WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

Большинство руководителей университетов считают, что обычных сайтов достаточно. Но специализированные сайты для школ, реализующие виртуальные консультационные центры, каждый из которых может быть индивидуально ориентирован на конкретную школу и ее учеников, воспринимаются пользователями весьма позитивно (более 87% из 500 опрошенных старшеклассников и их родителей). Естественно, что такие сайты должны отличаться от общего сайта университета, иметь иную структуру и содержание. Желательно, чтобы на них были реализованы технологии подготовки потенциальных абитуриентов к предпочтительным для них формам обучения в вузе по выбранной специальности, включая вовлечение студентов в существующие формы непрерывного образования. Как было установлено в ходе исследования, уже тот факт, что университет может выполнить описанный проект, улучшает его репутацию.

Банеры. Американские исследователи обнаружили специфическое поведения сравнительно небольшой группы потребителей (6% пользователей Интернета), которые обеспечивают половину кликов на онлайн-рекламу. Такие «кликеры» проводят в сети в четыре раза больше времени, чем обычные (среднестатистические) пользователи. Кликать по банерам любят люди в возрасте от 25 до 44 лет.Отметим, что у ЮФУ возможности использования банеров для повышения репутации и узнаваемости названия и визуальных образов университета весьма широки. Вуз обладает техническими возможностями и работниками достаточной квалификации для выполнения соответствующего проекта, к которому целесообразно привлечь студентов нескольких факультетов и специальностей, но (обязательно) выполнять работы под контролем специально обученных преподавателей.

Технологии виртуального участия в проектировании содержания и организации учебного процесса и процессов создания других услуг. Такая технология предлагается, но еще не используется в ЮФУ и не известны фак Американские исследователи обнаружили любителей банеров [Электронный ресурс]: lenta.ru ты ее применения каким-либо другим вузом. Но аналоги существуют. Например, существует программа Lego Factory – виртуальная фабрика, которая позволяет каждому разработать при помощи специального программного обеспечения собственную модель для сборки на основе нескольких деталей десятков тысяч стандартных деталей и уже через неделю после оформления заказа покупатель в США получит готовый набор по почте [13].1 Подобно этому школьник, студент или специалист, желающий повысить квалификацию или приобрести новые дополнительные знания, может с помощью специального программного обеспечения создавать собственную модель обучения.

Известно, что ЮФУ продекларировал свое намерение внедрить асинхронное образование и добиться максимально возможной индивидуализации процесса обучения. Но пока это реализуется лишь частично ввиду недостаточной гибкости жестко регламентированной системы среднего (общего и специального) и высшего образования. Это направление является перспективным и требующим особого внимания. Применение технологии виртуального участия позволит соблюсти принцип честности (правдивости), поскольку удастся перейти от разговоров и обещаний к делу, и будет способствовать завоеванию доверия потребителей.

Исследование показало, что подавляющее большинство обучаемых и потенциальных обучаемых весьма позитивно относятся к планам ЮФУ внедрить асинхронное образования и индивидуальных подход к студентам (92% студентов и потенциальных обучаемых), но те же респонденты отмечали, что не знают как практически участвовать в этом, как использовать новые декларируемый возможности. Поэтому целесообразно реализовать проект «Технологии виртуального участия студента в проектировании собственного учебного процесса» при создании имиджевого центра ЮФУ.

Система интерактива, как отмечено выше, весьма перспективна. Ее реализация в ЮФУ требует реализации специального проекта «Телефонные роботы», но позволит использовать в продвижении имиджа новые технологии и коммуникативные каналы мобильной связи (SMS, MMS, автоматические голосовые сервисы на основе IVR и др.). Это потребует разработки и Базанов А. Длинный хвост и как поймать за него рынок // Рекламодатель: теория и практика. 2008. № 3.

С.94.

оперативной поддержки специальных сервисов, включая создание и совершенствование типовых сценариев и анализ нетипичных ситуаций. Как показал опрос, системы интерактива вызывают интерес и потенциальную поддержку у людей (54% опрошенных поддерживало идею создания системы интерактива в ЮФУ, 7% – не поддерживало, остальные не определились со своей позицией). Известно, что подобные системы, реализованные в хозяйственной практике, воспринимаются пользователями с высоким интересом, поэтому весьма действенны.Внедрение в практику формирования имиджа новых медиа целесообразно связывать с развитием технической базы университета, в том числе с расширением его коммуникационных возможностей,2 созданием и использованием инфраструктурного софта, выделением в ЮФУ и техническим переоснащением специальной кафедры, которая будет выполнять прикладные исследования и разработки, связанные с новыми направлениями и расширением возможностей коммуникационных университета, так как это сделано, например в МГТУ.Интернет-интервью ректора и его первых заместителей – это, с одной стороны, важная обратная связь, а с другой – средство завоевание и поддержание репутации и имиджа, как личного, так и университетского. Они могут быть реализованы в режимах off-line и on-line и являются сильными формами завоевания репутации у все желающих использовать такие контакты.

