WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

В стратегии управления имиджем целесообразно учитывать, что современные Интернет-технологии позволяют добиться индивидуализации воздействия, в том числе рекламы. Они дают возможность показывать пользователю то, что его интересует и соответствует его возможностям. В этом кроется новое, перспективное технологическое начало в управлении имиджем, поскольку информационные и Интернет-технологии позволяю существенно дифференцировать целевые группы и аудитории и персонифицировать влияние на объекты формирования имиджа, т.е. выполнять то, что маркетологи связывают с повышением эффективности поведенческого таргентинга. Однако следует учитывать, что современные Интернет-пользователи больше времени проводят на контент-сайтах (42,7 %), коммуникативных сервисах (28,6 %) и коммерческих сайтах (16,1 %).Таким образом, в управлении имиджем следует учитывать то, что, вопервых, современное информационное общество обладает целым набором взаимодополняющих друг друга, постоянно совершенствующихся и развивающихся систем, доступных широкому кругу пользователей. Во-вторых, усиливается информационная взаимосвязь в обществе, информационная мобиль Филатова О. Использование новых медиаформатов в практике PR: за и против // Пресс-служба: всероссийский специализированный журнал. 2008. № 6. С. 61.

Там же. С. 62.

ность и активность его членов. Создание глобальных информационных систем привело не только к увеличению информационной мобильности, но и к качественному изменению технико-технологической сферы, увеличению прозрачности географических границ, глобализации информационных потоков и развитию новых способов мобильного обмена информацией, которые считаются малоуправляемыми и малоконтролируемыми. Глобализация информационного пространства сопровождается унификацией информационных и телекоммуникационных технологий, используемых в разных странах.

В-третьих, современное информационное общество сформировало социальные, экономические, коммерческие и другие коммуникативные сети. Оно активно создает собственное информационное пространство и информационную индустрию, а это означает, что в управлении имиджем университета может измениться источник и инициатор информации, который сможет занять более активную позицию и играть собственную роль в формировании и изменении имиджа университета. Это создает определенную угрозу имиджу и университету, поскольку меняется субъект управления имиджем, который имеет собственные цели управления. Следовательно, насущно необходимы:

– начальное позиционирование университета в информационном пространстве при формировании имиджа, оперативная информационная поддержка имиджа, его оптимизация путем коррекции в течение длительного времени, медиаподдержка в ключевые моменты развития университета, в том числе в период реформирования;

– активизация управления имиджем, которая должна сопровождаться ростом интенсивности информационного обмена при соблюдении принципов полноты, своевременности и достоверности информации, поскольку университет, занимающий пассивную позицию, может быть обойден конкурентами, а вуз без собственного лица рано или поздно приобретет отрицательный имидж;

– рациональный выбор каналов коммуникаций, включая каналы персональной коммуникации;

– поиск и формирование подгрупп лояльных потребителей и сотрудников (в каждой целевой группе и аудитории), которые способны активно использовать социальные сети и новые информационные технологии и возможности для формирования позитивного имиджа университета;

– обеспечение развития и повышения качества функционирования информационной среды и информационной инфраструктуры университета;

– обеспечение информационной безопасности такого управления.

Проведенный анализ позволяет выделить как наиболее действенные и перспективные следующие инструменты имидж-системы вуза.

Мультимедиапрезентации (анимационные и видеоролики на мультимедиадиске, выполненные по технологии Macromedia Flash) могут успешно использоваться для любого объекта формирования имиджа. Их следует готовить по трем сценариев:

– как в меру универсальные, в том числе размещаемые на сайтах;

– как адресованные каждой целевой аудитории. Могут быть выделены разделы по направлениям формирования имиджа;

– для освещения свершившихся отдельных событий или пояснения готовящихся событий, разрабатываемых планов, намечаемых перемен.

Это средство позволяет ярко и просто демонстрировать позиции университета, знакомить с достижениями и традициями, опытом оказания образовательных и научных услуг. Если готовится диск, то следует позаботиться об оригинальном дизайне и упаковке.

