». При этом каждый устроитель конференции создает оргкомитет, в который может войти университет. Это не потребует затрат, но позволит еще раз обозначить название университета и его логотип в информационном пространстве.

В ряду важных имиджевых мероприятий могут значиться и специализированные выставки достижений университета. Лучше, если такие выставки будут доступны для специалистов и широкой публики, время их проведения будет достаточным, чтобы ознакомить большое количество людей, а посещения будут специально организованы для целевых групп, например, для школьников и их родственников. Специализированные выставки могут не вызывать интерес у целевых групп, поскольку те же школьники и их родственники не обладают достаточными специальными знаниями. Но выход есть: нужны подготовленные гиды, статьи и комментарии. Некоторые выставки привлекательны и для неспециалистов, например, достижения архитектуры, художественного дизайна и т.п. ЮФУ в этом плане обладает исключительно широкими возможностями.

Важно реализовать вхождение в международную сеть посредством участия в конференциях, семинарах, симпозиумах и через PR-акции. Это заставляет университет нести определенные расходы, но приносит косвенные выгоды, увеличивая узнаваемость университета и способствуя его участию в проектах, конкурсах, грантах.

Научные статьи, размещенные в научных журналах и сборниках, способствуют поддержанию имиджа вуза, но должны содержать ссылку на университет. Часто указание на организацию сопровождает публикуемый материал, но если этого нет, то (по возможности) следует указать название университета в тексте статьи. Конечно, речь идет, прежде всего, о значимых научных статьях в известных научных журналах, которые могут привлечь внимание специалистов и будут способствовать улучшению имиджа университета.

Членство в ассоциациях, общественных академиях и профессиональных союзах в качестве коллективного члена. Это требует ежегодных затрат, но может принести пользу, которую университету следует оценить с позиции престижа, репутации, положительного приращения имиджа.

Участие в издании профессиональных журналов, в том числе электронных. Это важное направление повышения научной репутации. Особое значение имеют научные журналы, включенные в перечень ВАК. Такие издания университету следует поддерживать, финансировать.

Проведение «круглых столов». Как показало исследование, оно полезно для целевых аудиторий, но большая часть таких мероприятий не рассматриваются как PR-акции и плохо освещается в СМИ или совсем не упоминается. Для ЮФУ это направление формирования имиджа может быть «закреплено» за PR-агентством или пресс-службой.

Некоммерческие мероприятия с культурным подтекстом и PR-содержанием способствуют привлечению публики, но акция должна преследовать две цели: культурную и имиджевую. Это направление формирования имиджа вуза целесообразно целенаправленно развивать в ЮФУ. Она будет способствовать повышению авторитета университета и всей системы образования. При этому возможно и полезно совместное участие в акции нескольких вузов.

Спонсорство и благотворительность следует также использовать в управлении имиджем и в разработке специальных PR-акций, в которых одновременно решаются задачи повышения репутации спонсоров и университета. Следует подчеркивать, что спонсоры поддерживают университет заслуженно, выражая мнение широкой общественности, и что он оправдает такое отношение. Нужны и дополнительные PR-акции, показывающие, что спонсорские средства используются в решении проблем образования, науки, социальной поддержки студентов и т.п. К сожалению, как показало настоящее исследование, спонсорство, как правило, рассматривается как источник средств, элемент финансового или организационно-экономического механизма (в том числе всемирно известными учеными, например Питером Друкером1), но не как одно из действенных направлений формировании и усиления имиджа вуза, требующее внимания сотрудников имиджевого центра, PRагентства и пресс-службы.

Особой заботой имиджевого центра должны стать рейтинги. Участие в рейтингах и их использование полезно, если можно доказать исключительность университета. Эти цифры выглядят солидно и вызывают доверие не только у неспециалиста, но и у профессионала. Место в рейтинге может привлечь потребителя услуг. Дополнять рейтинги следует комментариями и аналитическими статьями. Комментируя рейтинги и выявленные тенденции, можно увеличить эффект их воздействия на объект формирования имиджа.

Однако следует понимать, что не все рейтинги опираются на достоверную информацию, репрезентативные выборки и совершенные методики расчета.

Именно поэтому целесообразно сотрудничать с изданиями, публикующими Друкер П. Бизнес и инновации: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007; Друкер П. Менеджмент в некоммерческой организации: принципы и практика: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007.

рейтинги. Тем более, что участие в них бесплатное, а предоставление информации помогает журналу или газете получить достоверные исходные данные для оценки и сравнения. Вместе с тем следует понимать, что вуз может не занять высокое место в рейтинге, а это может поставить его в затруднительное положение и сделать участие в сравнительном оценивании нецелесообразным.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.