Не следует ожидать, что интервью можно провести в прямом эфире TV (как интервью Президента России), но создать и периодически использовать специальный сайт не только возможно, но и весьма полезно. Это заставит топменеджеров университета оторваться от своих кресел для встречи с людьми, которые находятся внутри и вне университета. Результаты таких встреч следует анализировать для поиска путей улучшения работы университета и повышения его имиджа. Никаких технических, технологических или иных препятствий для использования указанной технологии формирования имиджа Исковских Л. Умные телефонные роботы: исповедь создателей // Рекламодатель: теория и практика. 2008.

№ 3. С. 58.

Сербиновский Б.Ю. Расширение коммуникативных возможностей … Воробьева И. Первый софт / Прямые инВЕСТИции, № 9, 2008. С. 38 – 39.

нет, но нам не удалось обнаружить фактов ее использования в каком-либо вузе.

Специальные диалоговые сайты с использованием возможностей Lost@Found, как уже упоминалось, служат основой для реализации диалогов и консультаций. Эти возможности может использовать ректор и его окружение, чтобы разъяснять отдельные моменты своей стратегии и тактики, принятые решения, свое отношение к происходящим событиям. Но такие сайты предназначены для организации многих технологий, построенных на диалогах, в том числе обучающих. Кроме того, они способствуют созданию постоянно действующих каналов обратной связи, в том числе для мониторинга и исследования целевых аудиторий.

ЮФУ имеет технические и другие возможности для создания диалоговых сайтов путем реализации отдельных проектов для их разработки и внедрения.

Использование возможностей мобильной связи в сетях 3G в настоящее время весьма перспективно, поскольку разработано достаточное количество сервисов (U-Tube, Yahoo, Google, Skype и другие), которые легко адаптируются к мобильным сетям. В мире наблюдается быстрое распространение технологий 3G, которые использует около 60 стран, 120 операторов и млн пользователей. По данным Н. Волгиной, в Японии проникновение 3G в мобильную связь равно 85 %, в странах Европы – от 20 % и выше.1 В России этот процесс запаздывает. В ЮФО сети 3G есть в Волгограде и Ставрополе.

В Ростове-на-Дону такая сеть создана компанией Skylink и устойчиво работает с четвертого квартала 2008 г. Начато распространение сети в других городах Ростовской области. Она обеспечивает качественную связь и скоростной мобильный Интернет (скорость до 153 Кбит/с в обычном режиме и до 2,Мбит/с в зоне действия EV-DO). К использованию возможностей новой сети необходимо готовиться, учитывая перспективы этой связи в стратегических планах управления имиджам университета.

Описанные и проанализированные новые медиа могут быть использованы в ЮФУ. При этом большинство из них опирается:

Волгина Н. Мобильная прелюдия // Ростовский Бизнес-журнал, ноябрь. 2008. № 21 – 22. С. V.

– на Интернет-сайты, которые должны быть доступны, удобны, интересны, информативны, привлекательны, через которые можно успешно продвигать Интернет-рекламу;

– на электронную почту, которая должна работать на потребителя услуг, а не только на администрацию и канцелярию. Должна существовать возможность обращения потребителя через известный e-mail университета и такое письмо не будет проигнорировано. Следовательно, университету нужен такой виртуальный пресс-центр, который сможет отвечать на подобные письма с должным вниманием, компетентно и без тени формализма.

Узнаваемость университета следует поддерживать с использованием разных составляющих бренда, в том числе узнаваемых визуальных образов.

Следовательно, наряду с построением имидж-системы университету нужен квалифицированный брендинг и узнаваемый, уникальный во всех его основных составляющих бренд (логотип-герб, бренд-концепция, нейминг, графема, визуальная концепция марки, система брендидентификации, имиджевые, информационные, промоматериалы, включая сумки, коробки, визитки, рекламные листовки, постеры, наклейки на фирменный транспорт, униформа, промосувениры и пр., узнаваемые визуальные образы, продвигающие смысл имиджевой концепции и бренда университета и т.д.).