При мультимедиапрезентации университет может обойтись имеющимися средствами вычислительной техники и обладает специалистами соответствующей квалификацией. Однако, как показало исследование, презентационные диски достаточно редко используются в целях формирования имиджа. Между тем, они должны войти в привычный, типовой набор промоматериалов (следует разработать несколько тематических презентаций), в том числе для продажи (по приемлемым ценам) всем желающим: найдется достаточное количество студентов, их родственников и друзей, преподавателей, гостей университета, которые захотят приобрести подобные диски.

Клипы для подростков и других групп потребителей – это форма участия университета в тиражировании серий музыкальных дисков и видеодисков. Упаковка таких дисков должна иметь оригинальный дизайн, символику университета и тексты. Часть аудио и видеоинформации на диске может быть отведена для информирования потенциального потребителя об университете, для решения задачи формирования имиджа вуза. Эта форма помогает сделать имя и символику университета узнаваемыми потенциальными потребителями услуг. Хотя клипы могут быть предназначены для разных групп покупателей (в зависимости от выбора музыки), но прежде всего следует ориентироваться на потенциальных абитуриентов вуза – на подростков.

СПАМ и технология, подобная СПАМ, – достаточно эффективны для продвижения отдельных элементов имиджа вуза. Технология СПАМ отметила свое 30-летие. К примеру, в настоящее время эта технология широко используется для продвижения курсов повышения квалификации. Некоторые эксперты рассматривают СПАМ как мощную подпольную индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий (до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых по Интернет)1. Однако эта технология в чистом виде противозаконна, поэтому следует использовать технологию, подобную СПАМ, которая предусматривает рассылку электронных писем с согласия получателя или как бы запрашивая его разрешение. Письма рассылаются по определенному поводу, информируют заинтересованного или потенциально заинтересованного потребителя услуг в сведениях, которые могут быть ему полезны, решают задачу привлечения внимания к университету и формирования его имиджа. Необходима отработка коротких текстовых сообщений, привлекающих внимание объекта формирования имиджа.

Примером применения такой технологии могут служить письма, рассылаемые ЦНТИ «ПРОГРЕСС» (г. Санкт-Петербург) по поводу семинаров и других форм повышения квалификации, Центром развития научного сотрудничества (г. Новосибирск) с приглашением к участию в конференциях, коллективных монографиях и сборниках научных трудов и многие другие. При этом необходимо создавать базы потенциальных получателей информации, выполнять рассылку с использованием функции автоматизированной рассылки, сообщать свои реквизиты, создавать и использовать в письмах функцию «ответить отправителю», сайт, на который приглашаются получатели инфор По материалам сайта www.raso.ru мации, и функции «Получить более подробную информацию» и «Редактировать профиль подписок». Пример текста, предлагаемого в письме ЦНТИ «ПРОГРЕСС» приведен в приложении 6.

Такую технологию продвижения имиджа можно с успехом применять при работе со школами, школьниками, их родителями, учителями, а также с потенциальными участниками различных конкурсов, семинаров, конференций и т.п.

Direct Contact – это новые технологии на рынке New Media, подготовленные компанией Direct Contact. Новая коммуникативная система позволяет решать имиджевые, маркетинговые и рекламные задачи, используя коммуникативные возможности платежных терминалов, соединяет возможности коммуникации с массовой аудиторией и точечное воздействие на нее. Возможно продвижение товаров и услуг, стимулирование продаж, информационное освещение мероприятий, поддержка выхода на рынок новых товаров и услуг.

Отклик на рекламные мероприятия достигает 15 % по сравнению с динамической рекламой в Рунете – от 0,1 до 3%.

В реализации такой технологии университет может выступить как заказчик и партнер компании Direct Contact.

Технология Direct Contact обеспечивает массовые охват аудитории в сочетании с высокой степенью таргетинга (сегментирование, проведение выборок целевой аудитории). По своей сути и возможностям это технология двойного действия и может использоваться для реализации набора обратных связей.

Постоянная ежемесячная аудитория системы Direct Contact составляет более 40 млн чел. из 120 млн, которые ежемесячно осуществляют платежи через терминалы, входящие в систему Direct Contact. Эти люди проживают во всех федеральных округах России, что позволяет направлять свои действия на нужную целевую аудиторию, четко ориентировать имиджевые акции и добиваться максимального охвата аудитории.