Как показали результаты настоящего исследования, вузу целесообразно использовать музыкальное сопровождение обыденных и торжественных событий, что делает имидж университета исключительным. Университету нужен гимн и другие музыкальные решения, в том числе песни, которые могут вознести имидж вуза в шорт-лист покупателей образовательных, научных, консультационных и других услуг университета. Опрос, проведенный в разных целевых группах, показал, что около 70 % опрошенных позитивно воспринимали идею использования музыкальных средств при формировании имиджа университета. Поэтому можно рекомендовать ЮФУ заняться решением этого вопроса.

Особое внимание, уделенное новым медиа, не означает, что вузу следует отказаться от традиционных инструментов. В арсенал имиджевого центра должны войти радио, TV, маркетинговые материалы, директ-мейл, неприятный и приятный креатив, пропаганда, агитация, реклама, PR и т.д.

Не останавливаясь подробно на известных инструментах воздействия на объекты формирования имиджа, следует, однако, отразить результаты исследования, которые могут нести элементы новизны в отношении применения традиционных средств формирования имиджа, которые реализуются при тесном взаимодействии имиджевого центра, пресс-службы, PR-агентства, Call-центра.

BTL-мероприятия (Below-the-time) могут быть реализованы с использованием традиционных и новых медиа. BTL услуги включают в себя целый комплекс мероприятий, направленных на продвижение товара в местах продаж, в том числе мерчендайзинг, промоушн, событийный маркетинг (event marketing), разнообразные виды стимулирования сбыта, POS материалы, прямой маркетинг, PR-акции и др. BTL-мероприятия с каждым днем приобретают все большее значение в процессе продвижения товаров и услуг, а промоакции востребованы самими покупателями. При этом мероприятия могут быть разнообразными, включать презентацию, консультирование, пропаганду, раздачу листовок, конкурсы, розыгрыши, викторины и многое другое. Но для проведения акций важно привлечь компетентных и хороших промоутеров, снабдить их качественными материалами для проведения промоушн-акции, включая материалы, формирующие визуальные образы с оригинальным дизайном и качеством изготовления для позитивного эмоционального отклика.

В ходе организации промо-мероприятий необходимо выделить или инициировать событие, которое будет сопровождаться промо-акцией, а также разработать ее сценарий, концепцию и схемы реализации, дизайнмакетов всех сопутствующих проведению акций материалов, адресные программы для конкретных мест проведения акции. Параллельно следует сформировать промо-группы, провести инструктаж промоутеров и супервайзеров, затем обеспечить проведение промо-акции по существующему у компании сценарию и выполнить контроль работы промо-групп и результатов.

Подобные комплексы работ для вузов нехарактерны, но они должны постепенно стать привычными и проводиться по наработанным, типовым технологиям. Например, при подготовке праздничных или значимых мероприятий следует обеспечить соответствующее оформление помещений, разработку сценариев, режиссуру мероприятий, подбор спикеров и ведущих техническое обеспечение (звуковое и световое оборудование и т.д.), организовать фото- и видеосъемку, монтаж фото- и видеоматериалов, пригласить и организовать работу СМИ. К сожалению, подобные простые технологии в большинстве вузов применяются лишь эпизодически.

Желательно, чтобы BTL-воздействие на потребителя совпало с моментом принятия решения о возможной покупке, но это далеко не всегда возможно реализовать практически. Следует обеспечивать адресность акций, чтобы донести необходимую информацию до того человека, который может сделать покупку услуг университета.

В ходе мероприятий должны быть задействованы обученные BTL-менеджеры, координаторы, промо-персонал, но могут широко использоваться студенты не только в сложных промо-акциях, но и при расклейке листовок и афиш, распространении листовок через офисы фирм и компаний; почтовые ящики; под дворники автомобилей; почтовую рассылку; рекламе на транспорте, в лифтах и т.п.).

Прямая реклама эффективна, но для непосредственного рекламирования имиджа не используются, поэтому через рекламу формируют отдельные элементы образа и чаще используют информирующую рекламу. Рассылка буклетов оправдана в отдельных случаях, например, в адреса школ и колледжей в период подготовки нового набора студентов.

Технология Celebrities весьма распространена и считается эффективной, но для российских вузов она, видимо, недоступна в связи с высокими ценами участи звезд в рекламе и PR-акциях.Участие в социальной рекламе, которая в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ направлена на достижение общественно полезных и благотворительных целей, представляет обществен Кормилицын В. Российские Celebrities в рекламе // Рекламодатель: теория и практика. 2008. № 3. С. 69 – 76.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.