Адресная программа создается компанией Direct Contact вместе с партнером-закзачиком по индивидуальным проектам. В систему Direct Contact входят 50 тыс терминалов, расположенных в общедоступных местах (супермаркетах, торговых и бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах и т.д.). В проекте можно учесть места установки терминалов, например федеральный округ, город, улицу и т.д. В 80 % проектов используется интерактив – виртуальный диалог с пользователем. Это позволяет получать ценную информацию по каналу обратной связи. Пользователь не только рассматривает информационное сообщение, но и «контактирует с информатором»: перемещается по микросайту (страница с дополнительной информацией о вузе, услугах и т.д.), выбирает наиболее интересную информацию, откликается на нее и пр. Компания Direct Contact планирует увеличить охват аудитории, в том числе за счет продажи терминалов. Существует возможность не только ознакомиться с услугой, но ее сразу оплатить.

Описанная технология является весьма действенной и может быть перспективной для ЮФУ в продвижении информации об университете, а выбор сценариев, проект микросайта и другие работы могут выполнить специалисты университета, однако реализация проекта требует взаимодействия с компанией Direct Contact.

Блог – перспективный инструмент построении имиджа и источник свежей информации. Джереми Райт считает блог-маркетинг новым революционным путем увеличения продаж, усиления потенциала бренда и достижения выдающихся результатов в бизнесе.1 Как показывает проведенный анализа, блог можно успешно использовать для эффективного распространения имиджа университета и информирования людей, широкой публики, которая, используя блог, сама себя сегментирует. Следовательно, блог – это технология двойного действия, позволяющая установить обратные связи с потребителями информации и услуг университета. Целесообразно создание собственного блога университета, но можно воспользоваться существующими в Интерент популярными блогами. При этом необходимо помнить, что услуги, которые оказывает университет, вполне можно отнести к разным типам блогов (блог исполнительного директора, маркетинговый блог, накопительный блог, блог персонала, специализированный блог). Целесообразно использо Райт Дж. Блог-маркетинг. Новый революционный путь увеличения продаж, усиления потенциала бренда и достижения выдающихся результатов в бизнесе. – М.: Эксмо, 2008.

вать результаты специальных исследований, которые помогают выбирать блоги.Выгоды использования блогов могут выражаться в следующем:– аудитория блога может составлять несколько тысяч читателей. Это позволяет сформировать Интернет-комьюнити поклонников, которые будут поддерживать университет во всех начинаниях и высказывать свое мнение;

– удачные постинги распространяются по сети посредством коммуницирования пользователей, обеспечивая бесплатную рекламу;

– блоги – интересная площадка для размещения рекламы и проведения PR-кампаний;

– информируя несколько десятков лидеров, можно получить доступ к десяткам, а быть может, и сотням тысяч потенциальных потребителей.

Если оценивать возможности использования описанной технологии для построения имиджа ЮФУ, то окажется, что вуз обладает практически всеми необходимыми возможностями. Нужен только опыт подобных проектов и текущей работы с блогами.

Видеоигры. Исследование доказало возможность использования игр для мобильных устройств, которые помогут сформировать нужное для университета поведение потребителя и продвигать имидж вуза. Например, возможно создание игры, в которой игрок должен выбирать из набора альтернатив свой путь в будущее, распределяя время своей жизни и зарабатывая средства в зависимости от выбранной альтернативы и затрат времени на приобретение знаний в учебном заведении.

Виртуальные консультационные центры в школах могут быть организованы как виртуальные. Они помогут сформировать суждения об университете и повлиять на выбор решения о приобретении образовательных услуг.

Конкуренция за будущих абитуриентов обострилась. Большинство вузов активизируют профориентационную работу, в обязательном порядке проводят «День открытых дверей» и другие PR-мероприятия. Однако использовать возросшие коммуникационные возможности и существенно улучшенное См., напр.: Какие блоги больше всего подходят вашей компании // Рекламодатель: теория и практика, 2008. № 3. С. 77 – 84.

Шрамко И., Фадеева Н. PR по правилам Интернета // Пресс-служба: всероссийский специализированный журнал. 2008. № 3. С. 52 – 53.

оснащение компьютерами, подключение школ к сети Интернет вузы, как показали результаты настоящего исследования, еще не научились.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.